• 2 августа 2015, 18:34
  • 36934

Джем из крыжовника "Ложный киви"

Рецепт: Джем из крыжовника Ложный киви

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из... киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из крыжовника "Ложный киви"»:



Рецепт «Джем из крыжовника "Ложный киви"»:

Этот джем готовится холодным способом без варки.

Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на кусочки и удалить все косточки, чтобы джем не горчил

Зеленый крыжовник хорошо промыть под проточной водой и обсушить на сите

Через мясорубку перекрутить крыжовник с лимоном

В полученную массу всыпать коричневый сахар и ванилин, перемешать и оставить на 30 минут до полного растворения сахара.

Банки хорошо вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. В сухие простерилизованные банки разложить джем, закрыть крышками. Хранить исключительно в холодильнике. Хранится до 6-8 месяцев







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из крыжовника Ложный киви
Описание: В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из... киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Джем из крыжовника "Ложный киви"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Хочу уточнить про лимон. Косточки убрать это понятно. Но в лимоне же ещё горчит шкурка, т.е.ее белая часть. В этом рецепте она не чувствуется, можно смело крутить?
Вы знаете, такие вещи как горечь кожуры лимона, горечь баклажанов и прочее это очень индивидупльно. Кому то нормально, кому то нет. Я не ощущаю горечи лимонной кожуры и кручу с белой частью. Если вы чувствительны к таким нюансам, то не используйте её
А если сахар не растворяется?
должен раствориться, но не сразу. Оставьте в комнате на часок))
Ночь простояло на столе. Едим, и сахар на зубах скрипит ?
Ну не могу ничего сказать... У меня все растворилось
приготовила из красного 1:1.с белым сахаром.разлила в пласт.баночки и в мороморозилку.нам понравилось!Раньше из крыжовника ничего не нравилось!!!
Спасибо
Просто восхитительный джем!!! Очччень вкусный!!! У меня вдвойне "Ложный киви", т.к. из темного крыжовника. Может поэтому мы просто в восторге от такого простого, но очень вкусного джема. Всё, кроме цвета крыжовника, по рецепту. Девочки, у кого еще есть крыжовник не проходите мимо!!! Танечка, спасибо за шикарный рецепт!! Пусть это будет моим подарком на День рождения!!!
Лилечка, зимой будете наслаждаться вкусным джемом !!!
Галочка, спасибо!!! Он настолько вкусный, что до зимой может не дожить
Ответ для Лилек3011
Тонечка, только что увидела, что комп перепутал имя. Прости меня пожалуйста!!!
Ответ для Лилек3011
Смотрю, любуюсь твоим джемом, Лилечка! Вот это ты славно потрудилась, сколько вкусностей приготовила на зиму! Молодчина.
Людочка, благодарю!!! Зимой будем любоваться красивым цветом и вкусом крыжовника!!! Угощайся
Спасибо, Лилечка! С превеликим удовольствием.
Ответ для Лилек3011
Замечательный джем, Лилечка!
Светочка, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
фоточка классная а я никак крыжовник не посажу что-то глядя на такие вкусности прям захотелось
Миланочка, обязательно посади крыжовник, из него такие вкусные джемы и варенье получаются. А еще они очень яркие, поднимающие настроение зимой!!!
Ответ для Лилек3011
Чудесный джем, Лилечка!
Светочка, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка!Отличная закрывашечка "Всё, кроме цвета крыжовника" улыбнуло особенно.Ну как же так с цветом то случилось
Аля, так хотелось сделать такой джем! Вот меня цвет "киви" и подвел. Это я написала, чтобы народ не пугать
Ответ для Лилек3011
Лилечка, вкусный и аппетитный джем!!!
Жанночка, очень тебе благодарна!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, очень красиво! Зима будет вкусной!
Мариночка, благодарю сердечно!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, спасибо, "за наводку"... Рецептик понравился очень, забрала. Спасибо!
Светлана, приготовьте обязательно, очень вкусный джем и самое главное живые витамины!
Ответ для Лилек3011
Бог мой, как же мне приятно! Спасибо от души за такое вкусное поздравление
Джем бесподобный!!! Огромное спасибо ) мы делали с обычным сахаром 1:1 с крыжовником. Джем разливали по пластиковым контейнерам и хранили в морозильной камере всю зиму. Очень вкусно! Никто не остался к нему равнодушным!
благодарю от всей души!
Тоня, Ваш рецепт - это Нечто!!! Обалденно вкусно!!! Сделал утром, перед работой - легко, быстро, результат потрясный!!! Сахар взял обычный белый, вместо ванили добавил концетрат ванили, примерно пол чайной ложки... Вкус джема можно охарактеризовать примерно - "Как в сказку попал"... Джем очень вкусный, большое спасибо за рецепт!!!
Роб, какой соблазнительный джем!!! Вот поспеет крыжовник, обязательно приготовлю
Лиля, обалденная вкусняшка, не пожалеешь!!!
Ответ для Robert1
Роберт, я так рада, что джем пришелся по вкусу!!!
Очень приятно получать такие восторженные отзывы о таком скромном рецепте! Спасибо огромнйшеее!
Ответ для Robert1
Роберт!Отличный джем получился Столько много с утра-вот же старательный
Алечка, спасибо!!! Всё очень быстро, времени забирает 10-15 минут, но результат превосходит все ожидания!!! Я брал 1 кг крыжовника и столько же сахара, обычного белого. Рецепт супер, попробуй, не пожалеешь...
спасибо
Разжился зелёным крыжовником, загорелся сделать джем, но... меня ввела в ступор строчка из ингредиентов - "Ванилин - 1/2 г"!!! Это что - пол грамма, пол головки и тд и тп...??? Всей семьёй пытались разгадать эту загадку с этой буквой "г", вариантов было множество, но ничего не подошло... Решил пойти другим путём, добавить экстракт ванили, но тут же возник другой вопрос - как конвертировать загадочное "1/2 г" в капли экстракта... Тоня, помогите решить проблему, очень хочется сделать вкусняшку...
Роберт, да всё просто - ванилина пол-грамма, т.е. прям на самом кончике ножа и даже чуть поменьше. Ванильным экстрактом я никогда не пользовалась, но если он на спиртовой основе, то думаю, треть чайной ложки будет нормально. А если сильно концентрированный - то начните с 2-3 капель и пробуйте.
Спасибо, сегодня обязательно сделаю!!!
Каждый год готовлю такое витаминное варенье. Сахара кладу 1 кг. на 1 кг. ягод и 1 лимон. Очень вкусно и полезно.
мне очень приятно, что такой джем Вам по душе! Спасибо!
Скажите, а можно обычный сахар? или вкус будет совсем другим?
Можно конечно. Не такой карамельный вкус просто будет
К сожалению у меня он заплесневел с холодильнике спустя полтора месяца!
у меня стоит год и все нормально. Либо сахара мало положили, либо посуда не до конца стерильна.
Тонечка, вкусный джем!!! из красного крыжовника тоже хорошо получился, вкус замечательный, там столько ноток сменяют друг друга, что сразу и не разберешь из чего же он... я норму сахара сильно уменьшила (ягоды сладкие), мне очень понравился, вкус гармоничный, цвет красивый, а витаминки и скорость приготовления-это особая благодарность Спасибочки дорогая!!!
Галочка, я очень рада, что ты его оценила!! Спасибо тебе за приятные слова и позитив!
Очень понравился джем,и в правду вкус похож на киви.Очень быстрый и простой рецепт,супер
благодарю!
Сегодня с детьми целый день пьем напиток, который назвали "Мохито". Пару чайных ложек джема+стакан прохладной минералочки. Очень освежающий, прекрасный напиток с кисловато-сладким вкусом. Само то в летнюю жару. А главное- сколько витаминов!
очень приятно, что джем пригодился!
Огромное спасибо за рецепт! Очень, очень вкусно! Мне внезапно соседка принесла 3 кг зеленого крыжовника, который срочно надо перерабатывать. Под рукой оказалось 1,5 лимона и обычный белый сахар. . Поэтому использовала что было. Замечательный вкус, и консистенция нормальная. Ложка конечно не стоит, но и не сироп.
мне очень приятно, что Вам пригодился рецепт! Приятных чаепитий!
Сделала все по рецепту, цвет красивый получился, но очень уж жидкое, решила немного просто заморозить, а остальное поставила на огонь.....и все испортила, красивый цвет исчез, а варенье как было жидкое так и осталось....И не в моем вкусе привкус цитрусовых в варенье....В следующий раз просто прокручу крыжовник с сахаром...
Сделала все по рецепту, цвет красивый получился, но очень уж жидкое, решила немного просто заморозить, а остальное поставила на огонь.....и все испортила, красивый цвет исчез, а варенье как было жидкое так и осталось....И не в моем вкусе привкус цитрусовых в варенье....В следующий раз просто прокручу крыжовник с сахаром...
Девочки! то , что было заморожено, просто обалденно!!!! Мягкое , желеобразное сразу же, даже размораживать не надо. Нашла замену приевшейся клубники перетертой с сахаром! Обязательно на следующий год еще так сделаю и в морозилку!
Спасибо за рождение идеи,куда девать мякоть вынутую после готовки царского варенья.Я человек практичный,Все надо пустить впрок без отходов.Можно такой вот мармелад с добавлением желатина,лимона.А если пустить туда дольки яблока или сливы или горстку красной смородины. апельсина
я думаю тут поле для эксперимента велико!
Тони!Красотища какая!Случайно нашла,и пребываю в завороженности и восторге!
спасибо, моя хорошая!!!!!
Спасибо большое Тонечка за рецепт! Джем получился именно таким, как описано и как представляла я. Мне очень по вкусу. Поближе на фото можно посмотреть на форуме http://forum.povarenok.ru/posting.php?mode=reply&f=5&t=6169
Танюша, как приятно!!!! Спасибо дорогая за фотоотчет, за благодарность на форуме!!! Очень очень рада, что пришелся по вкусу!!!!
Тебе спасибо! Я тут с кофейком присела, ложечку зачерпнула, и пока по донышку не застучала, оторваться не могла, хорошо баночку взяла маленькую, с фотографии.
У меня мама такой готовит много лет, иногда вместо лимонов использует апельсины. Кладезь витаминов! Хранится в холодильнике сколько угодно, да и при комнатной температуре долго не портится. Один год уродилось много крыжовника, так мы этот джем разлили в пластиковые баклажки - и в морозильную камеру, свойства вкусовые от этого не изменились.
спасибо за внимание к рецепту!!!!!!!!!!!
Скажите, а не сильно приторно будет? У нас очень сладкий крыжовник,
у меня крыжовник не сильно сладкий - поэтому нормально. Регулируйте кол-во сахара по своему вкусу
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1351 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки