• 8 октября 2015, 21:26
  • 7949

Мамалыга

Рецепт: Мамалыга

Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Мамалыга»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4204.6 ккал
белки
83.9 г
жиры
332.1 г
углеводы
224.6 г
Порции
ккал
1051.2 ккал
белки
21 г
жиры
83 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
9.2 г


Рецепт «Мамалыга»:

Высыпаем кукурузную муку в казан, ставим скалку (качалку) в середину казана,

Заливаем водой, добавляем соль и перемешиваем,

Ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, как только закипит, делаем маленький огонь и варим 35-40 минут, нужно постоянно мешать качалкой

Режем сало или грудинку,

И обжариваем на сковородке, если сало не солёное солим, перчим

Трём брынзу на крупной тёрке

Как пройдёт мин 35-40 и начнёт отставать корочка на казане, вынимаем качалку и аккуратно переворачиваем казан с мамалыгой на чистое полотенце или разделочную доску,

Когда не много остынет, что-бы можно было брать руками, можно кушать:отламываем кусочек мамалыги, макаем сначала в шкварки потом в брынзу, очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот такая даже легенда есть:"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.
Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».
Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-... ГА! »
Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.

Поучает она доченьку:
- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!

Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.

Матушка ее ложкой мешает и напевает:
Кукурузная мука
Для любого мужика
Сварится навариста
Да на стол поставится
Приготовлю суженому
Мамалыгу к ужину
Станет мужик сильный
И любвеобильный

Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.
- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.

Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.

Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.
Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамалыга
Описание: Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Приготовила по вашему рецепту,так как здесь он единственно правильный, как я пробовала в ресторане молдавской кухни! Мне нравится просто взять кашу, наверх положить шкварки,полить немного жирком, обильно посыпать брынзой. Перемешать. Это очень вкусно!!!
Спасибо за легенду , рецепт . Мы готовим немного по другому . Воду пополам с молоком + кусок сливочного масла .

•соус «Муждей»
Соус муждей делается довольно просто.
Растолките несколько зубчиков чеснока с солью, добавьте столовую ложку
растительного масла,
столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и 50 гр. мясного бульона или кипяченой воды.
Можно добавить мелкорубленную свежую зелень (петрушку или укроп) и перец по вкусу.
Спасибо за подробный рецепт.
Очень аппетитно выглядит мамалыга на полотенце Я читала, что её можно не ломать, а резать на толстые ломти суровой ниткой (если ножом резать, то нож прилипнет, а ниткой удобно).

Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке
Кажется, в ролике казан, а не чугунок?
При всём уважении к вам...ничего вкусного,пробовала несколько раз,повторить самой даже мысли не возникало:/
На вкус и цвет...как говорится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4057 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки