• 8 августа 2015, 20:54
  • 3519

Белорусский холодник

Рецепт: Белорусский холодник

Chlodnik po litewsku. В Польше это блюдо называют литовский холодник. И готовят его всегда летом при жаркой погоде, в ресторанах и кафе подавая именно под таким названием. В детстве в Минске мама готовила совсем по-другому и это был просто холодник :) видимо, по-белорусски. Хотя читала рецепты здесь, в Поваренке, ни один не подходит под холодник моего детства. Ну, да ладно! сейчас в Варшаве да и в Польше рекорды африканской жары +37*С в тени. А потому только это и можно готовить и кушать: сделала кастрюлю, поставила в холодильник, когда кто захотел, так и сьел. Правда, кастрюлю в течение полудня сынуля умолол, сегодня вторую сделала. На мой взгляд, отличается от всех других рецептов не только вкусом, но и простотой приготовления. Так мне кажется.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
156.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
30.5 г
100 г блюда
ккал
21.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.2 г


Рецепт «Белорусский холодник»:

свеклу натереть на терке и опустить в кипящую воду: воды столько, чтобы только прикрыла. Можно посолить, и пусть варится на малом огне минут 7-10.

В это время трем редиску и огурчики на овощной терке
режем зелень - у меня укроп, петрушка, немного зеленого лука.
Можно в это время сварить также яйцо.

Готовую свеклу снять с огня, остудить. Если много воды, можно отлить в мисочку- не выливать! Когда настоится холодничок и загустеет, как раз можно добавить этот бульончик.

К свекле добавить редис, огурец, зелень, залить кефиром и йогуртом - смотреть, насколько густой любите. Я йогурт добавляю - дает густоту и вкус, его можно заменить сметаной, что есть под рукой.

Приправить солью, перчиком по вкусу.

Лучше всего поставить в холодильник, дать настояться и охладиться.
Потом только за холодильником следить
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белорусский холодник
Рецепт: Белорусский холодник

Chlodnik po litewsku. В Польше это блюдо называют литовский холодник. И готовят его всегда летом при жаркой погоде, в ресторанах и кафе подавая именно под таким названием. В детстве в Минске мама готовила совсем по-другому и это был просто холодник :) видимо, по-белорусски. Хотя читала рецепты здесь, в Поваренке, ни один не подходит под холодник моего детства. Ну, да ладно! сейчас в Варшаве да и в Польше рекорды африканской жары +37*С в тени. А потому только это и можно готовить и кушать: сделала кастрюлю, поставила в холодильник, когда кто захотел, так и сьел. Правда, кастрюлю в течение полудня сынуля умолол, сегодня вторую сделала. На мой взгляд, отличается от всех других рецептов не только вкусом, но и простотой приготовления. Так мне кажется.

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

Комментарии и отзывы

Бабушка-белоруска часто такой готовила, только она не любила свекольные кусочки и отвар процеживала)
Кто что любит- нам наоборот нравится что он довольно густой получается и сведие овощи- если не считать слегка проваренной свеклы, которая получается мягкой и почти незаметна. А редисочка и огурчик - у меня сын не любит никаких салатов овощных - а тут сьедает - не то супчик не то салатик
Я просто довольно густой делаю
Моя сестра в Минске так же готовит, ещё добавляет в свекольный отвар чуток лимонного сока и сахарку. Папа, когда мы жили в Беларуси зелень и лук зелёный растирал с солью деревянным пестиком, а потом добавлял все то, что у вас в ингредиентах. Ну разьве что йогурта тогда не было - была сметана!!! Спасибо отличный холодничок!
Да кислоты можно добавить по вкусу- иногда тоже добавляю. Спасибо
Тоже живу в Варшаве и просто умираю от жары!!! И я сама, кстати, тоже с Беларуси Что касается холодника: Вы уверены, что поляки именно так его готовят? Ваш вон какой вкусный!!! А у поляков вечно какая-то адская гадость!!! Ни в одном ресторане так и не нашла вкусного, готовлю дома всегда.
Значит мне везло
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2330 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки