• 24 сентября 2015, 10:41
  • 3543

Вацлавский торт с рисовым грильяжем

Рецепт: Вацлавский торт с рисовым грильяжем

Вкусный ностальгический торт из легендарной кондитерской ресторана Прага. Нежные, воздушные, шоколадные коржи, очень много крема - все выполнено по ГОСТу, за исключением нестандартной грильяжной крошки. Добро пожаловать!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Вацлавский торт с рисовым грильяжем»:

Бисквит

Крем

Грильяж

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Вацлавский торт с рисовым грильяжем»:

Для приготовления бисквита просеиваем муку, крахмал и какао-порошок.

Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем со 100 граммами сахара до бела.

Белки взбиваем до пиков, добавляем оставшиеся 25 грамм сахара и продолжаем взбивать до плотной блестящей массы.

Смешиваем взбитые белки и желтки,

Добавляем просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.

Форму (диаметр 20 см) смазываем маслом, присыпаем мукой, перекладываем тесто, ставим в разогретую до 180-200 градусов (вы свою духовку лучше знаете) на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит переворачиваем (в форме) на решетку, охлаждаем, форму снимаем и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь, выстаиваться.

Готовим крем. 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения.

Оставшееся молоко смешиваем с крахмалом, тщательно размешиваем и вливаем, помешивая, в кипящий сироп.

Перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем до охлаждения.

Взбиваем размягченное сливочное масло до кремовой консистенции. На самом деле, мне показалось, что 300 гр масла для такого маленького тортика это уж совсем много, поэтому я рискнула и добавила всего 200.

Постепенно (в 3-4 приема) добавляем молочно-крахмальный сироп

И коньяк. Крем очень хорош и с этим количеством масла.

Рисовые хлопья немного измельчить в кофемолке, смешать с мелко нарубленными орехами. Просеять на крупном сите, чтобы убрать совсем мелкие крошки.

Варим сироп - сахар и воду доводим до кипения, снимем пенку, добавляем лимонный сок и варим до пробы №10 (карамель). Проверяем на кусочке льда или в холодной воде - небольшое количество кипящего сиропа, помещенное в холодную воду, образует твердый комок (сосульку), который не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики, подобно разбитому стеклу.

Сироп убираем с огня. Орехово-рисовую смесь всыпаем в карамельный сироп. Перед добавлением в сироп смесь нужно немного прогреть (при 160С минут 5-7 или в СВЧ -2 минуты).

Размешиваем и выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Шоколад разогреваем на водяной бане. В кондитерский мешок или корнетик переливаем шоколад, отрезаем носик и рисуем различные фигурки. Убираем фольгу в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Сборка. Бисквит разрезаем на три коржа,

Промазываем первый корж частью крема,

Кладем консервированные вишни, накрываем следующим коржом и т. д.

Сверху также обмазываем кремом

И обсыпаем грильяжной крошкой. Украшаем вишнями и шоколадными фигурками.



Разрез:



Коржи в этом торте без пропитки, но они совсем не сухие:



Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вацлавский торт с рисовым грильяжем
Описание: Вкусный ностальгический торт из легендарной кондитерской ресторана Прага. Нежные, воздушные, шоколадные коржи, очень много крема - все выполнено по ГОСТу, за исключением нестандартной грильяжной крошки. Добро пожаловать!


Фотографии «Вацлавский торт с рисовым грильяжем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Этот замечательный тортик, стал новогодним угощением моей семье. Для коллег его сделать не успела. Тортик очень понравился. Буду его делать обязательно! Огромное спасибо за подробное описание процесса!
Анечка, дорогая, планирую испечь Вацлавский на работу, очень поможет твое подробное описание процесса. Отметим Новый год этим тортиком и добавлю фото.
Спасибо
Чудесный торт
Чудесный торт
Спасибо!
Великолепно выглядит, хочется откусить сразу половину.
Великолепно выглядит, хочется откусить сразу половину.
Кусай сразу весь !
Заметано!
Вкусный, красивый торт!
Вкусный, красивый торт!
Танечка, мерси
Чудесный тортик
Чудесный тортик
Ирина, спасибо!
Великолепный тортик
Великолепный тортик
мимо не пройти!
Айгюль, а ты не приходи мимо, заходи в гости на чашечку чая!
Спасибо! тут с вашими конкурсами в колобка превратиться недолго я уж лучше полюбуюсь и понюхаю
Оригинально! Супер!
Ниночка, спасибо, что зашла!
Отличный торт! Красивый и вкусный!
Отличный торт! Красивый и вкусный!
Большое спасибо!
Красота! Роскошный тортик!
Танечка, благодарю !!!
Очень аппетитный кусочек!
Очень аппетитный кусочек!
Марина, угощайся, дорогая
С удовольствием!
Спасибо!
Вкуснотища какая!!!
Вкуснотища какая!!!
Анечка,шикарный торт!
Анечка,шикарный торт!
Ирина, спасибо, моя дорогая
Чудесный торт Главное:::без заморочек
Чудесный торт Главное:::без заморочек
Спасибо!!!
Анют, очень аппетитный торт!
Света, спасибо!
Ну супер! Супер! Супер!
Большое спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки