• 2 сентября 2015, 7:50
  • 3362

Гречневый багет с медом и льняными семечками

Рецепт: Гречневый багет с медом и льняными семечками

Предлогаю испечь мой любимый гречневый багет! Слегка сладковатый, с хрустящей корочкой, а аромат какой... Лично меня ни одна диета в мире не заставит отказаться от ломтика такого хлебушка, смазанного маслицем, да с чашечкой ароматного чая, на завтрак)

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Гречневый багет с медом и льняными семечками»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Гречневый багет с медом и льняными семечками»:

С тестом я поленилась и замешала в хлебопечке. В инструкции к моей ХП следует сначала загрузить жидкие ингредиенты (сыворотка, мед), затем сухие. Масло я не растапливала. Диспенсера у меня нет, так что семечки всыпала сразу. Режим "тесто+подъем". Если же замешивать вручную, то следует подогреть сыворотку до комнатной t, добавить сахар, мед, соль, дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы появилась "шапочка". Далее влить растопленное масло, всыпать гречневую муку, льняные семечки и, постепенно добавляя пшеничную муку, замесить тесто. Пшеничной муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто выложить в подходящую ёмкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место. У меня подходило в ХП.

Тесто должно увеличиться вдвое, на это уходит от 40 до 60 минут. За счет гречневой муки, оно не будет слишком воздушным и пушистым, тесто достаточно плотное.

Можно оставить как есть, придав круглую форму, а можно как у меня, разделить на две части, каждую два раза свернуть внутрь себя (как бы рулетом), придав им продолговатую форму багетов.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем багеты, и оставляем на 20-30 минут для расстойки. Я затянула противень пищевой пленкой и отправила в разогретую до 50°С духовку.

По истечение времени достаем багеты, снимаем пленку, острым ножом или лезвием делаем диагональные надрезы. Резать надо отрывисто, что бы тесто не тянулось за ножом. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Через 20 минут убавляем жар до 180°С и допекаем еще 20 минут, до зажаристой корочки. Желательно, в процессе выпечки, пару раз впрыснуть в духовку воду из пульверизатора, для создания пара-это обеспечит образование хрустящей корочки.

Извлекаем багеты на решетку, даем немного остыть. Чтобы легче отошел пергамент, можно багеты прямо с пергаментом выложить на 1-2 минуты на влажное полотенце.

Ну вот и все! Разрезаем и наслаждаемся.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневый багет с медом и льняными семечками
Описание: Предлогаю испечь мой любимый гречневый багет! Слегка сладковатый, с хрустящей корочкой, а аромат какой... Лично меня ни одна диета в мире не заставит отказаться от ломтика такого хлебушка, смазанного маслицем, да с чашечкой ароматного чая, на завтрак)


Фотографии «Гречневый багет с медом и льняными семечками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный хлебушек, у меня часть гречневой муки и часть гречневых хлопьев, поэтому тесто получилось рыхлым, но на результат это не повлияло, семя льна я перемолола и без меда, спасибо!
Замешивала и выпекала в хлебопечке,вместо семян льна-кунжут,в остальном по рецепту.Очень,очень вкусный хлебушек,а аромат просто потрясающий!!!Буду повторять
Спасибо Рада,что вам понравилось
Я спекла только что!Спасибо за рецепт! Аромат приятный и очень вкусный хлеб!
И вам спасибо Рада,что вам понравилось
Уже хочу)))
Угощайтесь
Очень красивый хлебушек!
Спасибо)
Прекрасные буханочки, очень ароматный хлеб !
Спасибочки На счет аромата-ко мне сегодня утром соседка снизу прибежала,кричит "Ну давай остужай уже быстрее и отрежь пару кусочков,а то на суд(она судья) опоздаю!" Вот он,человеческий фактор)
красивый багет!!!
Спасибо
Понравилось сочетание гречневой муки с пшеничной!
Спасибо)))А ещё,я иногда часть пшеничной муки заменяю 60гр. ржаной.Хлеб получается более темным и вкус более резким что ли.Тоже очень неплохо)
Почему багет? Это больше похоже на батон. Для приготволения настоящих бгетов используется или спелое тесто или опара пулиш, готорые готовятся-созревают от 8 до 16 часов, плюс не такая формовка, технология приготовления и выпечки.
Ничего плохого про сам рецепт не хочу сказать, однозначно вкусно и полезно!
Спасибо В книге "Свой хлеб" Ришара Бертинье,известного французского хлебопека,технология формовки багета именно такая А на приготовление багета у него уходит всего 1.5 часа Я неск.раз готовила стандартный французский багет по рецепту,где тесто подходит всю ночь,но если честно-результат не поразил Возможно,как говориться,руки не оттуда Или отсутствие французских корней сыграло свою роль Но по рецептам Бертинье(они очень универсальны,и легко поддаются изменениям,как по мне) выходит всегда отличный хлеб Но это всего лишь мое субъективное мнение
Просмотрите книгу Джеффри Хамельмана "Хлеб, рецептуры и технология", уверена найдете много интересного. У него даже показана правильная формовк и надрезка багетов.
Ооо,спасибо за подсказку Найду обязательно Очень люблю такую литературу почитать
Какой красивый хлеб!!! Обязательно попробую испечь!
Спасибо Буду рада,если вам понравится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки