• 13 августа 2015, 16:33
  • 37257

Рассольник на зиму без уксуса

Рецепт: Рассольник на зиму без уксуса

Каждый год (уже не помню сколько лет подряд) моя мама снабжала меня на зиму баночками с этим рассольником. Для него мама специально солила огурцы. Теперь я сама его ежегодно закатываю. Мне в этом плане проще - я очень люблю бочковые огурчики, поэтому засаливаю сразу тройную порцию: первая - малосольные, вторая - бочковые на зиму, третья - на рассольник.

Категория: Заготовки Суп на зиму

Ингредиенты для «Рассольник на зиму без уксуса»:



Рецепт «Рассольник на зиму без уксуса»:

Как солить огурцы я описывать не буду, так как, наверное, каждая хозяйка умеет это делать. Просто делаю обычные малосольные огурчики под гнетом и жду еще 3-4 дня, пока они не закиснут и не появится характерный кисленьких запах. Вот тогда лучшие закатываю в баночки на зиму (вкус настоящих бочковых), а из остальных готовлю рассольник. Нам их потребуется 2,5 кг.

Итак, перловую крупу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем.

Также утром натираем на крупной терке наши огурцы.

На растительном масле обжариваем лук и морковь.

Теперь перловку, огурцы, обжаренные лук с морковью помещаем в большую кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар и варим постоянно помешивая 30 минут с момента закипания.

Горячий рассольник раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и укутываем.

Из данного количества продуктов получается 3 л (6 баночек по 0,5л)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассольник на зиму без уксуса
Описание: Каждый год (уже не помню сколько лет подряд) моя мама снабжала меня на зиму баночками с этим рассольником. Для него мама специально солила огурцы. Теперь я сама его ежегодно закатываю. Мне в этом плане проще - я очень люблю бочковые огурчики, поэтому засаливаю сразу тройную порцию: первая - малосольные, вторая - бочковые на зиму, третья - на рассольник.


Фотографии «Рассольник на зиму без уксуса» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сделала рассольник по Вашему рецепту, очень вкусно. Из остатков сварила суп... Но все банки вздулись на 5день,стояли на балконе, поставила в холодильник, у 4крышки осели. 6штук стоят вздутие немного, не взрываются. На балконе температура сейчас конечно летняя почти под +30. Как же они у вас стоят. Попробую ещё сделать и попробовать простерилизовать. А за рецепт спасибо.
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как огурцы засолить для этого рецепта? Просто никогда не солила огурцы. Большое спасибо)))
Вот уже второй год,делаю заготовку на рассольничек по вашему рецепту. Очень вкусный!!!!! Варю рассольники зимой. Так удобно! Вот таких 6 баночек у меня получилось. В прошлом гду я уже писала коментарии по этому поводу,но фотку не прилагала Спасибо за рецепт! В прошлом году,у меня рассольник был намного бледнее,как на вашем фото,а в этом году вот такой получился)))
оченно рекомендую ентую заготовочку -- ну оченно вкусельно !!!!!!!!!!!!
Здравствуйте Ланнюшка и привет всем читателям данного рецепта!
Сегодня я приготовила рассольник из баночки! Свой первый отзыв я уже писала,тогда когда ещё закатывала этот рассольник в баночки (это было ещё в августе) А вот сегодня уже, едим из баночки,этот вкуснейший приготовленный рассольничек!!! Ну очень вкуссный получился!!!! И цвет красивый и на вкус очень даже.... Спасибо за рецепт,Ланнюшка!
Теперь всегда,когда буду готовить этот рассольник,буду вспоминать тебя,с благодарностью!!!!!
Я так и не дождалась ответ. Но вас не было на сайте. Рассол с огурцов ,я не сливала. Благодаря ему,хоть было в чём вариться. У меня тоже получилось ровно 6 пол литровых баночек.На вкус рассольничек получился довольно таки солёненький.Значит не придётся зимой,солить в кастрюле. И перловка,полностью сварилась. Я думала что она будет полу сырой. Спасибо вам за рецепт.!!!!!
Простите, что так долго не отвечала. Вы все сделали абсолютно правильно - сливать рассол не надо. Потом, когда сварите готовый рассольник - досолите как любите. Лично я немного досаливаю. Спасибо и Вам за прекрасный отзыв
Сегодня замочила перловку. Завтра приступаю к рассольнику. Очень надеюсь,что до утра вы мне ответите. Я хотела спросить,не нужно сливать рассол с огурцов.после того,как натереть их на тёрке? Я так понимаю что рассол нужно оставлять,да?
Приготовила заготовку,хотела меньше томата положить, но не стала нарушать рецептуру.Сняла пробу-вкусно! На Ваших фото баночки бледнее,как будто совсем без томата. И у меня на выходе получилось 5 баночек по 850 гр. и одна 450 гр.,хотя всё взвесила на весах.Вкусно и без заморочек со стерилизацией! Пока есть свои солёные огурчики,можно сразу много и не делать,закончатся баночки,ещё накрутить...красота... и вари потом рассольники без хлопот!
Фото-класс!!! Мои бледнее - может паста разная, но это не важно! Прикольно, что выход разный получился, но и это не беда!! Главное - что понравились! Кушайте и готовьте на здоровье!!!
Спасибо!
Ответ для galina tswetkowa2014
Я каждый год делаю рассольник с солёными огурцами, но стерилизую(что очень не люблю), попробую приготовить по Вашему рецепту без стерилизации . А крупа проварится?,ведь воды в рецепте нет!
Она же замачивается на ночь - хорошо разбухает, а потом тушится в рассоле. Поверьте, в банке перловка уже практически полностью готова. Я тоже не люблю стерилизаию, поэтому стараюсь обходиться без нее. Этот рассольник для моей семьи просто находка
Спасибо за ответ,замочу на ночь,а завтра буду готовить.У меня в рецепте перловка предварительно отваривается до полу готовности и с обязательной стерилизацией,без стерилизации если огурцы свежие,вот и мучаюсь каждый год, а заготавливаю для мужа,он у меня водитель по неделе в рейсах вот и кручу борщи,рассольники. Очень рада Вашему рецепту без стерилизации, ну очень облегчает жизнь... только бы стояли без проблем... бум крутить,спасибо!
Забирайте и крутите банки на здоровье!!! У меня за несколько лет вздулись всего две банки, и то в этом году. Я их сразу поставила в холодильник - крышки опали, а через пару дней открыла. Не знаю почему они вздулись - не прокисли, не испортились. Я сварила рассольник - мы его с удовольствием скушали за сутки! Неприятных последствий не было
Вопрос-перловка только замачивается?отваривать отдельно не надо?
Сначала только замачивается. Затем отвариватся вместе с овощами. Отдельно не надо ее варить - все проще.
Спасибо большое.
закрыла по вашему рецепту, из остатка, что не вошло в банку варила суп, ну просто супер!!!!!!!!! Спасибо вам за рецепт.
Спасибо большое! Мы уже две банки из "зимних" запасов сточили. Завтра еще порию хочу сделать.
Закрывала в прошлом году по вашему рецепту, зимой готовила супчик. Очень вкусный!!!!!! Сейчас буду закрывать рассольник опять по вашему рецепту. Спасибо большое за рецепт. Успехов вам во всем!
Спасибо! Я в прошлом году делала двойную порию, так банки закончились еще в конце января - пришлось к маме ехать уже за ее баночками В этом году сделаю тройную порцию - надеюсь, хватит
я думаю что мне придется тоже столько же готовить ,а может и четыре порции, так как заготовка понравилась и моим детям. Зимой придется делиться
Выбирала между рецептом со свежими огурцами и солеными. Выбор пал на ваш рецепт. Надеюсь, не разочаруюсь
И я надеюсь, что понравится
Ну вот и добралась до заготовки по Вашему рецепту. Сварила бульон и картошку,а затем добавила баночку заготовки рассольника.Получилось быстро и очень вкусно,хотя в моей семье никто не любит рассольника.А этот ели с удовольствием.Спасибо за рецепт.
Мои домочады тоже очень любят такой рассольник Я очень рада, что и Вашей семье он пришелся по вкусу
Отличный рецепт, унесла в КК, спасибо
Спасибо большое
Я обычно готовлю рассольник по своему рецепту из свежих огурцов, и быстро и просто, и в результате они получаются маринованными.
Ваш рецепт меня тоже заинтересовал, хоть и делать его подольше, обязательно приготовлю на пробу, тем более, что заготовка предназначена для хранения в квартире, спасибо.
Я ни разу не делала со свежими огурцами, хотя моя кума признает зимний рассольник только с ними
Я огурцы делаю на зиму так,получаются как бочковые.В 3-х л.банку ,огурцы,веточка укропа,лист смородины,вишни,чеснок,сверху стопку соли(100гр) и заливаю холодной водой с под крана.Сверху прикрыть крышкой и дня 2-3 стоят пока не появиться пена и запах кислых огурцов.Потом жидкость сливаю с кастрюлю,довожу до кипения.Чуть остужаю и заливаю огурцы.Закрываю капроновой крышкой(плотно) и в погреб.Огурцы получаются как бочковые.
Я делаю в капроновой бочке. На дно ветки укропа, листья хрена, потом несколько рядов огурцов, пару зубков чеснока, снова укроп и хрен, снова огурцы, сверху снова чеснок, укроп и хрен. Заливаю рассолом (на 1 л холодной воды 1 ст.л. соли), сверху тарелка и гнет в виде камешка или банки с водой и на балкон. На следующий день сверху снимаем малосольные огурчики, а еще через 2-3 дня закатываю в банки настоящие бочковые огурцы. Для заливки делаю новый рассол, кипячу, заливаю и закатываю.
Скажите пожалуйста, а огурцы "бочковые" в банки вы закрываете под какие крышки?
Под винтовые и обычные под закатку. Стоят банки хорошо. Сначала я их ставлю в холодильник на недельку, а потом на антресоли
Правда один год абсолютно на всех банках с огурцами вздулись крышки - не знаю почему, вроде каждый год делаю все одинаково.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки