• 28 июля 2015, 20:40
  • 68022

Лимонно-мятное варенье

Рецепт: Лимонно-мятное варенье

Предлагаю свой вариант лимонно-мятного варенья. Просмотрев несколько рецептов сделала по-своему. В результате получилось лимонное варенье с мятным послевкусием.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лимонно-мятное варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8194 ккал
белки
29.4 г
жиры
8 г
углеводы
2015 г
100 г блюда
ккал
231.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
56.9 г


Рецепт «Лимонно-мятное варенье»:

Берем пучок свежей мяты (у меня было 3 сорта – сладкая, холодная и перечная); 2 лимона; 1 л воды; 2 кг сахара; 1 пакетик любого загустителя для варенья (если хотите густое лучше взять 2шт.) и 2 пакетика пищевого красителя (синий и зеленый).

Моем мяту и просушиваем ее на полотенце.

Режем вместе со стеблями.

Бросаем мяту в кипящую воду и варим 5-10 минут. Оставляем на ночь (10-12 часов).

Настой процеживаем через сито.

Режем лимоны, удаляем из них косточки.

Перекручиваем на мясорубке.

Добавляем в настой перекрученные лимоны, сахар и загуститель для варенья. Помешивая доводим до кипения.

Разводим в небольшом количестве воды красители. Можно их и не добавлять, тогда варенье будет янтарного цвета.

Варим 15 минут, разливаем в стерильные баночки, закатываем крышкой и переворачиваем до остывания.
Вуаля! В результате получилось чуть больше 2 л варенья.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-мятное варенье
Рецепт: Лимонно-мятное варенье

Предлагаю свой вариант лимонно-мятного варенья. Просмотрев несколько рецептов сделала по-своему. В результате получилось лимонное варенье с мятным послевкусием.

Ингредиенты для «Лимонно-мятное варенье»:

Фотографии «Лимонно-мятное варенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А вот мое вареньице. Делал в прошлом году, но распробовали в этом. Краситель решила не добавлять
Делала все по рецепту. Сахара немножко меньше положила, правда. Но все-равно очень-очень сладко. Вкуса мяты не чувствуется((( и запаха тоже (((. Получилось очень сладкое желе с кислинкой ((((((. Печально (.
Печально конечно , у меня четыре сорта мяты. Самая моя любимая холодная , еще есть перечная , кучерявая , сладкая .Когда делала первый раз добавляла все сорта,понравилось. Во второй раз мяту привезли из деревни ,перечную ,делала немного иначе ,без лимона ,результат мне понравился меньше ,но вкус мяты был и первый , и второй раз.
Взяла мяты -500г, воды-250мл, сахара-850г, лимона-2шт! Получилось просто шикарное варенье!!!!
Классно ! Если испытание временем покажет ,что оно еще и не кристализуется ,то это будет супер.
А сахара не слишком много ?
у меня тоже получилось жидковатым. хотя загустителя бросала две пачки. но меня это не расстроило вовсе. пробовала я варенье - мне очень понравилось. моим не очень, но я не унываю мне больше достанется. хорошо идет на всякие бисквитики. если бисквит суховат, использую его в качестве сиропа.
да уж, точно обо мне)
А варенье сейчас в сезон простуд - самое оно. у меня оно как желе стало, ну не такое прям как мармеладка. но такое жидковатое желе. еще раз, благодарю за замечательный рецепт.
у меня тоже получилось жидковатым. хотя загустителя бросала две пачки.
Загуститель кладут в готовое варенье и после этого варят еще не более 3-х минут, т.к. эффект "желирования" при более длительной варке "пропадает")))
Прошлым летом мне попался аналогичный рецепт с апельсинами, но было написано, что можно и с лимонами. Только он был без загустителей. И при этом некоторые из тех, кто попробовал сделать, жаловались, что варенье засахарилось. А у меня оно, увы, не получилось. Кажется, я "переборщила" с мятой. А главное, оно осталось совсем жидким, как сироп. И в нашей семье не пошло совсем. Так и стоит в кладовке. Вот теперь хочу попробовать по вашему рецепту, но возьму половинку нормы. Вдруг опять не станут есть, обидно же будет. А выглядит так привлекательно!
Ничего не могу пока сказать про засахаренность ,я это варенье сварила первый раз .По поводу "переборщила" с мятой , у меня тоже так случилось ,вторую партию захотела сделать чисто мятной , мне не понравился вкус и да оно тоже получилось жидковатым ,хотя загустителя я добавила в два раза больше .
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, только я не добавляла красители и получился янтарный цвет и консистенция среднее между желе и джемом. Единственное , я переборщила с лимоном, вкус мяты он перебивает, но ! Если это янтарное варево добавить просто в чай, вкус чая потрясающий! В следующем году сделаю это варенье , но лимона меньше добавлю.
Пожалуйста ! Очень рада что Вам понравилось .А красители это так ,для эстетства
Добрый день! Спасибо за рецепт! В качестве варенья не знаю, но зимой с "Махито" и "Маргаритой" проблем не будет точно!
Ответ для KosElena
Вот загрузила 2 порцию - пока мята на даче растет. Еще раз спасибо!
Получилось очень жидко. Использовала Желфикс 3:1, соответственно сахара в 3 раза меньше. Возможно в этом причина такой консистенции
Получилось очень жидко. Использовала Желфикс 3:1, соответственно сахара в 3 раза меньше. Возможно в этом причина такой консистенции
Скорее всего да .
В воскресенье сварила чисто мятное варенье , брала 500гр мяты , 2 литра воды , 2 загустителя и сок из половины лимона , без цедры .Надеялась получить чисто мятное варенье .Тоже получилось жидким . Хотя конфитюрки было 2 пачки . Я думаю количество сахара можно уменьшать с теми фруктами и ягодами ,которые хорошо желируются и имеют в составе свой пектин , яблоки например , абрикосы , сливы .У меня хорошо желируется с "Конфитюркой " коринка (смородина золотистая ) .
Получилось жидко, добавляла Ф
Приготовила. Стоит остывает. Сахар - уменьшила до 1,5 кг. Цвет получился чуть ярче чем у Вас на фото. Синий краситель совсем не использовала, зеленого - буквально несколько капель (у меня гелевый пищевой). Мяту довела до кипения в мульте, а потом просто оставила в ней же настаиваться, но получилось почти сутки стояла - 22 часа.)))) Семейству понравилось. Спасибо за идею и рецепт.
Пожалуйста. Цвет это индивидуально Фломастеры же у всех разные .
Хоть и готовила с Желфикс 3:1, но сахара взяла 1,5 кг., т.е. уменьшила всего на четверть. Но все-равно получилось жидко. но вкус понравился. так что буду комбинировать в следующий раз.
Специально слазила в погреб , глянула на свои баночки , не водичка конечно ,но хотелось бы погуще ,правда у меня 1 пакетик "конфитюрки "Да на будущее надо помудрить с сиропом . Варенье из коринки с загустителем у меня получается прямо как желе .
коринка и без загустителя дает желе, ну по крайней мере у меня так получилось. нужно пробовать еще - должно же получиться
Вот что нашла про загустители - Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).

Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.
Так что густота достигается эксперементально
В прошлом году делала такое варенье на пробу, зал вала холодной водой, мята , лимоны и все, варенье было мятного нежного цвета и само зажелировалось. В этом году делала сироп, если заливать горячей водой и дольше варить цвет получается медовый.
Интересно ,получается Вы не варили ,а только настояли лимоны и мяту в воде? А сахар ? Может напишите более подробно , пожалуйста
Ответ для Наталья Подольская
присоединяюсь к автору рецепта. напишите подробнее как готовили варенье в прошлом году - без заваривания мяты.))))
Точно рецепт не помню. Мяту вместе со стеблями хорошо помыла, обсушила и залила холодной водой, добавила порезанный лимон, так у меня простояла несколько часов. Настой отфильтровала, добавила сахар и поварила...фактически до закипания ( так как я торопилась на работу варенье у меня убежало и я его выключила, благополучно ушла на работу, а муж пошёл чистить плиту залитую сиропом). Вторым этапом я довела до кипения то что осталось и разлила по баночкам. Хранила в холодильнике, с блинчиками или с запеканками супер, желеобразное и совсем не навязчивый вкус, не кладите много лимона, чтоб не перебивал нежный вкус мяты. Как то так, извините если не оправдала ваши надежды.
Спасибо большое. Я обязательно попробую Ваш сироп сварить пока мята есть. Подскажите сколько Вы сахара брали, много ли мяты и как опредилялись с количеством воды?
так как у меня варенье убежало. то пропорции соответственно изменились. Но я очень многое делаю по вкусу. В это лето настаивала мяту, отцеживала и с мятным настоем варила компоты из разных ягод, недавно открыли такой компот их крыжовника, очень вкусно, в эти компоты добавляла и цедру и сок лимона или апельсина, корицу, гвоздику, ванилин, но все по вкусу, компоты очень интересные по вкусу получаются. Еще, нарезала небольшими дольками яблоки без кожицы и опустила их в сироп на воде, настоенной на мяте, корица, гвоздика, варила 3 раза по 5 минут после закипания, закатала в банки. Получились яблоки в давольно жидком сиропе, очень вкусно с творожной запеканкой и остатками смазывала слоеное тесто и заворачивала рулетики, сладость чуть-чуть уловимая, но чувствуется аромат.
Спасибо большое. Столько разных вариантов. Похоже Вы такой же экспериментатор. как и я
Интересно, что будет, если добавить ликер блю кюрасао - и синий краситель в составе, и апельсиновый запах сочетаться с ним точно будет - обогатит букет.
О! Интересная идея ,только у меня ликера нет . Я тоже считаю ,что кулинария позволяет творчески подходить к рецептам ,мы ж не лекарство готовим
Рецепт очень интересный . Спасибо, что поделились
А подскажите (на фото не совсем видно), в баночки класть перед закатыванием и листья с измельченными лимонами или только сироп?
Рецепт очень интересный . Спасибо, что поделились
А подскажите (на фото не совсем видно), в баночки класть перед закатыванием и листья с измельченными лимонами или только сироп?
Листья убираются после того как они настоялись в отваре , на фото есть этот этап .Измельченные лимоны кипят в сиропе и кладутся в баночку.
Спасибо
Как вы думаете, можно сварить такое варение без сахара, скажем с сахаразаменителем? Диетический вариант)
Не знаю , не пользуюсь сахарозаменителями , если могу заменяю сахар на мед .
Спасибо, буду пробовать, идея нравится)
не поняла.Развести красители,потом добавить к основной массе и варить все 15мин?одним синим красителем не обойтись?имею ввиду,обязательно сочетание синий+зеленый?
Необязательно , добавьте только зеленый , посмотрите на цвет , может Вас устроит, или добавьте только синий , или вообще не добавляйте , оно само по себе янтарного цвета . То есть тут можно творчески отнестись к процессу При добавлении красителей , главное не переборщить , по чуть -чуть.
Ответ для mary1605
Я красители добавляла когда варенье уже прокипело мин 5.
Боже, как же это красиво А еще кислинка лимона, аромат мяты-и это все вместе-так вообще голову можно потерять
Ах, какой волшебный цвет! В тайне надеялась, что он достигнут натуральным путем, но увы
Интересная идея!!! Надоели уже традиционные варенья Будем экспериментировать
а зачем синий краситель?
а зачем синий краситель?
Именно синий краситель придает такой цвет ,без красителя оно янтарное,с зеленым красителем желто-зеленое.
ааа теперь ясно!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2213 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки