• 6 октября 2015, 17:37
  • 8407

Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"

Рецепт: Гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"»:

Время приготовления:



Рецепт «Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"»:

На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)

Желательно чтобы гранат был кислым. Очищаем гранат. У меня вышло 750 гр чищенных рубинов.

Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.

Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.

Приятного аппетита

БОНУС!

Гранат это крайне чудесный фрукт. Корки, перепонки, а также косточки в мусорку уйти не должны.

Корки высушиваем и храним. Ведь это прекрасное средство, которое избавит от кишечных расстройств! При применении водного настоя кожуры граната снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Также он является противоглистным средством.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

А зерна граната обладают омолаживающим свойством. Я их высушиваю, перетираю в кофемолке и принимаю по ложечке во внутрь.
При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

А также гранат очень полезен при анемии!

Любите гранат, ешьте гранат!

Надеюсь мои советы окажутся нужными и полезными



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб
Описание: Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.
Рецепты: Соусы -> Соус к рыбе
Ингредиенты: Гранат, Сахар, Вода, Гвоздика.
Тэги: соус.


Фотографии «Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Только что приготовила. Получилось вкусно. Но соус тоже не загустел.
Ничего, и так слопаем
Эмилия, я с отчетиком Делала все строго по рецепту, но у меня не загустел соус Я держала на плите 30 минут, но соус только испарялся, а не густел В итоге получился просто сок-компот гранатовый Вкусно, но хотелось соус Может это как-то зависит от сорта гранат? Все равно спасибо за рецепт Буду пытаться еще делать
правда я сначала сок выжимала а потом его варила....может надо с водой попробовать
обожаю этот соус...у нас много гранатов, но сладких и розовых они не пригодны для этого соуса....в том году пыталась сварить он так и не загустел
Мм а из сладких попробуйте компот или варенье (варенье только если косточки не сильно крупные) варенье очень вкусное необычное получается =)
но хочется соуса....плак плак....я его из москвы вожу ...он жутко дорогой...да и сколько его можно привезти пару бутылочек (((( .... так радовалась что у нас много гранатов...а они сладкие и розовые...есть одно удовольствие, а вот готовить ((((
Прекрасный рецепт и спасибо за инфу про корки,не знала что они так полезны!
Спасибо за отзыв =) не здоровье! я лекарствам предпочитаю натуральные средства - травки, корки, цветки, лепестки =))
Замечательный рецепт! Варила такой соус, конечно из меньшего количества плодов и купленных на рынке, у нас гранатовые деревья только комнатные и гранаты на них похожи на мелкие яблочки.
Бонсай что ли? я мечтаю о гранатовом бонсай
Нет, просто маленькие деревца, около 70 см высотой, как комнатные лимоны, мандарины.
Какая прелесть Дерево с гранатами как в восточной сказке Рецептик уношу с собой, спасибо
На здоровье! спасибо надеюсь он Вам пригодится
с удовольствием прочитала рецепт!! вот бы все новички так стартовали
Спасибоо надеюсь мне удастся продолжать в том же духе
Для меня Ваш соус-открытие! Обязательно попробую сварить!
Надеюсь он Вам понравится буду ждать отзыв после приготовления Спасибо за отзыв
Отличный соус и рекомендации по применению граната !
Спасибо большущее
Я просто обожаю наршараб, привожу его специально из Турции, а если им полить салат из свежих овощей или запеканку из кабачка просто сказка Обязательно попробую приготовить сама, Вам большой плюс
Я его раньше на рынке Царицыно покупала. Даже подруге в качестве гостинца как-то прикупила и в гости пошла. Так к концу наших посиделок бутылочка была почти пуста, кто в салат, кто к мясу, кто просто на хлеб и ам =))

Спасибо за отзыв
Прекрасный рецепт и чудесный бонус!
Спасибо большое старалась
Очень вкусный соус!
Вкусный и полезный =)
Спасибо огромное за отзыв
Столько, к сожалению сразу не съесть
А я бы съела и еще добавки попросила Очень люблю гранат Спасибо, попробую такой соус Думаю он к оладушкам тоже должен подойти отлично Поздравляю с удачным дебютом
так на дереве еще килограммов эдак 20 висит =) все лопается, не успеваю =))) Да кстати к оладушкам должно подойти, но думаю тогда кол-во сахара можно и увеличить чтобы по слаще все это дело было =))

Спасибо за отзыв и поздравления
Ну 20кг даже я не осилю Эх, мне б такое дерево под бочок
Могу подать идею - гранатовые бонсаи тоже существуют =) мечтаю о таком деревце на подокольничек

http://cvetochka.net/catalog/459/1124.jpg

http://vsetke.ru/thumbnails/ac8/90246406979b163fdac36bed4c3d1867.jpg
Красивое деревце Вы удалите ссылки с комментария, ссылки запрещены по правилам сайта
красной кнопочки изменить больше нет =)) все, жду санкции
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1887 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки