• 2 сентября 2015, 13:08
  • 12834

Казы

Рецепт: Казы

Лучшая колбаса, это казы говорят казахи, как, впрочем, и киргизы и узбеки. Исторически так сложилось, что номады (кочевники) не имели возможности употреблять растительную пищу, поэтому, летом ели кисломолочный продукт. а зимой варили мясо. Представьте себе, забил казах коня, а тот весит под тонну. Сразу не съесть, надо мясо как-то сохранить. Один из любимейших рецептов конского мяса, это казы. Сегодня, скажу за Алматы, казы можно купить даже в супермаркете, что я и сделала намедни. и была дико разочарована. Мясо оказалось с душком и жесткое. несмотря на то, что я варила его 3 часа. Поэтому, оказавшись на Зеленом базаре (в Алматы, это цетральный базар), накануне учебного года, ибо именно там удалось купить школьную форму такую какая нравится и не по заоблачной цене. Судьба занесла меня после покупки формы и рубашек на мясной ряд, где я, совершенно случайно, купила около 7 кг конского мяса и кишок. Там, на Зеленом базаре, казы частенько по просьбе покупателей набивают в кишку прямо на глазах клиента, дабы исключить обман и напихивание некачественного мяса. Как-то, пару лет назад, мне привезли согым (соғым). Традиционно, это заготовка мяса на зиму. В моем случае, дальние родственники забили коня и часть мяса раздали родичам. Что делать с мешком конины? Сделать казы! Делала тогда интуитивно, вспоминая как делаю на базаре. получилось не хуже, а, может и лучше, по крайней мере на вкус, так заявили муж и дети. Вот и сегодня, повспоминав свой опыт, почитав рецепты в инете и пофыркав, я готовлю любимое блюдо казахов - казы. Казы это блюдо праздничного стола. На любой свадьбе, поминках, днях рождения и на Новом Году вы обнаружите у казаха нарезанный тонкими кружочками казы.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Казы»:

  • Мясо (конина, длинная полоска мяса с ребра. Если нет такой возможности, то просто мякоть и немного конского жира. Жира по вкусу, до одной третьей. ) — 1 кг
  • Кишки (примерно 70 см на 1 казы) — 70
  • Соль 2 ч. л.
  • Чеснок (соль и чеснок по объему должны быть 1 к 1) — 6 зуб.
  • Перец черный (можно и меньше, как у меня, т.к. у меня казы для детей.) — 1 ч. л.

Время приготовления:



Рецепт «Казы»:

Мясо, в оригинале это длинный кусок с ребра, помыть, чеснок почистить, конские кишки я взяла мытые, но, на всякий пожарный, еще раз промыла (изнутри) несколько раз холодной водой, 1 раз горячей и один раз крепким солевым раствором.

Мясо отделяю от ребра, т. к. у нас мясо для казы продают с ребром, это вообще, кондово-классический номадский рецепт, но я к такому не привыкше, поэтому ребро из мяса вырезаю

Соль и чеснок в пропорции 1 к 1, а также чайная ложка перца, т. к. готовлю для детей, то перца я беру меньше, перемешиваю. Получается сероватая кашица.

Полученной смесью натираю мясо. Смысл в том, что больше чем надо не насолишь, хотя втираешь и оставляешь сверху прилично.

Т. к. я готовлю не 1 колбасу, а ЗАПАС, то помимо ребра я взяла еще и просто мясо, которое предварительно нарезаю так, чтобы получились длинные полоски толщиной в диаметр кишок. главное, чтобы мясо было не кусочками, а цельное, иначе получится шужык ( шұжық). Повторюсь, казы, это мясо с ребра, там и жир есть и мясо, в зависимости как коня откармливали, такие и пропорции. кусочек жира, что был на мясе, я также нарезаю полосками и добавлю при набивке этих колбасок.

Мясо оставляю мариноваться на час. Хотя можно и на сутки. просто я уже набитые колбаски оставлю мариноваться на сутки, чтобы не городить опять огород., Опять же, когда покупаешь казы на базаре, при тебе его натирают и набивают, а потом ты сам можешь набитый казы подержать сутки или, даже больше. А можно и засушить, как это делали мои предки, т. к. холодильника у них не было, и засушеный казы, вполне, хранится, особенно если его положить в муку, а по праздничным поводам вытаскивается и варить.

Набиваю мясо в кишку. Кишка мне попалась узкая, обычно она толще, но и так сойдет, потому как готовлю для повседневного употребления, для детей.

Мясо в кишку распределяю не плотно, обжимаю руками, чтобы оно распределилось более равномерно, концы, отступив по сантиметру, завязываю накрепко шпагатом. У меня вышло из 7 кг мяса и кишок, т. к. я покупала все вместе по одной цене, 10 колбасок, правда тоненьких. Обычно, один казы весит около 1 килограмма, и то, если коротенький.

Все колбаски, кроме одной, закладываю в холодильник, откуда буду по мере надобности доставать и варить. Казы уже промариновано более суток в чаше в холодильнике.

Избранный казы кладу в холодную воду в кастрюлю и ставлю на средний огонь. Казы не терпит спешки, може лопнуть кишка. Когда вода закипает, протыкаю колбасу в нескольких местах, как правило, с краев и по середине зубочисткой, при этом со специфическим звуком пруууу, из казы выходить сок и немного пузырьков. можно и чуть больше проткнуть. Затем уменьшаю огонь, чтобы еле булькало и оставляю вариться при открытой крышке до 3х часов. Во многих рецептах говориться про 1,5 или 2 часа, но конина мясо жесткое и чем дольше варишь, тем нежнее. По мере выкипания добавляю горячую воду из чайника. Да, кстати, воду вообще не солю, ибо соли в казы очень много, и излишки выходят в воду по мере варки.

Казы сварился. Теперь его надо остудить, потом, желательно доостудить в холодильнике. Если резать сразу горячий, то толщина кружков будет великовата.

Итак, казы готов, да еще и остужен. Нарезаю тонкими ломтиками по 3 мм. Ммммм вкуснотища. И дети мои его просто обожают!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Казы
Описание: Лучшая колбаса, это казы говорят казахи, как, впрочем, и киргизы и узбеки. Исторически так сложилось, что номады (кочевники) не имели возможности употреблять растительную пищу, поэтому, летом ели кисломолочный продукт. а зимой варили мясо. Представьте себе, забил казах коня, а тот весит под тонну. Сразу не съесть, надо мясо как-то сохранить. Один из любимейших рецептов конского мяса, это казы. Сегодня, скажу за Алматы, казы можно купить даже в супермаркете, что я и сделала намедни. и была дико разочарована. Мясо оказалось с душком и жесткое. несмотря на то, что я варила его 3 часа. Поэтому, оказавшись на Зеленом базаре (в Алматы, это цетральный базар), накануне учебного года, ибо именно там удалось купить школьную форму такую какая нравится и не по заоблачной цене. Судьба занесла меня после покупки формы и рубашек на мясной ряд, где я, совершенно случайно, купила около 7 кг конского мяса и кишок. Там, на Зеленом базаре, казы частенько по просьбе покупателей набивают в кишку прямо на глазах клиента, дабы исключить обман и напихивание некачественного мяса. Как-то, пару лет назад, мне привезли согым (соғым). Традиционно, это заготовка мяса на зиму. В моем случае, дальние родственники забили коня и часть мяса раздали родичам. Что делать с мешком конины? Сделать казы! Делала тогда интуитивно, вспоминая как делаю на базаре. получилось не хуже, а, может и лучше, по крайней мере на вкус, так заявили муж и дети. Вот и сегодня, повспоминав свой опыт, почитав рецепты в инете и пофыркав, я готовлю любимое блюдо казахов - казы. Казы это блюдо праздничного стола. На любой свадьбе, поминках, днях рождения и на Новом Году вы обнаружите у казаха нарезанный тонкими кружочками казы.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А можно казы на пару сварить?
Спасибо огромное за рецепт. Знакомые привезли сырой казы. А я не знаю, что с ним дальше делать. В Казахстане никогда не была. А 25 лет назад ела уже готовый. Очень вкусно было. Теперь сварю грамотно. Вы храните не в морозилке? Просто в холодильнике?
На долгое хранение вполне возможно в морозилее хранить. Раньше казахи казы высушивали(вялили). Единственно, после заморозки надо полностью разморозить казы перед варкой.
Рассказ интересный, но я не поняла, почему у вас в центре мясо темнее, а по бокам светлее? И вы мясо в кишку цельным куском набиваете?
Мясо набивается цельным куском, т.к. это кусок с ребра, там как бы несколько слоев, немного разных по структуре и жир. Почему оно разное по цвету понятия не имею, может из-за мариновки, может аросто мясо такое.
Напомнили, пойду в субботу на рынок покупать шужык и казы на рынок. Есть у меня знакомая Сауле, которая торгует качественным продуктом.Хоть и не живу давно в Казахстане, но в Омске можно купить такие деликатесы. Обожаю бешпармак и часто готовлю, в сочетании с казы и шужыком просто объедение
Спасибо огромное за рецепт! Мы в Алматы всегда покупали казы у Дины (мама и сейчас у нее покупает ), всегда вкусное и свежее мясо . В Австрии продают конину, и мясо, и колбаски, и сосиски, я как-то рассказала про наши казы, продавец в маназине попросила рецепт, всё никак не могла собраться с мыслями, а тут Ваш рецепт! Может и в Австрии приживётся?
Подробнейший и интереснейший рецепт! Автору - респект!
как приятно читать и вспоминать Алматы,зеленый базар, мясные ряды
Казы были любимым блюдом на все праздники У меня была знакомая продавщица Шолпан и она при мне набивала казы,как же это вкусно покупали только молодую конину с белым жиром
спасибо за воспоминания
Хорошо рецепт написан, жИвенько так. Но кОника мне почему-то жалко есть - он для меня друг человека, как и собака.
Плюсую тысячу раз!Завидую чёрной завистью-я тоже хочу!Автору привет из Темиртау,мы хоть и не на Юге,но казы тоже очень любим!
... на столе почти у каждого алматинца, вне зависимости от национальности. Слышала в Германии казы продают за оргомные деньги в аптеках в отделах диет питания, т.к. конина-мясо, которое быстее всего усваевается, и казы, жая, шужук отлично подходят (несмотря на жирность) для диетического питания, ну без фанатизма конечно, хотя у меня без него кушать казы не выходит
казы лет 15 точно не ела. Если умру от истечения слюной, не поминайте лихом В следующий раз, когда родители спросят, что прислать, попрошу казы
вот это рецепт!!! браво!!!
Автору привет из Шымкента (тут знают толк в казы)!
Спасибо,за рецепт! Тем,кто не пробовал казы, очень советую! Это вкуснющий деликатес! Мы любим бешбармак только с казы.
Вам "+" за рецепт!Казы-очень вкусная вещь!
Судьба занесла меня после покупки формы и рубашек на мясной ряд, где я, совершенно случайно, купила около 7 кг конского мяса и кишок.
повеселили. у меня такого не было ни разу, случайно 7кг мяса прикупить
И кишки по цене мяса - как у Вас там жёстко Видать казы настолько вкусны, что продавцы не гнушаются заработать на субпродуктах. Очень интересно было читать. Вряд ли доведется попробовать, но эстетическое наслаждение рецептом - всё равно, что казы попробовала
Очень живое изложение!!! Прям захотелось попробовать, если найду конину, естественно. Другое мясо ведь не годится?
Даже не пробуйте чем-то заменить конину в этом рецепте, это как картошку из помидор жарить). Да и конина не всякая на казы идет. Правильно использовать мясо и жир, срезанный длинными полосами мужду ребер, если же используется мясо с других частей , то Вы получите шужук, тоже вкусно, но не казы.
Это не рецепт, а фантастика ! Первый раз попробовала колбасу из конины, когда жили в Ереване, а друзья привезли колбасу из отпуска , когда уезжали к родным в Казахстан, и это была не магазинная колбаса, которую и сейчас можно купить в супермаркетах, а именно домашняя. Вкусная экзотика!!!
Отличный рецепт!!! Только вот с кобылками проблемки.... И где раздобыть???
при желании в России в крупных городах не проблема))))
http://www.agroserver.ru/konina/ это первотыкнутое в поисковике. В азиатских странах и того больше. Если честно, то желание разместить рецепт появилось после того как увидела в одном из фермемерских магазинов спб кусок парной конины.
По большому счёту можно ведь приготовить из любого мяса... говядины например... технология ясна!!!
Думаю да, но не пробовала))))
Ответ для Маришка-2015
Не соглашусь, национальные рецепты подразумевают конкретные виды мяса. А то и так уже докатились до того, что бешбармак стали из свинины варить. Казы- это конская(!) колбаса.
Ответ для Маришка-2015
Категарически нельзя на что-то канину в это рецепте менять! Вы приготовите совершенно другое блюдо. Здесь важен вкус конского мяса и жира.
Интересный рецептик
Наверно, вкуснотаа-а-а-а!!! Никогда не пробовала...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1399 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки