Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга - Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: "Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!" С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!
- 12 сентября 2015, 0:07
- 503946
Курица с чесноком на рисе

Ингредиенты для «Курица с чесноком на рисе»:
- Курица (или части, но не сухие, т.е., одни крылышки брать не стоит) — 1 кг
- Рис (пропаренный) — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Лук репчатый — 100 г
- Молоко (лучше жирное комнатной температуры) — 500 мл
- Майонез — 250 г
- Чеснок (не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно! ) — 50 г
- Петрушка — 30 г
- Масло растительное
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4168.5 ккал |
белки
213.9 г |
жиры
265.2 г |
углеводы
230.5 г |
Порции | |||
ккал 521.1 ккал |
белки 26.7 г |
жиры 33.2 г |
углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.4 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 10.2 г |
Рецепт «Курица с чесноком на рисе»:
-
Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до мягкости и приятной золотистости на сливочном масле.
-
Рис промываем. У меня смесь пропаренного и дикого риса. Смешиваем рис с обжаренным луком, солим, перчим и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или в глубокий противень. Воды наливаем столько, чтобы она НЕ ПОКРЫВАЛА рис, а только показалась из-под него.
-
Юрий использует порубленную целую курочку, я же взяла голени. Нужно брать то, что даст сок. Т. е., использовать одни крылышки - не самый лучший вариант. Итак, курицу солим, перчим, выкладываем на рис, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности риса. У меня на это ушло 50 мин. ДАЛЕЕ Я ОПИШУ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Прочтите обязательно!! Нужно не допустить пригорания риса. Т. е., воду при необходимости нужно подливать. Почему бы не налить побольше сразу? Как говорит Юрий, нужно, чтобы рис попутно "омывался" и соками курицы. Я подливала воду два раза через каждые 20 мин. Почти до такого же уровня, как и первый раз. На 50-й минуте рис был готов.
-
Тем временем, пока блюдо запекается, приготовим соус. Молоко комнатной температуры тщательно перемешиваем с майонезом и мелкорубленным чесноком. Не уменьшайте количество чеснока. В этом блюде у него очень мягкий, нежный и тонкий вкус! Вовсе не резкий и острый! Это очень вкусно! 50 грамм у меня получилось - 2,5 маленькие головки.
-
Итак, после того, как рис и курица готовы - достаем блюдо из духовки. Температуру духовки УВЕЛИЧИВАЕМ до 220 градусов. Заливаем блюдо соусом и снова отправляем в духовку.
-
Когда соус НАЧНЕТ ЗАКИПАТЬ, достаем и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо слегка остыло и пропиталось. Перед подачей посыпать зеленью петрушки. Наша "Курица с чесноком на рисе " готова!










Комментарии и отзывы
31 октября 2022 года elen zhdanova #
14 января 2022 года nicolekas #
С чесноком, все же, перебор, в следующий раз буду меньше класть.
13 января 2022 года romanfransa3bz #
1 сентября 2021 года katiy tihomirova #
8 мая 2021 года taviva #
22 апреля 2021 года Oyliv #
18 апреля 2021 года Ирина Глумова #
3 января 2021 года Лилек3011 #
19 декабря 2020 года VikkiV #
8 сентября 2020 года Олюшка-краса #
соевом соусе и убрала в морозилку несколько пакетов прозапас).Вот эти куриные запчасти и разложила сверху.Рис смесь пропаренного, краснодарского и дикого. Не расползся. За 30 минут пропеклась курица хорошо на 200 градусах и рис не развалился. Заливала сливками с солью, головкой чеснока и карри. Довела соус чуть до закипания на 200 град за 5 мин. Выключила духовку, и оставила в горячей духовку на 15 мин. Очень вкусно! Детей не оторвать!
10 сентября 2020 года LNataly # (автор рецепта)
17 августа 2020 года Alina Prokopovich #
18 августа 2020 года LNataly # (автор рецепта)
26 июня 2020 года ТанР #
14 июля 2020 года LNataly # (автор рецепта)
26 июня 2020 года ТанР #
Чеснока добавляла одну головку, т.к., дети. Рис не кашей, соус в полном объеме, рецептом и результатом довольна, спасибо!
5 июня 2020 года margarita631954 #
15 апреля 2020 года marijushka-I #
21 апреля 2020 года LNataly # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Alina Prokopovich #
14 августа 2020 года marijushka-I #
13 апреля 2020 года caramel77 #
13 апреля 2020 года LNataly # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Dzen s #
Небольшой совет : готовить лучше в стекле, легче контролировать. Рис тонким слоем. Доливать холодную воду.
А обжарить лук можно в микроволновке прямо в той же форме.
29 марта 2020 года LNataly # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Asmodianka #
29 февраля 2020 года 5Marin #
19 сентября 2019 года Onoprienkoo #
22 октября 2019 года LNataly # (автор рецепта)
5 июля 2019 года zhana antonenko #
Извините, если фото не очень
23 июля 2019 года LNataly # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: