• 20 августа 2015, 1:14
  • 3694

Запеченный сом

Рецепт: Запеченный сом

Сом - поморщатся многие хозяйки. Согласна, свежий сом - рыба не из приятных при разделке, да и приготовить его не легко из- за специфического запаха. В этом рецепте я главным образом попытаюсь избавиться именно от специфического запаха этой вкусной и полезной рыбы, а уж каким способом вы ее приготовите - ваше дело. Я в данном рецепте запекала.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Запеченный сом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1469.7 ккал
белки
209.8 г
жиры
36.5 г
углеводы
78.1 г
100 г блюда
ккал
61.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.3 г


Рецепт «Запеченный сом»:

У меня 4 небольших сомика весом примерно 400-500г.
Рыбу хорошо выпотрошить, удалить жабры и промыть проточной водой. Промывать рыбу нужно очень тщательно, не жалейте воды.

Молоко вскипятить с пучком мяты, остудить.
Уложить рыбу в молоко с мятой и оставить на холоде минимум на 12 часов.

Через положенное время вынуть рыбу из молока и снова хорошо промыть.
На фото видно, что сомик из черного превратился в белого.
Сделать несколько надрезов на коже наискосок от головы.
Для чего?
- Чтобы рыба лучше впитала маринад и чтобы кожа не лопнула при запекании.

Смешать сок лимона и уксус. Не просто сбрызнуть рыбу, но хорошо полить, особенно внутри. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить 1,5-2ч. л. соли, 0,5ч. л. свежемолотого черного и белого перцев, 1ч. л. молотого сушеного аниса и 0,5ч. л. порошка сушеного укропа, горчицу. Растереть и хорошо намазать рыбу как снаружи, так и внутри. Убрать на холод минимум на час.

Далее, как вам проще - пробить в блендере помидор, свежую зелень, имбирь. У меня измельченные зелень и помидор с имбирем уже готовые, смешиваю по 1ст. л., добавляю масло. Перемешать.

Смазываю полученной смесью рыбу снаружи и внутри.
Выдерживаю еще час при комнатной температуре.
Выкладываю на противень, на силиконовый коврик ( если нет, то противень смазать маслом).
Запекаю в режиме гриль при температуре 200-220 градусов по 15 минут с каждой стороны, ориентируйтесь на вашу духовку.

Вот такую рыбку достаем через 30 минут.
Можно приготовить такого сома и в любом соусе, или просто потушить, отварить со специями, только в этом случае убрать голову и нарезать на порционные куски.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченный сом
Описание: Сом - поморщатся многие хозяйки. Согласна, свежий сом - рыба не из приятных при разделке, да и приготовить его не легко из- за специфического запаха. В этом рецепте я главным образом попытаюсь избавиться именно от специфического запаха этой вкусной и полезной рыбы, а уж каким способом вы ее приготовите - ваше дело. Я в данном рецепте запекала.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
приготовила сома по вашему рецепту , вкусно! Мне понравилось ♡♡
Алена, я очень рада, что вы приготовили сома по этому рецепту, и еще больше, что вам понравилось! Спасибо за комментарий!
Едала эту рыбку в Таиланде...безумно вкусная сочная рыбка...вспоминаю и снова хочется попробовать этой рыбки
Спасибо! Рада, что напомнила вам приятные моменты
Вкусно
Спасибочки!
Классный рецепт!
Так вкусно и так презентабельно!
Возьму на заметку,как с такими сомиками обращаться
Обращаться с сомиками нужно нежно и с любовью, тогда и они вас порадуют Спасибо на добром слове!
Ангелиночка, какие сомики роскошные, обалдеть ! Беру на вооружение, спасибо .
Инга, конечно, возьми, а вдруг рецепт и пригодится
Гелечка, какая у тебя прелесть! Я пробовала мясо сома один раз, совсем молоденькой женщиной ,и рыба, видимо, была большущая, потому что мой Сережа принес кусок на 1,5 кг, сам и приготовил, как сумел, проконсультировавшись у своей мамы. Вот такая я была неумеха, только глазками хлопала, а он таял от этого.
Таня, я с сомом впервые познакомилась лет 12 назад в Африке, когда муж принес ведро вот таких сомиков живых! А чего с ними делать то? Признаюсь, первая попытка приготовить сома не увенчалась успехом Но навострилась, благо интернет помогает, да и опытным путем. Кстати, только что смотрела Контрольную закупку по первому каналу, так оказывается у меня африканские сомики, которых и у нас уже выращивают, и что их мясо не уступает мясу осетровых
Гелечка, ты мне открываешь страницы географии и кулинарии. А сомиков надо будет поискать.
Гелечка, какая аппетитная рыбка!
Настя, угощайся!
Ангелина!Спасибо Вам за рецепт!!!Правда я делала с лещом...Как чувствовала-достала вчера из морозилки Свежей зеленушки нигде не нашла, добавила сушеной мяты,тимьяна и т.д.К сожалению сама попробовать не могу, но мужу ооочень понравилось И фото имеется, только...Ну не такая красота у меня получилась, как у Вас Ещё раз мерси!
Анастасия, да фото и неважно, главное, что мужу понравилось , а я рада, что рецепт вам пригодился! Спасибо и вам за доверие! И ко мне на "ты"
шикарная рыбка
Мариана, спасибо!
Вика, всегда приятна твоя поддержка!
Наконец-то я дождалась твой рецепт приготовления сомиков, очень аппетитные рыбки получились и интересная технология
Таня, во всяком случае такой вариант мне кажется наиболее удачным для этой рыбы, а дальше можно и потушить, и отварить
Красивая рыбка получилась!
Маша, спасибо большое!
Красота, пальчики оближешь
Оля, благодарю за аппетитный коммент!
аппетитная рыбка!!
Спасибооо!!!
Отличный рецепт
Вероника, благодарю!
Отличная румяная рыбка!
Спасибочки!
Спасибо большое!
Красивые рыбёхи
Саша, спасибо за комплимент!
выглядит классно.но если я буду повторять, то возьму все таки леща
Ну так леща тебе и вымачивать не нужно Спасибо!
так интересно же в молоке искупать!
Обалденная у Вас получилась рыбка
Скажите , а для чего рыбку вымачивать в молоке? что это дает кроме цвета?
Сом - донная рыба и часто имеет очень неприятный илистый запах. Такое маринование позволяет его устранить.
Спасибо)!
Ответ для margoritka88
Спасибо! А на ваш вопрос уже точно ответили
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4001 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки