• 16 августа 2015, 23:26
  • 5197

Торт "Мирабель"

Рецепт: Торт Мирабель

Этот торт-Блаженство! Симфония! Ансамбль! И сама Изысканность! Не преувеличиваю... но я сражена! Давно не была так приятно шокирована от десерта. Да, всё вкусно, очень вкусно, но это... Это что-то особенное! Сначала Вы чувствуете сливочный мусс с фундучным ароматом и приятным хрустином, затем головокружительное конфи из жёлтой сливы с её особым ароматом, подчёркнутым пряностями! Нежнейший мусс из желтой сливы с нотками лимона будто завершает "картину"... но нет, насыщенный шоколадный гляссаж и фундучный бисквит, как идеальная рамка, они ставят границы этого торта, не ставя! Пробуем однозначно!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт "Мирабель"»:

Фундучный бисквит "Джоконда"

Компоте из желтой сливой

Мусс из желтой сливы с лимоном

Фундучный мусс с хрустином

Шоколадный гляссаж

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5803.8 ккал
белки
93.1 г
жиры
420.9 г
углеводы
426.5 г
Порции
ккал
386.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
28.1 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
308.7 ккал
белки
5 г
жиры
22.4 г
углеводы
22.7 г


Рецепт «Торт "Мирабель"»:

Фундучный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Соединить желток, фундучную пасту, сахар (1) и хорошенько взбить миксером. Отдельно взбить белок с сахаром (2) и попеременно с предварительно просеянной мукой, ввести белковую смесь в первую (фундучную) массу. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце тонкой струйкой влить растопленное и охлаждённое сливочное масло и снова перемешать. Распределить тесто тонким слоем по противню и выпекать около 12 минут. Полученный бисквит полностью остудить и вырезать круг диаметром 18-20 см.

Мусс с жёлтой сливой и лимоном: желатин замочить в холодной воде. В миске смешать пюре сливы, лимонный сок, цедру, сахар, ванильную эссенцию

Поставить на небольшой огонь и нагреть, периодически помешивая, до растворения сахара. Снять с огня и добавить отжатый желатин.

Полученную массу остудить и затем ввести взбитые сливки. Аккуратно перемешать. Выложить в силиконовый молд диаметром 18-20 см, поверхность разровнять, накрыть пищевой плёнкой и заморозить.

Компоте из жёлтой сливы: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать половинки жёлтой сливы, сахар, пряности и 1 ст. л. воды, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут.

Крахмал развести в 1,5 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой влить в сливовую массу, постоянно мешая. Как только масса загустеет, сразу снять с огня, продолжая помешивать. Добавить отжатый желатин. Перемешать, дать немного остыть, затем выложить в форму поверх мусса из жёлтой сливы с лимоном. Накрыть пищевой плёнкой, заморозить.

Фундучный мусс с хрустящей крошкой:
Хрустящая крошка: какао-масло и оба вида шоколада растопить на водяной бане. Добавить фундучную пасту и кукурузные хлопья. Тщательно перемешать и выложить на небольшой противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, разделяя массу на небольшие кусочки. Убрать в холодильник до полного застывания, после чего измельчить в блендере в мелкую крошку.

Английский крем: желатин замочить в холодной воде. Желток смешать с сахаром и тонкой струйкой подмешать в доведённое до кипения молоко со сливками. При постоянном помешивании уварить эту смесь до лёгкого загустения (85°С). Снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения.

Добавить примерно 1/3 хрустящей крошки, перемешать.

Полученный крем остудить, затем ввести взбитые сливки и в самом конце - оставшуюся хрустящую крошку.
Сборка: на дно силиконовой формы диаметром 20-22 см выложить примерно 2/3 фундучного мусса. Сверху - замороженный мусс из жёлтой сливы с лимоном + компоте из жёлтой сливы и оставшийся фундучный мусс. Последним выложить бисквит, слегка вдавив его. Накрыть форму пищевой плёнкой и заморозить.

Молоко с глюкозой довсети до кипения, вылить на кусочки шоколада. Хорошо перемешать, добавить отжатый и разбухший желатин, пробить блендером. Остудить до 40-35%. Это рабочая температура гляссажа.

Замороженный торт извлечь из формы, поставить на решетку и облить гляссажем

Для декора я так же использовала печенье на марципановый пасте "Черепица" ингредиенты не поместились, поэтому пишу здесь:
противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Духовку разогреть до 140°С.
Марципан (85г) натереть на тёрке и смешать с белком (10г). Растереть в однородную пасту.
В чашу миксера положить белок (14г.). В небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сахар (40г) и воду (12г) Поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать варить сироп на небольшом огне и когда он достигнет 108°C, начать взбивать белки. Когда сироп достигнет 114°С, снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать до пышной и мягкой меренги и до охлаждения массы до 50°С. Аккуратно ввести взбитые белки в марципановую пасту и перемешать лопаткой до однородной консистенции

Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить небольшие кружки диаметром 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Поставить печенье в духовку и выпекать 20-25 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать печенье. Перед подачей торт украсить печеньем.

В рецепте я использовала коричневый сахара ТМ МИСТРАЛЬ. А еще, в качестве декора я темперировала шоколад. Но всё выборочно и по-желанию рецепт только кажется супер-сложным, всё предельно понятно!!! У всех получится!!!)))

Приятного аппетита!!!









А вот и разрез!))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Мирабель
Описание: Этот торт-Блаженство! Симфония! Ансамбль! И сама Изысканность! Не преувеличиваю... но я сражена! Давно не была так приятно шокирована от десерта. Да, всё вкусно, очень вкусно, но это... Это что-то особенное! Сначала Вы чувствуете сливочный мусс с фундучным ароматом и приятным хрустином, затем головокружительное конфи из жёлтой сливы с её особым ароматом, подчёркнутым пряностями! Нежнейший мусс из желтой сливы с нотками лимона будто завершает "картину"... но нет, насыщенный шоколадный гляссаж и фундучный бисквит, как идеальная рамка, они ставят границы этого торта, не ставя! Пробуем однозначно!
Рецепты: Десерты -> Торты


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Так много в нём всего, так сложно, боюсь за него браться
Надо настроиться!.. Автору браво!!!
Это просто шедевр
Благодарю за тёплые слова!!!
ШИКАРНО!!! 1000 раз БРАВО!
Большое спасибо!!!! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!
+++ !
Шикарная работа! А слива мирабель - это очень вкусно!!!!!!
Большое спасибо!!
Красивый торт!
Благодарю!
Шикарно!
Спасибо!!!
Прекрасный торт!
Благодарю!!!
Работа безупречная! Фото в разрезе было бы очень кстати Описание немного сумбурное, особенно где фундучный мусс превращается в крошку, затем на смену ему приходит английский крем, ранее нигде не обозначенный, а при сборке он опять становится фундучным муссом (если я правильно поняла) Кстати, в готовом торте бисквит сверху или снизу? Преклоняюсь перед вашим мастерством
Сейчас все объясню, в описании про крошку и английский крем не писала. Фундучный мусс состоит из фундучного хрустина, английского крема и взбитых сливок . То есть мусс включает в себя 3 технологии, 3 рецепта бисквит внизу, он как основа спасибо большое! Очень приятно, надеюсь, стало понятнее
Полина, подскажи, пожалуйста, можно фундук заменить на миндаль или марципановую массу? И еще, сколько торт должен после сборки пропитываться? Ну вот мы его заморозили, облили, украсили, потом в холодильник? На сколько?
В принципе, можно переделать рецепт под миндаль, изменить корж на миндальный и в муссе вместе фундучного пасты использовать марципановую ...но, это уже будет совсем другой торт с другим вкусом , и , мне кажется , слива лучше с фундуком, тогда под миндаль можно заменить сливу какой-нибудь ягодой, Малиной например Пропитываться он не должен , т.к. Там муссовые части , оттаял и можно кушать
Да я-то за фундук, но у мужа аллергия А тортик хочется со сливой - малины-то уже нет посмотрим, может без мужа спечем
Все, поняла)))
Если все - таки будешь с миндалем делать-обязательно поделись результатами !!!!
Замечательно
Большое спасибо!!!!
Что-то хотела написать много...но не нашла столько слов....Это великолепно! Просто
Как приятно!!!!!! Мерси!!!!!!!
шикарный торт! шикарная работа!!! превосходные снимки!!!
Мне невероятно приятно! Спасибо!!!!
Огромное спасибо Вам за такую красоту! Ваши старания поражают!
Очень-очень приятно!!!!! Благодарю!!!!
Красивый торт!
Но повторить не решусь, пока
Большое спасибо!
Не бойтесь, все не сложно!)))))
а в разрезе?
Фото разреза на другом фотоаппарате, надеюсь вечером выложить
Превосходный торт, украшен идеально и с большим вкусом. Потрясающая работа!
Очень приятно! Спасибо!!
Я этот торт три года не могу сделать - все чего-то не хватает -то времени, то сливы желтой не могла найти в продаже. Ну, слива есть -специально под него покупала и замораживала, теперь дело за временем...Красивый торт у Вас получился - . Жаль нет фото разреза Мои аплодисменты - люблю красивую работу!
Не пожалеете, рецепт очень удачный! Спасибо!!!! Фото разреза на другом фотоаппарате...если до вечера еще можно будет редактировать, выложу!
Ответ для Хаврошечка
Ну, если уж такие гуру до этого торта еще не добрались, стоит ли нам дерзать работа действительно восхищает...
Стоит! Дерзать стоит всегда! Все мы, раз уж мы на Поваренке, хотим научиться чему-то...узнать что-то новое..А без дерзания здесь никак Дерзания приводят вот к таким вот красивым рецептам, как этот! -здесь я с Вами полностью согласна -"работа восхищает"
Шикарный торт!!!! Очень красиво! Тёмные фотографии, на мой взгляд, очень эффектны!
Мне так приятно!!! Спасибо!!!
Я в восхищении . Боюсь только, что воплощение для меня невозможно.
Благодарю!!!! Очень приятно! Почему невозможно?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4766 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки