Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 8 сентября 2015, 14:20
  • 52464

Холодная копченая курица в духовке

Рецепт: Холодная копченая курица в духовке

Это закусочное мясное блюдо по своей сути близко к ветчине, пастроме, буженине. Только готовится оно из курицы - домашний вариант хорошо знакомого по супермаркетам "цыплёнка копчёного". Для тех, кто предпочитает домашние деликатесы магазинным.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Холодная копченая курица в духовке»:



Рецепт «Холодная копченая курица в духовке»:

Курицу промываем в холодной воде. Промокаем воду салфеткой.

Воспользовавшись острым «мощным» ножом, разрезаем курицу вдоль позвоночника на две части.

Расплющиваем половинки курицы, зажав между двумя досками. Я положил курицу на пол между двумя кухонными досками и немного постоял на них. (Осторожно! Можно поскользнуться). Эту процедуру необходимо проделать, чтобы у готового продукта не было возле костей красноты, создающей впечатление, будто изделие сыровато.
Приготавливаем маринад (раскладка на одну курицу). В кастрюлю с водой (0,5 л) кладём соль (1/2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и специи. Основные специи – чеснок (3 зубчика), лавровый лист (3 шт), перец горошком (10 шт). Дополнительные специи (на свой вкус) – ягоды можжевельника, розмарин, кумин, гвоздика и пр. Доводим маринад до кипения и охлаждаем.

Курицу укладываем в подходящую ёмкость и заливаем маринадом. Придавливаем гнётом - курица должна быть полностью погружена в рассол. Отправляем курицу в холодильник. Пока маринуется, переворачиваем её пару раз.

Через два дня извлекаем куру из холодильника, промываем, слегка обсушиваем и подвергаем тепловой обработке.

Курицу можно отварить, зажарить либо на углях, либо в духовке. Я выбрал духовку. Опробовал два различных способа приготовления в духовке. Первый способ – традиционный - готовка при высокой температуре (45 мин при 170 град Ц). Второй – щадящий низкотемпературный режим (3 часа при 80 град Ц). Температуру мяса я измерял термощупом. В обоих случаях курица прогревалась до температуры 75 град Ц (внутри, в самой толстой части). В конце готовки я включил на пару минут верхний гриль для получения слегка поджаристой корочки.



Пробовал курицу на вкус после того, как она охлаждалась в течение ночи в холодильнике. Получилось очень достойно: курица никак не хуже магазинной, а на мой вкус – даже лучше. Главное отличие – тонкий аромат и привкус специй, который заметно обогащает и без того благородный вкус нежного куриного мяса.



Холодная маринованная курица хороша в нарезке, на бутербродах – не распадается на волокна, довольно плотная. Отличная «бюджетная», как модно сейчас говорить, мясная закуска. Да и диетологи настоятельно рекомендуют…



Никакого различия ни во вкусе, ни в плотности мяса, ни в цвете для двух различных способов приготовления курицы я не обнаружил. Разве что «низкотемпературная» курица была слегка понежнее (на фото: на ножке - желтая клипса).

p.s. Конечно, и недостаток нашёлся. Как же без этого? Уж больно быстро съедается

p.p.s. Я готовил курицу в духовке. Но подготовленную описанным в рецепте способом курицу можно приготовить также на углях, а ещё лучше - закоптить птицу. В статье, в которой я позаимствовал идею блюда, предлагалось именно копчение. Коптится курица 3-4 часа, в зависимости от силы огня. Во время копчения, по мере обсыхания, куски курицы периодически обмакивают в рассол.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодная копченая курица в духовке
Описание: Это закусочное мясное блюдо по своей сути близко к ветчине, пастроме, буженине. Только готовится оно из курицы - домашний вариант хорошо знакомого по супермаркетам "цыплёнка копчёного". Для тех, кто предпочитает домашние деликатесы магазинным.


Фотографии «Холодная копченая курица в духовке» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень вкусно и очень просто. Люблю рецепты, которые требуют минимального присутствия повара на кухне. У нас тоже остыть не успела. Съели на троих в один присест. На выделившимся соке потом еще рис сварила. Тоже очень вкусно вышло. Большое спасибо автору за замечательный рецепт! Буду теперь часто по нему готовить.
Руслана! Очень приятно, что курица пришлась вам по вкусу
Сделала все строго по рецепту. Получилось не плохо. Мягкая, сочная и легко отделилась от косточек.
Но к копченой не имеет ни какого отношения...
И двое суток слишком долгое "приготовление" для такого итога
Но автору все равно спасибо за идею.
Фотоулика прилагается
Спасибо. Вы правы, Катерина, слово "копчёная" закралось в название по-ошибке
Как всегда, на отлично!!!
Спасибо
Скажите, пжт, отваривать в этом же рассоле можно?
Альфия! Эта курица не отваривается, а запекается в духовке. Летом можно приготовить на углях, как шашлык. Курица эта хороша в холодном виде, замена колбасе. Удачи вам
сделала все строго по рецепту и сразу 2 курицы. через два дня - в духовку. одну съели еще горячей, вторую на следующий день холодной. да, вкусная курица, но к копченной она ни какого отношения (ни по запаху, ни по вкусу, ни по виду) не имеет. запеченная в духовке курица и без двухдневного вымачивания, ой, простите, маринада, точно того же вкуса.
Мясо курица, приготовленной по этому рецепту в холодном виде более сухое и плотное, чем мясо курицы, запечённой без маринования.
Пользуюсь Вашими рецептами постоянно. Что ни рецепт - точное попадание в цель. Так и с данным рецептом. При этом готовила по нему и в духовке при разных температурах, и в коптильне. И так и этак на выходе получала изумительный продукт. В последний раз, в качестве эксперимента, заменила воду с кислотой на сыворотку от домашнего творога. Курица приобрела иной,но на мой взгляд, более нежный вкус. Рекомендую попробовать. И очередное СПАСИБО от меня и моих близких!
Большое спасибо за интересный комментарий и совет по улучшению рецепта. Удачи вам
Очень интересный рецепт! Пусть мне это и не особо актуально, но очень заманчиво попробовать! Спасибо!
Обязательно попробуйте
Горячая понравилась больше, была очень сочная и мягкая, но на следующий день стала немного суховата.
Как аппетитно!!! Супер!
Готовила при низкотемпературном режиме в духовке.
Мясо получилось труха.
Курица не успевает остыть у нас. 8 по счету уже)))))))
Автор, вам+
Спасибо
Интересная технология !
Ну что сказать про Вашу курочку - ну просто суперрррррр!!!! Нежная, вкусная, с ароматом специй!!! Всё, пошла еще мариновать!!!
Спасибо, рад что вам пришлось по вкусу
Курицу между досками не давила. Получилось все ок!
Курицу между досками не навила. Получилось все ок!
Ответ для nata-kitchen
Ну и правильно, что не давили. Я и сам боюсь
Спасибо за отличный рецепт. Если просто запекать курицу, всегда получается сухая, особенно грудка. А вот после замачивания мясо очень мякгое, тает во рту. Моим пацанам в школу на бутерброды можно попробовать вместо буженины. Автору респект и уважуха!
Спасибо и вам за приятный комментарий
Спасибо, завтра начну експеримент.
Курицу в фольге готовить или без?
Без фольги
Сделала все по рецепту, но взяла больше маринада! В такое количество у меня бы не влезло. И готовила около часа в духовке на 175! Ага и когда давила курицу ногами... Раздавила досточку
Ну... не без этого
Не выдержала мой вес но оно того стоило
Сделала все по рецепту, но взяла больше маринада! В такое количество у меня бы не влезло. И готовила около часа в духовке на 175! Ага и когда давила курицу ногами... Раздавила досточку
Ну так вот! По вашему рецепту готовила курицу (по половине) в микроволновке (12мин с одной сроны и 12 с другой, в стеклянной кастрюльке под плотной крышкой(без воды) + после она (кура) отдыхала минут 20). Очень вкусная, просоленая, промаринованая, насыщеный вкус специй. Люблю острое добавила красного перца побольше. Сейчас готовится в аэрогриле. К первомаю! БРОВО! БРАВО БРАВО! Обычный продукт - необычный способ...... Но Так ВКУСНО!!!!!!!!
Хороший способ вы предложили. Думаю, он многим придётся по душе. Спасибо. Удачи вам
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки