• 29 августа 2015, 20:53
  • 21878

Рыжики хрустящие

Рецепт: Рыжики хрустящие

Для тех, кто еще ищет свой рецепт вкусных рыжиков. Очень просто, ничего лишнего и да - они действительно хрустят. Время приготовления указано без учета подготовки грибов.

Категория: Заготовки Соленья Грибы соленые

Ингредиенты для «Рыжики хрустящие»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255 ккал
белки
32 г
жиры
7 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
19.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Рыжики хрустящие»:

  • Рыжики перебрать и вымыть.

  • В кастрюлю влить воду, всыпать соль и прокипятить до полного растворения соли. В кипящий рассол засыпать рыжики и варить, помешивая, 10-15 минут с момента закипания.

  • Горячие грибы вместе с образовавшимся рассолом разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыжики хрустящие
Рецепт: Рыжики хрустящие

Для тех, кто еще ищет свой рецепт вкусных рыжиков. Очень просто, ничего лишнего и да - они действительно хрустят. Время приготовления указано без учета подготовки грибов.

Ингредиенты для «Рыжики хрустящие»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Самый лучший рецепт!) Готовили таким способом, хранили грибы при комнатной температуре, все просто отлично)
На фото осенние рыжики-боровички. Есть ещё летние. Но для хранения конечно лучше боровички.
Перебираем собранные рыжики,не моем,укладываем слоями и пересыпаем КРУПНОЙ солью каждый слой. Сверху ставим небольшой груз (0,5 банка с водой). Грибы дают свой сок.
Через 5 дней можно кушать!
Для хранения перекладываем в банки,слегка трамбуем.С верху долить выделенный сок.Хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.
Неужели без уксуса??? Я прям вся в недоумении. Но! Попробую по Вашему рецепту. Чтобы знать)))
Спасибо за ответ!!! Добавила соли, простерилизовала, посмотрим что будет))) Ради эксперимента, пару банок оставила с 0,5 нормы соли)))
Мне очень интересно, что в итоге получится! Пожалуйста, напишите потом, сохранятся ли грибочки!
В том-то и дело, что закатала вчера((( И что делать? Соль насыпала без горки.
Таки плохо... Я бы на вашем месте их раскрыла, досыпала бы соли просто в баночки и потом их простерилизовала, минут 5 от закипания. Попробуйте так! Очень бы хотелось спасти ваши грибочки
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне сделать? Приготовила по вашему рецепту рыжики, только соли положила 1 ст. л.!!! Может слить маринад, прокипятить с добавленной солью, залить рыжики и снова закрыть?
Если еще не закатали, попробуйте в минимуме воды распустить эту недостающую столовую ложку, прокипятить и долить понемногу в банки. Сливать маринад точно не надо, это уже совсем не то пальто будет... Кстати, если ваша столовая ложка была с горкой, может ее и хватить, особенно, если рыжики крепкие, не водянистые... Удачи!
а как же в одном стакане варить один килограмм ?
Вода только для того, чтобы грибочки не успели пригореть, пока дадут свой сок. Все это варится на маленьком огне, поэтому обычно стакана для этого хватает.
Скажите пожалуйста, а через какое время грибы просолятся и можно кушать?
И еще, вы готовые баночки в холодильнике храните?
Через 2-3 недели уже можно пробовать А баночки я храню в подвале, но в холодильнике еще лучше будет - в нем температура стабильнее
Когда заходит речь о грибах, я начинаю страдать. Живу в Одессе. У нас море и жара. Леса только приличные на севере области. Каждый год отправляюсь в савранские леса с тур. агентством как тур выходного дня. К сожалению, лес, в кот. нас привозят, не очень богатый на грибы, в основном маслята и рыжики. Но если нет дождей, то находишь только засохшие маслята, а рыжики вовсе пропадают. Как правило, привозишь несколько грибочков, но не корзинку. Опять иду на Привоз, и там покупаю и только тогда могу несколько баночек маслят закрутить. Главное, что была в лесу, бродила, сидела на пенечке, ела свои пирожки и еще даже нашла десяток грибочков.
Эх... сочувствую... Тихая охота, она же тоже пуще неволи У нас когда выдается неурожайный год на грибы (в Иркутской области), я тоже страдаю и хожу в лес исключительно ради процесса... ну или шиповник вместо грибов собираю Очень хорошо вас понимаю
Я просто солю каждый рыжик из отмеренного кол-ва соли... Можно потреблять уже через 2 часа...
Очень интересный метод! Я бы так тоже попробовала, но у нас рыжики то ли еще не пошли, то ли вообще в этом году нас баловать не собираются...
Рыжики пойдут когда на берёзе около 10% желтых листьев... Рановато...
Будем ждать А напишите, пожалуйста, поподробнее, как именно вы солите?
Ответ для зыркало
а мы вчера много рыжиков насобирали, уже пошли. И чернушки тоже. Раменский район Подмосковья.
Белой завистью завидую! Удачи в охоте!
спасибо! После охоты до ночи еще маслята чистила, а с рыжиками так все просто
Ответ для зыркало
очень вкусно и полезно съесть только что срезаный рыжик, предварительно посолив крупной солью под шляпкой и дождавшись выступившего сока, да еще с кусочком ржаного хлеба. Никогда не упускаю такой возможности.
Ой, как интересно! При первой же возможности попробую!
Ответ для Зинаида Веселова
ух ты, их можно есть сырыми ? Супер, надо попробовать..правда сок кажется таким ядовитым из за цвета
Не "есть сырыми", а съесть парочку молодых, только что срезаных грибов. Вообще, после варки в грибах, кроме некоторого вкуса, ничего полезного не остается. А рыжик - очень полезный гриб. Поэтому его предпочтительно солить, а для достижения идеальных вкусовых качеств рекомендуют добавить немного груздей. Лично я так и делаю.
да я поняла, что не всю корзину сырыми сьесть Просто вообще не думала что можно, обязательно попробую. Я вообще люблю смесь грибов соленую, поэтому к рыжикам как раз добавила чернушек
тааак хочется, но боюсь ошибиться с грибами ...не знаю их "в лицо")
Я вас очень хорошо понимаю! Сама никогда не беру грибы, если на 100% в них не уверена, так что даже убеждать не буду. Правда, рыжик очень уж приметный, перепутать его можно разве что с волнушкой...и то она на разломе светлая, а рыжик выделяет яркий оранжевый сок. Но если нет полной уверенности, все равно лучше не рисковать
ну вот про оранжевый сок - это уже наводка!
Ну что же...дерзайте!..
вот дождики уйдут, сразу и поедем)
Я где-то читала, что нельзя закатывать соленые грибы, если нет в них уксуса и вот теперь и грибов хочется и боязно.
Вы по этому рецепту, наверное не первый год делаете?
Хотелось бы узнать мнение тех, кто закатывает соленые грибы на практике, а то написать в книге можно все, что угодно.
Рецепт превосходный, очень хочу попробовать
Делаю так не первый год, да. И все в порядке, слава Богу, многие пробовали и только хвалили. Сырые грибы я сама опасаюсь так закрывать, но эти же вареные, и соли получается прилично, так что ничего, все хорошо. Еще: я не закатываю машинкой, а использую закручивающиеся крышки.
Пробуйте смело, все проверено!
З. Ы. Я сегодня, если будет время, выложу еще рыжики в томате - тоже без уксуса, под закручивающимися крышками, да еще и с растительным маслом но, опять же, рецепт, проверенный неоднократно и не только мной. Возможно, вам будет интересно
Большое Вам СПАСИБО, рецепт шикарный, я давно такой искала.
Конечно, мне будет очень интересен рецепт с томатом, проверенный годами
Ответ для lady farley
Дайяна права.никогда!нельзя!закатывать солёные грибы!только под капроновую крышку!если под жестяную,винтовую,то не "наглухо".это мне ещё в детстве бабушка в голову вбила)а потом и мама.смысл-к грибам солёным должен быть доступ воздуха.никаким домашним кипячением и солью микробина ботулизма не убивается.а ботулизм это вам не насморк..тьфу,тьфу..не дай Бог.извините,обидеть не хотела,в остальном рецепт отличный.
Да-да Лично я тоже не сторонница закатывания, а предпочитаю закрывать под винтовые жестяные крышки - так спокойнее; не думаю, что в домашних условиях винтовые можно закрутить наглухо В то же время рядом со мной соседи и прочие знакомые годами закатывают грибы машинкой, сырые, без уксуса - что хотят с ними делают и надо мной только посмеиваются, дескать, излишне осторожна ничего, Бог милует Спасибо за ваше мнение, уверена, оно поможет определиться многим сомневающимся!
это тот самый случай,где лучше перебдеть,чем недобдеть..а Вам.спасибо за позитив))обычно,другое мнение-сразу в штыки)
Аппетитные грибочки!
Спасибо
Так просто и будет хрустеть? Что то сомневаюсь
Для уверенности добавил бы хрена корешок и зерна горчицы(не молотые)
Хрусти-хрустит! Проверено неоднократно главное - не переварить.
а у нас в этом году с грибами что-то совсем никак, дождями пока и не пахнет, так что теперь только и остаётся любоваться такими красавчиками
Жаль У нас тоже урожай впервые за несколько лет, а то и маслят даже не слышно было. Вот торопимся, заготавливаем, неизвестно, что в будущем году последует
удачи вам, а мы будем ждать, может всетаки хоть опят дождемся
Обязательно попробую ! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Удачи!
А они не горчат? Бабушка их раньше вымачивала...
Нет, не горчат, они же варятся Вымачивают обычно на сырой засол, и то не обязательно.
Нет, не горчат, они же варятся Вымачивают обычно на сырой засол, и то не обязательно.
Совершенно верно! Рыжики - это грибы 1-ой( высшей) категории, их можно и сырыми есть. Они не нуждаются в вымачивание-отваривание при сыром засоле. Правда, сырой засол довольно длителен.
Ваш способ понравился, результат будет более быстрым. Кстати, очень хороши нарезанные соломкой и замороженные рыжики - и в суп, и в соус, и с мясом.
Большое спасибо за такую полезную информацию! Давно хотела попробовать заморозить рыжики, но не решалась, сомневалась, получится ли качественно. Теперь сделаю
З.Ы. Я вас правильно поняла, что режутся соломкой и замораживаются сырые рыжики? Варить-то жалко...
З.Ы. Я вас правильно поняла, что режутся соломкой и замораживаются сырые рыжики? Варить-то жалко...
Да, я режу сырые( чистые) грибы соломкой, кладу в пакет для заморозки и отправляю в морозилку. Потом удобно использовать по мере надобности.
Еще мне нравится способ хранения грибов путем обжарки в топленом масле.
Довольно мелко режу грибы( белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята) и тщательно обжариваю их в топленом масле( можно в раст. масле или свином жире).
Потом раскладываю их горячими в баночки, сверху небольшой слой масла, не закатывать, просто закрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Спасибо
Ответ для nerolis
Бог ты мой! Вымачивать рыжики, только портить их неповторимый вкус, это же не грузди.
вообще да,вымачивают грузди, а рыжики никогда.... кстати,варить или не варить- это тоже дело вкуса..
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки