• 2 августа 2015, 9:50
  • 2585

Вишневое повидло без сахара

Рецепт: Вишневое повидло без сахара

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!

Категория: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Вишневое повидло без сахара»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Вишневое повидло без сахара»:

Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять — почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.

Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно — может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота — можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.

Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре — у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка — все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишневое повидло без сахара
Описание: Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!
Рецепты: Заготовки
Ингредиенты: Вишня, Банан, Корица.
Тэги: без, сахара.


Комментарии и отзывы

В холодильник, если всё стерильно, ставить незачем. Ну, если хочется зимушку встретить вишней холодненькой!
Это я для перестраховки, спокойнее мне так)))
Очень интересно,что без сахара!
Рецепт замечательный.
Предлагаю усовершенствовать процесс приготовления.
Поставить кастрюлю с пюрированной массой в духовку, градусов на 130.
Время по ситуации (смотря какая консистенция нужна).
Оно не пригорает в духовке и не нужно всё время мешать.
Попробовала. Получилось замечательно!!!
Да, я в духовку тоже ставила одну из партий) у меня наверное духовка не ахти какая, потому что пигорело(( поэтому в рецепте советовать не стала.
Ух ты!!!! Жаль, что у нас вишни уже прошли, а то б я сделала такое)))) а интересно с замороженной можно сделать?)
Можно, конечно) расход только будет большой)
Рецепт интересный, но не для меня Вишня у нас в этом году по 200 р за кило, как-то жалко мне потратить тысячу и целый день всего на 0,5 литра варенья есть куча мелких яблок, конечно, но с таким выходом готового продукта, я их на достаточное количество заготовок перебирать озверею Но идея хорошая
Покупную вообще не вижу смысла заготавливать — купил и съел)) Я заготавливаю именно от переизбытка, и для меня этот способ всем хорош: и пользой, и вкусом, и экономией места в холодильнике)))
Для экономии места супер-рецепт, какой тут спор!
Интересный рецепт!
Как жаль, что у нас уже нет вишни
Варите из того, что есть))
а я в этом году в собственном соке закрывала На 1л банку 4 ст.л сахара - а то с вареньем мороки много и не едят, а вишен было много Спасибо что ваш метод показали - очень интересно
Отличный рецепт! Обязательно попробую такой вариант без сахара, так как тоже иногда хочется кисленького.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки