• 2 сентября 2015, 13:08
  • 11847

Казы

Рецепт: Казы

Лучшая колбаса, это казы говорят казахи, как, впрочем, и киргизы и узбеки. Исторически так сложилось, что номады (кочевники) не имели возможности употреблять растительную пищу, поэтому, летом ели кисломолочный продукт. а зимой варили мясо. Представьте себе, забил казах коня, а тот весит под тонну. Сразу не съесть, надо мясо как-то сохранить. Один из любимейших рецептов конского мяса, это казы. Сегодня, скажу за Алматы, казы можно купить даже в супермаркете, что я и сделала намедни. и была дико разочарована. Мясо оказалось с душком и жесткое. несмотря на то, что я варила его 3 часа. Поэтому, оказавшись на Зеленом базаре (в Алматы, это цетральный базар), накануне учебного года, ибо именно там удалось купить школьную форму такую какая нравится и не по заоблачной цене. Судьба занесла меня после покупки формы и рубашек на мясной ряд, где я, совершенно случайно, купила около 7 кг конского мяса и кишок. Там, на Зеленом базаре, казы частенько по просьбе покупателей набивают в кишку прямо на глазах клиента, дабы исключить обман и напихивание некачественного мяса. Как-то, пару лет назад, мне привезли согым (соғым). Традиционно, это заготовка мяса на зиму. В моем случае, дальние родственники забили коня и часть мяса раздали родичам. Что делать с мешком конины? Сделать казы! Делала тогда интуитивно, вспоминая как делаю на базаре. получилось не хуже, а, может и лучше, по крайней мере на вкус, так заявили муж и дети. Вот и сегодня, повспоминав свой опыт, почитав рецепты в инете и пофыркав, я готовлю любимое блюдо казахов - казы. Казы это блюдо праздничного стола. На любой свадьбе, поминках, днях рождения и на Новом Году вы обнаружите у казаха нарезанный тонкими кружочками казы.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Казы»:

  • Мясо (конина, длинная полоска мяса с ребра. Если нет такой возможности, то просто мякоть и немного конского жира. Жира по вкусу, до одной третьей. ) — 1 кг
  • Кишки (примерно 70 см на 1 казы) — 70
  • Соль 2 ч. л.
  • Чеснок (соль и чеснок по объему должны быть 1 к 1) — 6 зуб.
  • Перец черный (можно и меньше, как у меня, т.к. у меня казы для детей.) — 1 ч. л.

Время приготовления:



Рецепт «Казы»:

Мясо, в оригинале это длинный кусок с ребра, помыть, чеснок почистить, конские кишки я взяла мытые, но, на всякий пожарный, еще раз промыла (изнутри) несколько раз холодной водой, 1 раз горячей и один раз крепким солевым раствором.

Мясо отделяю от ребра, т. к. у нас мясо для казы продают с ребром, это вообще, кондово-классический номадский рецепт, но я к такому не привыкше, поэтому ребро из мяса вырезаю

Соль и чеснок в пропорции 1 к 1, а также чайная ложка перца, т. к. готовлю для детей, то перца я беру меньше, перемешиваю. Получается сероватая кашица.

Полученной смесью натираю мясо. Смысл в том, что больше чем надо не насолишь, хотя втираешь и оставляешь сверху прилично.

Т. к. я готовлю не 1 колбасу, а ЗАПАС, то помимо ребра я взяла еще и просто мясо, которое предварительно нарезаю так, чтобы получились длинные полоски толщиной в диаметр кишок. главное, чтобы мясо было не кусочками, а цельное, иначе получится шужык ( шұжық). Повторюсь, казы, это мясо с ребра, там и жир есть и мясо, в зависимости как коня откармливали, такие и пропорции. кусочек жира, что был на мясе, я также нарезаю полосками и добавлю при набивке этих колбасок.

Мясо оставляю мариноваться на час. Хотя можно и на сутки. просто я уже набитые колбаски оставлю мариноваться на сутки, чтобы не городить опять огород., Опять же, когда покупаешь казы на базаре, при тебе его натирают и набивают, а потом ты сам можешь набитый казы подержать сутки или, даже больше. А можно и засушить, как это делали мои предки, т. к. холодильника у них не было, и засушеный казы, вполне, хранится, особенно если его положить в муку, а по праздничным поводам вытаскивается и варить.

Набиваю мясо в кишку. Кишка мне попалась узкая, обычно она толще, но и так сойдет, потому как готовлю для повседневного употребления, для детей.

Мясо в кишку распределяю не плотно, обжимаю руками, чтобы оно распределилось более равномерно, концы, отступив по сантиметру, завязываю накрепко шпагатом. У меня вышло из 7 кг мяса и кишок, т. к. я покупала все вместе по одной цене, 10 колбасок, правда тоненьких. Обычно, один казы весит около 1 килограмма, и то, если коротенький.

Все колбаски, кроме одной, закладываю в холодильник, откуда буду по мере надобности доставать и варить. Казы уже промариновано более суток в чаше в холодильнике.

Избранный казы кладу в холодную воду в кастрюлю и ставлю на средний огонь. Казы не терпит спешки, може лопнуть кишка. Когда вода закипает, протыкаю колбасу в нескольких местах, как правило, с краев и по середине зубочисткой, при этом со специфическим звуком пруууу, из казы выходить сок и немного пузырьков. можно и чуть больше проткнуть. Затем уменьшаю огонь, чтобы еле булькало и оставляю вариться при открытой крышке до 3х часов. Во многих рецептах говориться про 1,5 или 2 часа, но конина мясо жесткое и чем дольше варишь, тем нежнее. По мере выкипания добавляю горячую воду из чайника. Да, кстати, воду вообще не солю, ибо соли в казы очень много, и излишки выходят в воду по мере варки.

Казы сварился. Теперь его надо остудить, потом, желательно доостудить в холодильнике. Если резать сразу горячий, то толщина кружков будет великовата.

Итак, казы готов, да еще и остужен. Нарезаю тонкими ломтиками по 3 мм. Ммммм вкуснотища. И дети мои его просто обожают!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Казы
Описание: Лучшая колбаса, это казы говорят казахи, как, впрочем, и киргизы и узбеки. Исторически так сложилось, что номады (кочевники) не имели возможности употреблять растительную пищу, поэтому, летом ели кисломолочный продукт. а зимой варили мясо. Представьте себе, забил казах коня, а тот весит под тонну. Сразу не съесть, надо мясо как-то сохранить. Один из любимейших рецептов конского мяса, это казы. Сегодня, скажу за Алматы, казы можно купить даже в супермаркете, что я и сделала намедни. и была дико разочарована. Мясо оказалось с душком и жесткое. несмотря на то, что я варила его 3 часа. Поэтому, оказавшись на Зеленом базаре (в Алматы, это цетральный базар), накануне учебного года, ибо именно там удалось купить школьную форму такую какая нравится и не по заоблачной цене. Судьба занесла меня после покупки формы и рубашек на мясной ряд, где я, совершенно случайно, купила около 7 кг конского мяса и кишок. Там, на Зеленом базаре, казы частенько по просьбе покупателей набивают в кишку прямо на глазах клиента, дабы исключить обман и напихивание некачественного мяса. Как-то, пару лет назад, мне привезли согым (соғым). Традиционно, это заготовка мяса на зиму. В моем случае, дальние родственники забили коня и часть мяса раздали родичам. Что делать с мешком конины? Сделать казы! Делала тогда интуитивно, вспоминая как делаю на базаре. получилось не хуже, а, может и лучше, по крайней мере на вкус, так заявили муж и дети. Вот и сегодня, повспоминав свой опыт, почитав рецепты в инете и пофыркав, я готовлю любимое блюдо казахов - казы. Казы это блюдо праздничного стола. На любой свадьбе, поминках, днях рождения и на Новом Году вы обнаружите у казаха нарезанный тонкими кружочками казы.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А можно казы на пару сварить?
Спасибо огромное за рецепт. Знакомые привезли сырой казы. А я не знаю, что с ним дальше делать. В Казахстане никогда не была. А 25 лет назад ела уже готовый. Очень вкусно было. Теперь сварю грамотно. Вы храните не в морозилке? Просто в холодильнике?
На долгое хранение вполне возможно в морозилее хранить. Раньше казахи казы высушивали(вялили). Единственно, после заморозки надо полностью разморозить казы перед варкой.
Рассказ интересный, но я не поняла, почему у вас в центре мясо темнее, а по бокам светлее? И вы мясо в кишку цельным куском набиваете?
Мясо набивается цельным куском, т.к. это кусок с ребра, там как бы несколько слоев, немного разных по структуре и жир. Почему оно разное по цвету понятия не имею, может из-за мариновки, может аросто мясо такое.
Напомнили, пойду в субботу на рынок покупать шужык и казы на рынок. Есть у меня знакомая Сауле, которая торгует качественным продуктом.Хоть и не живу давно в Казахстане, но в Омске можно купить такие деликатесы. Обожаю бешпармак и часто готовлю, в сочетании с казы и шужыком просто объедение
Спасибо огромное за рецепт! Мы в Алматы всегда покупали казы у Дины (мама и сейчас у нее покупает ), всегда вкусное и свежее мясо . В Австрии продают конину, и мясо, и колбаски, и сосиски, я как-то рассказала про наши казы, продавец в маназине попросила рецепт, всё никак не могла собраться с мыслями, а тут Ваш рецепт! Может и в Австрии приживётся?
Подробнейший и интереснейший рецепт! Автору - респект!
как приятно читать и вспоминать Алматы,зеленый базар, мясные ряды
Казы были любимым блюдом на все праздники У меня была знакомая продавщица Шолпан и она при мне набивала казы,как же это вкусно покупали только молодую конину с белым жиром
спасибо за воспоминания
Хорошо рецепт написан, жИвенько так. Но кОника мне почему-то жалко есть - он для меня друг человека, как и собака.
Плюсую тысячу раз!Завидую чёрной завистью-я тоже хочу!Автору привет из Темиртау,мы хоть и не на Юге,но казы тоже очень любим!
... на столе почти у каждого алматинца, вне зависимости от национальности. Слышала в Германии казы продают за оргомные деньги в аптеках в отделах диет питания, т.к. конина-мясо, которое быстее всего усваевается, и казы, жая, шужук отлично подходят (несмотря на жирность) для диетического питания, ну без фанатизма конечно, хотя у меня без него кушать казы не выходит
казы лет 15 точно не ела. Если умру от истечения слюной, не поминайте лихом В следующий раз, когда родители спросят, что прислать, попрошу казы
вот это рецепт!!! браво!!!
Автору привет из Шымкента (тут знают толк в казы)!
Спасибо,за рецепт! Тем,кто не пробовал казы, очень советую! Это вкуснющий деликатес! Мы любим бешбармак только с казы.
Вам "+" за рецепт!Казы-очень вкусная вещь!
Судьба занесла меня после покупки формы и рубашек на мясной ряд, где я, совершенно случайно, купила около 7 кг конского мяса и кишок.
повеселили. у меня такого не было ни разу, случайно 7кг мяса прикупить
И кишки по цене мяса - как у Вас там жёстко Видать казы настолько вкусны, что продавцы не гнушаются заработать на субпродуктах. Очень интересно было читать. Вряд ли доведется попробовать, но эстетическое наслаждение рецептом - всё равно, что казы попробовала
Очень живое изложение!!! Прям захотелось попробовать, если найду конину, естественно. Другое мясо ведь не годится?
Даже не пробуйте чем-то заменить конину в этом рецепте, это как картошку из помидор жарить). Да и конина не всякая на казы идет. Правильно использовать мясо и жир, срезанный длинными полосами мужду ребер, если же используется мясо с других частей , то Вы получите шужук, тоже вкусно, но не казы.
Это не рецепт, а фантастика ! Первый раз попробовала колбасу из конины, когда жили в Ереване, а друзья привезли колбасу из отпуска , когда уезжали к родным в Казахстан, и это была не магазинная колбаса, которую и сейчас можно купить в супермаркетах, а именно домашняя. Вкусная экзотика!!!
Отличный рецепт!!! Только вот с кобылками проблемки.... И где раздобыть???
при желании в России в крупных городах не проблема))))
http://www.agroserver.ru/konina/ это первотыкнутое в поисковике. В азиатских странах и того больше. Если честно, то желание разместить рецепт появилось после того как увидела в одном из фермемерских магазинов спб кусок парной конины.
По большому счёту можно ведь приготовить из любого мяса... говядины например... технология ясна!!!
Думаю да, но не пробовала))))
Ответ для Маришка-2015
Не соглашусь, национальные рецепты подразумевают конкретные виды мяса. А то и так уже докатились до того, что бешбармак стали из свинины варить. Казы- это конская(!) колбаса.
Ответ для Маришка-2015
Категарически нельзя на что-то канину в это рецепте менять! Вы приготовите совершенно другое блюдо. Здесь важен вкус конского мяса и жира.
Интересный рецептик
Наверно, вкуснотаа-а-а-а!!! Никогда не пробовала...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1988 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки