• 20 июля 2015, 12:24
  • 13420

Кундюмы "Загадочные"

Рецепт: Кундюмы Загадочные

… или Пельмени с непонятно чем. Кундюмы — старинное русское блюдо. Это постные пельмени, запеченные и томленые в бульоне. Традиционно делаются с крупами и грибами, но мне больше нравится начинка-загадка, в честь которой я собственно и дала им название)) А "пельменями с непонятно чем" их называет мой муж, за год так и не разгадавший состав начинки)) Вообще никто из тех, кому я давала дегустировать это блюдо, не угадал без ошибок состава начинки (а компонента там, надо сказать, всего лишь три). Еще одно преимущество этого блюда в том, что это единственное веганское блюдо, которое мой муж очень любит и всегда просит готовить побольше! Блюдо сытное, полезное, содержит много белка, мало жира. За качество фото искренне прошу прощения, они с телефона, но я очень старалась сделать их как можно приличнее)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кундюмы "Загадочные"»:

Тесто

Начинка

Бульон

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2536.17 ккал
белки
71.889 г
жиры
98.458 г
углеводы
345.071 г
Порции
ккал
422.7 ккал
белки
11.98 г
жиры
16.41 г
углеводы
57.51 г
100 г блюда
ккал
110.51 ккал
белки
3.13 г
жиры
4.29 г
углеводы
15.04 г


Рецепт «Кундюмы "Загадочные"»:

Начинаем с начинки. Заливаем чечевицу водой (примерно 400мл) и варим до готовности. Она должна быть совсем мягкой.

Шинкуем капусту. Чем мельче, тем лучше. Вес я указала примерный, у меня был вот такой кусочек.

Натереть морковь на крупной терке. Разогреть масло и выложить в сковороду морковь.

К ней прибавить нашинкованную капусту, добавить специй. Я использую ароматную смесь трав для овощей. Хорошо также пойдет хмели-сунели, черный перец, асафетида. Обжаривать на медленном огне. Если вдруг начнет подгорать, не стесняйтесь добавить воды, к концу готовки она выпарится. Овощи в итоге должны быть мягкими.

Готовые овощи смешать с готовой чечевицей и превратить блендером в пюре. Мой блендер скончался примерно на середине процесса, так что у меня консистенция такая)) Должна быть более однородная, густого пюре.

Замешиваем тесто. Наливаем в миску масло и кипяток, добавляем соль, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Затем тесто нужно вымесить руками до однородного состояния. Оно должно быть гладким, не липнуть к рукам.

Тесто раскатываем довольно тонко и нарезаем на квадраты примерно 7х7см.

На каждый квадрат выкладываем начинку.

Соединяем противоположные уголки, формируя треугольник, защипываем края, затем соединяем свободные углы треугольника. Должно получиться вот так.

Выкладываем кундюмы на пергамент и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Внешний вид практически не меняется))

Затем делаем простой но вкусный бульон. Наливаем в форму, где будем томить кундюмы, воды. Я написала литр - это приблизительно и зависит от площади формы. Вода должна практически полностью покрывать кундюмы, но плавать в ней они не должны. В воду добавляем соевого соуса (можно взять больше или меньше, или досолить, пробуйте вкус) и растительного масла. Можно кинуть лаврового листа или перца горошком, кому что нравится. Помещаем в бульон кундюмы и отправляем в духовку (при тех же 200 градусах) еще на 15 минут. Вынимаем и подаем горячими с бульоном. Мне нравится со сметаной, муж любит так. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кундюмы Загадочные
Описание: … или Пельмени с непонятно чем. Кундюмы — старинное русское блюдо. Это постные пельмени, запеченные и томленые в бульоне. Традиционно делаются с крупами и грибами, но мне больше нравится начинка-загадка, в честь которой я собственно и дала им название)) А "пельменями с непонятно чем" их называет мой муж, за год так и не разгадавший состав начинки)) Вообще никто из тех, кому я давала дегустировать это блюдо, не угадал без ошибок состава начинки (а компонента там, надо сказать, всего лишь три). Еще одно преимущество этого блюда в том, что это единственное веганское блюдо, которое мой муж очень любит и всегда просит готовить побольше! Блюдо сытное, полезное, содержит много белка, мало жира. За качество фото искренне прошу прощения, они с телефона, но я очень старалась сделать их как можно приличнее)


Фотографии «Кундюмы "Загадочные"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасное блюдо! Тесто- сплошное удовольствие, очень приятное в работе. Начинку сделала капуста+ нут. Странное, но вкусное сочетание! Муж половину съел после запекания) спасибо, блюдо буду готовить ещё!
Подскажите, а можно ли готовить Ваши кундюмы впрок? Заморозить например...
Да, тут ниже уже спрашивали - можно замораживать, как обычные вареники или пельмени)) Запекание в данном случае заменяет заморозку.
Сорь, не сразу заметил. Спасибо за ответ и за рецепт
Катюша, подскажите, пожалуйста, а вы только с такой начинкой пробовали или можете ещё варианты предложить? Понравился рецепт, хочу попробовать разные вариации.
Я честно говоря не пробовала другие варианты, уж больно этот понравился)) Но отчётливо представляю себе вкус классических кундюмов с гречкой и грибами (туда и лучок можно жареный добавить, по вкусу), обязательнопопробую как-нибудь)) Должно быть очень хорошо!)
Спасибо! Буду пробовать)))
Напишите потом, как впечатления))
Обязательно!
Спасибо за ответ Буду искать чечевицу, у нас не во всех магазинах она есть
Я раньше думала, что бывает только дорогая, Мистраль, например, но оказалось, что в ближайшем маленьком магазинчике есть простая чечевица в прозрачном пакете за 25 рублей кило
Поищите, может просто не обращали внимания)
Я живу в Эстонии, в Таллинне, еще нужно поискать, скорее всего в дорогих магазинах типа стокманн, да и цен таких смешных у нас нет
Да, в Эстонии я не была, так что тут я не советчик))
Сделайте с гречкой и грибами — это классический русский рецепт)
Ответ для imanshi
А я тоже думала, что дорого. Вот теперь буду внимательнее выискивать пакеты за 25 рублей! Рецепт, конечно, забираю!
Прекрасное блюдо, которое очень выручит в пост.
Обязательно попробую сделать такие кундюмчики только ,наверное сделаю из гречки, незнаю кардинально изменится вкус от ваших или не очень?
Кардинально)
Очень интересный рецепт!!!
О, какие вкусные загадки Вы задаете!
Прекрасные пельмешки. Большой плюс Вам. А сколько штук получается из этого колличества продуктов и можно ли их замораживать впрок как обычные пельмени? Если да то на какой стадии? Спасибо.
Сколько штук - к сожалению не считала, как-то быстро начинают подъедать)) могу сказать, если выкладывать их близко, то получается половина большого противня.
Я замораживаю их насле запекания. Часть сразу в бульон, а излишек остужаю и в морозилку)
Спасибо. Очень интересный рецепт. Обязательно попробую.
Очень интересно! Обязательно воплощу в жизнь! Спасибо за рецепт
Супер!!! А форма традиционна такая? или просто в Вашей семье так защипывают?
Для кундюмов это традиционная форма, насколько я знаю)
Спасибо, что откликнулись.
Прекрасный дебютный рецепт !
Благодарю)
Отличные пельмешки получились!И лепите вы как то интересно,очень красиво!С дебютом
изящная работа!!!
Отличное дебютное блюдо И столько вариаций можно придумать с овощными начинками - спасибо за идею. А какая подача, ммм... Поздравляю, ставлю плюс и забираю в КК
Интересный рецепт
Здравствуте, Катя!
Есть у меня небольшая проблема, мне сейчас прописан 5 стол, поэтому чечевицу и бобовые (кроме горошка) нельзя, чем ее лучше заменить?
Можно поджарить муку (т.н. начинка для вареников "из песка"). В оригинале на свежем сале, но можно и на растительном масле. Правда, я не знаю, что такое стол может советую что-то совсем не в тему...
Ответ для chee5e cake
Пятый стол разрешает бобовые) Но если беспокоитесь, замените чечевицу на гречку. На Руси делали любые варианты, из того, что было)) С гречкой, рисом. Обычно еще и с грибами, но грибы Вам как раз нельзя)
Надо попробовать, спасибо
классс! а формовка мне колпачки гномов напомнила
С отличным дебютом
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3562 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки