• 1 сентября 2008, 15:12
  • 18244

Торт «1 Сентября»

Рецепт: Торт «1 Сентября»

Сообразила этот тортик для своих племяшек в честь нового учебного года, отсюда и название. Торт многокомпонентный, не сложный, но требует времени. Бисквитная шоколадная основа и корж безе с фисташками с прослойкой карамелизованных яблок, покрытый нежным шоколадно-кофейным муссом.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт «1 Сентября»»:



Рецепт «Торт «1 Сентября»»:

[b]Для бисквита[/b]:
яйца взбить с сахаром до белой пышной массы (взбивать 5-7 минут), постепенно добавлять растопленное (не горячее) сливочное масло, затем в 2-3 приема ввести просеянную муку с какао и разрыхлителем.
Тесто вылить в форму, смазанную маслом и проложенную пергаментной бумагой.
Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до сухой палочки. Зависит от размера формы - если корж будет высоким, разрезать его на два коржа, пропитать каждый соком, корж-безе можно проложить между шоколадными коржами.

[b]Для коржа-безе[/b]:
белок взбить до пышной пены, в несколько приемов ввести сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты, после каждого добавления взбивать по 40-60 сек. Тесто на безе готово, когда при переворачивании миски со взбитыми белками, они остаются на месте и не вываливаются.
Добавить рубленые фисташки, перемешать.
На пергаментной бумаге нарисовать круг по размеру шоколадного коржа, бумагу перевернуть и выложить тесто, отступая от края круга 0,5 см - безе немного разойдется при выпечке.
Выпекать 30-40 минут при 150 градусах, затем убавить до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. У меня получилось так, все зависит от духовки.

[b]Делаем яблоки в карамели[/b]:
на сковороде растопить сливочное масло, равномерно распределить на ней сахар и НЕ мешая ждать пока он закарамелизуется (5-7 минут). Будет такая коричневатая масса, огонь средний, может даже чуть ниже.

Тем временем яблоко очистить от шкурки и натереть на корейской терке, можно порезать тонкой соломкой. Когда карамель готова, высыпать яблоки, помешать и томить до мягкости яблок (10-15 минут). Если яблоки не сочные и жидкости мало, добавить 1-2 ст.л. воды.

[b]Для мусса[/b]:
желатин залить водой и оставить на 20-30 минут.
Молоко, шоколад, масло, кофе положить в одну посуду и на медленном огне все это дело растопить и довести до однородного состояния.
В желтки добавить половину стакана сахара, ванилин, распущенный желатин, поставить на водяную баню и взбивать до пышной белой массы. По консистенции получится как сметана.

Снять с огня и постоянно взбивая, ввести шоколадную смесь. Остудить до комнатной температуры.

В белки положить вторую половину сахара, поставить посуду на водяную баню и помешивая венчиком, довести до полного растворения сахара, затем снять с огня, поставить посуду с белками в емкость с холодной водой и взбить до пышности.
Ввести взбитые белки в шоколадную массу и убрать на время в холодильник.

Сливки взбить и смешать с охлажденной шоколадной массой. Смешивать лучше вручную венчиком.

[b]Сборка[/b]:
для упрощения украшения боков торта, коржи я пекла в форме, диаметром меньшей, чем та форма, в которой формировала сам торт. Мусс затекает по бокам, формируя бортики, тем самым тортик становится ровным и не требует особого внимания к украшению боковых сторон, - они сами по себе уже красивые.
Шоколадный корж положить в форму, сделать в нем несколько дырочек лучинкой и пропитать соком. Соком я пропитывала исключительно из-за детей - можно ликером, ромом, коньяком и т.д. Также и в мусс можно добавить спиртное на ваш вкус.
На шоколадный корж выложить карамельные яблоки.

На яблоки положить корж-безе.

Все это дело заливаем шоколадно-кофейным муссом и убираем на ночь или на 4-5 часов в холодильник. Украсить на свой вкус.
Если нет разъемной формы, то нужно выстелить пищевой пленкой или фольгой, чтобы концы свешивались наружу, а после застывания аккуратно за них вытащить торт.

Ух, я бы не сказала, что сложно, просто надо набраться терпения. Но если делать поэтапно, за несколько дней, то покажется пустяками. Коржи можно испечь за 2-3 дня. Я сама люблю попроще, но ради любимых девочек решила расстараться, вкус превзошел все ожидания, надо было удвоить порцию, разошелся в момент, вкус потрясающий. Насыщенный шоколадный корж, безе с фисташками и карамельно-мармеладной кислинкой яблок - это так вкусно, ну а в довершение - очень нежный, мягкий, похожий на пломбир шоколадно-кофейный мусс.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт «1 Сентября»
Описание: Сообразила этот тортик для своих племяшек в честь нового учебного года, отсюда и название. Торт многокомпонентный, не сложный, но требует времени. Бисквитная шоколадная основа и корж безе с фисташками с прослойкой карамелизованных яблок, покрытый нежным шоколадно-кофейным муссом.
Рецепты: Десерты -> Торты


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
это просто чума. пока читала - представляла вкус и слюни текли. надеюсь, когда-нибудь осилю!
Буду только рада, если приготовите! Спасибо большое!
Надюня,торт великолепный!!! Вот только забрела и увидела!!!!! +++++++++++
Танюшка, большущее тебе спасибо!!!!!!
Мммммм.....
Просто дара речи лишилась
Большущее спасибо, очень приятно, что понравился!!!!!!
Ням ням прямо слюнки текут
Большое спасибо!
ой, это не я, оно само два раза написалось
ой, я вот только что поставила в холодильник) готовила почти 4 часа... муторненько)))
надеюсь, что хоть застынет нормально... безе все-таки совсем мне не удается. ничего не получилось( вот что не так-то делаю? и, вроде бы, не вываливается из чашки, если перевернуть и нормально сначала разошлось, а потом - оседает и горит. если не допускать горения - мягкое. понятия не имею, что с моими руками(
зато муссик вкууусненький получился - только б желатин не подвел) завтра отпишусь - что кто скажет! спасибо за рецепт!
Спасибо большое за доверие!!!!!
насчет муторно, да, есть немного, но если делать в несколкьо дней, занимаясь другими делами и тортиком про между прочим, даже незамено как уже готов!
А вот безе. как же я долго с ним мучалась, имею ввиду раньше не получалось и все тут! Само по себе пирожное-безе просто сушится годами в духовке, поэтому я его не делаю, все также не получается. а это корж-меренга, внутри он должен быть чуть мягким, а потом в торте он все равно чуть намокнет и будет еще мягче! Вот, если и берусь за такое, то только за меренгу! И еще, духовка должна быть чуть теплой, если кажется что горяча, приоткрыть дверцу, я так и пеку, духовка старинная, вставляю шампур в дверцу и оставляю маленькую щель, поэтому и сушился корж 1,5 часа, зато не сгорел! А волобще при нормальной работе духовки (150-160 градусов) хватит и 30-40 минут, затме в духовке и остудить, он затвердеет потом, главное сразу не вынимать!
попробую потом еще обязательно!)
Вам спасибо за рецепт! очень понравился торт (хотя и опасения насчет застывания слегка подтвердились, но слопали его уже - действительно очень и очень вкусный!!!) вот и думаю - что еще раз обязательно сделаю!
конечно, если за несколько дней - вроде и совсем просто, но я так не умею - мне надо все и сразу)
еще раз спасибо!
ой, ну успокоили, так рада, что понравился!!!!
Все познается в сравнении и методом проб и ошибок! Сколько я в свое время продуктов извела, пока экспериментировала, пару десятков холодильников!
ну у меня тоже очень много не получается точнее получается не так, как надо бы, но есть всегда все можно))) это радует!
а Ваш тортик вполне получился) но вышел не таким - по Вашему совету я разрезара свой бисквит на два (вышел большим) и муссик между бисквитиками протек - получилось довольно необычно вот сегодня папа приезжал пробовал (специально ему кусочек оставляли) - ему понравилось! спасибо Вам
Всегда на здоровье!!!!
ой, я вот только что поставила в холодильник) готовила почти 4 часа... муторненько)))
надеюсь, что хоть застынет нормально... безе все-таки совсем мне не удается. ничего не получилось( вот что не так-то делаю? и, вроде бы, не вываливается из чашки, если перевернуть и нормально сначала разошлось, а потом - оседает и горит. если не допускать горения - мягкое. понятия не имею, что с моими руками(
зато муссик вкууусненький получился - только б желатин не подвел) завтра отпишусь - что кто скажет! спасибо за рецепт!
Уфф Только что поставила это чудо в холодильник! По описанию все кажется сложнее, чем на самом деле - у страха глаза велики Все получилось вроде бы без проблем! Теперь главное чтобы все застыло хорошо. Завтра на Рождество будем пробовать!
PS - Зато как развивает силу воли - чтобы не съесть компоненты по отдельности в процессе готовки, а то все такоооое вкусное! (особенно смесь для суфле - мммм...)
Большущее спасибо за такое доверие!!!!!!
Я надеюсь все получилось и понравилось???? С нетерпением жду результата!
Поздравляю с РОЖДЕСТВОМ, желаю всего самого хорошего!!!!!
Получилось - не то слово! Просто обалденно вкусно! Гостям очень понравилось
Действительно, надо делать двойную порцию!
Всем ОЧЕНЬ рекомендую. Вкуснота невероятная! На сегодняшний день это теперь мой любимый торт. Спасибо огромное за рецепт!!!
И спасибо за поздравление, вас тоже поздравляю с Праздником У нас сегодня еще 1.5 года со дня свадьбы - ваш тортик стал подарком
К сожалению, фото только с телефона Но кусочек замечательный!
Фото отличное, очень аппетитно, я даже сытая и то опять захотела!
Поздравляю с двойным праздничком долгой совместной жизни и только в радости и взаимной любви!!!!!
Большущее спасибо за отзыв, невероятно приятно!!!!!!
Ух ты!!!Необыкновенно!!!!!!!!++++++++++++++++++
Большое спасибо!!!!!!!!
Надюш, вопрос: желтки с сахаром и желантином для мусса на водян. бане чем взбивать? :oops:
Наташ, я взбивала миксером, у меня розетка с плитой рядом, но если нет возможнгсти. думаю можно и венчиком, но как только с огня снимешь сразу миксером взбивать на большой скорости (3-5 минут) а потом все добавлять!
спасибо!
всегда пожалуйста, Наташ!
Просто супер! Очень понравился рецепт, но боюсь что мне с ним не справиться.
Cпасибочки большое!
А может глаза боятся да руки делают? А? :wink:
В любом случае попробую смастерить такое чудо. Спасибо за рецепт!
Это что-то необыкновенное!!! Трудоемко, но в КК забрала... Спасибо! +++
Cпасибочки большое!
да, немного трудоемко, но опять же во времени, долго, но опять же не трудно!
Если делать в 2-3 дня, между делом... напечь коржей например заранее. а потмо останется только собрать, получается просто!
wоw, какая прелесть, возьму в КК.
Спасибо большое, очень приятно!!!
А красиво как!А вкусно как!Просто умница!!!
Огромное спасибочки!!!!
Правда, очень было вкусно!
Потрясающе, просто нет слов!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Огромное спасибо, угощайтесь на здоровье!
Боже мой...вот это красотища 8) Вы молодчина)
Спасибочки большое, очень приятно!
Я ж теперь слюной захлебнусь +++++
Спасибо!!!
А может сделать!? :wink:
Времени нет совсем Я на работу ухожу к 8 утра и прихожу почти в 10 вечера
Уууу, как грустно!!!!!
нельзя же себя так изматывать!
Чтобы вкусно кушать приходится много работать Зато есть отпуск, в который я воплощу накопленные за год вкусняшки.
отпуск - это хорошо!!!
Надюша, просто супер!!! забрала, как всегда! +++++++++
Майечка, большущее спасибо. очень приятно!!!
долготовато конечно лепить, но ничего сложного, а я в отпуске. вот и отдыхаю на кухне
где б мне такой отуск взять???
не пускают что-ли?
а я никого не спрашиваю в принципе, могу взять отпуск когда захочу и насколько захочу, но надо работать - у меня запрлата по дням
аааааааааа, тогда понятно!
у меня иногда бывает,когда вообще плевать на всё и всё бесит, так я утром звоню и говорю,что меня сегодня не будет, но такое бывает раз в 1-2 месяца
ну и правильно, головушке тоже отдых нужен!
точно, мне муж тоже говорит - возьми себе среду выходным, а меня жаба душит
племянникам хоть понравился? и вкусный наверно был,да? ++++++++++=
Спасибочки!!!
Очень понравился, готовы были даже не делиться, но вежливое воспитание взяло верх перепал маленький кусочек!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки