• 1 августа 2015, 0:17
  • 3564

Узбекский плов по-славянски

Рецепт: Узбекский плов по-славянски

Рецепт плова привезён ещё в 1989 году из г. Талимарджана, с тех самых пор это коронное и востребованное гостями блюдо. Жаль только, что в нашем регионе стало тяжелее доставать хлопковое масло или розовый рис, да и с бараниной у нас тоже не всё хорошо. Но благодаря технологии приготовления и специям он, тоесть плов, и в славянском варианте всегда производит фурор.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекский плов по-славянски»:

Время приготовления:



Рецепт «Узбекский плов по-славянски»:

Это рецепт не совсем узбекский, вернее он узбекский, но с подменой некоторых продуктов.
Если в оригинале то это звучит примерно так:
1. Рис берём розовый, (любой рис, кроме пропаренного у него своеобразный привкус, который отдаляет вкус на "километры", и тщательно промываем, оставляем под проточной водой минут на 20, или замачиваем и меняем пару раз воду.
2. Если готовите с бараниной то соотношение продуктов 1:1:1 (мясо, лук, морковь), если готовить с птицей или со свининой то 1 часть мяса и по 0,5 лука и моркови.
3. Если готовить с баранины используется курдючное сало в самом начале его вытапливают и выбрасывают и чтобы убрать специфический запах бросают в кипящий жир луковицу крупно порезанную и чтобы она там практически сгорела, если готовите с курицы или свинины этот шаг можно пропустить.
4. Жир или масло надо хорошо раскалить, чтобы мясо сразу схватилось и не выпустило весь свой сок. Обжаривают мясо на сильном огне периодически помешивая. Когда мясо стало очень румяным, хорошо зажаристым приступаем к следующему шагу.
5. Лук нарезанный полукольцами (он в итоге как и морковь должны раствориться % на 70) добавляют к мясу и не убавляя огонь обжаривают постоянно перемешивая, чтобы он не сгорел.
6. Когда лук зарумянился, добавляем морковь нарезанную соломкой, обжаривают 2-3 минуты и убавляя огонь на минимум томят под крышкой минут 15.
7. Теперь можно плов заправить специями., тут главное не насыпать всех восточных специй сразу. Для плова надо лишь соль, зира, барбарис, жгучий перец и шафран. (шафран можно заменить куркумой, так как плов блюдо жирное, куркуме тут самое место, да и для цвета очень хорошо)
Ну вот наш зирвак практически готов, добавим немного воды и протушим ещё минут 20, смотрите на состояние моркови, она должна практически исчезнуть)
8. Рис выкладываем ровным слоем, ни в коем случае не перемешиваем
9. присаливаем и добавляем ещё немного наших специй уже сверху на рис
10. Заливаем водой, но не абы как... можно через шумовку или тонкой струйкой по стенкам казана, вода должна покрыть рис примерно на 2 пальца или 1.5 см.
11. Увеличиваем огонь накрываем крышкой и ждём когда вода прокипит минут 10
12. Добавляем чеснок, снимаем с него верхнюю шелуху и аккуратно срезаем корешки и хорошо моем. Вставляем головки в рис и углубляемся по самый "пыптык" (простите вылетело с головы как эта штука правильно называется, но если посмотрите видео то там всё наглядно показано)
13. Отгребаем рис от стенок казана, формируя по середине небольшой холмик.
14. Накрываем махровым полотенцем, закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 25-30 минут.
15. Плов не мешаем, достаём чеснок, накрываем казан большим блюдом и переворачиваем. Так у нас получится рис внизу, а сверху сочное сочное мясо. Украсим головками чеснока и рубленным зелёным луком.
16. К плову обычно подают салат из помидор, лука, жгучего перца и зелени заправленного подсолнечным маслом.
Всем приятного аппетита!!!
(Если рецепт моего плова вам покажется совершенно неправильным, не таким про какой знаете вы, помните что вот сколько городов в Узбекистане, столько и разновидностей плова, и это не считая остальных вариантов восточного плова таких как иранский, армянский, туркменский и т. д.)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов по-славянски
Описание: Рецепт плова привезён ещё в 1989 году из г. Талимарджана, с тех самых пор это коронное и востребованное гостями блюдо. Жаль только, что в нашем регионе стало тяжелее доставать хлопковое масло или розовый рис, да и с бараниной у нас тоже не всё хорошо. Но благодаря технологии приготовления и специям он, тоесть плов, и в славянском варианте всегда производит фурор.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Узбекский плов по-славянски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отлично получается!К сожалению не пробывала настоящего плова, готовлю в третий раз по вашему рецепту.Очень просто очень доступно!
Очень приятно когда ценят .. Желаю Вам попробовать настоящего плова, особой разницы не заметите, приятного аппетита!
Хороший рецепт!Готовлю похоже,попробую точно так,как у Вас!
надеюсь на фотоотзыв )
Неплохой рецепт, только с водой аккуратней, я рассчитываю отношение риса и воды 1:1.
Если воды излишек, плов превращается в кашу.
спасибо за подсказку, попробуем и ваш способ
Все изумительно , mouthwatering описано (сорри,забыла как это слово будет по -русски !!) ! Для меня (любителя хорошего плова ,но жуткой неумехи !!) это рецепт -находка!! Класс !! Бегу готовить и изумлять моих домочадцев ))))) спасибо
Всё получится, домочадцы оценят
Не рецепт, а ОДА плову!
люблю его и восхваляю
спасибо за отзыв
Бесспорно вкусно! Всегда так готовлю!
Любителей плова много, а любителей хорошего плова ещё больше.
Я знала что есть настоящие ценители, красивый плов
Спасибо! Удачи вам и вашему молодому каналу,коллега!
и вам спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки