• 18 июля 2015, 8:27
  • 29975

Малиновое варенье "Как у бабушки"

Рецепт: Малиновое варенье Как у бабушки

Все гениальное-просто, это высказывание как можно лучше опишет этот рецепт))) варенье получается густое, малинки в нем остаются целыми, цвет у варенья насыщенный бардовый. Почему пишу этот рецепт? да потому, что делая варенье в этом году по различным рецептам не смогли добиться той самой текстуры, внешнего вида и вкуса "варенья, как у бабушки". Пробовали делать с водой, но получается совсем не та консистенция. Поэтому, использовали рецепт, который годами проверен в нашей семье, он не разочаровал. Возможно, пишу больше для себя, чтобы не искать в следующий раз. Наверняка, для опытных кулинаров- это не будет открытием. Не знаю, может и на сайте есть уже именно такой рецепт. Но просмотрев по ингредиентам малина и сахар точно такого способа не нашел. По этому же рецепту можно делать и клубничное варенье. Получается очень вкусно ( за тем лишь исключением, что клубнику моем и перебираем от хвостиков)

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Малиновое варенье "Как у бабушки"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4440 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
1080 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Малиновое варенье "Как у бабушки"»:

Итак, малину перебираем от мусора и плохих ягод, НЕ МОЕМ.
Далее насыпаем малину и сахар в кастрюлю слоями. Стакан малины, стакан сахара и тд.
Оставшийся сахар высыпаем сверху. Оставляем кастрюлю на несколько часов, чтоб малина дала сок. Первый секрет: не используем в приготовлении воду ( с водой варенье получается жидким и ягоды развариваются). Ставим на огонь, даем закипеть. Можно помешивать, но совсем немного и аккуратно, чтоб не повредить ягоды. Снимаем пенку. Второй секрет: после закипания оставляем малину медленно булькать на 15 минут, но не более, если долго кипятить цвет станет коричневым.
Банки стерилизуем. Метод стерилизации: моем банку а затем ставим ее в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут ( в принципе, тоже можно отнести к секретам, ведь обычно банки на паровой бане стерилизуют)))
Крышки стерилизуем обычным способом, оставляя их покипеть в воде на 5-10 минут.
Собственно далее раскладываем варенье по банкам. А зимой наслаждаемся результатом. Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малиновое варенье "Как у бабушки"
Рецепт: Малиновое варенье Как у бабушки

Все гениальное-просто, это высказывание как можно лучше опишет этот рецепт))) варенье получается густое, малинки в нем остаются целыми, цвет у варенья насыщенный бардовый. Почему пишу этот рецепт? да потому, что делая варенье в этом году по различным рецептам не смогли добиться той самой текстуры, внешнего вида и вкуса "варенья, как у бабушки". Пробовали делать с водой, но получается совсем не та консистенция. Поэтому, использовали рецепт, который годами проверен в нашей семье, он не разочаровал. Возможно, пишу больше для себя, чтобы не искать в следующий раз. Наверняка, для опытных кулинаров- это не будет открытием. Не знаю, может и на сайте есть уже именно такой рецепт. Но просмотрев по ингредиентам малина и сахар точно такого способа не нашел. По этому же рецепту можно делать и клубничное варенье. Получается очень вкусно ( за тем лишь исключением, что клубнику моем и перебираем от хвостиков)

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Малиновое варенье "Как у бабушки"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Малиновое варенье "Как у бабушки"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Отличное варенье!!! Вот то, что нужно!!! Желеобразное получилось, и очень вкусное!!! Именно такое и хотелось!!! Все по рецепту, только сахар у меня один к одному. Ещё один большой плюс, варенье не расслоилось, как бывает иногда (жидкая часть внизу, ягоды сверху). Теперь малиновое варенье буду варить только так. Спасибо!!!
Очень вкусное и красивое варенье!!! Александр, спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное за рецепт.Пока готовила вспоминала детство,бабушку.
Извините за положение фото
малина стоит пересыпанная сахаром уже 10 часов, сока не ВООБЩЕ !!! Подскажите, пожалуйста. что же мне делать в такой ситуации???
Очень вкусное, густое варенье получилось, варила 5 мин из размороженной малины. Спасибо!
Вкусное варенье, спасибо за напоминание о рецепте!
Малина с рынка и мне пришлось ее сполоснуть , затем обсушить.
Вкусное варенье, делала сразу двойную норму. Зимой будем балдеть.
Вот именно как у бабушки и получилось по этому рецепту! Единственное отступление от рецепту- ягоды я все же помыла в дуршлаге аккуратно и дала стечь воде, поскольку они были с рынка, вот именно без добавления воды и получилось густое желеобразное варенье, какого и добивалась! С предварительной же варкой сиропа получается густой компот, во всяком случае у меня так было ! ОТличное варенье!
Танюша, замечательный цвет у варенья ! Представляю, какое оно душистое и вкусное
Спасибо, Галя! ВСе точно, душистое и вкусное-до зимы явно не доживет!
Ответ для korztat
Танюша, прекрасное, ароматное, аппетитное варенье!
СПасибо, Света!
Ответ для korztat
Завораживающе красивый цвет у варенья!!!
Спасибо, Лиля! ОНо действительно малинового цвета, а не коричневатого, как бывает при длительной варке!
Ответ для korztat
Таня!Отличное вареньеце получилось к нему б ещё ломоть такой с лапоть да намазать и к молоку - хорошо то как
Ты видела, какие я булки пеку- как раз с лапоть и получаются ломтики-то! Спасибо, Аля!
Печёшь -печёшь,а для фото зажала ламотик
Вот сейчас разрежу и погляжу-годится он для фотосессии или нет!
"Будет тебе дудка, будет и свисток"! Просила ломоть- иди угощайся, он уже в Ленте, а молока, извини нет- коровы у меня нет, последний стакан на ту булку извела!
бегу Феюшка
Очень вкусное малиновое варенье!!!!
Очень красивое фото рад, что варенье понравилось
Хороший рецепт. Постоянно так делаю варенье, ничего не портится, хотя кладу туда гораздо меньше сахара. С прошлого года осталось еще две баночки и ничего, сохранились.
Пробовали с меньшим количеством сахара-не пошло)))) остановились на таком варианте) это,видимо, дело вкуса и привычки.
Я делаю на 1 кг ягод, 1 кг сахара и храню в холодильнике. Пока все хранилось хорошо.
Только что воспользовались этим рецептом. Вкусняшка, действительно тот самый вкус как "у бабушки" - правда пробовала ещё в горячем виде, облизывала стенки кастрюли самое главное все просто...и доступно, так как кулинар из меня ещё тот...запорола сегодня рыбу в мультиварке, шарлотка тоже какая то не такая получилась как обычно, боялась за варенье браться, но выхода не было иначе пришлось бы ягоды выбрасывать...хорошо что хотя бы одно блюдо из трёх за сегодня получилось как надо
Рад, что все получилось
Хороший рецепт! Спасибо большое!
Пожалуйста
Доброго времени! Вот что у меня получилось Получилось вкусно. Но у меня как-то очень долго варилось. Было 2 кг ягод. Варила на маленьком огне. Ну никак не хотело варенье "булькать". Пришлось добавить огня. Варила полтора часа в итоге. Это долго или так и должно быть? А в остальном, конечно, сплошные плюсы, так как совсем ничего не надо делать) Только следить за вареньем) Еще раз спасибо!
Ого))) полтора часа долго конечно. Думаю, что до состояния бульканья у меня где-то полчаса прошло. Может долго потому что сначала стояло варенье на маленьком огне? У меня 9 делений на плите , доводить до кипения надо на 8. Когда сахар начинает таять можно перемешать аккуратно, чтобы верхний слой вниз опустился и нагрелся.
Да, точно) Ну значит я балда) Тогда еще раз попробую уже на нормальном огне)
Я тоже так варю - напоминает по технике варенье-пятиминутку. Только сахара тут много, я кладу 2:1 - отлично храниться и более натуральный вкус малины!
А вообще, лучше пару баночек сварить - остальное перетереть с сахаром 3:1 и заморозить
А зимой - натуральные витамины!
Ну тут видимо, на вкус и цвет) с меньшим количеством делали- у нас как-то не пошло))) пере тертую тоже не особо едим, больше даже нравится просто замороженные ягоды. У каждого свой любимый рецепт малинового варенья)
Да, это точно!
Я думаю, ну слишком много сахара ...
Учитывая, что варить недолго - сахара нормально. Ну и потом это дело вкуса) нам нравится, вкус получается тот самый "как у бабушки"
Спасибо.
а не забродит,все таки варить 15 минут после закипания?
сколько лет готовили не бродило ничего не где , наверное из-за большого кол-ва сахара и не бродит
все с чего-то начинают учиться хороший рецепт! Добавьте в рецепт ваше заглавное фото - так можно увеличить и лучше рассмотреть структуру
О! Отлично! Спасибо! А то везде варенье варят долго) Я попробую и отпишусь.
Спасибо) думаю, все получится!
Спасибо, мне пригодился этот рецепт. Этот рецепт отлично подойдет для только что начинающих.
Это не секреты, все очень знакомо и давно практикуемо
Ну я так и написал, для опытных кулинаров Америку не открою)))
Это не секреты, все очень знакомо и давно практикуемо
Автор рецепта и не претендовал на какие-то секреты. Человек просто поделился с нами своим рецептом, рассказал, как делает он. И этот Ваш комментарий здесь совсем лишний, ИМХО...
Зато Ваши рецепты очень даже с секретиками Для Вас, что жарка, что запекание - всё едино
Вот, как здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/109509/
Вместо того, чтобы вести диалог по рецепту, Вы сразу же добавляете пользователя в Чёрный список
А сами нередко пишете довольно таки злобные комментарии. Добрее нужно быть!
Удачи Вам!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки