Рецепт: Зеленый салат с морепродуктами с собой
Зеленый салат с морепродуктами с собой
Рецепт: Яблочная пицца
Яблочная пицца
Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт
  • 15 июля 2015, 18:36
  • 12780

Малиновое желе

Рецепт: Малиновое желе

Желе из малины. Делать не сложно, а результат - приятный во всех отношениях.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Малиновое желе»:

  • Малина (На самом деле не важно сколько малины по весу.) — 1,5
  • Сахар (Это количество на 1 кг полученной малиновой массы) — 800 г

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г


Рецепт «Малиновое желе»:

Доброго времени всем! Желе на сайте есть, но я готовлю его немного по-другому. Этот способ хорош тем, что с ягодой перед приготовлением ничего не надо делать дополнительно, только собрать. Итак, мы собрали малину.

Не надо мыть, не надо перебирать и избавляться от личинок малинового жучка (если таковые вдруг обнаружились). Возьмем железное сито и кастрюлю. И насыпаем в сито порцию наших ягод. Не сыпьте доверху - неудобно будет перетирать.

Теперь наша задача перетереть ягоды. У меня есть колотушка. Ранее перетирала пестиком от мраморной ступки. Колотушкой удобнее.
Сначала мнем.

Потом перетираем круговыми движениями.

Должен остаться как можно более сухой жмых. Фактически одни семечки малины. Жмых выкидываем и кладем следующую порцию ягод. Так перетираем все ягоды.

Получилась малиновая масса. Ее надо взвесить. На 1 кг этой массы я кладу 800 г сахарного песка. Я боюсь класть меньше. Зато банки с желе стоят не в холодильнике, и ничего им не делается в течении всего времени хранения.

Добавили сахарный песок. И ставим наше будущее желе на медленный огонь.
Попутно ставим стерилизоваться банки. К моменту готовности желе они должны быть сухими.

Постоянно помешивем. И снимаем всю пенку, которая будет образовывать при варке. Здесь ее пока много.
Не забываем заранее подогреть крышки.

Здесь уже меньше. Пенки снимается много. Зато дети рады. Да и многие взрослые мужчины тоже:))
По сути полное снятие пенки совпадает с началом закипания массы. Огонь не увеличиваем, варим и помешиваем, варим и помешиваем. Периодически проверямем густоту желе - смотрим на падающую с ложки каплю. Если она медленно падает, значит можно и разливать. Я где-то после закипания варю минут 10-15 плюс проверяю по ложке.
Итак пенки нет, густота устраивает. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Желе готово. Я зачерпнула его ложкой, держу, а желе держит форму.

А здесь борозда после орудования ложкой. Даже спустя полтора часа, она так и не сошлась обратно.
Надеюсь, рецепт пригодится. Муторно, конечно, перетирать. Говорят, есть в комбайнах приспособления с таким же эффектом. Если кто знает, напишите, я буду призательна. Я ищу, но так пока и не нашла.
По такому же принципу я делаю все смотродину. Яблоки и сливу нужно сначала проварить, остудить, слить жидкость и также перетереть. Потом все тоже самое. Черничное желе получается вообще необыкновенным. Но чернику очень и очень тяжело перетирать. Спина протестует:))
Всем удачного ягодного лета! И хорошего настроения!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малиновое желе
Рецепт: Малиновое желе

Желе из малины. Делать не сложно, а результат - приятный во всех отношениях.

Ингредиенты для «Малиновое желе»:

Фотографии «Малиновое желе» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нужен был джем или мягкое желе для промазывания бисквитного рулета, вот что-то среднее между ними я и получила- вязкое, но не растекающееся желе прекрасно подошло для рулета, не вылезало при сворачивании! Размороженные ягоды пробила блендером, протерла ложкой через дуршлаг с мелкими отверстиями, немного косточек попало , конечно, в готовое блюдо, но вся процедура заняла несколько минут, всего лишь, оставшийся жмых залила водой (немного), процедила и добавила этот компот в яблоки при тушении для начинки пирожковой, получилось почти безотходное производство .Варила желе 2-3 минуты, только чтобы снять пену, хотелось аромата свежей малины, а вот для получения такого густого желе, как в рецепте, очевидно, нужно варить подольше, как и предлагает автор рецепта.Итог- замечательный рулет с душистой начинкой, словно со свежими ягодами, прекрасно нарезается на ровные кусочки( как с плотным кремом). Благодарю!
Здорово как Вы придумали! Не додумалась бы из мороженых ягод! Спасибо за отзыв!
Всё получилось , спасибо за рецепт , малину размяла блендером и на железном сите процедила, из 2.05кг малины вышло 1.4кг. Решила варить в мульте, промучившись час, пытаясь настроить медленный огонь, оставила кипеть на режиме пар. Единственное не могла понять готово оно или нет, но всё получилось. попробую еще, уже с опытом
Спасибо большое за отзыв и за доверие к рецепту! Очень приятно. Варить надо довольно долго, чем больше уваривается, тем лучше желируется. И если малина переспелая, то желируется плохо, тут уже это писали в комментах.
Не так просто как с обычным вареньем и более затратно. Но результат... очень вкусно и нежно. Это того стоило.
Спасибо большое! Так приятно читать. Очень рада, что все удалось!
Замечательный рецепт, конечно приходится немного повозиться, но сколько потом удовольствия от конечного результата! Пользовалась соковыжималкой.
Спасибо большое за чудесный фотоотчет! Отличный результат!
Это получился настоящий взрыв вкуса! Спасибо вам!
Спасибо за отзыв! Я очень и очень рада
Позвольте вставить свои "5копеек". В выходные собрала 9литров малины, пропустила через мясорубку, отжала через два слоя марли, жмых залила небольшим количеством горячей водой и тоже отжала через марлю, сколько вышло-столько вышло. Раньше варила, как и автор рецепта, желе получалось не всегда. Есть такая особенность-в недозрелых плодах малины, смородины и некоторых других фруктах содержится больше пектина, чем в спелых плодах, поэтому если брать, недозрелые ягоды, то застывать будет лучше, чем с полностью зрелыми. Поскольку, лично у меня, малина вся зрелая, а то и перезрелая, я в этот раз решила попробовать использовать пектин в чистом виде. Уже купила, буду колдовать. Может у кого есть опыт его использования? На упаковке написано-10гр порошка на 1кг. ягод. При цене 50руб за 10гр. при моих объемах дороговато получается.
Может кому поможет... Из малины ещё не делала желе, а вот из красной смородины получаю так: сначала блендером, а затем получившуюся массу отжимаю через марлю. В разы быстрее чем через сито тереть! Берегите ручки, пользуйтесь для отжима перчатками. Собираюсь так и с малиной поступить.
приготовила желе, но у меня через 15-20 минут после варки оно не получилось густым. Варила минут 40, но все равно не вышло как желе. Протирала через сито, добавила сахар и поставила варить. Может мало сахара или в малине много влаги было. На 800 грам протертой малины добавила 650 гр сахара. У меня еще в протертой малине попадались косточки (сито немного пропускало), может это из-за них малина плохо желировалась?
Добрый день! На такое маленький объем должно было получиться. Косточки не влияют. Варите дольше, на небольшом огне. Пенку обязательно убрать. Я ориентируюсь на ложку - варю, постоянно помешивая. Потом эту ложку вынимаю, кладу на блюдце и уже видно, когда остывает, будет густая или нет. Можно положить сахара побольше 1:1.
буду снова пробовать, добавлю больше сахара. Я тоже клала на блюдечко и смотрела густоту. Не скажу, что оно жидкое вышло, но хотелось как у вас, именно как желе.
Оно еще постоит, остынет, и тогда будет плотнее. Но в общем, варите подольше. Здесь чем дольше, тем лучше. На маленьком объеме желируется быстрее, на большем - дольше.
спасибо, завтра буду пробовать
Пожалуйста! Удачи! И не забудьте тару для пенок
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько получается баночек желе из этого количества?
Добрый вечер! Не подскажу - смотря как уварите. Ну приблизительно - 1, 5 ягод + 0,8 сахара= 2, 3 Уварится до 2 л. точно. Подготовьте банки с запасом. Я всегда стерилизую, например, две литровых и пару маленьких. Если будет меньше двух литров, то влезет в маленькие баночки.
В общем не знаю почему, в рецепте стал сахар гранулированный. Модераторы почему-то не отвечают. Ребята, сахар ОБЫЧНЫЙ.
Спасибо за рецепт! А машинки для протирки есть, ручные и недорогие . Так и напишите в гугле" машинка для протирки Эммануель " . Может еще в этом сезоне пригодится!
Пожалуйста! А у меня уже есть насадка для протирки. Ура. В этом сезоне (если ягоды не подведут) буду пробовать!
Приболели детки, вспомнила про малину. Открыла и оболдела! Аромат, вкус, консистенция настоящего джема и никаких косточек мелких. На булке не растекается, в воде растворяется. Короче, все больные были довольны , улетела баночка за пол часа
Оксана, спасибо большое! Главное, чтобы все были здоровы, поправляйтесь! Да, да, вот за это я и люблю этот рецепт. Пусть тяжко протирать, зато потом... Спасибо за комментарий!
ненавижу разбирать малину!!!!!!! лучше через ситечко. медитативное занятие а результат ммммммм спасибо
Спасибо большое! Я рада, что способ пришелся ко двору)
Доброго времени всем! Сегодня опять занимаюсь малиной, поэтому специально посмотрела на часы) 1700 г. ягод я смолола на мясорубке в кашу, а потом эту кашу перетерла за 25 минут. Так что если ягод много, техника нам поможет)
Сделала сегодня Ваш вариант. ОЧЕНЬ вкусно. Но муторно перетирать, конечно-же. Но я тоже маленькими порциями делала. Так что ,спасибо.
Спасибо за отзыв! Да, вот найти бы перетиралку, и вообще была бы красота! Или того, кто возьмет эту миссиию на себя
Классное желе! где-то я читала, что нельзя перетирать ягоды сквозь металлическое сито, но вы, как я понимаю, несколько раз так делали и все нормально?
Я так делаю несколько лет и все нормально)) Через пластик не протрешь) Так что не бойтесь!
Спасибо за ответ!
Девочки, я похожим образом закатываю морошку, тоже перетираю, только через сито, конечно, это дело муторное. Может кому-то пригодится мой способ. Я купила на развалах рынка старую советскую мясорубку с насадкой типа соковыжималки, из нее выходит не сок, а именно густая пюреобразная масса, сухость жмыха там можно регулировать даже. Не знаю, можно ли давать здесь ссылки, поэтому рискну дать ссылку на фото своей машинки: ht tp://cs622418.vk.me/v622418082/3a68a/jUeIVLuMBoU. jpg (в ссылке надо убрать два пробела: между ht tp и перед jpg)
Да с ней тоже муторно - сеточка постоянно забивается, причем очень и очень быстро. А чтобы ее почистить приходится разбирать всю мясорубку. Ситом быстрее)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Намазка сырно-морковная на чесночные гренки
Намазка сырно-морковная на чесночные гренки
Рецепт: Стейк из цветной капусты с грибами и сыром
"Стейк" из цветной капусты с грибами и сыром
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6038 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки