• 22 августа 2015, 8:07
  • 2749

Виноградный хлеб

Рецепт: Виноградный хлеб

Виноградный хлеб - stiaccia, сладкая лепешка из хлебного теста с виноградом, родом из Тосканы, винодельческого региона Италии. Ее любили печь крестьяне в период сбора винограда.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Виноградный хлеб»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Виноградный хлеб»:

Так гласит интернет-источник. Сразу уточню, что по оригинальному рецепту сладкая лепешка у меня получилась очень соленой! Поэтому я внесла сюда свои коррективы и количество ингредиентов отличается. Итак, представим себя итальянской крестьянкой и приступим...
Приготовить хлебное тесто. Развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 ч. л. сахара. Оставляем в теплом месте на 15 мин до появления пенной шапки. В оставшейся воде развести соль.

Из муки, подошедших дрожжей, оливкового масла, соленой воды вымесить тесто. Мука у всех разная, может уйти больше или меньше. В оригинале было 500г. Вымешивать около 10 минут, до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, примерно на 2-3 часа. У меня тесто подошло за 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, добавить в него 4 ст. л. оливкового масла и 50 г сахара и снова вымесить. Однородности теста не добивалась. Тем временем разогреть духовку до 180С и вымыть виноград. Да простят меня итальянцы, но в моем винограднике не вызрел пока темный виноград ;), поэтому что выросло, то выросло. Я разрезала виноград и убрала косточки.
Разделить тесто на две части, раскатать (я растянула руками) первую часть в пласт толщиной примерно 1 см и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом или силиконовый коврик. Сверху разместить половину винограда, хорошо вдавливая ягоды в тесто, смазать снова оливковым маслом и посыпать 1 ст. л. сахара.

Раскатать второй пласт теста и выложить на первый, снова разместить оставшийся виноград, смазать оливковым маслом и посыпать оставшимся сахаром. Я использовала сахар тростниковый ТМ Мистраль для карамельной корочки.
Выпекать в духовке 45-50 минут. Конечно, очень красиво будет смотреться контраст темного винограда в светлой лепешке, но очень захотелось вкусного итальянского виноградного хлеба! А вызреет виноград, обязательно повторю с ним, потому что это вкусно! Вкусно с вином, с сыром или ряженкой.

Подавать лепешку охлажденной!



Buon appetito!



Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Виноградный хлеб
Описание: Виноградный хлеб - stiaccia, сладкая лепешка из хлебного теста с виноградом, родом из Тосканы, винодельческого региона Италии. Ее любили печь крестьяне в период сбора винограда.


Фотографии «Виноградный хлеб» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
До чего вкусный хлеб! Виноградинки я плоховато утопила: вылезли сильно. Оливковое масло мне жаль использовать в таком кол-ве в хлеб, заменила на растительное без запаха. Винограда у меня чуть меньше: 250 грамм. Даша, спасибо за рецепт!
Это божественно вкусно! Сидим с мужем и сыном и на ночь едим этот хлебушек Остановиться невозможно. Честно говоря, я не ожидала, что это так вкусно будет! Вот честно. На рецепт натолкнулась случайно, искала рецепт пирога с виноградом. Заинтриговалась. Не поленилась, купила прессованные дрожжи сегодня, вообще впервые в жизни на живых дрожжах пеку. Вначале в тесто ушло 450 гр.мукИ. Поднималось 1,5 часа. Потом, после добавления второй порции масла- тесто стало жидким, как на оладьи! Расстроилась очень, постепенно добавила ещё почти полный стакан мукИ( т. е.140-150 гр). Поставила подойти. Через 20 мин. муж заметил, что приподнимается крышка у кастрюли. Тесто поднялось очень быстро и в объёме увеличилось в 3 раза. Сделала хлеб, виноград у меня без косточек был. Остался целым и сочным,не съёжился. Пекла примерно 40 минут при 180С. Вот такие приключения с тестом- но результат того стОил. Чувствую, завтра доедим и снова испеку хлебушек.
Я очень рада, что несмотря на ситуацию с тестом, у Вас все получилось и хлеб понравился всей семье! Тесто при добавлении масла и сахара на 3 шаге, не должно быть однородным, но не жидким. Может такой муке, как у Вас, требуется меньшее количество жидкости. В следующий раз попробуйте уменьшить количество воды на 50мл. Тесто можно замешивать и на сухих дрожжах - 1 ч.л.
Спасибо за совет! Попробую с водой поэкспериментировать. Муку использовала "Макфа", может она такая странная. И насчет сухих дрожжей- огромное спасибо! Я ваш рецепт сегодня уже 3(!) подругам переслала. Заинтриговала их, в общем. И все спрашивали насчёт сухих дрожжей, с "живыми" это же как рулетка:будут хорошие- всё получится. Будут "неживые"- всё, капец.
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусно! Хлеб получается мягкий, воздушный, со сладкой карамельной корочкой и сочными виноградинами. Я бы отнесла его к категории десертного хлеба, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств. На свежих дрожжах тесто поднялось очень быстро, минут за 35-40 (в теплице). Оливкового масла уходит очень много, практически стакан, но хочу заметить, что его с успехом можно заменить на любое другое растительное масло хорошего качества. Так что, кто не может себе позволить такую роскошь, смело заменяйте на подсолнечное, будет так же вкусно! Я готовила и на подсолнечном и на оливковом, особой разницы не ощутила. Дашенька, большое спасибо за великолепный рецепт!
Какое солнечное фото, Светочка! аппетитный хлебушек!
Спасибо большое, Юленька! как бы я хотела тебя угостить этим хлебушком-пирогом!
Я бы с удовольствием угостилась жила бы ты поближе, мы бы всей семьей, включая Изю, приехали на твои вкусняшки!
Я была бы только рада!
Ответ для subsidii66
Оленька, очень красиво: исполнение рецепта и оформление. Фото шикарное! Я умываю руки от увиденного!!!
Большое спасибо, Наташа!
Ответ для subsidii66
Света, спасибо за доверие к рецепту и прекрасное его исполнение! Рада, что stiaccia понравилась Готовим с удовольствием! Очень красивое фото, передающее летнее настроение!
Дашуля, тебе спасибо большое, готовила уже несколько раз, только сейчас смогла поблагодарить!
Ответ для subsidii66
Красооотаа! И слов других нет, Светочка! Умничка! Очень вкусно!
Натулечка, от всей души благодарю, что мой хлеб тебе понравился!
Ответ для subsidii66
Света, роскошный хлеб!
Вероника, большое спасибо! Хлеб и правда роскошный!
Ответ для subsidii66
Светочка суперское исполнение
Спасибо большое, дорогая! У тебя тоже великолепный хлеб получился с темным виноградом!
Ответ для subsidii66
Ах, какой солнечный, позитивный хлебушек у тебя получился,Светочка! Супер!
Оленька, огромное спасибо за твоё внимание и похвалу! Так приятно!
Ответ для subsidii66
Светочка, роскошный хлеб !!!
Галочка, благодарю за внимание!
Дашенька, великолепный хлеб!
Дашенька, классный хлебушек!
Оля, спасибо
Дашенька, бесподобный хлебушек!
Дашенька, бесподобный хлебушек!
Света, спасибо
Дашутка!! Сегодня и я себя почувствовала итальянской крестьянкой! Какой же замечательный виноградный хлебушек! Пышный, румяный, сахарный, сочный от ягод! Запеченные виноградинки - просто прелесть! Дети ели хлеб с большим удовольствием!! Оливкового масла, конечно, уходит много! Но оно того стоит!! Дает потрясающий оттенок вкуса! Я уже на этапе замешивания теста распробовала, что будет нямка! Спасибо большое, моя дорогая!
Наталочка, какой ты уже хлебушек приготовила
Юлечка, очень вкусно! Угощайся!
Да,спасибо уж у тебя угощусь, а так буду ждать виноград по сезону
Ответ для LNataly
Наташенька, какой чудесный хлебушек ты испекла! А как вкусно о нем рассказала!
Светочка, спасибо большое, дорогая! Всё чистая правда!
Ответ для LNataly
Наташенька, как ты вкусно описАла эту нямку и так красиво показала! Шикарный хлебушек и твое исполнение на высоте!
Олечка, благодарю тебя, дорогая! Хлебушек - объедение! Ты кексы , я хлебушек
Все как положено в семье
Ответ для LNataly
Наташа, какой чудесный хлеб. Можно передать мне небАльшой кусочек
Женечка, спасибо огромное! Почему так мАла? Бери больше , не пожалеешь!
Ну дык я же очскромная дЭвушка
Ответ для LNataly
Вот это сюрприз! Натулькин, stiaccia - виноградная лепешка у тебя получилась что надо! Ага, она такая - нравится и взрослым, и детям! и затягивает, я помню, раза три подряд ее готовила Я очень-очень рада, что она вам понравилась Спасибо тебе, дорогая, за аппетитную фотоулику!
В сезон обязательно повторю! Мои всю зиму виноград хорошо ели, а последний раз бабушка принесла и он лежит.. Видимо, огурцы-помидоры немного появились и не нужен стал организму! Вот я и вспомнила про твой рецептик! Урраааа!! И виноград спасла и полакомились!
хозяюшка- все в дело! Правильно, чего это виноград будет пропадать?!
Конечно!
Ответ для LNataly
Наташа, бесподобный хлеб! представляю, как твои ребятишки радовались, когда им виноградинка попадалась!
Юль.. хуже.. Видишь, шпажки на фото? Они потом шпажками пытались виноградинки выковыривать из хлеба! Но я такое не приветствую! Нельзя портить внешний вид изделия! Спасибо тебе огромное!
незачем было идею подавать и шпажки на виду оставлять все по Чехову - если на стене висит ружье, то сама понимаешь, оно сработает. Но - с другой стороны - не было бы шпажек, стали бы выковыривать пальчиками
Говоришь, не ели виноград, когда просто так лежал? так неинтересно уже было, привыкли, а тут новенькое и необычное!
Ты права!
Ответ для LNataly
Наташенька, очень аппетитный хлеб у тебя! Глядя на него возникло дикое желание его попробовать! Ну раз ты не угощаешь, пришлось самой стряпать! Вкусно!!!
Как это я не угощала? Быть такого не может! Светочка, бегу твой пробовать!
Наташ, я тебя жду! Половину хлеба забронировала для тебя!
Необычный хлеб!
Точно
Этот замечательный хлебушек пекла уже не раз! Отчитываюсь, правда, только сегодня! Хлеб - на закваске, поднимается отлично! Виноград своей кислинкой и сочностью придаёт хлебу приятный вкус! Дашенька, спасибо за красивый хлеб и интересный рецепт!
Какая вкуснятина
Точноооо! Спасибо большое, Виолетточка!
Ответ для Vishnja
Любаша мой любимый хлеб в твоем шикарном исполнении у тебя розовый виноград?
Виноград розовый, но несколько штучек и зелёного попали! Ты советовала попробовать с разным, так я несколько штучек положила, для эксперимента! Хлеб отличный! Очень понравился!!!
Ответ для Даша Михайловна
Даша, забыла сказать, что ещё этот хлебушек красуется в моём отчёте! Забегай!
Ответ для Vishnja
Шикарный хлеб! Выглядит, как пирог!
Это потому, что у меня он на закваске, за ночь хорошо поднялся! Получился замечательный хлеб-пирог! Надо будет и на дрожжах попробовать!
Ответ для Vishnja
Любашенька, какой пышный красавец твой хлебушек!
Оленька, спасибо большое! Хлеб очень вкусный, винограда в нем много! Сказочно и сочно!
Прекрасная фокачча,Даша!
Спасибо, Инна Угощайся на здоровье
Даш, я вдруг обнаружила, что твой рецепт оставила без
комментария, хотя хлебушек видела! Во всём "виноват" загруженный август! Так что, мои восторги пишу сейчас! Хлебушек просто замечательный!
Любаша, восторги приняты с удовольствием Угощайся!
Спасибо за рецепт!Давно приглядывалась к этому хлебу и пригляделась наконец-то)))только у меня порционный хлебушек получился!Вкусно!Благодарю!
Интересный вариант сделать порционные лепешки! Отличные получились! Спасибо за доверие к рецепту. Очень рада, что рецепт понравился
мне порционный хлебушек как раз нужен был
Какое-то торжество отмечали?
я дочери раньше на учёбу в школу ,теперь и в колледж пеку на завтрак,что б она в столовой не питалась)так что мне удобнее порционное что-то...или то,что можно удачно порезать и уложить в контейнер для завтрака
Ну да, они сытные и не сухие - для перекуса самое то!
да-да__я вчера половиночку от порции попробовала вкусненько виноград в выпечке никогда не ела,только в виде изюма.Так что новый для себя вкус открыла.И мне понравился он очень)
По оригиналу добавляют темный винный мелкий виноград и больше по весу, чем у меня. От 800 до 1000г Но я попробовала сперва так как указала в рецепте и мне понравилось. И с разными сортами винограда, разный вкус.
дааа..с килограммом винограда это смачноооо
Ответ для Даша Михайловна
кстати...я всё делала как и Вы)сначала один слой с виноградом,а сверху второй слой с виноградом)))так что там внутри 4 штуки виноградинки и по две сверху)
Дашенька, это сказочно вкусно ! Немгого переусердстовала, растягивая тесто на весь противень, получился не такой пышный как у тебя, но, зато, очень большой. Корочка -хрустящая, сахарная -ешь и не можешь остановиться.
Оля, еще один приятный сюрприз! Спасибо тебе за доверие к моим рецептам Отлично, что лепешка понравилась как тебе в роли итальянской крестьянки?
ой, Дашутка, видно в прошлой жизни я ею-то и была Всякие чиабатты, фокаччи и пр. и пр. -моя стихия А уж спагетти могу есть три раза в день, семь дней в неделю
а пицца как же?
не надо о больном Ее я могу начать стряпать в два ночи, а утром одни воспоминания, и 100 приседаний, чб влезть в джинсы Часто не ем, ноги болят
Ответ для Олюшен
Девчонки,вам бы в Италию на месяц,так,чтоб оторваться!!
Это да! а пока Италия далеко, приходится устраивать итальянские дни на месте
Ответ для inulia68
Боюсь месяца не хватит
Так можно же всегда вернуться!!!
Дашенька, какой пышный и аппетитный красавчик
Виола, спасибо Угощайся
Даша спасибо большое за рецепт
замечательный хлебушек ,что то у меня далек от оригинала
делала не очень сладким и мало было
винограда .

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289462#p289462
Татьянка, чудесный хлебушек получился! Я так рада, что Вы его приготовили и он Вам понравился.
далек от оригинала
так у каждой хозяюшки свой хлеб! Может из-за количества сахара? Я при добавлении сахара в подошедшее тесто, не вымешиваю до однородности. Главное, что на вкус понравился
я уже в который раз ошибаюсь с температурой,не верно выставляю регулятор,он у меня 30 мин.выпекался при 150С,когда время вышло,я ужаснулась и подержала еще 20 мин. при 200С ,вот его и раздуло
выпекли по новой технологии
не говори
Ответ для mtata
Танюша, какой красивый хлебушек
Виолеточка,нам очень понравился,спасибо за внимание
Ответ для mtata
Танечка, зря ты на себя наговариваешь! У тебя всегда все на высшем уровне! Красота!
вау,Светочка,вот ты откапала залежи ,спасибо большое за поддержку
Да уж, пришлось попотеть!

я нажимаю строку
отзывы приготовивших
Танюша, спасибо, что подсказала, я ведь даже не знала о ее существовании, точнее, не обращала внимание!
я сама не так давно стала ей пользоваться,бывает у кулинара несколько страниц нужно перелопатить,чтобы найти нужного человека
Так ведь очень удобно! Еще раз спасибо за подсказку!
пользуйся,мне не жалко
Дашенька!Вот и я насмотревшись отчеты девочек соблазнилась на хлебушек.Все получилось без проблем. Вкусно!!!Спасибо от души!
Светлана, шикарный получился! Я так рада, что понравился Все жду своего темного винограда , чтобы такой красивый контраст получился. Мне нравится, что винограда можно положить по своему вкусу. Кстати, в оригинальном рецепте используют 800-1000г!
оригинальном рецепте используют 800-1000г!
ох! Дашенька, и дорогой хлебушек у нас получится
так они же пекли на праздник урожая!
Дашуль, вот и я с отчетом. тесто месила хлебопечка, все по рецепту, было все хорошо, но вот когда после расстойки добавила сахар и две ложки масла, тесто стало жидковатым, расползалось в руках. Больше масла не рискнула добавлять, и раскатвать его не получилось, выкладвала руками как смогла, думаал будет у меня токая лепешка, но в итоге получилось все замечательно, хлебушек поднялся и был пушистым. Очень вкусно, буду повторять еще, это точно, теперь попробую с темным виноградом.
Надюша, я очень рада, что конечный результат тебя порадовал! Отличная лепешка получилась! Да, я писала, что однородности не добивалась и растягивала пласт руками. Не знаю каким тесто должно быть в этот момент, в оригинальном рецепте не было описания
И я добавляю свое фото к твоей коллекции. Тесто замешивала в ХП, получилось не такое, как у тебя, липло к рукам, но я смазала руки маслом и дальше все получилось. Спешила, поэтому не увидела твоей записи, что муки можно больше положить. В следующий раз может и добавлю. Но и так всем понравилось и уже ни кусочка не осталось.
Ольча, я так рада, что у тебя все получилось и вы остались довольны результатом Какая аппетитная корочка Смотрю у тебя на винограднике тоже белый виноград вызрел?
Дашенька, у меня виноград с рынка без косточек, поэтому не стала резать.
ой, я вспомнила, что ты хотела на этой конкурсной неделе с яблочной выпечкой оторваться
Да я на праздник уже с яблоком пекла, и еще буду. А вот с виноградом решила тоже попробовать.
Ответ для акчуч
Красота и вкуснота!!! Молодец!!!
Людочка, спасибо большое!
Дашенька,спасибо за чудесный итальянский хлебушек!!!
Очень и очень вкусный!!!
Лена, здорово! Какие пышные получились А почему в форме? Испекла хлеб прям на Ореховый (Хлебный) Спас. Мне кажется его тоже можно считать праздником урожая. А ты из новой муки пекла?
В форме пекла Мне просто захотелось,чтобы он пышный был рядом то не в форме. Я не знаю мука новая или нет у меня уже есть мои любимые проверенные фирмы и когда вижу их в продаже сразу покупаю 5 пакетов по 2 кг.-итого 10 кг.
И пышный, и не очень - но вкусный я вчера тоже пекла, с целыми виноградинками. Не трудилась - косточки не вынимала
Мои тоже просят повтора завтра повторю,но уже как у вас растяну в виде фокаччи.Хлеб действительно очень вкусный с молочком не остановится
Готовим с удовольствием
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки