• 9 августа 2015, 16:58
  • 3697

Томатный соус

Рецепт: Томатный соус

Томатный соус - основа для множества соусов. Приготовить его непросто, а очень просто, если воспользоваться моими советами. Собственно, это не рецепт в прямом смысле этого слова, а технология его производства, доходчиво и с фотографиями... Читаем, смотрим, делаем.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Томатный соус»:

  • Помидор (желательно не салатных сортов, хотя без разницы...) — 16 кг
  • Вода (можно использовать сок от предыдущей партии...) — 0.2 л

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3200 ккал
белки
96 г
жиры
32 г
углеводы
672 г
100 г блюда
ккал
19.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.1 г


Рецепт «Томатный соус»:

Томаты (которые помидоры) моем, если есть - порченые места вырезаем. Делаем надрез через основание (примерно на треть) для лучшего выделения жидкости.
Складываем в посуду в которой будем варить помидоры. У меня это 12 литров казанок.
Заливаем стаканом воды и доводим до кипения, изредка перемешивая, чтобы нижние помидоры не пригорали.
Довели до кипения, сняли с плиты и забыли на пару часов.

Когда остынет, видим, что томаты пустили жидкость, которую и сливаем через щель накрыв крышкой нашу посуду. Эту операцию проводим несколько раз через произвольные интервалы времени (хоть на ночь оставьте), главное слить жидкость, которая будет еще долго выделяться, но без фанатизма. Все в пределах 6-12 часов... Вот что у нас должно получиться.

Слитую жидкость можно использовать как самый настоящий томатный сок. На фотографии - последний "слив", а так он светлый. Иногда я его консервирую, да и так в холодильник пару литров ставлю - пить в жару хорошо и полезно.
Если помидоры не вашего производства, то наверно лучше не рисковать, но это уже на Ваше усмотрение...

Затем используем технику под названием "у кого что есть" (у меня вот такая, раритетная) и производим отделение шкурок, семян от мякоти...

Мякоть - в казанок и на плиту, довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Банки вверх ногами под "шубу" до остывания...

Докладываю... Мною было использовано 2 ведра (на 12 литров) помидор сорта "Рио - Гранде" и "Колхозный урожайный".
Варил в два приема с интервалом 2-3 часа, содержимое первой варки держал в 6 литровой кастрюле.
В результате соковыжимания, получилось чуть больше 6 литров соуса.
Разлито по 3-х литровым банкам, не стерилизованным, а просто сполоснутых от пыли.
Разливал нержавеющей кружкой. Тарелку на соседнюю конфорку, на тарелку банку - и заливайте.
...
Спросите за специи? А зачем? Это основа для Ваших будущих творений, не надо ее портить.
Основная фишка здесь в том, что летом жарко, стоять у плиты - это какое здоровье надо иметь? А так Вы заготовили себе хорошее томат-пюре, сэкономив кучу газа на выпаривании...
Похолодает, тогда и будем гурманить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный соус
Рецепт: Томатный соус

Томатный соус - основа для множества соусов. Приготовить его непросто, а очень просто, если воспользоваться моими советами. Собственно, это не рецепт в прямом смысле этого слова, а технология его производства, доходчиво и с фотографиями... Читаем, смотрим, делаем.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Томатный соус»:

Комментарии и отзывы

Добрый день! Мне идея очень нравится. А как хранить? Можно ли хранить НЕ в холодильнике?
действительно.... не написал, что "...заливайте, закручивайте и в "шубу" до остывания". Храню в кладовке...
Отлично! Спасибо большое! Я, кстати, уже попробовала) Все получилось!
Хорошая идея! А я раньше выпаривала (что-то не догадалась слить) или просто проварив закатывала в банки. Воспользуюсь Вашей идеей в следующем году
Интересная технология. Жаль, у нас, лодырей, не бывает такого количества помидоров, выращиваем только на поесть Но все же рецепт прихвачу, пусть будет. Плюсую.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3514 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки