• 9 июля 2015, 9:08
  • 49973

Свекла натуральная стерилизованная

Рецепт: Свекла натуральная стерилизованная

Это единственная закатка, которую я стерилизую. Заниматься стерилизацией я не люблю и иду на этот шаг только потому, что очень уж мне и моим детям нравится эта свеколка. Трачу по осени полдня, но зато потом всю зиму никаких хлопот с отвариванием свеклы. Хоть борщ, хоть винегрет, хоть просто так, со сметанкой или майонезом. Достал баночку, открыл и готово. Заливка выпивается детьми всегда до капельки, даже в драку.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Свекла натуральная стерилизованная»:



Рецепт «Свекла натуральная стерилизованная»:

При приготовлении этой закатки меня очень выручает овощерезка Бернера. Без неё просто, как без рук. Свеклы я покупаю много. Стараюсь выбрать небольшую по размеру, чтобы можно было резать на овощерезке.
Итак, свеклу очень тщательно, при помощи щетки, вымыть. Затем бланшировать в кипящей воде 15 минут. Если крупная - 20. Слить воду, свеклу немного охладить и очистить от кожицы.

Нарезать маленькими кубиками. Такая свеколка пойдет зимой в винегрет.

Или соломкой, как в этой баночке. Эта будет использована для борща (вместе с соком) или для салата со сметанкой. А сок выпьется отдельно.

Разложить свеклу по чистым баночкам. Я использую небольшие баночки, не более 0,5 л, а чаще емкостью 340-370 мл.
Залить кипящим рассолом, прикрыть крышками. Поставить в бак с очень горячей водой, довести до кипения и при очень слабом кипении стерилизовать 40 минут.


Затем осторожно достать баночки по одной, закрутить и перевернуть на крышку до полного остывания.
Приятных впечатлений зимой!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекла натуральная стерилизованная
Описание: Это единственная закатка, которую я стерилизую. Заниматься стерилизацией я не люблю и иду на этот шаг только потому, что очень уж мне и моим детям нравится эта свеколка. Трачу по осени полдня, но зато потом всю зиму никаких хлопот с отвариванием свеклы. Хоть борщ, хоть винегрет, хоть просто так, со сметанкой или майонезом. Достал баночку, открыл и готово. Заливка выпивается детьми всегда до капельки, даже в драку.


Фотографии «Свекла натуральная стерилизованная» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вот сказать честно, надо мной смеялись. Не принято у нас заготавливать свёклу в банках. Смеялись ровно до того момента, пока я не приготовила винегрет за 30 минут (15 минут варилась картошка и морковка в мультиварке, ну и пока остудила на морозце)
В этом году буду делать баночки по 0,7 и штучек 10 точно.
Спасибо за рецепт 😊
На здоровье! Я в прошлом году сделала 10 баночек по 0,5 л. Сегодня извела на борщ послледнюю. В этом году сделаю банок 18-20. Сколько тнарастет на даче, столько и закатаю.
Доброго дня , Подскажите как заменить 3г лимонной кислоты на 9% уксус. Нет сейчас возможности в магазин ехать.
С Уважением, анна
Ну, ничего себе! Простите, я была на даче. Но, даже если бы была дома, ответить вам я бы не смогла. Честное слово, я не знаю.
Прошлой осенью наткнулась на ваш рецепт.Так как была "в ожидании чуда",то искала способы ,способные облегчить процесс готовки в будущем,с лялькой на руках у плиты не настоишься.Делала борщевые заготовки и пр.Приготовила и свеклу.Очень понравилось:легко готовить,хорошо хранится и съедается.😁Использовала для винегрета.Буду готовить и в этом году.Спасибо!
На здоровье! Я очень рада за вас!Спасибо большое за чудесный комментарий!
Большое спасибо за рецепт. Свеколка получилась, замечательная. В этом году закрывать свеклу,буду только так. Наконец то нашла свой рецепт. В других рецептах вроде тоже самое, но вкус ....., не мое и все. Еще раз спасибо.
Спасибо большое, мне очень приятно, что заготовка пришлась вам по вкусу!
Ниночка, увидела рецепт в отчёте, с удовольствием забираю!
А я с удовольствием отдаю, Любочка! Надеюсь, что свеколка понравится!
Дамы! Обратите внимание на этот рецепт! Накрутили несколько порций. Очень удачный, беспроблемный и вкусный рецепт. Сьедается просто так. Руки до салата не доходят. Баночку открыли и вперед, каждому порционно. В общем, рецепт находка - спасибо автору! И ребенку, и взрослому, только в последнее время стала добавлять по ложке сметаны, а до этого съедали просто так! Сто тыщщщ спасибо.
И впрямь интересен рецепт! Спасибо за наводку!
Мы с мамой заготовку делали вдвоем, зато все крючки инекондиция пошли в дело, ничего невыкинули, сварили до готовности
Ответ для zuravlik
Света, очень аппетитно рассказала про свеколку в своём отчёте, что сразу пришла за рецептом!
Ответ для zuravlik
Спасибо большое, дорогая Светочка, за чудесный комментарий! Очень рада, что рецептик прижился в вашей семье!
Добрый день! Рецепт оч заитересовал, но вопрос ко всем участникам- никто в духовке не стерилизовал? Не люблю в кострюлях вообще делать , да и кастрюли такой нет... делаю всего оч много, но все в духовке... 😊
Я стерилизовала в духовке. Нормально получилось, не хуже, чем в кастрюле. Те же 40 минут, температура примерно 120. Ставила в холодную и выставляла температуру. Надо следить только, чтобы в банке сильно не кипело, не переливалось. Только, чтобы пузырьки поднимались. И регулировать температуру.
Спасибо большое! Сделала первый раз, будем пробовать! Отдельное спасибо автору рецепта! Хотела мариновать, но ребенок маленький, не оч хочется добавлять уксус .. думаю рецепт приживется. Урожай сохранять
Я буду очень рада.
Пару советов по стерилизации. При использовании крышок "твист" можно набирать банку по полной. Собраную банку погружайте в воду на сантиметров 5 глубже уровня воды. Не будет мороки с доливанием. С использованием закаточных крышек не жадничайте при заполнении банки, сильно не трамбуйте, оставляйте не менее 2,5 -3 сМ. до верхего уровня банки. Чем больне объем банки тем больше "зазор". При стерилизации рассол кипит и вываривая сахар из свеклы сильно пенится. Все "излишки" всё равно вытекут в кастрюлю, в результате получите не очень приятного внешего вида банки которые после закатки придётся ещё и мыть, плюс не полностью заполненую сиропом, в который превратится ваш рассол, начинку банки. Приятного аппетита!
Спасибо большое за советы!
Бланшировать это ошпарить! Выполняется для того что бы свекла легче чистилась. Но для столовой свеклы лучше этого не делать, портит "дух" свеклы. Купите толковый нож для чистки овощей и без проблем. Вообще то рецепт толковый, пользуюсь довно, придумал сам когда купил v-резку. Проэкспериментировал с рассолом, пришёл практически к этому рецепту. Кстати, Половину "добытой" свеклы перерабатываю в "борщевую заправку". Смотрите итернет, рецептов много. Советую те где в составе только свекла, морковь и лук. И упаси Вас Бог использовать укус! Приятного.
Большое спасибо за советы! Обязательно пригодятся.
Вот! как увидела рецепт, сразу захотелось приготовить. Винегрет люблю, но возня со свеклой тормозит, а тут пару часов и пять баночек готовы. То есть целых пять винегретов! Из двух кило свеклы и литра маринада у меня вышло ровно пять баночек на 0,5 л...даже на пробу не осталось. как открою первую, обязательно отпишусь о вкусе, но уверена, что все будет отлично.
Очень надеюсь на это! Спасибо большое за подробный отчет! Буду ждать результата.
Как же меня выручил Ваш рецепт! Собрала вчера урожай свеклы. Что делать со свеклой большого и среднего размера - понятно. А вот куда девать маленькую, практически крошечную свеклу... И тут я нашла Ваш рецепт. Вот так проблема сама собой и решилась. А учитывая, что следующей весной мы планируем переезд и будем жить в полевых условиях (в прямом смысле слова), то эта закатка станет практически незаменимой, если захочется винегрета, а его хочется регулярно, особенно в пост. Спасибо Вам большое!!!
Пожалуйста и на здоровье! Я очень рада, что смогла вам помочь!
Накрутили. Фу........ И полосочками, и кубиками. Целый завод, вот думаю, может еще на порцию замахнуться. А почему нет сахара? Он не просится сюда? Не кисло? Точно не надо?
А вот и я только что закончила закатывать очередную, третью уже, порцию. Честное слово. Сижу вот, отдыхаю. Нет, сахар тут не нужен, свекла дает свою сладость. У меня уже три порции и я уверена, что все за зиму уберутся Еще ни разу ничего не оставалось
Значит, надо делать!
Конечно, надо! Это же такая прелесть. Я зимой свеклу вообще не покупаю. Варить долго и лениво, а уже вареная стоит очень дорого. У меня под рукой всегда готовая свекла. Да и выращена на собственной даче, без химикатов.
Здраствуйте,скажите ,а дома хранится эта свекла
Да, прекрасно хранится. У меня она стоит в антресоли в прихожей.
Простите, еще вопрос. А три гр. в чайной ложке это сколько?
Это примерно половина чайной ложечки без верха.
Еще влпрос, уже намыли банки 800-900 гр, а почему вы берете не больше 500 мл? И выбранные мной сколько стерилизовать? Бураки уже отобрали, перемыли, ждем вашей помощи! Спасибо!
Я беру банки по 0,5 потому, что семья у меня маленькая и мне такой баночки хватает на раз. Можно брать банки и больше. Стерилизовать их надо столько же. Ну, если не более литра они.
Ой, спасибо, а то мы с мамой не можем друг друга переспорить что делать!
С мамой спорить не надо. Мама всегда права Нуууу... почти всегда.
Я извиняюсь, бланшировать это как?
Бланшировать - это значит проварить после закипания на маленьком огне указанное количество минут.
Спасибо, отложили на завтра. Сегодня был компот из винограда
Удачи вам!
Хотела добавить еще фото с морковью и запуталась, а второй раз уже нельзя, посмотрите в отчете
https://www.povarenok.ru/blog/show/52003/
Леночка, я никогда не пробовала так готовить морковь. Скажите, а вы стерилизуете её так же, как и свеклу, 40-45 минут?
Я делаю очень маленькие баночки, по 100 мг( чтоб на один раз в салат или в суп, очень удобно- у нас семья маленькая). И стерилизую их по 20 мин В этом году делаю уже вторую партию, первую съели))
Обязательно попробую в следующем году. Давно пора уже. А то свекла для винегрета из баночки, а морковку надо каждый раз варить.
Нина, спасибо огромное за такой отличный рецепт!!! Очень быстро и не хлопотно делать, а результат радует! Я по этому рецепту и морковь делаю. Фасую по маленьким баночкам, очень удобно - одна баночка на салат или на суп. Первая партия закончилась, сделала сейчас вторую.
Спасибо большое! Я очень рада, что рецепт вам пригодился.
Нина, ради бога, простите, что не сразу отвечаю (не было доступа в интернет - техника "подвела"). Спасибо за Ваш ответ. Я для себя поняла, что в любом случае заливки должно быть много, даже если свеклу нашинкую на обычной терке) А морковь попробую сама приготовить, потом напишу.
Спасибо! Буду ждать. Мне и самой интересно!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2549 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки