• 28 июля 2015, 20:56
  • 37027

Пирог со сливами

Рецепт: Пирог со сливами

Начинается сезон слив, а значит все чешские хозяюшки засучили рукава и начинают печь вкуснейшие пироги. В Чехии слива считается чуть ли не национальным достоянием, во множестве народных рецептов, ставших золотой классикой чешской кухни, используются сливы. У каждого чеха есть бабушка, которая готовит самые вкусные на свете кнедлики и бухты со сливами! Ну а уж знаменитая моравская сливовица - это вообще святое. У каждого хозяина, естественно, самая лучшая сливовица, кто еще не пробовал, рекомендую, только осторожно - крепкая, зараза! Сегодня я буду печь сливовый пирог по мотивам классических чешских бухт (пирожков) в немного необычной манере. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего - это божественно вкусно, супер-нежно и прекрасно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Пирог со сливами»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Пирог со сливами»:

В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и дрожжи, подождать пока образуется шапочка. Муку просеять, смешать с сахаром, желтками, добавить дрожжи и растопленное сливочное масло.

Замесить тесто. Добавить мускатный орех и хорошенько вымесить.

Миску с тестом закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто сильно не поднимется, но станет очень нежным и приятным.

Тем временем помыть сливы, разрезать их на половинки и удалить косточки.

Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто не очень тонко раскатать в прямоугольник и смазать его джемом (у меня в данном случае сливовое варенье).

Половинки слив выложить рядами. Тесто по длине разрезать на полоски между рядами слив.

Затем разрезать горизонтально посредине. Должно получиться 12 полосок.

Сворачиваем рулетики. Сначала накрыть тестом одну половинку сливы, потом вторую и т. д. Количество слив в рулетике зависит от размера слив. У меня сливы довольно большие, поэтому в рулетиках поместилось по две-три половинки слив. Тесто старайтесь не растягивать.

Рулетики-розочки укложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Растопить 40 г сливочного масла, добавить две ложки рома (куда же без него в чешской выпечке!) и обильно смазать розочки. На фото видно, что розочки буквально плавают в масле. Не бойтесь, что слива пустит сок, его не будет много и он только украсит наш пирог.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов 30-35 минут. Смотрите по своей духовке.

Пирог остудить в форме. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Есть его нужно, осторожно отламывая отдельные розочки-булочки. Тесто получилось тонкое, очень нежное, просто невесомое, невероятно вкусное.

Лакомый кусочек.

Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог со сливами
Описание: Начинается сезон слив, а значит все чешские хозяюшки засучили рукава и начинают печь вкуснейшие пироги. В Чехии слива считается чуть ли не национальным достоянием, во множестве народных рецептов, ставших золотой классикой чешской кухни, используются сливы. У каждого чеха есть бабушка, которая готовит самые вкусные на свете кнедлики и бухты со сливами! Ну а уж знаменитая моравская сливовица - это вообще святое. У каждого хозяина, естественно, самая лучшая сливовица, кто еще не пробовал, рекомендую, только осторожно - крепкая, зараза! Сегодня я буду печь сливовый пирог по мотивам классических чешских бухт (пирожков) в немного необычной манере. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего - это божественно вкусно, супер-нежно и прекрасно!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог со сливами» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Здравствуйте, испекла сегодня пирог по вашему рецепту. Не все получилось с первого раза - то полоски теста к столу прилипали, то рулетики кривенькие, да и со сливой переборщила, но общий результат порадовал! Для себя отметила свои ошибки на будущее
Скажите, а тесто, пропитанное соком должно к зубам липнуть, или я что то не так сделала? Верхушка обалденная, нежная и хрусткая, а на дне тесто плотное и липкое получилось
Вот фотоотчёт моего первого опыта, буду ещё учиться его печь, чтобы в следующий раз все получилось идеально
Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт. К зубам ничего не прилипало, насколько я помню, Возможно так получилось, что вы, по вашим же словам, переборщила со сливами и тесто внизу не пропеклось. Ничего страшного, в следующий раз все будет отлично!
Всем очень понравилось!
Большое спасибо за фото! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт!
Опять печем, с яблоками и с шоколадом, очень понравилось. Спасибо еще раз за чудный рецепт!!!
Спасибо!
Дважды испекла пирожок (булочки) ребенку. Понравилось. Тесто вкусное. Второй раз делала с шоколадом - суховато получилось и с яблоками (мелкие кусочки) и корица+сахар и немного маслица. С яблоками супер. Эти булочки требуют фруктовой начинки в общем. В шоколад хотели вишню положить, но не купили и сделали так. Зато купили крыжовник - попробуем сделать и с ним... Соль добавляю обязательно (автоматом). Второй раз яйца клала целиком - тесто получилось более легкое, воздушное, мягенькое.
Спасибо большое за рецепт.
Если хотите фотоотчёт прикрепить, то соответствующую кнопочку ищите выше комментариев, сразу под рецептом.
Только имейте в виду: на фото должно быть блюдо, приготовленное строго по данному рецепту, а не
хотели вишню положить, но не купили и сделали так
Ответ для katya6488
Большое спасибо за внимание к рецепту и развернутый комментарий!
Здравствуйте! Спасибо большое за прекрасный рецепт! Муж в восторге, вкусно, красиво. У меня нюансы только, брала двойную порцию ингредиентов, и поэтому в тесто ушли яйца целиком, вместо рома у меня коньяк, также, думаю, лучше мускатный орех сразу добавлять в муку, а потом уже замешивать тесто. У меня пухляши получились, т.к. катала толстенько и сливы большие). А еще плоды я брала чуть недозрелые и не жалею, они прекрасно сохранили форму и не потекли, поэтому тесто внутри не было влажным и равномерно пропеклось.
Большое спасибо за теплый отзыв и красивое фото! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт, хотя тесто из-за белков получилось не такое, как в рецепте, но главное, что понравились "пухляши"
Пирог получился красивый, тесто вкусное, но начинка из слив как по мне не подходит очень КИСЛАЯ. В следующий раз с яблоками попробую. А так спасибо за рецепт!
Просто сливы должны быть не кислые, а сладкие
Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился аля- бриошь, так как из алычи фото в профиле
По-моему, бриошь - это круглая булка с шишечкой сверху, но если вам нравятся французские названия, то пусть будет "а-ля" Главное, что вам понравилось, спасибо большое за оценку!
Очень-очень вкусно!
И готовить интересно, получаешь удовольствие от самого процесса)))
Единственное, не было рома, но была привезенная друзьями бутылочка сливового ликера. Вписалась идеально)))
И расстояние между булочками надо делать меньше, они не очень сильно увеличиваются. У меня получился не пирог, а 12 изумительно вкусных, чуть влажных от сливового сока и ликера булочек.
Спасибо большое автору за великолепный рецепт!!!
Спасибо большое за фото и комментарий, мне очень приятно, что рецепт понравился! Да, булочки укладываются почти вплотную, как на фото, но и отдельные булочки тоже хороши!
А у меня что-то не совсем получилось((( Сначала тесто совсем почти не поднялось. за указанное время выпечки пирог только чуть подрумянился, пришлось накрыть фольгой, прибавить температуру и печь еще 35 минут. Он хорошо зарумянился (корочка вкусная была), но тесто внутри было какое-то клеклое (может из-за сока сливы). В общем видать не мой рецепт. Извините,
Да уж... хотя, судя по фото, тесто у вас поднялось чересчур и все слилось в одну массу
Очень вкусная, нежная, ароматная выпечка! Спасибо за вкусный рецептик! С чайком ушел весь...
Большое спасибо за отзыв и прекрасное фото! Я очень рада, что пирог Вам понравился!
Очень аппетитно, спасибо
Спасибо!
Какой красивый,аппетитный пирожок! Спасибо за рецепт!!!
И Вам спасибо за внимание к рецепту!
Очень аппетитная выпечка!!! Тесто у меня не хотело тоньше раскатываться... Но получились невероятно вкусные булочки!!!
Спасибо огромное за фото! Почему с тестом проблемы возникли, даже не знаю, возможно много муки или мало времени ушло на расстойку теста... Но это не беда, главное, что было вкусно!
Процесс весь замечательно проходил!!! В рецепте написано: сильно тонко не раскатывать... Ну я так и сделала Вышло очень вкусно!!! Очень -очень!!!
Понятно и доступно! Главное все получилось и вкусно) мне было маловато сахара, но я немного увеличила муки)) тк опару приготовила в большем количестве молока. Отсюда все пошло и поехало, вместо рома был коньяк и мускат забыла 😄 а так все на уровне! Начинки много вкусно, не сухо и нежное тесто. Спасибо!
Спасибо за отзыв!
Не помню, вроде уже писала отзыв, но фото, точно не выкладывала! Ваш пирожок готовлю два раза в неделю😉 СПАСИБО!!!
Любочка, спасибо тебе, дорогая!
Я и мои домашние просто подсели на Ваш пирожок! Пекла уже и не знаю сколько раз. Сейчас сливы закончились, попробовала с яблочками и сливовым джемом. Результат великолепный! Спасибо Вам за такой ШИКАРНЫЙ рецепт!!!
Огромное спасибо за такой прекрасный комментарий! Что может быть приятнее, чем то, когда рецепт приживается и люди им с удовольствием пользуются!
Большое спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось и, что самое для меня оно - занимает мало времени на приготовление! Конечно, рулетики на первый раз не самые ровные, но было вкусно! Единственное что - тесто, несмотря на сладость, по-моему мнению получилось немного пресноватое, след раз присолю)
СПАСИБО!! п.с.: яблочные дольки и жидковатое варенье прекрасно вписались в рецепт))
Спасибо, я очень рада, что пирог понравился!
Это Вам спасибо ))! Буду делать еще, варьировать с наполнителями))) можно и просто маслом промазать и сахар с корицей и завернуть... ))) Тесто приятное ))) Спасибо )
Ну вот, у меня "дубль два" (что-то не лепится фотка, сейчас выложу в профиле). Очень вкусно -- видите, не устерегла до фотосессии ))
Большущее спасибо за рецепт!
Лисонька Лизонька, спасибо тебе за настойчивость веру в успех и доверие к моему рецепту!
Какую муку вы берете - hladkou или polohrubou ?
hladkou
Спасибо !
А я, овца, забыла положить желтки и не спрашивайте, как мне это удалось Надеюсь со второй попытки вкусить эту красоту и отчитаться ))
Не расстраивайся, Лисичка, бывает... В следущий раз все будет отлично!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 579 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки