• 27 июля 2015, 15:54
  • 28318

Песочный пирог с безе и смородиной

Рецепт: Песочный пирог с безе и смородиной

Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа... Тонкая, хрустящая, тающая меренга... А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины... Это надо пробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:



Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:

Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.

Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже...

Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Пока тесто доходит в холодильнике, приготовим форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму, застелив ее бумагой. Или же заранее предусмотреть "механизм" выемки готового пирога. Я обычно вырезаю круг из бумаги, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре полоски, за которые потом будет удобно достать готовый пирог. (Диаметр формы - 26 см)

Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.

Застилаем тесто сверху бумагой для выпечки и насыпаем небольшой слой гороха (или т. п.) в качестве груза. Он не даст тесту подняться. Ставим основу пирога с грузом в горячую духовку (180 град.) и выпекаем примерно 15 минут. Затем убираем бумагу с горохом и допекаем корж до готовности - легкого золотистого цвета. (Еще примерно 5-10 минут). Опять же, если вам не столь принципиален внешний вид и разрез пирога, то основу можно выпечь и без груза. Можно чуть-чуть уменьшить пропорции в тесте, если хотите корж потоньше. И еще... Если будете печь пирог в холодное время года, обратите внимание на то, чтобы горох (груз) был теплый, комнатной температуры, а не с холода. Иначе время выпечки дна заметно удлинится, а бортики за это время могут начать подгорать.

Пока печется корж, приготовим начинку. Смородину (можно использовать замороженную - размораживать не надо) обваляем в крахмале. У меня черная смородина свежая, а красная - замороженная.

Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.

Готовый корж достаем из духовки, температуру в духовке сразу убавляем до 150 град.! Слегка присыпаем корж крахмалом (1 ст. ложка) и выкладываем на него треть смородины.
Поскольку в этот раз я решила приготовить пирог "2 в 1", чтобы в каждом кусочке можно было сначала ощутить вкус пирога с красной смородиной, а затем с черной, то применяем следующую тактику: по центру коржа выкладываем красную смородину, а по окружности - черную.

Безе делим пополам. Смешиваем аккуратно (по отдельности) с оставшейся смородиной, и выкладываем по центру безе с красной, а по окружности - безе с черной смородиной. Выравниваем ( можно ложкой "надергать" узор) и отправляем в духовку на 40-60 минут. Температура в духовке 150 град.!
(Если вы испекли корж без бортиков, то безе выкладывайте на удалении 1-2 см от боковинок формы, во избежание пригорания.)

Набираемся терпения и ждем, когда на поверхности безе образуется плотная меренговая корочка. Можно пирог достать и через полчаса. И он тоже будет очень и очень вкусным! Но если дать образоваться хорошей корочке, то пирог получится просто сказочным по вкусовым ощущениям! Корочка тающей меренги... А песочный корж приобретает ореховый привкус... Определяйтесь на свое усмотрение!

А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.

Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))

Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий... Пожалуй, с красной предпочтительнее... А может быть, с черной?!.. Попробуйте приготовить и определитесь сами!
Приятного всем аппетита!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Песочный пирог с безе и смородиной
Описание: Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа... Тонкая, хрустящая, тающая меренга... А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины... Это надо пробовать!
Тэги: десерт.


Фотографии «Песочный пирог с безе и смородиной» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Вам++++++ очень вкусный торт, спасибо
Спасибо! Вы даже этот пирог тортом назвали! Приятно!
Большое спасибо за рецепт! Получилось просто восхитительно! Я правда не воспользовалась вашей фишкой с горохом, тесто действительно очень поднялось, но это совершенно не испортили его вкус
Ох, какой красивый и вкусный кусочек!!! : thumbsup: Очень приятно, что этот пирог вам понравился! Мы его тоже любим, частенько его пеку!
Ответ для bazhanovavera
Великолепный результат. Эффектно выглядит
Спасибо ?
Спасибо большое за рецепт! Пирог очень понравился! У меня была парочка изменений небольших: масло брала размягченное, как обычно делаю для песочного теста, и оставшиеся после отделения белков 3 желтка тоже добавила в тесто. Но, думаю, это не принципиально.
Спасибо за отзыв о рецепте! Мне очень приятно, что рецепт понравился! Действительно, желтки можно в тесто использовать. Более того, "ноги" этого рецепта выросли из швабского пирога , в котором тесто немного отличается, и оно с желтками. Первое время я так и пекла. Но однажды решила попробовать любимое тесто из любимого "цветаевского", и этот вариант меня покорил. Правда, за время выпечки пирога очень много раз ( пеку его частенько), выявились нюансы, влияющие на конечной вкус . В том числе, это температурный режим. После ремонта духовки и корректировки нагрева (она у меня газовая) , по градациям она стала давать температуру пониже. То, что у меня было ранее обозначено в рецепте, как 150 град, на деле было, оказывается, 160. Поэтому, рекомендую доводить пирог при 160 градусах. И даже, может, ближе к 170... При более низкой температуре тесто не так "румянится" и не приобретает характерного "орехового" привкуса и нужной хрупкости.
Высылаю фотоотчет. Почему-то фото перевернутые получились)
Не важно , что перевернутые! Главное, что вкусно! Спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет! Готовьте на здоровье!
Ответ для Саулевна
У Вас такая корочка аппетитная получилась Интересно, что для этого нужно сделать...
Спасибо) Я старалась все сделать по рецепту. Только сахар заменила сахарной пудрой.
Ясно
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла, все получилось! Выдержанный по сахару, ароматный, структурный. Буду печь еще!
Очень простой большой и хороший пирог! Спасибо за отличный рецепт. Я только белка брала 4, думала, взобью сразу и на украшения, но форму не держал, был как плотный тягучий крем.
Ах, какой аппетитный , красивый пирог! Очень рада, что он понравился! Сразу сделать украшения, действительно, вряд ли удастся, обычно просто "рифленая" поверхность получается. А если хочется украсить, лучше потом отдельно взбить устойчивое безе и немного допечь пирог.
Спасибо за такой замечательный фото-отчет!
Пирог действительно очень вкусный. Впервые пекла пирог с безе, переживала за результат. Но нет, все прекрасно получилось, сверху меренговая корочка, ниже воздушный слой безе со смородиной и песочное тесто. Удивило, что сахар в тесто вообще не добавляется. Плюс я сократила кол-во сахара в безе. Получилось все о-о-о-о-очень вкусно!!! Буду готовить еще. Большое спасибо за рецепт!
Я очень рада, что число почитателей этого пирога увеличилось! Готовьте на здоровье!
красота какая! у меня простая эл. духовка,там температуру нельзя четко выставить. вот боюсь что на 2 этапе выпекания за 40-60 мин сгорит. интересно за 30 мин безе будет готово?
Вполне! Возможно не такая корочка сверху будет, но в этом пироге возможны разные стадии приготовления, сам корж-то предварительно уже пропечен.
Позавчера тоже пекла этот пирог. А месяц назад ломалась на газовой плите ручка - регулятор температуры. И после ремонта похоже отрегулировали или что-то сделали неправильно. Выставляла для безе минимальную температуру ( она должна была быть 150-160 град.), но по факту похоже была около 180. За полчаса верх так зарумянился - коричневым стал, но все равно вкусно. Хотя, мне больше по душе именно вариант с длительным выстаиванием при температуре 150 град. Уж очень корж нравится, каким получается. Теперь не знаю, что с духовкой делать. Впору, хоть новую плиту покупать. Иногда бывает нужна и низкая температура.
спасибо за столь быстрый ответ! буду печь! не подскажете-если пирог будем есть завтра,когда его лучше испечь сегодня или завтра? или не принципиально?
Совершенно не принципиально, если ягода заморожена без повреждений. ( Или свежая без повреждений). Но если способна дать сок, то со временем корж тоже может немного отсыреть . В этом случае лучше печь в тот день, когда собираетесь есть пирог.
Супер пирог Очень вкусный!
Спасибо!
У меня есть смородина перетертая с сахаромр если я ее добавлю?
Ой, не знаю... Вряд ли такая смородина подойдет. Суть этого пирога в том, что безе "подсушивается" самостоятельно. С цельными ягодами желательно обходиться очень аккуратно, чтобы они по минимуму сок выделяли. Я бы не рискнула в канун Нового года экспериментировать. А в другое время - почему бы и не попробовать. А вдруг тоже интересный пирог получится. С наступающим! Удачи!
Очень вкусненький! Спасибо за рецепт. Буду еще готовить.
Очень рада, что пирог понравился! Готовьте на здоровье!
Домашний пирог!
Да, пирог домашний, уютный и вкусный!
Восхитительный пирог!! Спасибо огромное за рецепт, я делала с замороженной черникой и вместо картофельного крахмала использовала кукурузный,другого не было.
Так, с кукурузным крахмалом еще лучше! Спасибо за такой аппетитный и красивый фото-отчет! Представляю, насколько вкусным получился пирог!
А сколько у вас форма диаметром?!
Диаметр формы - 26 см.
Жалко, дочка уже улетела домой, она так любит пироги из песочного теста. Скину ей ссылку.Спасибо, Ленуся!!!
Натуль, буду очень рада, если рецепт пригодится! И еще больше рада, если понравится!
С коричневым сахаром повкуснее будет, благороднее, что ли... Но и с белым тоже вкусно!
Я это поняла ещё , читая форум
Спасибо огромное за рецепт. Очень и очень вкусно. И красиво. Я, видимо, его немного не допекла - верхушка была не хрустящая, а нежная. Но ничего не осело. Ягодки были целые и лопались, когда надо. Пекла с замороженной красной смородиной.Мама и сестра были в культурном шоке от моих талантов!
Мне очень приятно, что пирог понравился! Он вкусен и долго печеный, и не очень долго...
(Как раз сегодня, в очередной раз, тоже пекла этот пирог с красной смородиной и угощала гостей. Всем очень понравился. )
Необычно, но вкусно))) я и домашние остались довольны))) боялась, что будет мало сладости, но опасения были напрасны)) спасибо за рецепт)
И вопрос)) такое тесто подойдет ли для курника?)
Ирина, спасибо за доверие к рецепту! Очень симпатичный пирог получился, просто замечательно- высокие "пики" из безе! Очень оригинально!
Про курник однозначно сказать не могу, с этим тестом пеку пока только сладкие пироги. Но вы можете попробовать. Если будете делать, напишите о результате, очень интересно.
Леночка, а вот и мой пирожок с безе и с яблочками.
Ах, какой роскошный пирог, Ирочка! А какая меренга... Просто мечта! Представляю, как было вкусно!
Спасибо за такой замечательный фото-отчет!
Леночка, со мной можно "на ты". Не против? Так как-то уютнее, вроде как дома, на кухне с подружками!
Не... не против! И со мной " на ты"
Леночка, шикарный пирог получился! Действительно, достоин заменить тортик! Первый раз успела испечь со смородиной, очень вкусно, но кисловато из-за самой ягоды. У нас в семье не все любят кисленькое. Попробовала заменить яблоками. Яблоки подготовила по рецепту царской шарлотки, карамелизировала слегка. А дальше всё по Вашему рецепту!Получилась просто сказка!!! Тесто песочное просто восхитительное!!! Очень вкусно и красиво!! Благодарю за рецепт!!
Ирочка, я очень рада, что Вы нашли достойную альтернативу смородине . А тесто это, и правда, заслуживает отдельного внимания. Очень хорошее!
Спасибо Вам за отзыв о рецепте!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 504 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки