• 30 августа 2015, 23:10
  • 20007

Картофель по-датски в глянцевой карамели

Рецепт: Картофель по-датски в глянцевой карамели

Вся прелесть этого рецепта состоит в том, что готовить по нему можно как молодой, так и старый мелкий картофель. И в том, и в другом случае блюдо получается очень и очень вкусным. Идея рецепта взята из телепередачи "Всё будет вкусно". Заходите и угощайтесь.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:

Для гарнира

Для карамели

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1216.39 ккал
белки
18.581 г
жиры
49.987 г
углеводы
173.309 г
Порции
ккал
243.28 ккал
белки
3.72 г
жиры
10 г
углеводы
34.66 г
100 г блюда
ккал
163.93 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.74 г
углеводы
23.36 г


Рецепт «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:

Подготовьте мелкий картофель. Хорошенько вымойте его при помощи щётки, опустите картофель, не очищая от кожуры, в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Воды добавляйте ровно столько, чтобы она только-только покрыла слой картофеля, посолите. Добавьте в воду два лавровых листа, пять горошин душистого перца, зелень укропа и кусочек подсохшего твёрдого сыра для аромата.

С момента закипания варите картофель до полной готовности - минут 20-25.

Слейте воду с готового картофеля, откинув его на дуршлаг. Далее поступаете на своё усмотрение: в зависимости от величины картофеля вы можете обжаривать отварной картофель целиком или же разрезать клубни пополам.

Приготовим карамель. Для этого возьмём глубокую сковороду с широким дном, чтобы картофель свободно располагался в ней и его удобно было бы карамелизировать.

Поставим сковороду на медленный огонь, добавим в неё 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки воды, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, до полного растворения сахара. Эта процедура займёт у вас несколько минут.

Когда на всей поверхности сахарной массы появятся крупные пузыри, нужно добавить в неё веточку розмарина и весь картофель так, чтобы он лежал на сковороде в один слой.

Хорошенько перемешайте картофель, нужно, чтобы вся его поверхность была покрыта глазурью.

Теперь настало время добавить 50 г холодного сливочного масла, разрезанного на маленькие кубики. Держите картофель на медленном огне ещё минут пять, постоянно переворачивая картофель, до появления на поверхности картофеля румяной корочки.

Не делайте огонь слишком большим, в противном случае ваша карамель начнёт дымится и, в конечном итоге, сгорит. Следите, чтобы цвет карамели оставался янтарным, а не тёмно-коричневым.

Главное - не паниковать. Сложного в приготовлении этого блюда нет ничего.

Наш картофель по-датски в глянцевой карамели готов!

Подавать такой картофель можно на общем блюде или порционно.

Я бы посоветовала приготовить к такому картофелю салат из солёных огурцов и чеснока, сдобрив его ароматным нерафинированным растительным маслом.

А ещё мы просто не могли не добавить к картофелю свой любимый маринованный лук с зеленью. В этом рецепте он оказался как нельзя кстати.

Для приготовления маринованного лука: нашинкуйте одну среднюю луковицу полукольцами, добавьте 2 ст. ложки нарубленной зелени укропа, половину чайной ложки соли и 1,5 ст. ложки уксуса. Легонько перемешайте и отставьте в сторону на пять минут. Сахар в этот маринад я не добавляю, т. к. он присутствует в карамели для картофеля.

Салаты из квашеной или свежей капусты также отлично подойдут для картофеля в карамели. Импровизируйте.

Сервируйте картофель, присыпав его сверху маринованным луком и салатом из солёных огурцов с чесноком. Осталось одно - позвать всех к столу и приступать к трапезе.

Нежнейшие, сладковатые, сливочные клубни картофеля непременно оценят ваши близкие. Очень советую подавать этот картофель с салатом из свежих или маринованных овощей, чтобы как можно лучше подчеркнуть и раскрыть вкус блюда, а также для того, чтобы сбалансировать сладость картофеля.

Ещё перед тем, как приправить картофель сверху любым салатом, можно чуточку раздавить каждую картофелину вилкой, чтобы соус от салата хорошенько пропитал картофель изнутри. В любом случае - будет очень и очень вкусно. Пробуйте.

Приятного аппетита, хорошего настроения и удачных импровизаций на вашей кухне!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель по-датски в глянцевой карамели
Описание: Вся прелесть этого рецепта состоит в том, что готовить по нему можно как молодой, так и старый мелкий картофель. И в том, и в другом случае блюдо получается очень и очень вкусным. Идея рецепта взята из телепередачи "Всё будет вкусно". Заходите и угощайтесь.
Тэги: гарнир.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель по-датски в глянцевой карамели» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Замечательная картошечка! Спасибо за рецепт!
Я очень рада, Наталья, что Вы оценили эту картошечку! Спасибо огромнейшее за такое аппетитное фото.
Шикарное блюдо:картошечка с луком, огурцами
Лилечка, спасибо огромное за одобрение рецепта.
Два крайних фото— восхитительны!!!
Спасибо огромное, Лилечка.
Картофель супер. Очень вкусно.Спасибо за прекрасный рецепт.
Ах, какой красивый картофель у вас получился! Необыкновенно аппетитный! Спасибо, Еленочка!
Ответ для lamer
Людочка, дорогая, прими от меня тысячу благодарностей за эту расчудесную картошку! Извиняюсь за фото, но вечером у нас очень плохое освещение, поэтому как-то так. Для нас, любителей Китайской и южно-азиатской кухни, блюдо пришлось по вкусу. Невероятно вкусно! Маринованные огурчики прекрасно балансируют карамельно-сладкий вкус картошки.
А самое интересное, что даже мой зять, который не признает никаких экспериментов на кухне и необычно-непривычных вкусов, с большим удовольствием ел это блюдо. Огромное спасибо, дорогая, за твой оригинальный и очень вкусный рецепт!
Светулечка, милая! Какую прелестную красоту ты принесла! Бог мой! Твоя картошечка просто светится от счастья и я вместе с ней! Солнышко моё золотое! Как же мне радостно от того, что рецепт картофеля одобрен и принят твоей семьёй единогласно! Это радует несказанно! Спасибо тебе душевное и низкий поклон, Светик мой дорогой! Я тебя обожаю!
Людочка, я была очень удивлена, что в Дании готовят картофель в карамели, обычно такие приемы характерны для китайской кухни. Было очень интересно, так как сладкий картофель не пробовала! А как вкусно получилось! Хорошо, что в этом году столько мелкой картошки накопали! Искала с ней рецепты и случайно на твой, к моему огромному счастью, наткнулась!
Ага, прикинь, оказывается готовят! Я и сама была удивлена, но факт остаётся фактом. А мелкого картофеля в этом году у всех предостаточно уродило! Так что, будем готовить. Спасибо тебе огромнейшее за доверие к рецепту.
Если бы не твой отчёт, я и не увидела бы, что у меня в рецепте сколько приготовленных отчётов от девочек. А я так и не ответила им. После смерти мамы такая апатия ко всему была, что не хотелось абсолютно ничего. Я думаю, что девочки меня поймут и простят.
Людочка, да какой разговор, все все понимают, когда такое горе, не до комментариев! Так что не бери в голову, все нормально, какие обиды могут быть. Ведь мы готовим в первую очередь для своих близких и благодарим автора за вкусный рецепт, а не ждём ответной благодарности!
Как бы то ни было, не совсем приятно, когда комментарии остаются без внимания автора, тем более, ещё и с фото. Но, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, к сожалению.
Согласна, Людочка, с тобой полностью! Я не поленилась посмотрела, правда, столько отчётов девчата выставили, а я ни одного в ленте не видела, пропустила, а то раньше бы приготовила.
Тогда ещё лента ГВ не была открыта, Светочка.
Ответ для subsidii66
Светочка! Увидела разноцветную тарелочку и подумала: скоро Новый год. Представляешь, мне показалось что это не картофель, а новогодние игрушки! Забавно!
Оригинальное сравнение! Ангелиночка, а ведь правда, скоро уже Новый год!
Ответ для subsidii66
Светочка как же у тебя ярко,сочно,вкусно
Тань, так картошечка понравилась, очень вкусно!
я делала,но очень давно
Я когда-то не знала как и куда пристроить много мелкой картошки(почти мешок) после сбора урожая. И че я с ней не вытворяла... И вот очередной раз, когда от мариновки мяса остался соус медово-соевый, добавила его в картошечку. Класс! С тех пор частенько мелкую карамелизирую. Нам нравится. Повторила Ваш рецепт 1 в 1. Ну , что? Наш рецепт, наш! А с маринованым лучком и огурчиками солеными, оооу. Спасибо
Людочка, спасибо, невероятно вкусный картофель! Полностью в моем вкусе! Готовила уже несколько раз!
красотища на тарелочке!
Спасибо!
Людочка, прости, приготовила давно, да вот только отчитаться сейчас собралась,это очень и очень вкусно, мужики мои пробовать отказались, а я только рада, кто ж такими вкусняшками делится, все мне любимой. Спасибо за такой шикарный рецепт.
какая вкуснятина!
Прикооольно!
Очень интересный вкус. Причом , когда только картошка-странный вкус,но вот при смешивании с предложенными в рецепте добавками(салат из солёного огурца с чесноком +маринованный лук),всё становится на свои места,вкус преобретает гармоничность, и становится очень вкусным. Так что если делать,то только с добавками,хоть картошка в карамели на любителя,но мне и она понравилась,но с добавками значительно лучше. Старшей дочке очень понравилось,так что нас уже двое
Спасибо,Людмилочка,за очень оригинальный рецепт.
Картошка на любителя, дочке понравилось.
Даже и не знаю что сказать. Мнения разделились. Моим показалось сладко,не для картошки все это. Как для меня -вкусно. Но я делала из старого картофеля. Надо будет попробовать сделать с молодым.Думаю,что результат будет немного другим.
Оригинально, но сладкий вкус картофеля- на любителя.
Вот это картошечка.....не успевала подкладывать!Людочка,спасибо дорогая!
Это что-то с чем-то! Очень и очень вкусно! Делала почти всё по рецепту, но для карамели взяла по 2 ст.л. воды и сахара. Отварила картошку без сыра. Получилось просто класссс! Спасибо, дорогая!
Уууух, какая красотень!!!
спасибо огромное, Оксана, мне очень приятно
Необычные метаморфозы произошли с картофелем !
Людочка, спасибо огромное за очень интересный и очень вкусный рецепт. Сочетание сладкой картошки, чесночка, огурчиков и маринованного лука порадовало. Из изменений вместо сахара мед.
Спасибо большое за рецепт! Все получилось очень легко и вкусно! )
Огромнейшее Вам спасибо.
Ну вот я и с фотоуликой. Благодаря моей сверх-поздней картошке до сих пор могу баловать семью молодой картошечкой. В этот раз решила попробовать не с огурчиками, а со свеклой по-корейски. Тоже интересное сочетание. Самое сложное - остановивться и не съесть все самой за раз. Огромнейшее спасибо за рецепт.
Олюшка, милая! Нет предела моей радости! Роскошная фото-улика, что и говорить! Отличная идея подать картофель с корейской свеклой. Приготовлю однозначно. Спасибо тебе, дорогая!
в планах еще попробовать с чесночным майонезом "Алиоли" и еще целая куча идей Спасибо за такой рецепт, толкающий к экспериментам
Всегда, пожалуйста! Да, поле для экспериментов - безграничное!
Как необычно!!! Утащила в КК! СПАСИБО!
Спасибо, Танюша! Тащи, не пожалеешь.
Люда, прошу прощения за фотоулику Делала молодую картошку по двум рецептам и нечаянно перепутала фотоулики. На днях заберу фотик из ремонта и вставлю фото Вашего блюда, прежнее удалила. Искренне извиняюсь за невнимательность
Люда, прошу прощения за фотоулику Делала молодую картошку по двум рецептам и нечаянно перепутала фотоулики. На днях заберу фотик из ремонта и вставлю фото Вашего блюда, прежнее удалила. Искренне извиняюсь за невнимательность
Ответ для Олюшен
Олечка, не переживай. Это такие мелочи. Со мной на "ты", Олечка.
Не люблю косячить, даже по мелочам В четверг жди правильную фотоулику
Договорились.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки