• 9 сентября 2015, 21:54
  • 17224

Соус из сливы типа "Ткемали"

Рецепт: Соус из сливы типа Ткемали

Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус из сливы типа "Ткемали"»:



Рецепт «Соус из сливы типа "Ткемали"»:

Удалить из сливы косточки и выложить в кастрюлю. У меня две кастрюльки (около 3 кг в каждой сливы) - в одной будет соус с кинзой, в другой - с базиликом.

Подготовить чеснок, перчик, специи и пряные травки

Поставить кастрюльку со сливой на небольшой огонь, добавить соль, сахар и варить, помешивая минут 5-7. Я сперва положила сахара по рецепту, но ближе к концу приготовления на мой вкус было очень кисло (может слива такая), вместо двух ч. л. по рецепту я положила все шесть. Воды не добавлять - слива сразу пустит сок.

Нарезать перец и добавить его к соусу

Добавить хмели-сунели и варить еще 5 минут

Нарезать кинзу и добавить в первую кастрюльку

Нарезанный базилик положить во вторую кастрюльку. Варить каждый соус еще 5 минут

Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. Еще проварить 5 минут

Снять соус с огня и погружным блендером пробить соус.

Вернуть соус на огонь и прокипятить минуты две- три (осторожно, соус "плюется")

Разложить соус по стерилизованным банкам

Подавать холодным. Приятного аппетита! Кстати, мне больше понравился вариант с кинзой - он ароматнее. А соус с базиликом более насыщенного цвета.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус из сливы типа Ткемали
Описание: Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.
Рецепты: Соусы
Тэги: соус.


Фотографии «Соус из сливы типа "Ткемали"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Только что сделала этот соус - вкус острый, густой, насыщенный, к сожалению не было кинзы, использовала зеленый базилик, кстати варила только желтые сливы, сахар сыпала по вкусу, мне понравился этот соус, обязательно повторю с кинзой, спасибо, что поделились
Спасибо за отзыв!
Очень вкусный и ароматный соус! У меня с кинзой. Спасибо за рецепт!
Красота!!! Рада, что понравилось!
Спасибо автору за простой рецепт. Я сахар и соль как и острый перец добавляю по вкусу, а кинзу и веточку мяты кладу целиком в готовящийся соус, а потом убираю. Получилось замечательно вкусно и без заморочек, быстро
Спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось!
Готовила соус из слив в первый раз ,очень понравился .Зелень положила как кинзу так и базилик ,получился густой ,пряный ,ароматный ммм...Автору спасибо в следующий раз сделаю больше .
Спасибо большое! Кстати, мне очень нравится курица, особенно крылышки, маринованные в этом соусе и запечённые в духовке!
Как хранить ?В холодильнике или в кладовке ?
Хранится отлично- часть банок отвозили в погреб, а часть оставляли на балконе застекленном, несколько банок на балконе пережили зиму и лето
Спасибо .Попробуем ваш рецепт ))
Сделала с кинзой из кислых слив. Ушло 6 ч.л. сахара. Соус вкусный, спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв, рада, что пришлось по вкусу!!!
Скажите, пожалуйста, перец резать в кастрюлю вместе с семечками? Если да, то как их потом из соуса убирать?
Я резала с семечками, они потом измельчились блендером . Если без семечек, то самих стручков нужно больше, семечки остроту свою дают.
Густой, ароматный, пряный! Я делала с кинзой. Через пару дней еще и базиликом сделаю.
Красота какая! Очень рада, что Вам понравился рецепт!!!
Добрый день! хочу приготовить соус по Вашему рецепту, но у меня вопрос: Количество приправ, соли и сахара идет на 1 кг. или на 3 кг. слив?
Добрый день. Специи на 1 кг сливы.
а меня Натела Зурабовна учила в ткемали добавлять травку кондари или омбало , кинзу, петрушку и чеснок. Надо попробовать с базиликом.
У меня Подмосковный рецепт Что выросло на даче, то и добавила
тут соль в том,что кондари оттеняет кислоту алычи. Травы беру на базаре у узбеков или тех, кто торгует специями в россыпную
Базилик надо брать зеленый или темный?
У меня был темный, а соус готовила первый раз в прошлом году, если буду готовить ещё, то положу травки по Вашему совету, попробую!
а я по вашему. Полного погреба Вашему дому!
Спасибо! И Вашему дому!
Спасибо,за рецепт,готовила из очень спелых-сладких слив,сахарный песок не добавляла. Изумительный вкус и аромат!
Красивый соус получился!!! Спасибо большое, очень приятно! В этом соусе как оказалось очень вкусно курицу для гриля мариновать, особенно крылья!
остыл уже-это что-то(раньше всегда покупала соусы, теперь буду делать), мне кажется он у меня до зимы не доживет-будет съеден раньше P.S Делала с кинзой, чуть-чуть(прям пол ложки чайной)добавила имбиря тертого
Очень рада, что понравилось! Попробую тоже кинзы добавить, когда в этом году делать буду
Спасибо Вам за отличный рецепт! Очень пожалела,что купила всего 1 кг сливы, так сказать "на пробу". Получилась одна баночка 700гр, и несколько ложечек мне за труды . Завтра иду опять за сливой!
Спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось!
Подскажите, а мягкая слива, которая уже перезрелая, такая... Не знаете, подойдёт?
Знакомая готовила из перезрелой сливы, сказала, что соус очень сладкий, без кислоты получается.
Я вот тоже боюсь, что сильно сладкий выйдет. Наверно, лучше варенье, а на соус новую купить.
Наверное!
Скажите пожалуйста, где хранить и надо ли его укутывать?
Я банки не укутывала, хранить в холодном месте - пока у меня на балконе все стоит - у нас градусов 10 тепла, зимой в погреб, часть оставляю дома, чтоб не ездить в гараж (и аджику, и этот соус и икру) - убираю на другой балкон - он у меня теплый
Спасибо за ответ
Нужный рецептик, спасибо, унесла в КК
Да, сейчас самый сезон!
Обожаю такой соус! готовлю нечто подобное из желтой алычи,всегда на УРА!
Замечательный,ароматный соус!Очень интересный и подробный рецепт!
Рада, что понравился!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки