Версия для печати
  • 10 сентября 2015, 6:18
  • 73827

Торт "Агнес-Бернауэр"

Рецепт: Торт Агнес-Бернауэр

Как же я ждала этого дня, чтобы угостить вас, мои любимые поварята, этим замечательным, богатым тортом. Оригинальный торт Агнес- Бернауэр (Agnes-Bernauer -Torte) можно продегустировать только в кондитерской Krёnner немецкого городка Штраубинга, которая считают эту выпечку своей фирменной, и гости Германии могут полакомиться этим замечательным десертом только здесь. А мы воплотим эту вкусноту с помощью Др. Оеткера и меня, отмечающую сегодня свой день рождения! С большой радостью приглашаю вас к столу!

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Торт "Агнес-Бернауэр"»:

Белковая масса

Мокка-крем

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 16


Рецепт «Торт "Агнес-Бернауэр"»:

Наши продукты!

Готовим пудинг для масляного крема. Для этого сухой пудинг, кофе, сахар и 7 ст. л. молока тщательно перемешать до получения однородной, без комочков, массы. Остальное молоко довести до кипения, снять с огня, ввести тонкой струйкой пудинговую смесь, перемешать. Вернуть на плиту, довести до кипения и сразу снять с плиты. Перелить в другую посуду, накрыть пищевой плёнкой, чтобы плёнка легла на сам пудинг, и отставить в сторону для остывания. Но не в холод. (!!!)

Молотый миндаль обжарить на сухой, без жира, сковородке до светло-коричневого цвета. Пересыпать в тарелку и дать остыть.

7 белков хорошо, крепко взбить. Белки можно использовать и замороженные - я так и сделала. К взбитой массе постепенно подсыпаем сахар и ванильный сахар - постоянно взбивая, пока не получим такую блестящую гладкую массу.

Смешать муку, обжаренный остывший молотый миндаль, какао и корицу.

Вводим мучно-миндальную смесь в белки и на малых оборотах миксера перемешиваем до гладкого, однородного состояния.

Консистенция теста

Форму для выпечки (d 26 см) смазываем маслом, дно застилаем бумагой для выпечки.
Духовку разогреваем до 180 градусов, с конвенцией - до 160 градусов.

Тесто делим на 5 частей. Не полагайтесь на глаз - взвесьте всю массу на кухонных весах и разделите на 5.
1/5 части теста выкладываем в форму, осторожно разравниваем и посыпаем 1/5 частью рубленого миндаля (10 г).
Ставим форму с тестом на решётку, на средний уровень духовки. Выпекаем 20 минут.

Вынимаем из духовки, освобождаем от кольца. Переносим наш корж вместе с бумагой остужаться на решётку.
Остальные коржи выпекаем так же.
Счастливым обладателям (ко мне тоже относится) парочкой одинаковых форм для выпечки, очень упрощается процесс выпекания - пока печётся первый корж, вы готовите следующий.

100 г миндальных лепестков подсушиваем на сковороде - без жира, до получения коричневатого оттенка. Миндаль пересыпать в другую ёмкость (тарелку) и остудить.

Мягкое сливочное масло взбить. Остывший пудинг по столовой ложке вводим к маслу и взбиваем дальше до получения гладкого, однородного крема. Обращаю внимание, что и масло и пудинг должны быть комнатной температуры. (!)

Получаем вот такой крем.
5 ст. л. крема откладываем в сторону.

С коржей снимаем бумагу для выпечки.
На подходящее блюдо выкладываем первый корж и распределяем по нему 1/4 от общей массы крема. Повторяем эту процедуру и с остальными коржами.

Оставшийся крем (5 ст. л.) тонко наносим на последний корж и боковинки торта. Обсыпаем бока торта обжаренными лепестками миндаля. Я сделала так, но правильней, по оригинальному рецепту - весь торт украсить лепестками миндаля и присыпать сахарной пудрой.
До сервировки храним торт в холодильнике - лучше оставить на ночь.

Во всей красе - для вас!

Кусочек, вкусный кусочек!
Коржи после пропитки кремом становятся мягче и нежнее.

Ещё один, поближе!

Приятного аппетита!!!



Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer) является, пожалуй, самой известной и легендарной жительницей Штраубинга. Не буду пересказывать её трагическую судьбу, но именно в честь неё назвали этот десерт.

Изобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» - кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Kronner) в самом центре города у Городской башни. Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов.
Естественно, фирма Kronner всячески подчеркивает свой приоритет и авторское право на традиционное штраубингское лакомство, но возможно, не все просто с юридическим обоснованием: еще одна городская кондитерская «Шмидт» (Schmidt Cafe) радует посетителей пирожными «Агнес Бернауэр».
Различия в изделиях двух конкурентов не только вкусовые, но и внешние: у «Крённер» - это именно торт в привычных нам сравнительно внушительных размерах, нарезается и подается (продается) порционными кусками. В кафе «Шмидт» «Агнес Бернауэр» - это «тортхен» (Tortchen), небольшие пирожные круглой и высокой формы.
Вообще, по некоторым данным около 20 кондитеров по всей Германии выпускают торты с названием «Агнес Бернауэр» и даже продают их он-лайн в замороженном виде. При всем разнообразии выбора оригинальный торт Agnes-Bernauer -Torte можно продегустировать только в кондитерской Kronner Штраубинга!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Агнес-Бернауэр
Описание: Как же я ждала этого дня, чтобы угостить вас, мои любимые поварята, этим замечательным, богатым тортом. Оригинальный торт Агнес- Бернауэр (Agnes-Bernauer -Torte) можно продегустировать только в кондитерской Krёnner немецкого городка Штраубинга, которая считают эту выпечку своей фирменной, и гости Германии могут полакомиться этим замечательным десертом только здесь. А мы воплотим эту вкусноту с помощью Др. Оеткера и меня, отмечающую сегодня свой день рождения! С большой радостью приглашаю вас к столу!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Лариса, спасибо за чудесный тортик!
Ооооо...
Танюша!

Тортик - снежное, сказочное чудо! Спасибо тебе огромное за доставленное удовольствие, за такой новогодний подарок! Прям сижу и любуюсь! Умничка! С Новым Годом, Танюша! Будь счастлива, дорогая!
Ларисочка, это тебе спасибо за рецепт! И мне было еще очень интересно прочитать о судьбе Агнес Бернауэр, я раньше ничего о ней не слышала. Люблю такие блюда, с историей, с колоритом!
Спасибо большое за рецепт, торт понравился! Только масла в крем в след раз положу поменьше. Давно хотела испечь этот торт, но все нигде не могла купить миндальную муку, и вот наконец-то!
Танюша! Очень рада, что этот рецепт тебе понравился! Этот торт действительно чудесен, не избит, очень вкусен и может впечатлить изысканные вкусы. На счёт масла, можно и уменьшить, если жирно. Спасибо , Танюша, за доверие к рецепту, отчёт! С наступающим Новым Годом, Рождеством! Будь счастлива!
Лариса! С Новым годом и Рождеством! Всего тебе самого наилучшего!
Фото я забыла выложить, исправляюсь, только разрезик не запечатлела
Я масло в креме хочу уменьшить не из-за жирности, а потому что, как мне показалось, оно а таком количестве забрало у крема его уникальный вкус. То есть, легкий оттенок кофе остался, но мне бы хотелось, чтобы он был более ярко выражен. Думаю, грамм на 50, может, даже на 70 поменьше будет как раз по мне)
Очень хочу приготовить ваш торт,но есть вопрос.....коржи делим на 5 частей,выпекать каждый корж 20 минут...до последнего коржика дело дойдет только через час сорок...тесто достоит до этого времени,пока попадет в духовку?не опадет?
Здравствуйте, Алла! Спасибо большое за интерес к этому рецепту! Нет, с тестом будет все в порядке. Сама консистенция теста не воздушная, как при только взбитых белках, т.к. присутствует миндаль и он утяжеляет тесто. На каждый корж " уходит" совсем немного теста и они совсем тонкие получаются и не вырастают особенно, поэтому не переживайте. Это просто кажется, что будут долго печься, но пока один корж печется, готовите другой корж, посыпаете миндалем и , глядишь, первый уже готов и пора ставить следующий Так что все отлично получится, главное не спешить, и готовить с настроением! Удачи Вам! Жду впечатлений!
Торт получился очень вкусный! Некоторые коржи пришлось собирать по частям (прилипли к бумаге), но на вкусе это не отразилось. Подруга сказала, что торт по вкусу напоминает мороженое. Буду печь еще, но в следующий раз существенно уменьшу количество сахара в тесте (мне и домочадцам показалось сладковато). Спасибо вам за рецепт!!! Да, и оформление у вас просто сногсшибательное!
Олечка!
С огромными извинениями за столь поздний ответ! С большой благодарностью за чудесный отчёт, фото и доверие к этому вкусному рецепту! Очень рада, что торт понравился и оценился. То что прилипли коржи... Может виновата сама бумага для выпечки - девочки пишут, что бумага бывает разного качества. Вероятно нужно было смазать её маслом, хотя у меня бумага отлично " стянулась". Но главное, что торт доставил удовольствие, а остальное мелочи! На здоровье, Олечка!
Еще раз спасибо вам за рецепт! Пекла тортик уже много раз! Коржи больше не прилипают) То ли руку набила, то ли бумага хорошая попалась) Вобщем, тортик прочно прописался у нас дома))
Очень рада, Олечка! Я вот тоже кстати наметила себе в скорем будущем его приготовить. И вот, случайно, обнаружила неотвеченный отчёт - видимо чудеса нашей техники иногда дают сбой. Надеюсь, Вы меня уже простили А тортик... да... люблю я такие тортики
Лариса, ну что Вы) это не страшно, что сразу не ответили, все бывает! Обязательно приготовьте тортик еще раз! Это просто восторг души, а не торт!
Белковые коржи (как в рецепте) очень удобно выпекать просто на пергаменте. Начертить круг нужного диаметра, слегка присыпать пергамент мукой (готовое тесто легче снимается) и лопаткой выложить тесто. Выпекать по два коржа за раз при режиме конвекция, и обязательно в середине выпечки поменять их местами. А этот торт я обязательно приготовлю
Не смотря на все приключения-торт мне оооочень понравился!Гости тоже оценили! некоторые даже отведали по два кусочка Нежный крем пропитал коржи...ммм...Если кто пробовал торт Крепфиль-то на мой вкус вот чистой воды он,но с орешками.Нежнейший в общем торт вышел у меня и что порадовало -очень в меру сладкий.
Вышел тортик мне дороже чугунного моста ибо при его приготовлении погибло две кофемолки... Думаю вина во всех злоключениях исключительно моя...
Вообще всё шло не так...наверное день был не для выпечки у меня...теста на такую форму на один корж было так мало,что пришлось уменьшать диаметр коржей.В итоге они всё равно вышли тонкими и прилипли к бумаге намертво(возможно дело в миндальной муке,которая не покупная,а я часть успела смолоть н акофемолках,а остальное пришлос измельчать подручными средствами)....Коржи отдирала по кускам,собирала так же.Крем сделала из 100 грамм масла и самодельного пудинга(37 грамм крахмала и ванилин)+молоко и все остальные ингредиенты уже по рецепту-хватило ровно на весь торт промазать-ни убавить ,ни прибавить.
Лариса, спасибо за рецепт Если интересует фотка-могу выслать в личку
Наташенька!
Очень рада, что ты решилась на этот торт и вы остались довольны!
Вышел тортик мне дороже чугунного моста ибо при его приготовлении погибло две кофемолки...
Наташ, да, кофемолка не самый лучший измельчитель для орехов Жаль, конечно кофемолки, деньги, но и в этом есть свой плюс - получила опыт
Коржи отдирала по кускам,собирала так же
Моя ж ты золотая...
Если интересует фотка-могу выслать в личку
Мне будет очень приятно!
Ну а теперь, хочу сказать большое спасибо за доверие к рецепту, такой богатый комментарий, впечатления! На здоровье, Наташенька!
про опыт - я тоже так подумала)
Лариса!!!! Огромное спасибо тебе за восхитительный рецептик!!!!! Испекла вчера, на 23 февраля, сегодня муж сказал попробовав-высший пилотаж!!!!! Понравился всем,и взрослым и детям!!!! Мне негде купить миндальную муку, может сделала неправильно, но измельчила миндаль блендером. Обязательно буду повторять, и не один раз!!!!!
Верочка, сказочно красиво и вкусно!
Юлечка и очень, очень вкусно!!!!!! Спасибо тебе за похвалу!
супер!не решилась бы на такой торт..
а про муку миндальную-у автора написано в ингредиентах
Мука миндальная (молотый миндаль)
а иначе то как муку ещё сделать только смолов орехи)
Наташа, мне стыдно признаться, но я даже не чистила миндаль, перемолотила вместе с кожицей! Я никогда не пробовала оригинал, но получилось очень вкусно!!!! Спасибо!
не думаю что шелуха помешала вкусу возможно и помогла даже эх.....красотища и вкуснотищааа
В разрезе получился таким же как и у Ларисы, а муж, всё ходит и приговаривает, что этот торт-Высший пилотаж!!!! и я очень этому рада!!!!
блин...Вера....я после всех этих слов уже тоже прям вожделею этот самый торт
Наташ, не задумывайся, пеки! Доставь себе и близким удовольствие!!!!
есть то некому
Наташа, насмешилааа!!!! Я на правильном питании, слопала кусочек, мужу отрезала часть, остальное уже деткам отдала!!!! Все довольны!!!
почему насмешила?....я пытаюсь похудеть...дочери такого много нельзя...да он просто испортится,пока мы с ней вдвоём его доедим...
Вот и я про то же! Похудела, но боюсь набрать! Нет, конечно, если решили похудеть, то нужно подождать с этим тортиком!!!!
Да если и не худеть...его нам неделю есть с дочкой...он испортится успеет
Разбить ингридиенты на два, и сделать небольшой тортик, насладиться и забыться!!!!
Да я уже считала впополам ингредиенты как увидела рецепт прикидывала...примерялась
Ответ для рева-2016
Считаю ошибкой очищать миндаль от шкурки - именно в ней весь вкус миндаля, без неё вообще сложно понять что это. Так что не Вы одна такая
У меня не было ни времени, ни выбора, но результат, супер, и это главное!!!!
Ответ для рева-2016
Верочка, шикарный торт! Красота!
Светик спасибо! Очень приятно! Тортик бесподобен!
Ответ для рева-2016
Верочка, шикарный, очень красивый торт!
Ириночка, спасибо за высокую оценку!!!!
Ответ для рева-2016
Моя ж ты сладкая!
Верочка!

Ну прям нэту слов! Какая красота! Как я рада, что ты решилась и испекла этот тортик! На самом деле, он совсем несложен, просто нужно время для самих коржей. Я вот прочитала, что ты миндаль со шкуркой молола. Это не страшно совсем, хотя в рецепте рекомендовали без шкурки У нас в продаже есть молотый миндаль без шкурки, молотый миндаль со шкуркой и просто миндальная мука. Поэтому, можно использовать любой миндаль , лишь бы был тонкого помола - выпечку не испортишь. Верочка! Огромное спасибо тебе, моя дорогая, за великолепный отчёт, за доверие! Мужу большой и гарячий привет! Пеки с удовольствием! Ах, какая же я довольная! На здоровье, моя хорошая!
Ларисочка, спасибо дорогая за тёплые слова!!! И ещё, заныканный мужем кусочек тортика, через два дня, стал ещё вкусней! Раньше в Москве, продавались миндальные пирожные, выглядели, как коржики простые, но я думаю, что мука там была именно с кожицей, она прям проглядывалась. Так вот, я всегда покупала это пирожное и наслаждалась. В тортике у меня, коржи напоминают именно тот вкус, детства! Ещё раз с благодарностью!!!!!
Лариса, очень понравился тортик!!!! Можно ли измельчить миндаль в блендере для рецептика????? чтобы получить молотый миндаль????
Вер, если миндаль измельчится в муку, то конечно можно. У нас продаётся уже готовый молотый - вот так мы и живём Я вот не знаю, если молоть в кофемолке, не будет ли комком масляным? Нет? Вер, если миндаль при измельчении получится в виде муки или молотого миндаля ( без кусочков ), то почему бы и нет. Только наверное не блендером, а кофемолкой, чтобы было однородное "месиво".Я сама конечно не пробовала, т.к. у нас продаётся это добро без проблем. Ты можешь попробовать немножко - смолоть и посмотреть как получится. Удачи, Верочка!
Попробую!!!! Тортик заинтриговал!!!! В Москве может и можно купить, или в инет магазинах, но измельчю для начала, а там, посмотрю!
Horoshij tort, detiam ne ocen", vkusnee na 3-i den". Spasibo.
Спасибо огромное за доверие к рецепту! На здоровье! А детки... они такие Я вот своему отдельно пеку - попробуй угоди, чтобы и с кремом, и вкусный, и чтобы не было никаких "лишних" прослоек и наполнителей
Здравствуйте! Забрала рецепт в кулинарную книгу, у нас правда с миндальной мукой все очень сложно, в магазинах не найти, но возможно когда нибудь я его обязательно приготовлю!!!
Спасибо большое, Аня! Да, здесь действительно нужен только молотый орех - с мукой обычной не получится. Но если вдруг попадется в продаже - обязательно купите, уж очень вкусно!
Шикарный торт!!!!!
Инночка! Спасибо большое!
Лариса, спасибо Вам огромное за фантастический рецепт торта! Пекла на юбилей сестре, ну что сказать: все восторженные отзывы я направляю Вам! Все гости, несмотря на чудесный праздник запомнили только торт.
Любочка!
Как я рада читать такой отчёт! Ваши слова, как бальзам - до чего же приятно! Прям такая вся гордая сижу! Спасибо огромное и Вам за тёплые слова, за доверие к рецепту! На здоровье!
Очень интересный торт! Обязательно испеку. Только, можно узнать, какой он примерно получается по высоте?
Спасибо большое! Готовьте с радостью! А по высоте он получается, как обычный нормальный торт - примерно 7-8 см.
Спешим отчитаться за прекрасный,необычный и несложный
рецепт торта!Спасибо огромное!
Чувствую,что перешла на новыи уровень сложности и горда этим!
Инна!
Как же я рада, что Вы испекли этот торт! Очень приятно получить такой красивый и вкусный отчет! Спасибо огромное и Вам за доверие к рецепту и я тоже горда, что Вы выбрали мой рецепт и так блестяще исполнили! На здоровье!
Лариса,ещё раз спасибо огромное за рецепт шикарного торта,успех был ошеломляющий!))Заказали тортик двойнe на конец школы.И оценили как самый вкусный из всех,что когда-либо пробовали!Кстати,на разрезе получился идеально,как у тебя.Ты не против на Ты?
Cпасибо!!!!
Инночка! Очень приятно читать такие слова и радоваться блестящему результату! Пеки с удовольствием и удивляй своих родных этой вкусной выпечкой!
Ты не против на Ты?
Я только буду рада!
Спасибо!!!! Очень вкусно, нежно и не приторно! Делала правда два дня. Вечером чистила, молола и жарила миндаль. Лепестки не нашла, пришлось строгать самой. С утра пекла коржи и делала крем. Все прекрасно получилось!!!! Еще раз спасибо!
Вот, получилось!! Я думала, что мой уровень не позволяет добавлять фото к рецептам)
Спасибо еще раз!!!
https://www.povarenok.ru/photo/69197/?m=1
Вот такой получился
Как же долго рецептик был у меня в КК, все до него руки не доходили, а точнее сказать не было повода для такого шедевра. Приготовила я его любимому на день рождения! Оформила немного по другому, к сожалению фото не могу приложить(
Все были в восторге!!
Спасибо Вам за такое чудо.
Светочка!
Как же я рада! Огромное спасибо, что на торжество любимого был выбран именно мой рецепт - мне очень приятно! Какой же красавчик получился!
фото не могу приложить
А почему не можете? Мне было бы очень приятно видеть такое великолепие, исполненное Вашими золотыми ручками! Спасибо большое за доверие к рецепту - очень Вам благодарна! На здоровье!
Очень сладко, жирно и калорийно - НО зато как вкусно!!
Люблю орехово-белковые коржи (типа торт Полёт) и печенья (особенно французкие макаруны).. один корж - просто не дожил до сборки торта .. Кофе и корица- тоже моё.. В общем очень для меня опасный торт..
Делать не сложно - тоже большое преимущество..
В общем буду еще повторять.. - с опасностями нужно бороться!
Наташенька!
Простите великодушно за такое долгое молчание - сразу не ответила, а потом забыла Я очень-очень рада, что торт вас порадовал и принёс удовольствие! На счёт калорийности... Это торт, и этим всё сказано Хотя, я бы не сказала, что он сладкий и жирный - наоборот, мне показался он умеренным во всём, хотя естественно вкусы у всех разные. Спасибо большое и Вам, Наташенька, за доверие и такие тёплые слова! На здоровье!
Ну вот, не прошло и года, я с отчетиком.
Торт великолепен, только я немного накосячила, почему то получилось тесто густое очень и я его разделила на четыре коржа, а крема сделал полную норму, получилось многовато крема, но не смотря на это, торт ушел на Ура! Сахара в коржи уменьшила.
Надюшка! Моя ж ты ласточка дорогая!
Как же я рада!

Какой же чудесный торт у тебя получился - глаз не отвести! Ровный, идеальный срез - умничка какая! Очень тебе благодарна за доверие и такой великолепный отчет! На счет густого теста... Вот даже не знаю, что тебе и сказать. Тесто получается довольно жидкое - там ведь совсем мало муки и молотые орехи. Может тебе показалось, что коржи будут очень тонкими и побоялась делить на 5 частей? Коржи и получаются совсем тонкие, но потом после пропитки кремом, как бы " оживают" и делаются немного обьемней. Но это все мелочи! Главное, что тортик понравился - ты мне доставила огромное удовольствие! На здоровье, Надюша! Целую!
Ларочка, мне не показалось, я вот думаю что меня подвела память. Белки я брала замороженные, вроде бы у меня в одной коробочке было 4 белка, в другой - 3, но возможно что я ошиблась и там было не 3 а 2, но главное что он все равно получился отлично и вкусный. С удовольствием буду повторять, если миндаль попадется не дорогой, или лепестки, а пока с такими ценами не накушаешься вкусных тортиков.
пока с такими ценами не накушаешься вкусных тортиков
Ой, Надюша! У нас тоже подняли на орехи молотые цены, хотя и так цена была "кусучая" тоже - на лепестки, миндаль, лесной орех Теперь выпечка поистину "золотой" будет - только на праздники можно побаловаться. Эх! Раньше было, что после рождества, магазины скидывали цены на такие товары и можно было купить дёшево, а сейчас такого уже нет - закончились эти времена. Но ничего, лишь бы все были здоровы!
ну вот наверно о здоровье нашем и беспокоятся, без тортиков то здоровее будем
Ответ для Navely
Надюша, просто шикарный торт у тебя получился! Разделяю восторги Ларисочки!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook