Рецепт: Булочки с ветчиной и сыром
Булочки с ветчиной и сыром
Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
Рецепт: Икра из баклажанов с плавленым сыром
Икра из баклажанов с плавленым сыром
  • 7 октября 2015, 2:18
  • 3493

Рис по-намангански

Рецепт: Рис по-намангански

Этот рецепт привёз из Узбекистана мой дядя, он жил в Намангане и научился у узбеков готовить много вкусных блюд. Настоящий узбекский плов мы едим только когда дядя приезжает к нам в гости, но приготовить его, я наверное не решусь никогда. Это целый ритуал. А вот рис по этому рецепту я готовлю часто, пока не закончатся запасы тыквы. Рис всегда получается красивый, рассыпчатый, но не сухой из-за большого количества овощей. Рекомендую попробовать.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Рис по-намангански»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2828.8 ккал
белки
39.8 г
жиры
95.6 г
углеводы
212.1 г
Порции
ккал
471.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
15.9 г
углеводы
35.4 г
100 г блюда
ккал
150.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.3 г


Рецепт «Рис по-намангански»:

  • Приготовить продукты. Лук, морковь и тыкву почистить.

  • Мясо, тыкву и лук нарезать кубиками, морковь брусочками, орехи измельчить.

  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём мясо и овощи.

  • Добавить промытый рис, карри, орехи, соль и перемешать.

  • Выложить всё в форму или порционные горшочки. Налить горячей воды так, чтобы овощи были полностью покрыты. Форму накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по-своей духовке.

  • Достать рис из духовки.

  • И можно накрывать на стол)))

  • Приятного аппетита!



На фотографии изделие народного промысла - шкатулка с Палехской лаковой миниатюрой. Древнейший центр этого искусства - поселок Палех Ивановской области, художники из которого на протяжении веков не только писали иконы, но также расписывали стены в православных храмах и реставрировали старинные церкви и соборы. Палехская миниатюра, возникшая в результате социальных и культурных изменений, произошедших в России после Октябрьской революции 1917 года, сумела сохранить вековые традиции иконописи и перенести их на новые формы и наполнить иным, востребованным обществом содержанием. В России лаковая живопись существует уже более двух столетий. Ее началом принято считать конец XVIII века, когда московский купец Коробов основал фабрику по производству лакированных козырьков, предназначенных для русских армейских головных уборов. Лаковая миниатюра появилась несколько позднее, когда при российском императорском дворе в моду вошел обычай нюхать табак. Коробов сумел довольно быстро организовать изготовление миниатюрных лаковых шкатулок – табакерок. Со временем подобные вещицы стали использоваться для украшения помещений. Соответственно, требования к их художественному оформлению стали выше. В дальнейшем произведения русских мастеров стали заметно отличаться от западных образцов как по технике исполнения, так и по сюжетам, имевшим ярко выраженный национальный характер. Так, в русской лаковой миниатюре появились герои и сцены из народных былин и сказаний классической и древнерусской литературы, показывавшие русские традиции и быт, воспроизводившие красоту окружающей природы. Пережив сложные 90-е годы, палешане не оставили свой традиционный промысел. Палехское художественное училище ежегодно выпускает молодых мастеров, бережно сохраняющих традиции и особенности, которыми так интересна палехская миниатюра. Сегодня существует несколько артелей и семейных предприятий, изготавливающих в Палехе традиционные лаковые изделия.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-намангански
Рецепт: Рис по-намангански

Этот рецепт привёз из Узбекистана мой дядя, он жил в Намангане и научился у узбеков готовить много вкусных блюд. Настоящий узбекский плов мы едим только когда дядя приезжает к нам в гости, но приготовить его, я наверное не решусь никогда. Это целый ритуал. А вот рис по этому рецепту я готовлю часто, пока не закончатся запасы тыквы. Рис всегда получается красивый, рассыпчатый, но не сухой из-за большого количества овощей. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты для «Рис по-намангански»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Что-то суховатый рис получился, вроде все по рецепту, и вкусный и рассыпчатый, но подливки не хватает и может воды надо больше а кари меньше, а то цвет риса не желтоватый а грязноватый получился. Или все дело в кривых руках.
Спасибо за рецепт! От себя добавила зиру. Готовила не в духовке, а сковороде с тройным дном под плотной крышкой. Температуру выставила так, чтобы едва кипело.
Вкусно
Спасибо большое!В след.раз тоже попробую зиру добавить!
Очень вкусно и сытно вышло,поели с удовольствием.Одно "но"-как плов на плите у меня размазня,так и просто рис с мясом в духовке тоже размазнёй получился.Откуда у меня руки растут?
Руки у вас нормально растут. Уменьшите количество воды: она должна только-только покрывать овощи. Если варите рис отдельно, вода должна покрывать его примерно на 2 см, не больше. Еще обратите внимание на сорт риса.
Ответ для Симонова79
Здравствуйте,именно из пропаренного риса размазню даже при большом желании очень трудно получить)))даже в мультиварке при достаточно длительном подогреве этот рис остаётся рассыпчатым,и насчёт воды правильно подсказывают,не надо очень много.
Нальёшь меньше-пригорает!Но,каюсь,я никогда не обращаю внимание на сорт риса при его покупке-мне казалось,что рис он и в Африке рис Теперь буду вникать.Век живи-век учись.Спасибо за советы
Понятно,круглый рис отлично идёт для каш,он всегда в размазню разваривается,например плов из него никогда не получится.
Не-а, я из круглого краснодарского как раз и сварила по вашему рецепту. Нормальный рассыпчатый рис получился. Просто он действительно впитывает всю воду, какую в него нальют и может стать размазней. А китайцы, например, длинный рис вообще не признают, считают безвкусным. На юге КНР рассыпчатый круглый рис варят каждый день без соли и едят, как мы - хлеб.
Ответ для Симонова79
Если пригорает - уменьшите огонь и крышку плотно закрывайте - ничего не пригорит, только корочкой чуток возьмется. И не перемешивайте, пока не сварится (круглый рис варится 20 минут). У меня на двойке из девяти прекрасно получается (едва кипит). Рис по-намангански у меня под крышкой томился 40-50 минут - воды меньше - влага из овощей дольше в рис втягивается, а рис в итоге не разваривается.
Интересный рецепт, с удовольствием забираю
Забирайте)))Очень рада что Вам понравился рецепт!!!
Здорово
Спасибо
Хороший рецепт!
Спасибо !
Прекрасный рецепт и его оформление!!!
Благодарю!
Очень люблю тыкву, плов, узбекскую кухню.... Спасибо за рецепт!
Пожалуйста,пользуйтесь на здоровье!!!
Прекрасное блюдо !
Очень рада,что Вам понравилось!
Нравится!!!
Спасибо!
Очень аппетитный рис,цвета такие теплые,оранжевые-карри,тыква,морковка-красиво.И рассказ интересный.Спасибо!
И Вам спасибо,за отзыв
Молодец
Спасибо большое!
Я жила в ОШ, это от Намангана 100 км, часто там была, такого плова не ела. Плов любой вкусен.
Я сама там к сожалению не была,но дяде верю)))он сказал там научили .Пловом бы это блюдо он точно не назвал,тут он принципиален!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Куриный рулет-пицца Стромболи
Куриный рулет-пицца "Стромболи"
Рецепт: Тарталетки с салатом
Тарталетки с салатом
Рецепт: Сырные маффины с ветчиной и черри
Сырные маффины с ветчиной и черри

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6323 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки