• 22 июля 2015, 19:29
  • 66788

Испанский чесночный майонез "Алиоли"

Рецепт: Испанский чесночный майонез Алиоли

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее. Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику. Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.

Категория: Соусы Домашний майонез

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Испанский чесночный майонез "Алиоли"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Испанский чесночный майонез "Алиоли"»:

В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).

Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.


А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т. е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.

Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.

Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.

Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секунд.

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.

Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.

Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.

А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и "прижать" его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.

Внимание!!!
Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.

Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия

И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.
В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:

Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.

Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.

Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.
Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…

Используют его испанцы также как и майонез.
Он очень чесночный и яркий.

Попробуйте!
Вам понравится!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Испанский чесночный майонез Алиоли
Описание: Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее. Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику. Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.
Тэги: соус.


Фотографии «Испанский чесночный майонез "Алиоли"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Скажите, пожалуйста, на какой скорости Вы сбиваете? У меня почему то кремовая масса не получилась изначально и потом масло вообще свернулось? В чем ошибка?
я одна что ли криворук) сделала 2 раза, ни разу не вышел... жидкий, не густеет(
Теперь расходую его в маринадах к мясу))
Сделала все в точности по Вашему рецепту, мне не очень понравилось(( быть может потому, что я не люблю оливковое масло... да и жирно для меня...
Но соус получился сразу! было очень интересно делать))
Отличный рецепт
Какой хороший рецепт! Спасибо!
Это очень вкусно! У меня первый раз получился майонез, да еще такой вкусный. Спасибо большое!
Подскажите, пожалуйста, а с перепелиными яйцами так получится? И как сделать майонез провансаль - ссылочку можно? )
Можно и с перепелиными. Рецепт провансаля снят очень давно - посмотрите на канале ютуб
Большое спасибо за рецепт! Очень быстро и очень вкусно! Мне соус очень понравился
Спасибо за быстрый рецепт!
Спасибо за рецепт!! Отличный соус!! Быстро и вкусно!!
Огромное спасибо автору рецепта. Так как у меня двое деток для меня важна скорость приготовления блюд. Даже не ожидала что так быстро можно приготовить такой чудесный майонез. Вкус "Бобмисимо". Муж как всегда в восторге))) СПАСИБО)))
Сколько мук я испытывала, когда готовила майонез путем добавления масла по чуть-чуть, взбивая миксером, он ещё, подлец, имел наглость иногда и не получиться... А тут красотааа! блендером вжик! - и готово! Спасибо за МЕТОД и чеснок, ну очень вкусно и просто!!
Спасибо! Превосходный вкус, молниеносное приготовление! Подсадила и младшую сестру на него
Восхитительный соус!!!
Делала его к любимому теплому салату с лососем и морковью. Получилось очень-очень вкусно. А главное - все ингредиенты домашние!!!
Большое спасибо, Дмитрий!
Давно хотела попробовать домашний майонез сделать и так вышло, что Ваш рецепт приглянулся. Очень просто, несмотря на описанные заморочки. Всё получилось. Единственное, что масло я использовала не оливковое, что, думаю, сильно повлияло на вкус. Но результат мне понравился, спасибо большое за прекрасную идею. Буду делать ещё.
Рад что понравилось. У меня на канале в плейлисте "соусы" есть и обычный майонез "провансаль".
А вот на следующий день результат не очень радует, всё-таки с сырым яцом опасно делать такие вещи... у кого с желудком нормально, прокатит.
Да, вопрос еще про сырые яйца. Я брала домашние, привезенные друзьями из деревни. Зять говорит, что это опасно. Какие Вы используете, Дмитрий?
Я использую купленные в магазине
Вот мой фото-отчет. Прекрасный соус! Готовится мгновенно! Очень-очень густой получался, и я разбавила его молоком, чем подпортила оригинальный вкус, хотя все равно получилось восхитительно. Спасибо Вам, Дмитрий, за отличный рецепт! А завтра буду Вашу колбаску готовит. Все уже для нее приобрела.
Рад что понравилось!
Получилось в первого раза! Браво автору замечательного рецепта! Очень вкусно(правда, я добавила пару капель свежего сока лимона)
Благодарю за рецепт! Соус получился сразу! Всем домашним очень пришелся по вкусу! И отдельное спасибо за очень подробное и понятное объяснение .
Рад, что понравилось )
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1294 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки