• 14 сентября 2015, 7:09
  • 2145

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

Рецепт: Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

Лазанью в нашей семье любят, хотя делаю я ее не так часто, и до недавнего времени всегда использовала готовые листы. Но не так давно решила попробовать приготовить листы самостоятельно. Результат мне очень понравился - листы тонкие, нежные, намного вкуснее готовых. Если приноровиться, то процесс приготовления занимает не так уж много времени. По сути, здесь два рецепта - базовый рецепт тыквенного теста для домашней пасты и, собственно, рецепт самой лазаньи. А дальше полет фантазии неограничен, можно поэкспериментировать как с самими листами, так и с начинками.

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой»:

Листы

Начинка

Соус

Количество порций: 4



Рецепт «Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой»:

1. Свои эксперименты я начала именно с листов. Очень хотелось попробовать приготовить листы с добавлением овощей - шпината или тыквы. Но так как шпинат шел в начинку, было решено остановиться на тыкве. Сразу оговорюсь, что из этого количества получается достаточно большое количество листов, которых хватит на 1 большую форму или на две средние (15 на 21), как у меня. Начинка и соус рассчитаны на 1 форму 15 на 21.
Разогреть духовку до 190 градусов. Тыкву очистить от кожуры, нарезать на крупные куски, завернуть в фольгу и запечь до готовности. Чуть охладить и с помощью блендера приготовить тыквенное пюре.

2. Взять 300 граммов просеянной муки (я использовала специальную муку из твердых сортов пшеницы, но можно использовать и обычную), насыпать муку в виде конуса на рабочую поверхность. Разбить в углубление яйца и слегка разболтать их рукой или вилкой прямо в углублении. Добавить чуть-чуть соли.

3. Добавить тыквенное пюре и, понемногу собирая муку с краев в центр, замешать эластичное тесто, при необходимости подсыпая еще муку. Замес длится около 15 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Количество муки будет зависеть от сочности тыквы, качества муки и размера яиц, но старайтесь не подсыпать много муки, чтобы листы не получились жесткими. В тесто можно добавить сухие травки, типа итальянских или прованских, так тесто будет еще ароматнее.

4. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. После расстойки обмять тесто, припылить рабочую поверхность мукой и раскатать колбаску диаметром сантиметров 8 (я делила тесто на 2 части и катала 2 колбаски). Разделить колбаску на 8 равных частей. Работать с одной частью, остальные пока прикрыть пленкой, чтобы не засыхали.

5. Пропустить каждый кусочек через тестораскаточную машинку, начиная с 6 деления и заканчивая 2, на каждом делении пропускать по 3 раза, периодически припыляя лист мукой, чтобы он не прилипал к машинке. Можно раскатать листы и скалкой, но придется приложить намного больше усилий, чтобы получить тонкие листы.

6. Получившуюся длинную полоску с помощью ножа для пиццы разрезать на листы по размеру используемой формы.

7. Приготовить начинку. Шпинат разморозить и слегка отжать. В чашу блендера положить шпинат, орехи, сушеный чеснок (можно свежий) и измельчить в грубое пюре. Добавить рикотту и перемешать.

8. Добавить соевый соус и еще раз перемешать.

9. Приготовить соус. Растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить теплое молоко и варить до загустения. На дно формы налить немного соуса, выложить листы.

10. Сверху ровным слоем выложить начинку.

11. Закрыть еще одним слоем листов и налить немного соуса. Так повторить еще один или два раза, в зависимости от желаемой высоты. Последний слой листов залить оставшимся соусом, сверху выложить шпинатную начинку, сверху посыпать сыром.

12. Духовку разогреть до 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут до образования сырной корочки.

Не использованные листы можно высушить и хранить при комнатной температуре.
Уже после приготовления этого рецепта из оставшихся листов готовила лазанью с мясным фаршем. Получилось тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой
Описание: Лазанью в нашей семье любят, хотя делаю я ее не так часто, и до недавнего времени всегда использовала готовые листы. Но не так давно решила попробовать приготовить листы самостоятельно. Результат мне очень понравился - листы тонкие, нежные, намного вкуснее готовых. Если приноровиться, то процесс приготовления занимает не так уж много времени. По сути, здесь два рецепта - базовый рецепт тыквенного теста для домашней пасты и, собственно, рецепт самой лазаньи. А дальше полет фантазии неограничен, можно поэкспериментировать как с самими листами, так и с начинками.
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт понравился. Шпинат любим добавлять в блюда. Взяла на заметочку.
Мне будет приятно, если приготовите)
Пошла за машинкой для теста... Не хочется, чтоб такой рецепт остался не опробованным! Чудо - а не рецепт! Просто прелесть!
Спасибо, Марина! Надеюсь, проба получилась удачной
Оксаночка, чудесная лазанья! С юбилейным рецептом тебя!
Спасибо, Танюша, и за комментарий и за поздравления)
Вкусное классическое блюдо!!
Настя, огромное спасибо!
Оксаночка, с 100-м шикарным рецептом!
Спасибо, Марина!
Оксаночка, шикарно!
Спасибо, Наташа!
Супер рецепт!
Прекрасный рецепт!
Какой изысканный и красивый рецепт!
Спасибо, Маша, мне очень приятно.
Оксан, рецепт и фото прямо со страниц кулинарной книги!
Ну ты меня сейчас захвалишь Но я старалась)
Сплошная польза! Шикарный рецепт!
Спасибо, Лена!
Оксана, тесто у тебя какое интересное!
Спасибо, Ира, я старалась) Вроде, получилось неплохо.
Аккуратненько так. А у меня с такой машинкой никак отношения не наладятся
Ириш, а с чем возникает проблема? У меня с первого раза получилось, не увидела сложностей особых. Все хорошо раскатывается, главное брать не сильно большие кусочки, чтобы по краям не зажевывало и мукой припылять, чтобы к валикам не прилипало. Я после второго листа приноровилась и потом уже проблем не возникало.
Вот и прилипало , и зажевывало , да и тесто, скорее всего, не совсем удачное было. В результате раскатываю руками, а машинка в коробочке стоит
А мне машинкой понравилось больше, потому что намного тоньше тесто раскатывается, нежнее получается.
Вот спасибо тебе, напомнила мне про эту штуковину, теперь непременно достану, потренируюсь
Ой, я рада, что от меня хоть какая-то польза
Очень аппетитно!
Мариана, спасибо огромное!
Шикарно! Красавица, да ты на все руки мастерица!
Ой, ты прямо наговоришь Я печь абсолютно не умею, я больше по первому-второму. А десерт другим оставлю) Спасибо, Танюша!
Не критикуй себя, на это всегда найдутся желающие
Шикарно!
Спасибо, Ира! Рада тебе)
Прекрасное блюдо замечательный эксперимент с тестом, удачи в конкурсе, очень достойная работа
Нина, спасибо за такую высокую оценку! Очень и очень приятно.
Оксаночка,очень интересная лазанья!Аппетитнейшее блюдо и шикарные фотографии! С юбилейным рецептом тебе,Оксаночка!
Иришка, ты, как всегда, даришь радость своими теплыми и светлыми комментариями. Спасибо за поздравления, дорогая!
Поделитесь пожалуйста маркой машинки для теста. Как долго она у Вас? И как исправно служит? Давно себе присматриваю. Хочу на ДР заказать.
Добрый вечер! Машинка, к сожалению, не моя, брала у родственников напрокат, хотела определиться, насколько она мне понравится и нужна ли она мне. Поняла, что очень понравилось делать на ней пасту и сейчас тоже задумалась об ее покупке. Что касается родственников, то машинка у них около 2х лет, довольны очень, почти не покупают макароны, разве что мелкие для супа и спагетти, потому что на машинке можно приготовить листы для лазаньи и лапшу разной ширины. Служит исправно, я поняла по отзывам родственников, что главное, чтобы валики у машинки были металлические, а не пластмассовые, тогда и срок службы будет намного дольше. А про марку скину Вам сейчас в личку.
Большое спасибо за информацию!
восхитительная идея с тыквенным тестом!!! а машинка прикольная!!
Спасибо, Айгуль! Машинка классная, жаль, что не моя(
и мне жаль желаю приобрести сей шедевр скорее
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1273 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки