• 15 сентября 2015, 18:18
  • 3491

Густая похлебка с Момордикой

Рецепт: Густая похлебка с Момордикой

Хочу предложить Вашему вниманию вкусную, легкую овощную похлебку с Момордикой. Время приготовления не больше 15 минут. Не встретила на сайте ни одного рецепта с Момордикой, а ведь это редкий, но очень полезный овощ. Мы выращиваем его в своем саду уже несколько лет. Сначала выращивали как декоративное растение, уж очень у неё яркие, красивые плоды на сочных зеленых лианах. но когда я узнала о пользе Момордики, стали употреблять её в пищу, в разных кулинарных вариантах, один из которых хочу Вам показать. Интересно? Заходите)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Густая похлебка с Момордикой»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
714.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
41.5 г
углеводы
66.9 г
100 г блюда
ккал
81.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Густая похлебка с Момордикой»:

  • Момордику помыть и обсушить.

  • Разрезать момордику пополам и очистить от семян. ВНИМАНИЕ! У меня момордика не горькая, если у вас сорт который горчит, то её надо вымочить в подсоленной воде не менее 2-х часов. Меняя воду 2-3 раза.

  • Нарезать момордику и лук соломкой.

  • Пассеровать овощи на разогретой сковороде с растительным маслом в течении 3-4 минут. Момордика дает очень много сока.

  • Затем добавить нарезанные кубиками помидоры, соевый соус, уксус, измельченный чеснок и душистый перец. Протушить еще 5 минут.

  • Добавить измельченную зелень укропа и подавать к столу. Вода в эту похлебку совсем не добавляется, так как овощи дают много сока. Похлебка получается в меру густой.

Момордика - овощ особый. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.
Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.




Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Ешьте на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Густая похлебка с Момордикой
Рецепт: Густая похлебка с Момордикой

Хочу предложить Вашему вниманию вкусную, легкую овощную похлебку с Момордикой. Время приготовления не больше 15 минут. Не встретила на сайте ни одного рецепта с Момордикой, а ведь это редкий, но очень полезный овощ. Мы выращиваем его в своем саду уже несколько лет. Сначала выращивали как декоративное растение, уж очень у неё яркие, красивые плоды на сочных зеленых лианах. но когда я узнала о пользе Момордики, стали употреблять её в пищу, в разных кулинарных вариантах, один из которых хочу Вам показать. Интересно? Заходите)

Ингредиенты для «Густая похлебка с Момордикой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Спасибо большое! Поделитесь ещё рецептами с момордикой. Я первый раз посадила, а как готовить не знаю))
К сожалению готовлю только похлебку) других рецептов не знаю
Замечательно
Светлана,какая похлебка замечательная! И овощ помордика очень интересный.Спасибо Вам огромное за знакомство с ним.Прочла,что произрастает помордика в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.Так что в Московском регионе не вырастить такое чудо.А жаль...И на рынках у нас я его не видела.
А у нас называется "горькая дыня"
у момордики очень много названий
Интересный овощ - впервые о таком слышу... Скажите, а вы могли бы немного семян прислать, если бы я вас адрес в личку написала? А то я посмотрела - у нас здесь такие не продаются...
пишите адрес
супер овощ! супер суп!!
Вау! Первый раз такое вижу!
Спасибо! Интересная информация!
супер, впервые слышу, странно, что такое есть тут в ингредиентах
не было, по моей просьбе добавили)
Интересный продукт и информация...
как интересно! не разу не слышала о таком овоще!
вот такой он загадочный
осталось его у нас поискать
Ничего себе! Надо же?! Вкусно!
Мне все интересно,особенно про этот загадочный овощ.
У меня были семена момордики, привозил один человек из Судака,ь вроде бы, там попробовал, а потом начал сажать у себя. Растёт везде и очень хорошо. Вот только мы семена загубили, их как-то сложно подготавливать. А так овощ очень красивый и полезный. Должно быть и похлёбка вкусная плюс
Благодарю Вас Мы семена просто сушим и сажаем, никакой подготовки
Вот и нам так же надо было, а мы начитались всякой ерунды жалко, овощ хороший, тем более, теплица у нас есть
А на что похожа по вкусу момордика?
огурец скрещенный с тыквой, я бы так сказала
спасибо за ответ!
Какой суп наваристый ! Первый раз слышу про этот чудо - овощ, сходила в гугл, просветилась , спасибо! Такого чуда-юда не видела нигде, думаю, может это то, что в турецких лавках идет под названием "горький огурец"? Продаются у нас зеленые штучки кривенькие.
Да, вы правы - это она и есть. Только в зеленом виде её хорошо мариновать как огурцы.
Век живи, век учись ! Надо будет ее, зеленую, прикупить .
Ух ты,какой интересный овощ!Первый раз такой вижу!Закажу теперь семена по интернету,попробуем выростить .А если встречу где-нибудь раньше-обязательно приготовлю ваш супчик
Благодарю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки