• 13 сентября 2015, 18:55
  • 10188

Заправка для борща в мультиварке на зиму

Рецепт: Заправка для борща в мультиварке на зиму

Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро... вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего... Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2909.42 ккал
белки
35.03 г
жиры
208.902 г
углеводы
226.21 г
100 г блюда
ккал
99.03 ккал
белки
1.19 г
жиры
7.11 г
углеводы
7.7 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)

Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)


Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт - все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу. Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок. Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!

Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем.
При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.

Ставим на режим "жарка"/"овощи" на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.

Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу "тушение"/"овощи" на 15 минут.

По окончании программы переливаем половником всё в большую кастрюлю. Ставим на плиту на маленький огонь (закрываем крышкой, а то плюётся), добавляем 1 стакан растительного масла и 1 стакан уксуса. Доводим только до кипения. Мы с мамой попробовали все это без сахара и без соли. Не знаю как будет стоять, через месяц уточню здесь.

В кастрюле все ещё раз проходим блендером ( я делала прямо в кипящей массе в кастрюле, с момента заливки уксуса до разлива 5-10 минут, не более) и разливаем по стерилизованным банкам. С одного такого захода вышло 6 банок по 650гр. и 300 гр осталось на следующий заход. И так до полной переработки всего урожая! Дерзайте! Рецепт можно брать любой и с солью, и с сахаром и со специями и менять соотношение овощей! Моя задача описать как переработать много.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заправка для борща в мультиварке на зиму
Описание: Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро... вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего... Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.


Комментарии и отзывы

Спасибо за вариант заготовки свеклы В принципе это свекольная икра получается, просто я не поняла зачем для борща пюрировать массу. Искала рецепт для мульти, обязательно попробую ваш, заинтересовал))))
Заправка удалась. Стоит замечательно. Уже открыли попробовать. Оказалось: 1) практически не чувствуется уксуса - и это радует. 2) что без соли и без сахара очень хорошо для борща. не надо напрягаться когда готовишь.
Делаю сегодня 6 заход. Удачи мне!
Вы так заостряете внимание на КОАГУЛЯЦИИ белка в свекле, будто мясо будете консервировать! Кстати, в 100 граммах свеклы 1,5 грамма белка. В Ваших 2 кг его будет 30 грамм. Впервые слышу такое о свекле и белке! Вы думаете, что при такой термической обработке и таком количестве уксуса заготовка не будет стоять?
Не уверена. Написала, что уточню тут же через месяц. Но видно я не для Вас это писала. я не знаю, что делать с рецептами:берем 1-2 свеклы. Я сегодня 26 банок за день закатала. И не для продажи. Просто у меня вокруг много людей у которых большие урожаи. И не надо язвить.А про КОАГУЛЯЦИЮ - ещё бабка рассказывала. И я верю.
А на что Вы обижаетесь? Ничего не имею против количества Ваших овощей и закатанного количества банок. Посто мне показалась странной версия о коагуляции в свекле белка и про это написала. Поинтересовалась данным фактом ( химию изучала в свое время) и все. Если Вы считаете, что в комментариях рецепты только нужно плюсовать или хвалить- извините. Я думаю, что мнения могут быть разными.
согласна полностью. и не обижаюсь
Рецепт хорош, обязательно воспользуюсь таким способом!! Только в предпоследнем шаге сделайте уточнение-сколько должна заготовка стоять на маленьком огне уже с маслом и уксусом - до кипения или дольше??? Вы не написали. Пока сутки можно редактировать, добавьте, пожалуйста.
спасибо огромное за помощь! Вроде подправила
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки