• 8 октября 2015, 21:26
  • 6346

Мамалыга

Рецепт: Мамалыга

Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Мамалыга»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Мамалыга»:

Высыпаем кукурузную муку в казан, ставим скалку (качалку) в середину казана,

Заливаем водой, добавляем соль и перемешиваем,

Ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, как только закипит, делаем маленький огонь и варим 35-40 минут, нужно постоянно мешать качалкой

Режем сало или грудинку,

И обжариваем на сковородке, если сало не солёное солим, перчим

Трём брынзу на крупной тёрке

Как пройдёт мин 35-40 и начнёт отставать корочка на казане, вынимаем качалку и аккуратно переворачиваем казан с мамалыгой на чистое полотенце или разделочную доску,

Когда не много остынет, что-бы можно было брать руками, можно кушать:отламываем кусочек мамалыги, макаем сначала в шкварки потом в брынзу, очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот такая даже легенда есть:"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.
Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».
Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-... ГА! »
Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.

Поучает она доченьку:
- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!

Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.

Матушка ее ложкой мешает и напевает:
Кукурузная мука
Для любого мужика
Сварится навариста
Да на стол поставится
Приготовлю суженому
Мамалыгу к ужину
Станет мужик сильный
И любвеобильный

Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.
- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.

Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.

Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.
Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамалыга
Описание: Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Приготовила по вашему рецепту,так как здесь он единственно правильный, как я пробовала в ресторане молдавской кухни! Мне нравится просто взять кашу, наверх положить шкварки,полить немного жирком, обильно посыпать брынзой. Перемешать. Это очень вкусно!!!
Спасибо за легенду , рецепт . Мы готовим немного по другому . Воду пополам с молоком + кусок сливочного масла .

•соус «Муждей»
Соус муждей делается довольно просто.
Растолките несколько зубчиков чеснока с солью, добавьте столовую ложку
растительного масла,
столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и 50 гр. мясного бульона или кипяченой воды.
Можно добавить мелкорубленную свежую зелень (петрушку или укроп) и перец по вкусу.
Спасибо за подробный рецепт.
Очень аппетитно выглядит мамалыга на полотенце Я читала, что её можно не ломать, а резать на толстые ломти суровой ниткой (если ножом резать, то нож прилипнет, а ниткой удобно).

Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке
Кажется, в ролике казан, а не чугунок?
При всём уважении к вам...ничего вкусного,пробовала несколько раз,повторить самой даже мысли не возникало:/
На вкус и цвет...как говорится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1947 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки