• 24 июля 2015, 11:57
  • 19295

Долма из свекольных листьев

Рецепт: Долма из свекольных листьев

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
866.4 ккал
белки
13.2 г
жиры
12.4 г
углеводы
53 г
Порции
ккал
216.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1 г
жиры
0.9 г
углеводы
4 г

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

  • Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 - 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

  • К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
    К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение :)

  • Заворачиваем фарш в свекольные листья.
    Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
    Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

  • Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
    Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
    Получается очень вкусно!
    Приятного аппетита! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма из свекольных листьев
Рецепт: Долма из свекольных листьев

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Долма из свекольных листьев» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Возможно, если Надя nadinhike еще заглянет в этот рецепт, ответит на мой вопрос - перед заморозкой нужно бланшировать свекольные листья или прям свежие укладывать в морозильную камеру? Такая досада, что нет теперь возможности напрямую задать вопрос пользователю под фото с приготовленным блюдом...
Блюдо очень заинтересовало, а свекольные листья я использую в зеленый борщ летом, пополам с щавелем, так что вкус нам знаком и приемлем.
Аня, привет! Я листья блаширую в быстром режиме, прям секунды, далее скручиваю "сигаретой" и в контейнер. Для борща, полагаю, можно просто сложить.
В первых блюдах, бывает, использую, а когда в мае уже есть молодая крапива и ее туда же
Пишите в личку, если что.
блаНширую - оЧеПЯтка по тексту
Ответ для nadinhike
О, Надя, спасибо за ответ, значит, все же нужна тепловая обработка, ага. Уж очень зацепила эта долма, у нас продают законсервированные в банках листья винограда, но еще у меня как-то с ними не случилось На ботву свекольную надежды больше.
Ань, когда долма готовится, ее лучше накрыть тарелкой в контакт, а потом крышкой.
Интересно, а почему они всплывают? по сути, те же голубцы, но никогда такого с голубчиками не наблюдала. Хорошо, спасибо, буду иметь в виду!
Нее, Анечка, не всплывают, бульон до уровня долмы. Тарелка здесь, как бы гнет, в листьях долма небольшая и процесс кипения. Кто то и на дно кастрюли ставит перевернутую тарелку. Я же кладу немного листьев, затем долму. У нас друзья с Кавказа, пользуюсь их наукой Любые фаршированные овощи, та же долма и здесь уже гнет не особо нужен.
Это в самом рецепте есть ремарка, что они всплывают, поэтому я и додумала, что тарелка под крышку тоже с этой целью нужна.
Ага, я прочла, но уровень бульона не позволит всплыть, это чтоб не было лишнего движения между долмой, для уверенности, что не развернется.
Долма из свекольных листьев очень вкусная ...По нам перевеса нет: из виноградных, из свекольных или из шпинптных - на одной чаше весов, все вкусненйшие по-своему
Однажды попробовала приготовить и стала немного морозить свекольных листьев. Когда еще летом нарастут, а зимой и весной домашние заказывают
Свекольный лист гораздо нежнее виноградного и нет такой кислинки, как от виноградного листа! Все оценили кроме супруга... Ему, как раз не хватило кислинки и говорит, что слишком нежный свекольный лист... В остальном конечно вкуснота!!!
Марьям, замечательная долма!!! Как поздно я увидела рецепт, листы свеклы уже жесткие
Жесткие листья не беда!!! Я их мою...кладу в микро на минутку и все супер!!
Спасибо!!! Возьму на заметку!!!
Очень интересный рецепт Забираю в КК и попробую приготовить, но на свой вкус
+++
Хорошая идея, обязательно воспользуюсь +++
классно
Лучше из листовой свеклы - мангольда, особенно из зелёного - свекольного запаха почти не заметно. Но за неимением такового, можно из какой есть. Вообще мангольд - классная вещь, можно им в пирогах заменить шпинат
И долма, и голубцы- частые гости на столе )
Такую долму ещё не готовила ) +
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки