Рецепт: Творожные маффины с кабачковыми розами
Творожные маффины с кабачковыми розами
Рецепт: Пирог с фрикадельками
Пирог с фрикадельками
Рецепт: Бутерброды со свиным языком
Бутерброды со свиным языком
  • 30 августа 2015, 13:30
  • 5316

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Рецепт: Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Хлеб "К Спасу". Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.8 ккал
белки
33.5 г
жиры
62.7 г
углеводы
241.8 г
Порции
ккал
208 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
248.3 ккал
белки
5 г
жиры
9.4 г
углеводы
36.1 г


Рецепт «Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками»:

  • Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!

  • Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.

  • Получается примерно следующее...

  • Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.

  • Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.

  • Где-то в середине замеса добавляем мед.

  • Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.

  • Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!

  • Полчилось примерно следующее!

  • С кунжутом поступаем аналогичным образом...

  • В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.

  • Тесто увеличится примерно в 2 раза.

  • Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!

  • Тесто весьма существенно поднимется.

  • Делаем ножом красивые насечки...

  • Смазываем поверхность маслом...

  • Сыпем кунжут.

  • И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть!
    После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой!
    Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!

  • Вот такая красота получилась.

Вид сверху!




А это в разрезе... Вкусный до невозможности!




Приятного аппетита и счастливого Хлебного Спаса!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками
Рецепт: Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Хлеб "К Спасу". Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками»:

Комментарии и отзывы

Испекла Ваш хлебушек, правда муки ячменной у меня нет, заменила на цельнозерновую пшеничную. Сахар не добавляла, семечек у меня не было, добавила семена льна, орехи грецкие+арахис. Я с марта пеку хлеб сама и стараюсь всегда пробовать новые рецепты. Когда муж попробовал этот хлеб, сказал срочно записать и повторять как можно чаще! Это с марта второй рецепт, который он ТАК выделил! Мне тоже хлеб очень понравился, я правда ставила опару на ночь в холодильник, а с утра пекла. Подошел замечательно, а вкус и аромат - выше всяких похвал! Спасибо Вам за рецепт, он станет любимым в нашей семье!
Вчера готовила по вашему рецепту хлебушек. ТОлько вместо дрожжей использовала живую закваску, а из орехов добавила: арахис и грецкий. Я переживала по поводу пропорций, получилось просто обалденно. Вкус именно такой, как я люблю... сладковато-кисленький с ароматом орехов. А консистенция мякиша - во рту тает! Спасибо вам огромное!
Рада, что Вам понравилось! А я продолжаю экспериментировать, и вскоре выложу еще что-нибудь!
Ответ для Alina-Emiliya
Алиночка! Подскажите рецепт закваски живой и в какой пропорции делали этот хлеб с живой закваской?
вот это здорово!!!
Большое спасибо!
Как раз то, что я искала. Наша семья очень любит хлеба с семечками, орехами. Забираю в КК и на выходных испеку. Спасибо большое!
Как приготовите — обязательно отпишитесь! Буду очень ждать
Хорошо
Отличный хлебушек!!!
Спасибо!
Мимо домашнего хлеба не пройти! ))))
Это точно!
Отличный хлебушек!!!!
Спасибо!
Красивый хлебушек!!! Интересный рецепт!!!
Шикарный хлеб
Возьмите на вооружение! Спасибо!
Красивый получился хлебушек!
А еще очень вкусный и полезный
Отличный хлебушек!
Спасибо!
Полина, а зачем Вы сначала просеиваете цельнозерновую муку, я прекрасно знаю, как она выглядит, а потом все, что не просеивалось, опять добавляете? Я цельнозерновую муку не просеиваю, потому что не вижу смысла в такой процедуре, но, может, в Ваших действиях есть какой-то смысл?
Алла, смысл в том, что я обогащают муку кислородом! Тесто лучше себя ведет
Когда я задавала вопрос, то такая мысль у меня промелькнула , но именно тогда, когда задавала вопрос, а так я пекла из цельнозерновой муки, и не один раз, безо всякого просеивания. Спасибо за консультацию!
Хлеб не ем, но от такого не отказалась бы!
Попробуйте приготовить — не пожалеете!
Шикарный хлеб!Очень интересный рецепт!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"
Рецепт: Закусочные сырные булочки Два сыра
Закусочные сырные булочки "Два сыра"
Рецепт: Закусочные слойки с сыром и рыбой
Закусочные слойки с сыром и рыбой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6395 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки