• 22 июля 2015, 0:23
  • 2177

Щи зеленые с крапивой

Рецепт: Щи зеленые с крапивой

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных летописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапиву. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу... У у у у у у... слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи зеленые с крапивой»:

Время приготовления:



Рецепт «Щи зеленые с крапивой»:

Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 - 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли).

Молодой зеленый горошек вынимаем из стручков.

У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль.

Очищенную морковь режем и кладем в кастрюлю с фасолью и горошком. У меня молодая морковка и я шинкую кружочками. Закрываем крышкой и провариваем до готовности. Т. к. горошек бывает разной плотности ( все зависит от сорта и зрелости), он по разному проваривается. Поэтому, готовность мы будем определять по своему вкусу. Этот горошек был готов через 15 минут. P.S.: пока ничего не солим.

Готовим зелёную часть щей. Начнем с крапивы. Вот какая красавица! На фотографии видно, что она, действительно собирается зацветать. Если у вас зацветшее растение, не выбрасывайте его, в нем особенно много полезных веществ. А вот вариться она будет дольше (на неск. минут).

Крапиву берем салфеткой за стебли и макаем в кипяток (можно два раза). Отрываем листья от стебля. Режем их, как зелень на борщ. Стебли выбрасываем.

Теперь займемся ботвой. Её нужно вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.

Режем ботву сначала вдоль, а потом поперек. Стебли тоже режем. Если вы захотите сделать щи красными, то используйте корнеплод, так, как это делается при варке борща. Тогда варить измельченную свеклу нужно вместе с морковью.

Если горошек и морковь сварились, то солим будущие щи по своему вкусу и выкладываем в отвар приготовленные крапиву и ботву.

Режем зелень и добавляем её в конце варки щей. Даем 10- 15 мин. настояться.

Зелёные щи с крапивой готовы. В них масса витаминов, микроэлементов, растительных белков. В этот году во многих регионах прошли дожди и тут же поднялись травы и пошли грибы. Если кто- то решит сварить щи с грибами, то это будет особенно хорошо. Грибы лучше варить сразу после того, как сварится фасоль.

Если вы заметили, дорогие мои, в блюде нет жиров. Его можно считать диетическим и можно кушать как горячим, так и холодным.

П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А!!! P.S.: а мне подарили пшеничные колоски... Сказали: " На счастье!" Делюсь ими со всеми поварятами и гостями Поваренка!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи зеленые с крапивой
Описание: Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных летописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапиву. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу... У у у у у у... слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!
Тэги: обед, второе.


Комментарии и отзывы

хороший суп
Спасибочки!
Красота!!! Так и веет Старой Русью от тарелочки!
Ангелиночка, спасибо!
Какой яркий летний рецепт! И сплошная польза! Спасибочки!
На здоровичко !!!
Шикарные щи
Я летом часто варю с крапивкой
По-пробую ваш вариант
Спасибочки! Пробуйте на здоровье !
шикарно получилось
Мне очень приятно!
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Леночка щи с крапивой изредко но варю, а твой вариант щей, просто находка для меня.
Спасибо? Я рада тебе и твоей оценке !
Отличные ЩИ, молодец
Спасибо, солнышко!!!
Спасибо!!!
хороший суп!!!
Спасибо за оценку!
А почему же вместо "Крапива" в списке ингредиентов стоит "зелень"?
На Поваренке 58 рецептов с крапивой (вот список https://www.povarenok.ru/recipes/search/?ing=%CA%F0%E0%EF%E8%E2%E0%2C+&cat= ), этот ингредиент есть в списке разрешённых. Обязательно используйте его, чтобы пользователи могли поиском найти ваши замечательные щи по контексту "Крапива".
Большое спасибо! Бегу исправлять...
От меня плюс этим дивным щам
А от меня большое спасибо!!!
Действительно очень здоровый и хороший состав супа. Спасибо за рецепт, как буду опять дома, обязательно состряпаю, уж больно интерестно ощутить его вкус!
Спасибочки! У блюда нежный с кислинкой вкус.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1388 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки