• 1 сентября 2015, 16:06
  • 263840

Баклажаны по-грузински

Рецепт: Баклажаны по-грузински

Хочу предложить вам вариант закрутки баклажанов на зиму. Вкусный, ароматный и насыщенно-пикантный салат получается. Но при всем делается без хлопот и совсем несложно. Не будем ничего жарить, крутить и пюрировать. Минимум растительного масла и уксуса. Получается яркий, остренький и совсем не жирный салат. Приглашаю на дегустацию!

Категория: Заготовки Овощные салаты

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2610.1 ккал
белки
63 г
жиры
89.1 г
углеводы
1405.8 г
100 г блюда
ккал
44.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Баклажаны по-грузински»:

  • Все овощи взвешиваем с плодоножками, до чистки.
    Перец моем, очищаем от семян, режем соломкой.
    Баклажаны режем достаточно крупными брусочками (кожу не снимаем).

  • Чистим лук и нарезаем полукольцами.
    В 1,5 л воды разводим томат пасту. Если хотите, можете пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы получилось 1,5 л сока. Я люблю именно с томат-пастой.
    Овощи закладываем в большую кастрюлю, заливаем разведенным соком и ставим на средней огонь, периодически помешивая.

  • Это сухая аджика, нам присылают из Грузии. Если нет у вас такой в наличии, можно заменить на острый молотый красный перец. Я кладу 2 ст л, пробуйте на свой вкус. Может понадобиться меньше.

  • Это сванская соль. Можно заменить на адыгейскую. Достать можно: на рынке в отделе специй и приправ или в сети магазинов "Магнит". Можно заменить и на обычную, но тогда к 2 ст л обычной соли добавить: по 1 ч л сухого базилика; кориандр и хмели-сунели.

  • Когда салат начнет закипать, добавить соль, сахар, аджику, масло и уксус. Варить на средне-медленном огне, помешивая, минут 40.
    Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и варить еще минут 10.
    Банки простерилизовать, залить в них горячий салат и закатать. Поставить банки на крышки и укутать в одеяло на ночь. Утром банки можно убирать в кладовку или сразу наслаждаться вкусным салатом. Выход: 4 литра

Приятного аппетита!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны по-грузински
Рецепт: Баклажаны по-грузински

Хочу предложить вам вариант закрутки баклажанов на зиму. Вкусный, ароматный и насыщенно-пикантный салат получается. Но при всем делается без хлопот и совсем несложно. Не будем ничего жарить, крутить и пюрировать. Минимум растительного масла и уксуса. Получается яркий, остренький и совсем не жирный салат. Приглашаю на дегустацию!

Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински»:

Фотографии «Баклажаны по-грузински» от приготовивших (40)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Ловите фото улику. Вкусная заготовка! Спасибо
Готовлю салат второй год. В первый раз делала половину порции, просто супер. И вот сейчас стою варю уже целую порцию, есть нюанс, в 5литровую кастрюлю все не влезло 😅 один баклажан грустит)), а я пытаюсь умять то, что нарезала огромной горкой)))
Огромное спасибо за рецепт!
Прекрасный рецепт! Очень благодарна таким мастерицам, как Вы, за то, что делитесь такими чудесными рецептами. Незамысловатый, сбалансированный, достаточно нетрудоемкий. И не надо ничего жарить!!!! Приготовила половину порции. Добавила больше сахара, по своему вкусу. Повезу рецепт свекрови, чтобы сделать больше заготовок на зиму. Спасибо!
Хоть автор и говорит, что кожу с баклажанов снимать не надо, я делаю это и вместо томата использую свежие помидоры. Зато количество специй и их состав кладу в соответствии с рецептом, чтобы в готовом блюде в полной мере чувствовался яркий южный характер. Спасибо, Ольга, и уже не первый раз.
Здравствуйте! А баклажаны просто нарезать и тушить? Никакой обработки не требуется? Солью там пересыпать, или вымачивать?
Дополнительной обработки не нужно
Оля, спасибо за рецепт вкусной заготовки из баклажанов !
Делала половину порции, сахара и соли
добавила немного больше. Часть скушали сразу, оставшуюся часть законсервировала.
Спасибо моя хорошая за выбор рецепта и красивое его воплощение . Очень приятно что рецепт понравился и пригодился . Готовь с удовольствием
Пришла и я с отчётиком. Долго висел рецепт в кк и только пару дней как сделала порцию. Вкусненько. Но я немного больше добавила сахарку и соли. Мне мало показалось. На выходе 5 литров. Думаю ещё приготовить ещё пару порций!
Спасибо моя дорогая за столь теплые слова и чудесную фото улику . Невероятно ты меня порадовала выбором рецепта и особо приятно, что он понравился и не разочаровал . Готовь с удовольствием
Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт! Оставалось от икры 1 кг баклажанов и 800 г перца, так что хватило как раз на полпорции. Но думаю приготовить ещё. Очень легко, быстро , ароматно и вкусно! Из любимых баклажанов на зиму!
СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ И ВКУСНУЮ ФОТО УЛИКУ НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНО УВИДЕТЬ КРАСОТУ НА СТРАНИЧКЕ ЕЩЕ И ТАКУЮ АППЕТИТНУЮ НА ЗДОРОВЬЕ И ГОТОВЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Сделала на пробу на прошлой неделе. У меня получилось больше 4 литров и осталось 0,5 на пробу. Это- мои идеальные баклажаны! Муж тоже в восторге) Спасибо, что делитесь действительно вкусными рецептами! Вчера закатала ещё двойную порцию! Умопомрачительный рецепт!!!!
Спасибо большое за доверие
Доели и мы баклажаны по -грузинский. Вкууусно Спасибо вам за яркое лето в банке, в будущий сезон сделаю побольше
На здоровье
Осенью мы все с таким рвением занимаемся консервацией, а потом понимаем, что явно перестарались, всё до весны осилить невозможно. Но эти баклажаны у вас точно скучать на полочке не будут. Ниночка, выкладывала фото, когда готовила, благодарила за простоту исполнения, потом меняла фотоотчёт, т.к. не могла не похвалить за вкусноту. Сегодня открыли последнюю банку с салатом и опять говорим большое спасибо! Девочки, берите на заметку, не пожалеете. У меня менее интенсивный цвет, потому что делала без томата, со свежими помидорами, но тоже получилось замечательно.
Спасибо на добром слове я такая гордая и довольная, аж раздуваюсь от счастья как мыльный пузырь , что рецепт пришелся по душе . На здоровье моя хорошая
Приготовила на пробу 1/2 порции, что не вошло в баночки съели так, вроде домашним понравилось, спасибо!
На здоровье
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с двумя ст л аджики очень остро получается для средне статистического человека.
Достаточно остро
Вроде на базаре и эту сванскую соль и аджику купил. Получилось как грится "на любителя"
Вчера готовила по вашему рецепту, только без аджики, добавила и томатную пасту и перекрученные помидоры. Получилось очень вкусно, будем наслаждаться зимой частичкой лета. Спасибо.
На здоровье
Как хранится этот салат при комнатной температуре?
Замечательно, если и банки и крышки стерилизовпнные
Спасибо.
Оля, очень понравился салат! Очень рада, что мне его посоветовала Лина lina0710, и я приготовила в начале осени, на пробу тогда не осталось ничего, пробовали только вчера. С большим удовольствием поели, спасибо!
Натуль, шикарный закусон у тебя!!!
Спасибо, Наташик! Очень вкусно!
Ответ для nnutty
Наташа, вкусная зима началась? Прекрасная заготовочка!
Спасибо, Мариша! Вкусный салатик!
Наталочка, это вкуснятина! Готовлю каждый год!
да, Викуль, согласна! Почему-то раньше он мне не попадался.
Ответ для nnutty
Наташенька, чудесные баклажаны ! Какие же они вкусные, сочные и пикантные ! Тоже люблю этот рецепт !
Спасибо, Ларочка! Да, я тоже обязательно буду делать такой салатик.
Ответ для nnutty
Натусь, как я рада! Так приятно, что ты приготовила салатик и тебе понравился! Очень вкусная и аппетитная тарелочка!
Да, спасибо! Один из самых вкусных салатиков с баклажанами.
Ответ для nnutty
Замечательный салатик, Наташенька!!! а какой аппетитный!!!
Спасибо, Танюша!
Ответ для nnutty
Наташенька, отличная закусочка!!!
Спасибо, Жанночка!
Ответ для nnutty
Натуль! Какие вкусные, сочные, аппетитные баклажаны!
Спасибо, Юленька! да, хороший, вкусный салатик!
Ответ для nnutty
Столько теплых слов, что это и есть самая лучшая награда для меня . Благодарю и готовь с удовольствием
И снова здравствуйте, как говорится! Первый свой комментарий я добавила в 2015 году, когда обнаружила этот рецепт на сайте, приготовила и очень понравилась заготовочка. И вот уже который год обязательно делаю такую . Теперь могу добавлять фото, что с удовольствием и сделаю. Ольга, еще раз спасибо за прекрасный рецепт заготовки из баклажанов и отдельное спасибо вообще за все Ваши рецепты на этом сайте!!!
Столько теплых слов, что это и есть самая лучшая награда для меня . Благодарю и готовь с удовольствием
Конечно буду продолжать! Жду новых рецептов!!!
Летом приготовила и вот сегодня открыли. Очень вкусно! Понравилось всем моим мужчинам, как старшему так и младшим ! Делала ещё по рецептам с Поваренка, но Ваш несомненный победитель! В следующем году обязательно будем заказывать, только огромную порцию! Спасибо за рецепт!
На здоровье
Автор - молодец, что поделилась таким хорошим рецептом.
Готовлю по нему уже второй год получается очень здорово
от себя добавила небольшое новшество-мёд и острый перец
с ним получается ещё интереснее.
На здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки