• 14 августа 2015, 23:57
  • 6526

Кетчуп

Рецепт: Кетчуп

Этот рецепт попал ко мне лет 18 назад. С тех пор закатываю кетчеп только так, причем сразу двойную норму. Как вы уже могли догадаться, в магазине я сей продукт не преобретаю, ну разве что когда свой закончится. Меняя приправы и количество сахара готовлю вкуснейший, ароматный, густой, натуральный кетчеп. Делюсь базовым рецептом.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Кетчуп»:

Время приготовления:



Рецепт «Кетчуп»:

Помидоры, яблоки помыть, лук почистить. Всё крупно порезать, у яблок удалить сердцевину. Сфотографировать смогла только помидоры, пока их рвала, помощники яблоки уже порезали, а лук ещё не привезли.

И так, всё порезать на 4 части, горький перец вдоль и поставить вариться на 3 часа после закипания. Двойная норма у меня помещается в 20-ти литровую кастрюлю.

При нагревании выделится сок и масса осядет.

Периодически её нужно помешивать, чтобы не пригорела.

Так это выглядит через 3 часа. Обычно я всё это я делаю вечером, после работы, и оставляю кастрюльку остывать до завтра... Но можно продолжить и сразу.

Массу нужно протереть через сито. С одной порции получится литров 5.

Полученую массу ставим вариться на 1 час.

В базовом рецепте используется перцы чёрный, душистый, красный жгучий, гвоздика, корица, мускатный орех. К этому я ещё добавляю кориандр, куркуму, кардамон, базилик, чебрец, в общем любые пряности и травки, какие хочется. Также менаю количество сахара, в зависимости от того, какой вкус хочу получить сладкий или более солёный.

Перец и гвоздику стараюсь покупать целые и молоть в кофемолке, так ароматнее.

Такое количество приправ я добавила в каждую кастрюлю, сахара в одну положила 300г, в другую 150, соли по 3,5ст. л

К солёному кетчупу добавила кориандр и

Майоран, к сладкому розмарин и базилик ( последний на фото не попал, т. к. идея пришла позже)

Через 50 минут влить уксус

Ещё через 10 мин. закатать в стерелизованные баночки. У меня получилось 17штук по 0,5л. Одну оставила сразу кушать. На улице жара стоит 40 градусов, в кухне, кажется, ещё жарче. Всё, что закатываю сразу выношу остывать во двор в тенёк.

Аромат на кухне стоит невероятный!

Не пожалейте времени, приготовьте этот кетчуп. Я уверена, он займёт не последнее место среди Ваших заготовок.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп
Описание: Этот рецепт попал ко мне лет 18 назад. С тех пор закатываю кетчеп только так, причем сразу двойную норму. Как вы уже могли догадаться, в магазине я сей продукт не преобретаю, ну разве что когда свой закончится. Меняя приправы и количество сахара готовлю вкуснейший, ароматный, густой, натуральный кетчеп. Делюсь базовым рецептом.


Фотографии «Кетчуп» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличный кетчуп! От себя положила чеснок и зелень брала свежую, кинзу,укроп,риган и розмарин! И перчик клала халапеньо 1 штучку! Получилось остренько и ароматно! Огромное спасибо за рецепт!
Отличный соус получился!!!! Хорошо уваривала до густоты... Очень ароматный! Спасибо за рецепт!
Спасибо за фотоотчёт!!!! и за оперативность!
Спасибо за рецепт. Сделала сегодня - вкус хороший, но насыщенный. Я думаю потому, что у меня выход почему-то 2,5 л. , а пряности я добавила по рецепту 😊😊😊 Но понравилось🌸🌸🌸 Спасибо!
Благодарю за доверие к рецепту и за отчёт! Думаю, количество кетчупа зависит от сочности помидоров. Обычно я готовлю из своих, а в прошлом году был неурожай и пришлось готовить из покупных, и кетчупа вышло меньше обычного. Я тогда значения этому не придала, а тут и у Вас так же получилось.
Я делаю практически такой же. Для ускорения приготовления помидоры, лук и яблоки пропускаю через измельчитель (блендер) на турбо режиме. Даже шкурки измельчает. Варю каждый год из 5 кг помидор, а иногда и полуторную норму.
Хороший метод, но мне больше нравится протёртый, более однородный, без семечек.
Ох,какой ароматный кетчуп!
Спасибо!
Наверно,так вкусно!!!
Вкусно, ароматно! Приготовьте, Вам понравится!
я делаю такой же кетчуп, только вначале выжимаю сок томатный через ,Струмок, и потом увариваю так: закипятила, проварила мин 10 и оставила с открытой крышкой до остывания, когда нахожу время опять привариваю и оставлю. так до нужной густоты. Бывает несколько дней захватывает, но не напряжно. И потом добавляю все специи и пряности. На вкус пробую - маленькую ложечку отбираю и пробую только охлажденным! вкус горячего и холодного сильно разнится! В пряности добавляю барбарис-это тоже вкусно! Попробуйте таким способом-так легче.
уточню-специи добавляю в кипящий сок, для пробы остужаю маленькую ложечку. Пряности, ровно такие же, как и у Вас плюс барбарис. Всего на глаз-вкус.
Ответ для любительница поесть
Спасибо, что поделились своим методом. На следующий год обязательно попробую с барбарисом!
как раз искала рецепт кетчупа. обязательно испробую Ваш вариант! а Вам + и в кулинарную книгу!
Как я вовремя успела выложить рецепт! Благодарю за доверие! Надеюсь получить коментарий после приготовления.
Отличный кетчуп!!!! Делаю похожий, нужно отведать и Ваш!!!!
Готовте с удовольствием! Буду рада получить отчёт.
Наташ, это вкусно безусловно, но что то так всё замороченно! Да и "кастрюлька "20-ка" не у всех есть, если только в столовой взять.
Я думаю что те кто делают заготовки на зиму 20-ка есть) у некоторых и 40-найдется)))
Возможно, хотя я тоже делаю заготовки, но в городской квартире, в столь промышленных масштабах...
Мне наверно надо всё поделить на 10. Попробую, правда с математикой не в ладах!
Дла начала поделите на 2, а то и распробовать как следует не хватит.
Ответ для mama_josepha
Ответ для mama_josepha
Есть и 40-ка, даже 2-е! Мама в своё время постаралась! Я, правда, их ещё никуда не присрособила!
Ответ для Смирнов Роман-RomaXa
В 20-ке делаю двойную норму, мне так удобно, ещё хотела показать варианты. Для одной нормы хватит 8-10 литровой, в конце концов овощи сильно садятся и их можно добавлять постепенно. Опять-же никто не мешает разделить норму пополам. Получится то-же самое, но в меньшем количестве. На работе у меня девочки взяли рецепт и некоторые варят маленькими порциями, получается по 3-4 баночки.Заморочки нет ни какой, всё просто. для начала попробуйте базовый рецепт, а уж в дальнейшем можно с со вкусами поиграть. Удобно сварить овощи в один день, а протереть и доварить на следующий. Попробуйте, кетчуп вкуснейший.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 504 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки