Версия для печати
  • 20 августа 2015, 11:19
  • 72106

Сухое яблочное варенье

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Сухое яблочное варенье»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1700.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
396.4 г
100 г блюда
ккал
128.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
30 г


Рецепт «Сухое яблочное варенье»:

Приготовить необходимые продукты. Для этого лакомства лучше всего взять яблоки сладких сортов, в крайнем случае кисло-сладкие. Яблоки у меня были разные, позднеспелых летних сортов, и, в основном, уже упавшие с дерева. Но тем и хорош этот рецепт, что позволяет из некондиционных яблок сделать конфетку!

Яблоки нарезать на тонкие дольки. Я это делала и ножом, и яблокорезкой. Крупные делила на 12 частей, мелкие на 8.

Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром (около 50г оставить на окончательную посыпку), хорошенько перемешать. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Вынуть из духовки, насладиться ароматом... Подождать, когда яблоки остынут. Наши дольки будут еще мягковаты, но уже очень вкусны и красивы.

Разложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и поставить сушить на 2-3 дня. Если сушить на открытом воздухе, то накрыть марлей.
Можно ускорить этот процесс в духовке с вентилятором на 2-3 часа при температуре 60-75 градусов (что я и сделала) или в электросушилке. Сушить в электродуховке нужно с приоткрытой дверцей! Готовые дольки можно хранить в стеклянных, не герметично закрытых банках, в сухом месте, при комнатной температуре.

Приятного вам лакомства!













Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сухое яблочное варенье
Описание: Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Спасибо за рецепт! Делала давно, в прошлый урожайный год. Теперь вспомнила про эту вкуснятину! Только забыла, нужно ли класть на противень пергаментную бумагу? И если сушить в сушилке, когда перекладываешь яблоки на поддоны, нужно ли переспать сахаром или пудрой ещё раз? Спасибо
Спасибо, за интерес к рецепту! Я вроде все в нем и так указала, но повторю-первый раз когда ставите запекать в духовку, то пергамент не нужен, а вот потом, для сушки-лучше постелить, или я иногда силиконовый коврик стелю. И если при первом запекании выделяется много сока, то его сливаю, а дольки снимаю шумовкой, слегка пересыпаю сахар+корица и выкладываю на другой противень. Если хотите ограничить сахар, то можно и не сыпать, но не будет такого приятного вкуса и коричного аромата. Для сушилки все так же делать, но в ней я не сушила.
Спасибо за быстрый ответ! Буду пробовать сушить в сушилке
Светлана, как же меня выручил в этом году ваш рецепт, когда уже не хотелось больше видеть ни банки. ни крышки Даже не ожидала, что так вкусно получится. Спасибо большое за рецепт!
Очень рада, что выручил ! Для таких яблочных годов этот способ переработки очень актуален! Я и придумала его именно в такой год, с большим урожаем яблок, и тоже не ожидала, что будет так вкусно и до НГ почти все подъели тогда.
Думаю, у нас тоже не задержится Вкуснее мармелада
Спасибо!
Пользуюсь рецептом уже три года. Пора написать "спасибо" за чудесный способ переработки яблок!
Рада, что пригодился рецепт!
Можно уточнить?
Мы сначала запекаем яблочки 25 минут при 200 градусах, а затем подсушиваем либо на улице, либо в духовке при 60-70 гр.? Яблоки есть, не кислые. Вроде созревшие. Погода в этом году подвела. Позднее все поспевает.
Да, все правильно! Просто бывает, что яблоки очень-очень сочные и дают много сока при первом запекании, а когда вы переложите их на другой противень, то делайте это шумовкой или лопаткой с дырочками, чтобы избавиться от лишнего сока, они быстрее и лучше высохнут. Мне это делать не пришлось, т.к. яблоки были суховатые. Но даже если они будут склеены в одну массу и подсушены, это уже будет вкусно! Смотрите по ситуации, когда и сколько их сушить.
Спасибо за пояснение. Надеюсь, прибегу домой после работы и, не дожидаясь завтра, успею яблочки переработать)))
Прошу прощения, мой комментарий затроился
Можно уточнить?
Мы сначала запекаем яблочки 25 минут при 200 градусах, а затем подсушиваем либо на улице, либо в духовке при 60-70 гр.? Яблоки есть, не кислые. Вроде созревшие. Погода в этом году подвела. Позднее все поспевает.
Можно уточнить?
Мы сначала запекаем яблочки 25 минут при 200 градусах, а затем подсушиваем либо на улице, либо в духовке при 60-70 гр.? Яблоки есть, не кислые. Вроде созревшие. Погода в этом году подвела. Позднее все поспевает.
Открыли последнюю баночку только сейчас. Сохранилось прекрасно, стояло при комнатной температуре. Один из моих немногих удачных опытов с заготовками.
Очень рада, что все сложилось удачно, т.к. сохранность заготовок до весны все ж зависит от многих факторов. Всегда приятно, что твой рецепт понравился и получился ! Я тоже очень люблю этот способ заготовки яблок и всегда съедается очень быстро.
.
Фото у вас шедевральные
Спасибо большое!! Это всегда оооочень приятно слышать !
А если в морозилку сунуть? как думаете?
А смысл? Оно нормально стоит просто в прохладном месте. Но если у вас есть место в морозилке, то можете попробовать и положить на хранение, думаю, что хуже не станет.
Спасибо! попробую и так и так!
Скажите, а с обычным сахаром доводилось делать?
Да, конечно, смело заменяйте на обычный. Просто не будет карамельного привкуса, а так-все то же самое.
В этом году мои яблони "сошли с ума". Урожай огромный!!! Хорошо что нашла Ваш рецепт. Обязательно попробую! Спасибо)
В этом году мои яблони "сошли с ума". Урожай огромный!!! Хорошо что нашла Ваш рецепт. Обязательно попробую! Спасибо)
Желаю удачного приготовления! Этот способ нас тоже выручил, когда яблоки не знали куда деть, поэтому и решила тогда им поделиться на Поваренке . Зато в этом году у нас передышка от яблок.
Готовлю второй раз, очень вкусно! Спасибо огромное за рецепт!
Викуля,чудесное варенье!
Ирочка, спасибо огромное, дорогая!
Ответ для VikkiV
Вам спасибо, Вика, за то, что уже не раз воспользовались рецептом! Всегда очень приятно , что твой рецепт пригодился и понравился еще кому-то!
СУПЕР
вкусное, красивое и простое в приготовлении варенье! спасибо вам за рецепт но у меня часть варенья зацвела...в чём может быть ошибка? плотно крышкой не накрывала ёмкость...
Получилось просто Супер ! Ну а почему зацвело, могу предположить, что яблоки были очень сочные и не досушили...даже не знаю, что еще может быть Мы всю зиму их таскали, все было прекрасно но держала банки, как и писала в комментариях, на холодной лоджии. И еще, иногда приходилось сушить в духовке гораздо больше по времени, зависит от сочности яблок. Вам огромное спасибо за красивый фотоотчет!
спасибо за ответ. вот и я думаю может не досушила (в электросушилке это делала), просто боялась что наоборот пересушу, не хотелось в сушку превращать в следующем году учту свои свои ошибки
Супер! Ну очень оригинальный рецептик, спасибо большое! забрала в КК, обязательно попробую сделать
Готовьте на здоровье! Надеюсь, что и вам понравятся такие яблочки!
Добрый день! Можно ли закатывать в баночки под герметичные крышки?
Я думаю, что нет. Нужен доступ воздуха, поэтому храню под неплотно закрытыми крышками в керамической или стеклянной посуде. Это же практически сухофрукт получается.
Под резиновыми крышками? Или Вы их не до конца закрываете? Мне кажется, что резиновая крышка особо не дает дышать продукту.
Нет, под стеклянными, который просто прикрывают, неплотно(есть такие крышки для консервации, со скобой и винтиком, чтобы герметично укупоривать, но я использую только крышку). И еще у меня есть керамический бочонок на 2л, там тоже крышка просто лежит, но держала все это дело на балконе зимой, в прохладе!
Кто бы мог подумать!!! Мне такое противопоказано! Начав его есть, остановиться (мне, во всяком случае) невозможно... Тут кто-то спрашивал про хранение. Мне до этого светлого дня не довелось дотянуть. Сокрушалась, что оно как-то медленно подсыхает...
Великолепная идея, рецепт. Спасибо большое!!!
Аллочка, большое спасибо и Вам за теплый отзыв о нашем любимом яблочном лакомстве! На вашем фото его просто не отличишь от оригинала! Очень приятно, что рецепт понравился!
Спасибо за высокую оценку! Рецепт я уже по соседям "в мир" пустила. Реально, если начинаешь есть (особенно перед телеком, за книжкой или между делом), остановиться трудно. Количество лакомства тает на глазах (готовится дольше ). А я вообще любитель сушено-вяленых фруктов-ягод. Эт моё!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook