Версия для печати
  • 5 августа 2015, 23:05
  • 78425

Королевский пирог

Рецепт: Королевский пирог

Хотела дать простое название - яблочный пирог с маком и смородиной, но потом передумала, потому что в этом чудесном пироге даже не начинка главное, хотя она восхитительна. Главную роль здесь играет нежное, мягкое тесто, просто тающее во рту. Кто пробовал мой кекс "Пражский грош", тот знает, о чем я говорю. Пирог большой, очень вкусный, с кислинкой красной смородины, яблочным ароматом и маковой прослойкой, просто королевский! Впрочем, заходите, сами все увидите.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Королевский пирог»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Королевский пирог»:

Вот такие продукты нам нужны. Пирог большой, печется в форме 25 Х 35 см, поэтому, если это для вас слишком много, берите половину всех продуктов.

Яблоки помыть, удалить серединку, порезать на не очень тонкие дольки. Смородину помыть, удалить веточки (я это делаю с помощью вилки, как бы счесывая ягодки с веточки, очень удобно и ягоды не мнутся). Яблоки покапать лимонным соком, чтобы не потемнели. Форму 25Х35 см застелить бумагой, бумагу хорошенько смазать размягченным маслом и засыпать смесью сахара (я брала коричневый, но можно и обыкновенный) и ванильного сахара.

Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков.

Желтки взбить с сахаром до получения светлой массы, не переставая взбивать тонкой струйкой добавлять подсолнечное масло, а потом воду. Вода должна быть очень теплая, прямо горячая. Вы увидите, что масса увеличивается в объеме прямо на глазах.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Осторожно по очереди добавлять в желточную массу муку и белки, перемешивая лопаткой. Тесто получается необыкновенно воздушное, легкое, как облако.

В форму на сахар рассыпать большую половину ягод.

Сверху уложить дольки яблок, высыпать остальную смородину.

Треть теста отлить в отдельную посуду и размешать в нем молотый мак. Признаюсь, что у меня мака было мало, где-то граммов 30, поэтому маковая прослойка не очень выразительная получилась, но мне так не терпелось испечь пирог, а в магазин ехать не хотелось, поэтому оставила так, как есть.

Вылить маковое тесто на яблоки, сверху разложить оставшиеся яблоки.

Все залить основным тестом, разровнять и поставить в горячую духовку, печь при 170 градусах 30 минут. Готовность проверить спичкой. Пирог вынуть из духовки и оставить его в форме минут на 15, чтобы он чуть остыл.

Потом с помощью разделочной доски перевернуть пирог, снять форму и удалить бумагу. Когда пирог полностью остынет, можно его посыпать сахарной пудрой. Этот пирог можно печь с одними яблоками, поверхность его будет очень интересная - яблочные дольки, а между ними маковое тесто. Выглядит очень импозантно. А с ягодами вот так.

Пирог разрезать на квадратики и подавать, как пирожные.

Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Королевский пирог
Описание: Хотела дать простое название - яблочный пирог с маком и смородиной, но потом передумала, потому что в этом чудесном пироге даже не начинка главное, хотя она восхитительна. Главную роль здесь играет нежное, мягкое тесто, просто тающее во рту. Кто пробовал мой кекс "Пражский грош", тот знает, о чем я говорю. Пирог большой, очень вкусный, с кислинкой красной смородины, яблочным ароматом и маковой прослойкой, просто королевский! Впрочем, заходите, сами все увидите.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Очень вкусный пирог! Не успела к столу подать! Пока пыталась сфотографировать почти все уже съели!
Большое спасибо! Мне очень приятно, что вам понравился пирог!
Скажите пожалуйста сколько яиц брать, если делить число ингридиентов на 2? Или точно одно яйцо взбить и половину отделить, или можно 3? Извините за текст. Спасибо заранее за ответ.
Используйте три яйца, а в случае надобности, потом добавите немного муки или мака.
Сделала по вашему рецепту пирог. Сначала на полную порцию, к сожалению не получился по тех. причинам, духовка слабовата, недожаренный и как мне показалось слишком много яблок и мало смородины. Я не сдалась! Спекла сегодня из остатков яблок (3больших) и смородины (сколько не жалко), на половину порции в форме 28 см, 3 яйца. Получилось просто- восторг! Спасибо за рецепт и за скорый ответ на мой вопрос. Я давно искала такой пирог , благодаря вам, наконец то нашла! СПАСИБО.
И вам большое спасибо за упорство и такие приятные слова! Я очень рада, что пирог понравился!
Спасибо большое за рецепт. Пирог получился очень вкусным. У меня он получился влажным и не таким пышным, но это его нисколько не испортило.
Большое спасибо за отзыв и фото! Мне очень приятно, что рецепт пирога Вам понравился!
Вышло потрясающе!ароматный и пышный!правда вместо ванильного сахара положила ванилин да многовато,слегка горчил но не критично
Спасибо большое, я очень рада, что вам понравился пирог!
А можно вместо яблок положить персики или абрикосы?
Если вам нравится такая комбинация, положите. Вообще-то это яблочный пирог, но положить можете что угодно, это ваше дело
Просто сейчас яблок нет. Поэтому мне интересно ваше мнение: не испортит ли такая замена вкус пирога. Или лучше подождать до осени и сделать с яблоками?
Всё люблю: мак, яблоки и смородину, но в отдельности каждому своё, тесто прелесть
Какой он воздушный,пушистый! Прелесть!
Ответ для dalyjo
Спасибо за оценку!
Ответ для dalyjo
Спасибо за оценку и фото!
А вам за необычный пирог
Спасибо огромное! Восхитительный пирог! Тесто нежнейшее! Очень, очень понравился! Делала без ягод, яблоки и мак.
Большое спасибо! Мне очень приятно, что вам понравился рецепт!
У меня с вишней! По моему субъективному мнению рецепт не для всех. Для меня оказалось не гармоничным сочетание мака и фруктов/ягод, хотя люблю по отдельности и то и другое. В любом случае спасибо автору, за интересный эксперимент
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за отзыв
Спасибо за такой вкусный пирог.
Огромное спасибо за отзыв и фото, очень красиво и аппетитно!
Вот мой красавчик ,спасибо большое
Огромное спасибо за теплые слова и чудесное фото! Пирог с айвой - это что-то необыкновенное! Очень красиво! Извините, что отвечаю с таким опозданием, так получилось, что раньше никак не могла
Сегодня второй раз испекла ваш пирог, только с айвой и смородиной. Это просто сказка, тесто вообще супер. Спасибо
Здравствуйте! Делала это пирог, уже сбилась со счёта сколько раз. И с маком, и без него. И с ягодами, и без них. Ягоды были разные, мне больше всего понравилось с вишней, но это уже мои предпочтения. Но ни разу! пирог не дожил до фотосессии. В этом году пекла на день учителя в подарок преподавателям. Пирогов было несколько, но наш пирог съели первым. Я восприняла это как комплимент, значит пирог учителям понравился. Фото дочка делала уже в учительской, на скорую руку. Благодарю, Вас, что поделились рецептом. Это теперь наш самый любимый яблочный пирог.
Огромное спасибо за такие теплые слова и красочное фото! Мне очень приятно, что пирог понравился и Вам, и Вашим коллегам, это для меня самая высокая оценка!
Вкусный, нежный пирог. Приготовила без мака и смородины, по сезону были яблоки и сливы, но очень гармонично вписались.
Большое спасибо за отзыв, мне очень приятно, что пирог Вам понравился!
Очень красивый и вкусный пирог. Спасибо за рецепт. Единственное, я сладкоежка, и в следующий раз побольше сахара в тесто положу, но это на любителя
Спасибо большое, я рада, что пирог Вам понравился!
Спасибо за рецепт !..очень вкусно..тает во рту)
Большое спасибо!
При добавлении масла и воды тесто( если так можно назвать яйца с сахаром и воду с маслом) просто стало жидкое. Так и должно быть? Добавляла по чуть-чуть.. Ещё вопрос: при соблюдении размеров формы , пирог пекся больше часа ( раньше был сырой в центре). Тесто отдает растительным маслом, особой воздушности я не почувствовала. Возни много, считаю неоправданной. Тесто обычной шарлотки на мой взгляд лучше и готовится вмиг. Да и судя по количеству растительного масла, пирог калорийнее , чем шарлотка
При добавлении масла и воды тесто( если так можно назвать яйца с сахаром и воду с маслом) просто стало жидкое. Так и должно быть?
А муку вы не пробовали добавлять?
Очень смешно , Вы просто написали "Желтки взбить с сахаром до получения светлой массы, не переставая взбивать тонкой струйкой добавлять подсолнечное масло, а потом воду. Вода должна быть очень теплая, прямо горячая. Вы увидите, что масса увеличивается в объеме прямо на глазах." Так вот муки тут пока нет, насколько я понимаю. И чему тут увеличиваться в объеме? Конечно добавила потом и муку и белки, но тесто получилось , как шарлоточное по консистенции. Особой воздушности не увидела
Извините, что вмешиваюсь в диалог. Я совсем недавно познакомилась с тестом на кипятке. И я увидела НАСКОЛЬКО пышной и воздушной пеной может стать всего лишь 1яйцо (даже без разделения на белки и желтки). Попробуйте в след. раз отдельно взбить яйцо (ну или желток как в рецепте) с кипятком, а масло добавить в тесто отдельно перед взбитым яйцом. Кстати у меня сильно осела такая пена после добавления большого кол-ва сахара, я теперь добавляю во взбитое яйцо совсем чуть сахара, остальной сахар - отдельно от яйца.
Присоединяюсь к отличным отзывам о рецепте.Тесто нежное,пирог похож на шарлотку,но вкуснее.Делала без мака.Немного трудно снималась бумага,ягоды прилипли.Советую приготовить.Спасибо автору.
И вам спасибо, что испекли
Подскажите пожалуйста какого размера должна быть форма?
В первом шаге написан размер формы.
Ой,простите тогда мою невнимательность .Спешила ,читала отрывками.Искала размер формы на последних пунктах,где фото формы
Как же это вкусно! Я готовила с вишней и абрикосой,которые перемешала с крахмалом. Вкус!!!!просто изумителный!!! Спасибо большое!!
Для меня жто очень большой пирог..в след раз приготовлю половину.
И еще,тут писали,что на вкус как школад на кипятке..неправда,я ег не люблю,и поэтому останавливал этот комментарий..
Он больше похож на бисквит на кипятке.
Очень вкусное тесто.
прикольный пирог тесто нежное вкусное, кислица еще не готова а вот яблочки молодые уже пошли, пекла в мультикухне и добавила вместо ванильного сахара корицу. очень вкусно
Спасибо, я рада, что вам понравилось, прикольно
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook