• 2 октября 2015, 9:00
  • 8270

Очень острая аджика с кабачками

Рецепт: Очень острая аджика с кабачками

Аджика очень острая. Употреблять аккуратно. Например, намазать тонким слоем на хлеб. Рецепт придуман самостоятельно путём подбора ингредиентов.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Очень острая аджика с кабачками»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2001.77 ккал
белки
56.031 г
жиры
13.951 г
углеводы
340.891 г
Порции
ккал
400.35 ккал
белки
11.21 г
жиры
2.79 г
углеводы
68.18 г
100 г блюда
ккал
34.38 ккал
белки
0.96 г
жиры
0.24 г
углеводы
5.86 г


Рецепт «Очень острая аджика с кабачками»:

Вырос у меня на балконе перец. Ядрёный до безобразия. И я решил, что надо его как-то применить. Так родилась идея сделать острую приправу. Типа аджики.

Вот сам перец. Кто в теме, подскажите сорт. Стручки мелкие, растёт вверх, острый до безобразия. Похож на сорт "Огонёк", но сомневаюсь.

Я его высушил и смолол в кофемолке. Можно и не сушить, но я делал попутно запас перца на зиму.

Взял 3 кабачка суммарным весом около 3,5 кг (в кадр только 2 влезло).

Две свёклы, 3 луковицы, 4-6 небольших головок чеснока.

Лук и чеснок пропустил через мясорубку в одну тарелку, свёклу - в другую.
Лук с чесноком залил половиной стакана 9% уксуса и пока поставил отдельно. Они нам будут нужны в самом конце приготовления. Пусть пока маринуются.

С помощью тёрки измельчил кабачки.

Добавил в них свёклу.

И пару кило перетёртых помидоров.
Туда же 3 чайных ложки моего молотого перца. Но тут уж по вкусу. Кому-то поядрёнее надо, кому-то наоборот.
Ещё добавляю столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара (сахар опционально - можно вообще не класть - это уже дело вкуса, но мне так нравится).

Получаем тазик с красной массой и луко-чесночную миску.

В казане (можно и в кастрюле, но надо постоянно помешивать, да и всё равно чуть-чуть, да пригорит - отмывать потом...) варим массу где-то полчаса, после чего добавляем замариновавшуюся луко-чесночную смесь.
Попутно ставим стерилизовать банки.

Пока всё варится, проверяем качество приправы. Шикарно! Ядрёная, что возник вопрос, закусывать водку приправой или запивать приправу водкой.

Как банки простерилизуются, закрываем. Я себе на днях купил такую шайтан-машину. Испытываю. Машинка справилась, хотя закаточная мне больше нравится.

Из этого у меня получилось 5 таких пол-литровых баночек и чуть-чуть осталось для употребления сейчас.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Очень острая аджика с кабачками
Описание: Аджика очень острая. Употреблять аккуратно. Например, намазать тонким слоем на хлеб. Рецепт придуман самостоятельно путём подбора ингредиентов.


Комментарии и отзывы

Рецепт понравился, но для меня любой рецепт просто идея как выше писала ange77, я всегда делаю все подгоняя под свой вкус, придерживаться веса, грамм и времени приготовления просто ни к чему, вкусы у всех разные. И главное кулинария это полет фантазии!! вам класс за рецепт. В выходные сделаю свой вариант.
Спасибо за рецепт! Мужа немного смутило, что в рецепте кабачки, но после пробы остался очень доволен результатом)))
Блин... Ну что за?.. Ведь знаю правило, что надо перечитать, после того, как написал. И ведь в корректорской работал. Корректор читала, я правил. Но всё равно ошибки. "Они нам будет нужен"... Хорошо хоть, что не поклал и не ложил... Впрочем, этих ошибок я себе позволить не могу. Но всё равно, прошу прощения за ошибки.
Идея мне нравится! Насчет веса продуктов хочу сказать, что взвесить может и не трудно, но в любом случае при готовке того или иного блюда мы ориентируемся на свои вкусы и продукты. Меня иногда пугают рецепты с точным указанием веса - даже если взять муку, мне всегда требуется больше указанного количества, мука другая... Для меня в каждом рецепте важна именно идея, а дальше творим по своему вкусу из учета имеющихся продуктов. Рецепт хороший!
Спасибо. А вообще я всегда делаю по вкусу. Но здесь, видимо, я был неправ. Просто подумал, что все будут по вкусу подбирать. И даже не подумал об очевидном, что вес надо указывать "чистый".
все с вами ясно ,только в рецепте обычно указывают чистый вес после очищения,вы людей вводите в заблуждение .Тогда хоть указывайте чистый вес- взвесить не трудно .
Я прошу прощения, но уже поправить можно только через модераторов. Да, я имел в виду общий вес (до обработки) кабачков. Но на деле, если с чистым весом работать, то получится просто больший объём. Я уже в самом рецепте писал, что соль-сахар-перец - сугубо индивидуально. Всё равно подбирать надо. Но ещё раз простите, что неправильно указал.
спасибо и извините за беспокойство но теперь кому будет не понятно прочтут и под себя скорректируют
Значит, будет другое, но не менее вкусное.
а где же мне взять такой перец, чтоб получилась острая аджика, как у вас, а не овощная икра... вы так его рекламируете...
Я сам вырастил. Но можно и другой, только больше.
Прелесть..буду варить.. .спасибо за рецепт...описано всё подробно - от души И ФОТО ПРЕЛЕСТЬ... закусочка что надо
Ядрёная, что возник вопрос, закусывать водку приправой или запивать приправу водкой.
Я с этим перцем делал настойку. Перцовую. И добавил вместо отдного перца аж 5 штук. Тестировал с другом в его серверной (компьютерщики мы...). С этой закуской я бы не рискнул

Хотя, идеальный вариант попасть в хирургию (крайне не рекомендую из-за возможных последствий). Перцовка, аджика и тот же перец в шашлык.
Аджика по всей видимости - огонь!
рецепт понравился,но не могу понять почему из 3 кг кабачков и 2 кг помидор выход 2,5 литра.Я обычно считаю все ингредиент и соответственно готовлю банки из этого расчета,тем паче увариться настолько не должно? А сам рецепт хороший
Кабачки перезревшие на фото, сняли шкурку, семена вытащили и концы обрезали, там половина от трёх килограмм и осталась и масса не жидкая а довольно густая и тяжелая
Шикарный рецепт и описание
Уточните пожалуйста, количество чеснока, т.к. в штуках - это не совсем понятно. И еще : в какой момент добавлять вторую половину уксуса?

Рецепт понравился наличием кабачков и свеклы, но скорее больше похоже на острую овощную икру или приправу (как Вы и пишите), чем на аджику.
Приготовить хочется, как же еще узнаешь вкус, а то, что вкусно - вне всяких сомнений .
Чеснок - 6 головок среднего размера. Сантиметров 6 в диаметре. Нет второй половины уксуса. Есть половина стакана, то есть пол-стакана. Это, видимо, я двусмысленно выразился.

Пусть будет овощная икра. Но не просто острая, а очень острая. Просто меня учили, что острый перец - основной ингридиент аджики, а остальные могут быть разными.
Спасибо за ответ!
У Вас указано в ингредиентах уксус 9% - 200 г (читай мл), т.е. - стакан. Половиной стакана ( 100 мл) заливаем лук и чеснок - хорошо, а куда идут оставшиеся 100 мл уксуса?
Точно! Спасибо большое! Поправил. Разумеется, 100 мл.

С уксусом разобрались, может и чеснок сразу уточнить, чтобы уж больше не приставали .
В первом ответе написал. Размер - средний, сантиметров 5 - 6 в диаметре.
Я имела ввиду, написать в самом рецепте ( в ингредиентах), уксус же Вы исправили...
Гм... Ну да. Не подумал
Очень любим все острое! Однозначно забираю в копилку Ваш рецепт! От фото просто слюнки потекли-так аппетитно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки