• 27 июля 2015, 0:23
  • 7607

Шоколадный заливной пирог с вишней

Рецепт: Шоколадный заливной пирог с вишней

Летом хочется готовить красиво, вкусно... и просто! Чтобы испечь этот пирог, нам не понадобятся ни миксер, ни длительные манипуляции с тестом или начинкой. Самое утомительное - это освободить вишню от косточки. А поскольку эту процедуру делаем заранее, то и она не усложнит задачу. Но вот результат... Пирог смело может поспорить с тортом по вкусу! Да и внешний вид весьма хорош. Классическое сочетание шоколада и вишни, обогащенное изысканными карамельными нотками тростникового сахара Демерара FINE ТМ Мистраль - разве это может быть не вкусно?!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Шоколадный заливной пирог с вишней»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:



Рецепт «Шоколадный заливной пирог с вишней»:

Заранее подготовим вишню. Отделим ее от косточек, добавим 2 ст. ложки тростникового сахара от Мистраль, перемешаем и оставим на 1-3 часа в дуршлаге, для того, чтобы вишня отдала часть сока, и начинка в пироге получилась желаемой плотной консистенции.

По истечении отведенного времени приступаем к приготовлению теста для пирога. Просеиваем муку и добавляем к ней соду.

Помимо муки нам еще понадобятся: желтки куриных яиц, какао-порошок, растопленное до жидкого состояния (но затем остывшее до комнатной температуры) сливочное масло, 1/4 ч. ложки соли, обязательно ванильный сахар (или эссенция), чтобы "отбить" ячный запах, и тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE (либо мелкий).

Всыпаем тростниковый сахар в яичные желтки, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбиваем венчиком в однородную смесь.

Добавляем какао-порошок, всыпаем муку с содой, замешиваем песочное тесто. Сначала мешаем лопаткой, потом руками формируем колобок. Тесто получается податливое и пластичное.

Форму для пирога застилаем пергаментной бумагой. (Так как форма у меня неразъемная, то я вырезаю из бумаги круг, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре "хлястика", за которые потом удобно будет достать готовый пирог.) Руками равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Стараемся слой теста формировать одинаковой толщины. Делаем по дну пирога наколы вилкой и отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 15 минут (до готовности). В процессе выпекания тесто может местами вздуваться, но это не страшно. Приоткройте духовку и проколите дополнительно вилкой эти проблемные места. (Даже если и после проколов будут небольшие вздутия, то это не должно вас сильно беспокоить. После заполнения начинкой, корж выравняется. Главное - это сделать бортики достаточной высоты, чтобы могла уместиться жидкая начинка)

Пока основа печется, приготовим заливку. Яйца венчиком слегка взбиваем с сахаром, добавляем сметану и крахмал, тщательно перемешиваем.

Форму, с выпеченной основой пирога, достаем из духовки.. Температуру в духовке убавляем до 160 град. Слегка присыпаем поверхность коржа крахмалом (1 ст. ложка) на случай, если вишня еще способна выделять сок во время выпечки.
Рассыпаем половину (15г) кокосовой стружки и разбрасываем кусочки горького шоколада (размером примерно 0,5-0,8 мм) Не рекомендую исключать кокосовую стружку из рецепта. Хотя я и не являюсь ее фанатом, но в этот пирог она очень хорошо вписывается.

Выкладываем вишню. Ее количество может варьироваться по вашему вкусу. Но поскольку и корж, и заливка сладкие (в меру), то мне нравится, когда вишни в пироге побольше - расстояние между вишенками в пределах 1 сантиметра. Сверху аккуратно поливаем заливкой и отправляем пирог в духовку еще на 40-50 минут - до уплотнения начинки. (Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для формы диаметром 26 см и высотой 3.5 см. Если вы будете использовать форму меньшего диаметра, то следует либо уменьшить пропорцию ингредиентов, либо немного увеличится время приготовления. В этом случае начинка может полностью закрыть вишню)

Проверяем зубочисткой плотность начинки в центре пирога. Продолжительность выпечки будет зависеть от размера формы, высоты заливки, сочности вишни, особенностей духовки. Если зубочистка выходит практически сухая (если вы не попали в вишню, конечно))), то пирог готов, и его можно доставать из духовки. Нам останется только посыпать его сверху второй половиной кокосовой стружки (при желании, можно перед этим посыпать еще и тертым шоколадом), украсить на свое усмотрение, дождаться хотя бы некоторого остывания... Пригласить помощника, чтобы за "хлястики" достать пирог из формы. (А это надо делать вдвоем, так как пирог широкий). И приглашать близких к столу!

А еще, я бы дала этому пирогу банальное название - "Зимняя вишня". Падающая кокосовая стружка очень похожа на падающий снег. Не правда ли?
А пирог такой можно печь и зимой, используя замороженную вишню. И с удовольствием вспоминать о теплом, ягодно-фруктовом лете...













Солнечного всем настроения и приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный заливной пирог с вишней
Описание: Летом хочется готовить красиво, вкусно... и просто! Чтобы испечь этот пирог, нам не понадобятся ни миксер, ни длительные манипуляции с тестом или начинкой. Самое утомительное - это освободить вишню от косточки. А поскольку эту процедуру делаем заранее, то и она не усложнит задачу. Но вот результат... Пирог смело может поспорить с тортом по вкусу! Да и внешний вид весьма хорош. Классическое сочетание шоколада и вишни, обогащенное изысканными карамельными нотками тростникового сахара Демерара FINE ТМ Мистраль - разве это может быть не вкусно?!


Фотографии «Шоколадный заливной пирог с вишней» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ленчик, прости тетеньку... я промахнулась от радости по клаве, и вместо "ч" напечатала "я"! Сорри, солнышко, сорри!!! вот только что увидела, уже не исправить....
Ах, какая печалька, Светуль! Не исправить, не исправить... Если бы ты не написала, я бы и не заметила! А если бы и заметила, то сразу бы поняла. Сама столько опечаток делаю, устаю исправлять.
Леняик, Ах-Ах...с каким удовольствием мы сегодня вспоминали летнюю ягодную пору с твоим восхитительным пирогом! "Зимняя вишня" - так и есть, как ты писАла... Сверху украсила желюшками из вишневого сока с агар-агаром. Мне очень понравилось сочетание шоколадного песочного коржа с кислинкой вишни и сладостью заливки! А когда бонусом иногда попадаются кусочки шоколада...Сплошной восторг! Я его чуток(на 5 мин.) передержала в духовке, но корж не стал жестким, был такой же рассыпчатый. Огромное спасибо тебе, солнышко, за чудесное летнее воспоминание!
Светулик, какой же чудесный подарок ты мне сделала, какой пирог, какие фотографии! Роскошно! Очень надеюсь, что ты тоже заочно немного отпраздновала мою днюху и пирог понравился Я тебя лю!
Спасибо, солнышко , конечно, отпраздновала...разве не заметно?? -даже имя твое не смогла без ошибок написать !
Я так и поняла...
Яркий вишневый летний пирог!
Спасибо! Да, лето красок добавляет!
Выпекала много заливных пирогов , но на шоколадном тесте впервые. Очень вкусно. Спасибо.
Какой красивый и соблазнительный пирог! Мне очень приятно, что рецепт пригодился!
Очень пригодился, теперь часто буду использовать, с шоколадным тестом вкуснее, начинку делала другую, но это сути не меняет. Спасибо Вам.
И Вам спасибо за отзыв!
Пирог замечательный и фото превосходные! Пекла на НГ, только корж без какао сделала, объедение!
Зимой пирог с вишней - это еще лучше, чем летом! Таня, я очень рада, что пирог пришелся по душе!
Leno4ka,vy menya srazili napoval etim pirogom!
Moya lubimaya vichnya i kokos,prekrasnoe so4etanie!Zabiraem odnozna4no,no pe4’ budem s konservirovannoi,tak kak vichni u nas net.Spasibo4ki!!
Инна, спасибо за теплые слова о рецепте! Жаль, что вишни у вас нет. Да, и у нас ее тоже сейчас уже нет. Есть замороженная, с ней тоже хорошо получается. Попробуйте с консервированной, конечно. Только дайте получше соку стечь, чтобы начинка схватилась.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Готовила из замороженной вишни.
Спасибо Вам за замечательный фото-отчет! Очень соблазнительный кусочек! Приятно, что рецепт пригодился и понравился!
Очень красивые фотографии и , конечно, очень вкусный пирог!
Спасибо, Люда, за внимание к рецепту и работе!
+++
Ниночка, спасибо!
Лена, пирог восхитителен, как жаль, что вишня у нас быстро проходит, со свежей, да в такой заливке, пирог точно восхитительного вкуса получится.
Заворожена твоими фотографиями, получаю поистине огромнейшее наслаждение, заглядывая в твои рецепты. Фотографии с вишенками выше всяческих похвал
Танечка, спасибо большое! Я старалась. Ты же знаешь, фото сейчас наше уже первое "хобби"
Люблю всё с вишней, шикарный пирог, приготовила , только в другой форме и без какао(не люблю шоколадные коржи) Забрала в кк, может решусь на шоколадный корж
О!!! Спасибо Вам за фото, за пирог, за отзыв о рецепте! Уверена, что он и без шоколадных ингредиентов очень вкусный, поскольку пеку другой ( со сливовым вареньем ) пирог на этом тесте, но без какао. Замечательный пирог получился!
А я к шоколаду отношусь позитивно, поэтому вишня с шоколадкой идет.
Я шоколад люблю очень , но только натуральный , утром с чашечкой кофе, Спасибо Вам. Я уже буду на пенсии и времени будет немного больше, обязательно приготовлю с шоколадом.Ибо мне интересен процесс приготовления мною и поедания ддругими
Леночка, как же красиво! Ты не только кондитер-волшебник, ты еще и прекраснейший состоявшийся фотограф! Тааак мастерски преподнести пирог - нужно уметь! Фото шикарные! Молодчина!
Удачи тебе в конкурсе, дорогая!
Ирочка! Ну... кондитер-волшебник, это допустим, точно не про меня. Это про тебя. А я просто любитель. И фотки делать тоже любитель. как и мы все...
Скромничаешь, дорогая Леночка! В фотографии ты у нас точно уже профессионал!
Блямс... профессионал... ну пусть будет так.
Ответ для Пани Лена
А я присоединяюсь что сказать, восторг сплошной! Фотки умопомрачительные, такие вкууусные!!!
Спасибо, Светик!
Спасибо!
Дааааа, ну ты и потрудилась на славу. Отличный пирог Фото суууууупер
Было время свободное. К тому же, давненько ничего не выставляла. Спасибо, Лидочка!
Удачи
Необыкновенной красоты пирог!!! Фотографии волшебные!!
Настенька, спасибо!
Хорош! Красив, вкусен! И так по-американски- "вишенка на торте".
Чем мы хуже?!
Ну, Ленок, пироги у тебя оообалденные!
Любимые выдала.
Великолепный пирог!
Спасибо!!!
какой шикарный пирог! ну а фотографии -просто нет слов! глаз невозможно оторвать от такой красоты!
Оленька, спасибо!
Очень аппетитный пирожок!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 337 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки