• 2 октября 2015, 17:25
  • 4332

Окрошка на домашнем квасе

Рецепт: Окрошка на домашнем квасе

Окрошка на домашнем, хлебном квасе в горшке чернолощённой керамики. Окрошка на домашнем квасе - это очень вкусно)))

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Окрошка на домашнем квасе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Окрошка на домашнем квасе»:

На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды, 3 ложки сахара и изюм свежий, немного сухарей чёрных... и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.

Наш квас готов. В первом слитом квасе присутствует запах дрожжей, ну а потом его просто нет)

Режу мелко лук зелёный.

Под окрошку всегда беру глиняную посуду. У меня есть чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываю лук нарезанный, солю его круто и деревянной мялкой разбиваю, чтобы лук дал сок.

Режу зелень, редис, огурец произвольно. Я люблю не совсем маленькими кусочками.

Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель я режу мелкими кубиками. Можно картофель просто растолочь мялкой.

Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто не хочет или больше любит майонез вместо сметаны, то положите майонез. Просто я его ем очень редко и совсем мало. Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Я люблю немного сладковатый вкус. Так как квас домашний кисловатый, я всегда кладу в окрошку сахар.

Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку. Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться. Кильку в томате, если вас это шокирует, можно заменить любыми рыбными консервами в томате. Например: "Бычки в томате" или бывают тефтели рыбные в томате. Вы консервы разомнёте так мелко, что их присутствие просто не поймёте.

Я люблю, чтобы окрошка в холодильнике подольше настоялась - она вкусней))) Есть окрошку можно и сразу.

Окрошки делаю по-разному. Сегодня я сделала окрошку с консервами "Килька в томате". Люблю я такую окрошечку - лёгкую, вкусненькую и холодненькую в жару!







Горшок из чернолощёной керамики.
В чернолощеной посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний. Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Доливать уже согревшееся блюдо надо только горячей водой – от холодной воды посуда может лопнуть. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу. Для мытья посуды не использовать жесткую щетку, не скрябать по посуде ножом и другими острыми предметами. После использования чернолощеную посуду промыть проточной водой, а затем оставить для просушки, ничем не накрывая и не вытирая.
Для того чтобы керамическая посуда вам долго служила, необходимо выполнять три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления, какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.
И еще - керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов.

Компания "Дымов керамика" была основана в 2003 году в городе Суздаль. Изначально планировалась керамическая мастерская, в которой будет преобладать ручная и эксклюзивная работа по изготовлению высокохудожественных изделий. За три года работы появилась чернолощеная линейка посуды, которая сделана руками на гончарном кругу, задымлена в опилках и является настоящим экопродуктом.
Одновременно с созданием гончарных изделий была разработана коллекция изразцов и плитки, в основу которых легли сюжеты и орнаменты Древней Руси XV века, особенно Владимиро-Суздальской земли. В 2006 году запустили производство фаянсовой посуды.

За этой посудой мы с сыном ездили специально в Суздаль. Я живу в Муроме Владимирской области, и Суздаль от нас совсем недалеко. Мы купили несколько видов этой посуды и от неё в восторге)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка на домашнем квасе
Описание: Окрошка на домашнем, хлебном квасе в горшке чернолощённой керамики. Окрошка на домашнем квасе - это очень вкусно)))
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

Очень вкусная! Вот то, что я искала. Пробовали такую окрошку в гостях года два назад. Большое спасибо за рецепт. И плюс тоже захотелось иметь такую посуду на своей кухне.
Очень вкусная! Горшок тоже очень хорош! Отличная посуда чернолощённая керамика суздальская! 100 % экологичный продукт! Возможность будет, купите обязательно!
чудесная окрошка!!фото класс,Наташа
Для меня домашний квас- это только белый из ржаной муки, в деревнях Пензенского края готовят именно такой, причем такой квас обязателен в любое время года на поминках и свадьбах. В жаркий день на прополке огорода устанешь и почти сваришься, а свекровь (светлая ей память) поставит перед нами большую миску с окрошкой и кажется сил прибавилось, ледяной квас с мятой, густой запах свежайшей петрушки и укропа, рядом стоит миска с горячей картошкой вместо хлеба. После такой окрошки летать охота!
ЗдОрово!
Все лето в закваску хлеб больше не добавлять,первоначально положил и все?
Ну как же периодически, как цвет кваса побледнеет, то опять подрумяньте несколько штук и в квас.
а если не сливать квас через 3 дня, что станет с ним? Скажем, нет нужды в большом количестве, а закваску терять не хочется... можно так и дальше хранить в холодильнике?
прокиснет...нет....лучше потом по-новому поставить...
у меня был опыт этого...
ок, спасибо
Ответ для Liana
когда не выпивала квас, то заново слитый отдавала просто детям, соседям, подружкам....
Бабушка всегда делала окрошку на домашнем кисленьком квасе. Спасибо, что напомнили.
И вам спасибо)))
Такая посуда - моя мечта! Пока удалось купить только глубокие тарелки И то, одна разбилась, замену просто не найти!!! Нужно ехать в Суздаль...
у нас в Муром привозят продавать, но эта посуда почти в 2 раза дороже, а Суздаль в моей области Владимирской и не очень далеко и мы решили с сыном сами съездить, да и ассортимент там большой)
Я по дороге в Вязники (если правильно пишу название, вечно его путаю и так и не запомнила, там ещё Фадеевская площадка есть) на окружной трассе видела продавали, но в основном стекло-хрусталь, а за такой посудой надо всё-таки в Суздаль. Учитывая то, что живу в Киеве, наверное, не скоро доведется побывать там... политики, шоб их...
да мы-то вам всегда рады! Главное, чтобы ваши в Россию выпустили...
Ответ для Тамила
Не знаю можно ли здесь ссылаться на др.сайты, но вы попробуйте на ЯРМАРКЕ МАСТЕРОВ поискать. В поисковике введите Ярмарка мастеров, этот сайт в первой строке выпадет. Там есть такая посуда, не знаю как по цене, дорого или дешево. Я теперь сама этой посудой заинтересовалась, буду искать. А по поводу Ярмарки, я там ткани и косметику ручной работы покупаю.
Спасибо за подсказку!!! Прямо сейчас и попробую!
Попробуйте. Там, прежде чем покупать, можно с продавцом пообщаться, чтобы не купить то, что вам не подойдет и... поторговаться. Многие делают индивидуальные скидки
Ответ для aynat888
и правда там полно посуды из чернолощёной керамики! А я и не додумалась посмотреть, хотя на livemaster каждый день почти бываю! ))) Спасибо за наводку!
Посуда дивная! Интересно попробовать окрошку с килькой, никогда не приходилось такое пробовать.
попробуйте))) есть ещё бычки в томате-тоже нравится!!!
Спасибо за рецепт кваса и интересную керамику! Как много нового мы узнаем из этого конкурса!
И вам спасибо)))
супер рецепт и горшки
Спасибо)))
Очень вкусно и интересно. А квас на вкус какой, кислй или сладкий?
он кислый, но когда сольете его можно подслатить....я написала в рецепте, что я кладу в окрошку сахар по вкусу)
отдельное СПАСИБО за рассказ о посуде...обожаю керамику...
Эта посуда-100% экопродукт. Там проводят мастер классы и вы можете с помощью мастера сами сделать себе изделие, там же его обожгут....оставляете адрес и вам присылают ваш шедевр....
ух ты! Заразили идеей! Теперь мечта в Суздаль за горшочками! Да и вообще город замечательный. Незамутнённый!
Отличная посуда!!! Так здорово и в духовке в ней готовить!
окрошка - это вкусно когда там мясо отварное..а вот с килькой....да в томате я слышала что некоторые с селёдкой едят... ни разу не пробовала...не представляю....
Представлять -это одно, а вот попробовать-это совсем другое)))
попробую...доберусь...завтра внуков приведут...И пиццу буду печь....
Замечательная окрошка и рассказ о посуде!
Ну в этом горшке-необычная)
тема про посуду - интересна, но вот окрошка - ну самая обычная, если не считать кильки
В этом горшке еда совсем необычная!
И я такой квас уже лет 5 делаю и ОЧЕНЬ довольна.
Вкусный квас!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1900 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки