• 9 июля 2015, 12:25
  • 26448

Яблочный уксус

Рецепт: Яблочный уксус

О пользе яблочного уксуса написано очень много. Самым полезным наверное считается уксус, приготовленный в домашних условиях. Рецептов очень много. Делюсь рецептом, по которому в моей семье готовят этот уксус более 30 лет.

Категория: Соусы Салатная заправка

Ингредиенты для «Яблочный уксус»:



Рецепт «Яблочный уксус»:

Яблоки помыть, порезать очистить от сердцевины, срезать отбитые бока. (на фото двойная порция)

Яблоки потереть на терку.

Взвешиваем.

Отмеряем теплую кипяченую воду (градусов 30-40), размешиваем c сахаром.

Взять емкость с широким горлом, хорошо, если из глины. (если такой посуды нет, можно взять 3-х литровую банку, одеть на нее черный кулек, завязать под горлышком, чтобы не попадал свет). Высыпать туда натертые яблоки.

Залить яблоки водой с сахаром, положить корочку ржаного хлеба.

Сверху завязать одним слоем марли и поставить на 10 дней в темное теплое место! (я ставлю в кухонный стол). УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!

Хлеб вытаскиваем, когда начинает бродить (обычно, когда жара, если вечером сделали, то утром уже бродит, можно вытащить и выбросить хлеб; если нет, то утром вытаскиваем хлеб, мешаем ложкой и кладем обратно хлеб, пока не забродит, потом выбрасываем хлеб.)

Со временем появляется мошка, которая любит восседать на марле.

И еще раз напоминаю: УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!

Через 10 дней слить, хорошо отжать.
Добавить на 1 литр жидкости 50 грамм сахара.
Накрыть одним слоем марли

Поставить на 60 дней (2 месяца) в теплое темное место и не трогать. Через 60 дней на поверхности образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба. Это показатель качества

После этого слить от осадка.

Разлить в емкости. Хранить в холодильнике или подвале.

О пользе яблочного уксуса знают все, ведь его применяют не только в кулинарии, а используют и в народной медицине и для наружного, и для внутреннего применения.
Помимо этого, на основе яблочного уксуса можно приготовить любой фруктовый уксус, такой, как клубничный, виноградный, а также вишневый.
На сегодняшний день, среди любимых виноградный и вишневый, (клубничный, к сожалению через месяц теряет запах и цвет).
На фотографии уксус, сделанный в прошлом году на основе сорта яблок "антоновка", а вообще этот уксус можно готовить из разных яблок, начиная с белого налива. Уксус, в зависимости от сорта яблок, получается разным по вкусу. Особенно сладковатый вкус получается из сорта розовый налив, штрифель, титовка.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный уксус
Описание: О пользе яблочного уксуса написано очень много. Самым полезным наверное считается уксус, приготовленный в домашних условиях. Рецептов очень много. Делюсь рецептом, по которому в моей семье готовят этот уксус более 30 лет.
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Вода, Хлеб.
Тэги: уксус.


Фотографии «Яблочный уксус» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пришлось переставить банку. Матка опустилась на дно. Теперь ничего не получится?
Спасибо за рецепт. Пользуюсь давно, устраивает меня полностью. Хранится у меня в кладовке в квартире, это последняя бутылочка , сделанная в 2015 году.
Пользуюсь Вашим рецептом уже три года. Очень довольна! Уксус получается отличный, не чета тому, что продается в магазинах. Делаю с этим уксусом практически все, даже в маринад для помидоров осенью добавляла. Большое спасибо Вам за рецепт.
Марина, бесподобный уксус! А я только вчера у девочек узнавала о тонкостях приготовления. Вы же без добавления дрожжей готовите? А то все по-разному, не могу определиться, как правильно...
Спасибо Вам на добром слове. Нет, конечно, никаких дрожжей! Делаю все строго по рецепту, получается отлично. Яблоки беру абсолютно любые, зеленые, красные, разные сорта в перемешку.
Спасибо огромное за подсказку! Подскажитете, пожалуйста, а яблоки Вы берёте садовые?
Какие в магазинах или на рынках продают подешевле, те и беру. Наверное, садовые.
Марина, спасибо Вам огромное!
Была рада оказаться полезной.
Ответ для miss Marple75
Марина! Я очень рада, что рецепт понравился и прижился! Спасибо за доверие! Красивая фотография!
Достала сегодня уксус, чтобы процедить и разлить его для хранения, а у меня только и осталась что присохшая ко дну уксусная матка. Видимо, все испарилось или очень качественный был, раз одна уксусная матка осталась Буду пробовать на следующий год. И дабы не повторять ошибки, может закрыть надо было? Но в рецепте только один слой марли, а у меня было четыре.
Наконец-то прошли 2 месяца и мой уксус готов!!! Никакой уксусной матки не было совсем. Это очень плохо??? По вкусу самый настоящий уксус, ядреный. Я его уже в дело пускала. Все отлично!!!
Хочу предложить, если кому интересно, рецепт яблочного уксуса, которым пользуюсь очень давно.
Только первый раз делала уксус из яблок . На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины(целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л . В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса , но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось.
Добрый вечер! Скажите а зелёные не дозрелые яблоки можно брать?! Или нужно спелые?!
Для уксуса нужны спелые сладкие яблоки, сладкий сок питательная среда для брожения, иначе вам придется добавить сахар, и это будет не совсем натуральный продукт.
Добрый день! Уксус по вашему рецепту поставила, третий день как начал бродить. Может кому-то пригодится мой опыт. Поскольку готовила в трехлитровой банке, пришла мысль, что можно накрыть её женским капроновым носочком, очень удобно. Мошки пока нет.
Спасибо за рецепт. Сегодня процеживаю и буду ждать 2 месяца. Запах уже о-о-очень уксусный.
Наташа, добрый вечер! А не подскажете: мой будущий уксус стоит уже 8 дней. Вначале он так хорошо бродил, а сейчас брожение остановилось. Просто яблоки в жидкости. Так и должно быть?
Здравствуйте Наталья! Может у Вас похолодало и он немного прекратил брожение... А может он уже созрел к второму этапу приготовления. Как Ваш уксус сейчас?
Добрый день! Сделала все как у Вас:процедила, в стеклянном кувшине стоит в тёмном теплом месте. Завтра будет неделя. Пахнет как забродивший квас, сверху была пленка, такая как медуза, сейчас она опустилась на дно.
Вы точно всё делали по рецепту?
В прошлом году делала и с яблоками, и с белой малиной по Вашему рецепту. Спасибо. Очень понравилось.
Спасибо большое! Очень рада, что у Вас всё получилось!
Прекрасный домашний,натуральный яблочный уксус.Без хлопот,без каких-либо сложностей. Результатом осталась довольна абсолютно.Наташа,благодарю за такой замечательный рецепт.В сезон яблок в плотную займусь заготовкой этого яблочного уксуса.
Ох ничего ж себе какая прелесть Замечательное фото
Огромное спасибо,Олик,за похвалу! Приятно!
Ответ для Mary Stone
Машенька! Спасибо большое!
Ответ для Mary Stone
Скажите, а какие яблоки нужно брать?! Спелые или зеленоватые можно?
Честно говоря,я брала все подряд и разных сортов даже.
Спасибо большое за ответ!
Ответ для Mary Stone
Красовенный
Спасибо!Я без него уже жизни не представляю.
Сделала уксус строго придерживаясь Вашего рецпта, ну что могу сказать : сыграла хохляцкая жадность, яблок много лишних было , решила не угощать своих а сделать уксус, на выходе- два трёхлитровых бутылька, вобщем все родственники были с уксусом Сложностей никаких не было , мушка особо не беспокоила, рецепт великолепный, спасибо огромное
Спасибо большое! Очень рада, что у Вас всё получилось и понравился рецепт!!!!!!
Спасибо за рецепт! Попробую в этом году. Нестеренко46 Киев
Буду рада, если рецепт пригодится!
Вот наконец отчитываюсь. Уксус получился отличный, ничем не отличишь от дорогого магазинного. Совсем не хлопотно делать, только единственное - у меня стоял 3 месяца, а не 2. через 2 уксус был совсем слабый, процента 2-3, не более, и я оставила еще на месяц. И вот результат - все отлично, 5-6%, я довольна. Спасибо, теперь всегда буду делать только так!!
Большое спасибо за доверие к рецепту! Я очень рада, что у Вас всё получилось!
В этом году хороший урожай яблок. Попался ваш рецепт. Повозится конечно пришлось, но того стоит. Уже опробовала на болеющем ребенке. Температуру отлично снимает, да и не химия, магазинная. Вам спасибо.
Елена! Спасибо большое за доверие к рецепту! Я очень рада, что у Вас всё получилось и уксус пригодился даже в виде лекарства!!!!!
Ответ для egorova86
здравствуйте, прочитала Ваш отзыв, хочу поинтересоваться, как боритесь с температурой с помощью уксуса? Спасибо
Наташа, готовила уксус по другому рецепту, один в один с Вашим. У меня вопрос, как Вы боретесь с фруктовыми мушками? Они пролазят через марлю, даже через 8 слоев и оставляют личинки внутри банки. Я на свой страх и риск завязала горлышко куском х/б ткани. Уксус, в принципе, получился, уксусная матка толстенькая была. Потом перелила в бутылки, но матка опять образовывается... Это нормально? Храню в кладовке, но там комнатная температура.
Марина! Говорят, что мошки помогают сбраживанию уксуса! Т.е для уксуса хорошо, а для нас плохо, когда много мошки. Она меня тоже раздражает, поэтому покупаю липкую ленту (для мух) хорошего качества и вешаю на кухне, на нее садится много мошек. Вот такие методы борьбы у меня с мошками. То, что у Вас постоянно образуется уксусная матка говорит о том, что у Вас первоклассный настоящий уксус!!!!!!!! При комнатной температуре я никогда не хранила уксус. Храню в подвале, а тот, которым пользуюсь - в холодильнике!!!!
Спасибо за оперативный ответ. Вы меня успокоили.
Наташа, я к Вам с очередным вопросом... 27 ноября будет 2 месяца как уксус изготовленный по Вашему рецепту вызревает, а теперь вопрос: Можно ли уксусную матку переложить в вино и получить виноградный уксус??? Как Вы думаете??? Заранее огромное спасибо за ответ!!!
Уксусную матку я всегда выбрасываю. Насчет виноградного уксуса, полученного при добавлении матки тоже никогда не слыхала... Попробуйте почитать в интернете, может найдете нужную информацию!
Наташенька!!! Сама спросила, сама проверила... после слива яблочного уксуса матка была переложена в 3-х л банку с дом. виноградным вином. Сегодня слила обалденный винный уксус!!!
Спасибо за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт ВОЛШЕБНОГО УКСУСА!!!
Как интересно! Какая Вы молодец! Поздравляю с интересным и удачным экспериментом! Беру на заметку!
У меня первая партия не получилась. Не образовалась уксусная матка (на поверхности не было вообще никакой пленочки). На дне было немного осадка. И все. Делала с медом.
Катя! Я с медом никогда не делала, от рецепта не отступаю, только сахар. Катя, а как по запаху, он похож на запах уксуса и какой у него вкус? Осадок- это нормально. Если запах уксуса присутствует, то у Вас все получилось! Почитайте в интернете, не у всех появляется уксусная матка сразу. Она может образоваться потом, при хранении. Летом нашла в подвале 3-х литровую банку уксуса за 2010 год, так там за эти года выросла большая уксусная матка.
о, Вы приготовили уксус по рецепту Евы с Еревана! Точно по ее описанию) Она великолепна в своем ярком и детальном описании приготовления ябл.уксуса и вина!!! http://forum.say7.info/topic76248.html
Спасибо, посмотрела. Тоже интересный рецепт.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2126 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки