• 9 октября 2015, 13:34
  • 3368

Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"

Рецепт: Гречневые булочки Из Сибири с любовью

Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах, это пожалуй единственная злаковая культура, которая выращивается без удобрений - так что в её экологической чистоте вы можете быть уверены. Гречневая крупа популярна у многих народов, в том числе и у шорцев - коренных жителей Юга Сибири. Недалеко от нашего города располагается живописнейшее место Сибири - Горная Шория! Коренная народность этой местности называется шорцы. Очень самобытный народ, сохранивший и по сей день свою культуру и обычаи. Сегодня я угощу вас булочками, за основу рецепта которых, я взяла национальные шорские булки. Ну и конечно же, внесла немного современности, всё же 21 век на дворе

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2194.7 ккал
белки
55.3 г
жиры
57.7 г
углеводы
372.1 г
100 г блюда
ккал
246.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"»:

  • Отмерить 100 г гречневой ядрицы (у меня Мистраль), из них 50 г смолоть в кофемолке в муку, и 50 г отварить до готовности.

  • В оригинале нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной. Но с ржаной мукой я не дружу совсем - сколько не пробовала печь - ну ничего не выходит. Поэтому, да простит меня великий шорский народ, но я пекла с пшеничной мукой

    Пшеничную муку просеять в миску, добавить молотую гречневую крупу, молотые сухие грибы, соль и сухие дрожжи

  • Влить воду, масло кедрового ореха и начать замешивать тесто.

  • В процессе замеса всыпать отварную гречку и продолжить замешивать тесто

  • Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час.

  • После чего обмять тесто на посыпанном мукой столе, и опять оставить на 1 час.

  • На посыпанном мукой столе тесто обмять еще раз и раскатать в толстый пласт (около 2-2,5 см), выемкой вырезать круглые булочки

  • Оставить булочки на расстойку на 15 минут и затем поместить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности

  • Готовые булочки вынуть из духовки, снять с противня и завернуть в полотенце, чтобы чуточку остыли

  • Ну и моя современная нотка - я предлагаю сделать для этих булочек начинку!
    Смешиваем оливковое масло с натертым чесноком и этой смесью чуть пропитываем разрезанную булочку

  • Колечки салатного лука обдаем кипятком, чтобы не горчили, на булочку кладем ломтики помидоров и колечки лука, посыпаем зеленью

  • Сверху тертый сыр и побеги молодого горошка! Вуаля! Накрываем второй половинкой и можно перекусывать!

  • А это структура мякиша - он невероятно пушистый и ароматный!
















Ну а теперь мой рассказ о шорском национальном промысле - изготовлении оберегов из кедрового дерева.

Край наш славится кедровыми орехами! И благодарим мы за них уникальное чудо природы – кедровое дерево, или сосну сибирскую (если уж быть до конца точной).
Горная Шория – край горно-таежный, расположен на юге Сибири, край неимоверной красоты! Коренным населением Горной шории являются шорцы, самобытный народ, сохранивший и по сей день свою неповторимую культуру.
Шорцы верили в духов - хозяев тайги, гор, рек, озер. Общение с духами и божествами происходило через посредника-шамана - особого избранника божеств. К услугам шаманов прибегали очень часто: при болезнях, во время похорон, перед охотой, при трудных родах, перед сбором урожая.



А кроме этого, среди шорцев было очень распространено изготовление оберегов из разных видов дерева, чаще всего именно из кедрового дерева. Каждый оберег нес свой смысл.

Обереги в виде старика, с привязанной к его руке монеткой защищали дом от бедности, и приносили в дом достаток

Для защиты младенцев - из дерева вырезали лук и стрелу и вешали такой оберег над детской колыбелью – он должен был защитить младенца от злых духов и болезней

Шорцы охотились на пушного зверя, и для удачной охоты были свои обереги-талисманы. Как правило, это было лицо человека, вырезанное из бересты с деревянным носом и бородой из беличьего хвоста. Такой талисман-оберег сулил удачную охоту и защищал от злых духов тайги

А на фото вы видите оберег, который называется «Узы». Он изготавливается из куска кедрового дерева, которое по волокнам расщепляется на две половинки. На одной половинке вырезается женщина, на другой – мужчина. Затем обе половинки связываются вместе кожаным шнурком. Как понятно по названию этот оберег хранит семейные узы и напоминает нам, что муж и жена - две половинки единого целого!











А это тот самый старик с монеткой



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"
Рецепт: Гречневые булочки Из Сибири с любовью

Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах, это пожалуй единственная злаковая культура, которая выращивается без удобрений - так что в её экологической чистоте вы можете быть уверены. Гречневая крупа популярна у многих народов, в том числе и у шорцев - коренных жителей Юга Сибири. Недалеко от нашего города располагается живописнейшее место Сибири - Горная Шория! Коренная народность этой местности называется шорцы. Очень самобытный народ, сохранивший и по сей день свою культуру и обычаи. Сегодня я угощу вас булочками, за основу рецепта которых, я взяла национальные шорские булки. Ну и конечно же, внесла немного современности, всё же 21 век на дворе

Ингредиенты для «Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"»:

Фотографии «Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не знаю почему до сих пор никто не опробовал рецепт. И зря! Булочки отличные получились! Очень интересный вкус.
Брала 200 грамм ржаной муки и 200 грамм пшеничной муки.
Белые сухие грибы, несмотря на небольшое количество, внесли свою нотку вкуса в булочки.
Масло кедрового ореха в глаза не видела, заменила кукурузным.
Спасибо за рецепт!
Большущее спасибо, что решились приготовить!
Да чего ж тут решаться, по ингредиентам видно, что вкусно. А мамочка моя любит гречу и всё, что с ней связано. И самой мне гречневая мука в выпечке нравится. Ещё раз спасибо за рецепт.
я тоже фанат гречки, и так просто, и в выпечке
За "гречневый фанатизм"!
красота какая
Кедровое масло можно обычным заменить?
Можно
На душе потеплело от такого светлого, доброго рассказа, я действительно не слышала об этой народности. Но правильно сказано, если мы чего -то не знаем, это не значит, что этого нет. И живет себе славный народ и без наших знаний о нем и делает какие живительн
е обереги, и печет какие сложные в приготовлении булочки. Здорово, спасибо, Тонечка. А Ваша последняя нотка - начинка, восхитила окончательно.
огромное спасибо за теплые слова!!
Тонечка! Хороши булочки!!! Даже на фото видно, какие они пушистые!!!!!
они ооооочень пушистые, я сама в восторге!
Тонечка, чудесные булочки!
Ириша, спасибо!
Обожаую гречку, значит рецепт для меня!!! А подача блюда, ах... ВЫ просто Эстет с большой буквы!!! Браво!!! Буду за Вас держать кулочки! Удачи в конкурсе!!!
Огромное спасибо за такую поддержку и теплые слова!
Божеж мой, как безумно интересно все: от шорцев до булочек и наоборот ! Тонечка, нет слов, чтобы выразить свое восхищение.....
Ниночка, ну до чего же приятно!! Большущее спасибо за такие теплые слова!
Замечательная выпечка
изумительные булочки и оформление
Светочка, спасибо большое! Они такие вкусные вышли!
Тоня, булочки шикарны!
Оксаночка, спасибо! Угощайся!
Браво за рецепт и за подачу!!!
спасибо большое!
Всё понравилось И булочки,и очень интересный рассказ о народности,о которой,я думаю,мало кто знает
большое спасибо! Да уж, я думаю о шорцах знают только сами шорцы, ну и мы, кто живет не далее 300 км от них
Тонечка, рецепт прикарманю, но под другим названием. "От sibirи с любовью"
Мариночка - забирай от меня с любовью!!!! Пеки на здоровье!!!!!
Тонечка, умница, булочки замечательные, рассказ чудесный!!! Деревянные обереги вообще чудо!!! Уважаю аутентичную кухню, благодарю от души и неприменно попробую, даже с ржаной мукой. Удачи в конкурсе!
Галочка, спасибо большое! Расскажи потом как они - с ржаной мукой, потому что я с ней не умею печь
Интерес но! Класс!
А фотки...я от ваших натюрмортов в восторге!
спасибо огромное за позитив!
Тоня, даже предположить не могла что есть такая народность на Юге Сибири!!! очень интересный рассказ и превосходный рецепт!!!
Айгульчик, я думаю о шорцах вообще кроме шорцев и меня никто не знает
Люблю гречку, вкусные булочки!
Лиля, благодарю!
Маленький вопросик-можно вместо кедрового масла взять другое растительное (например, горчичное или подсолнечное)?
Ну я думаю можно, если уж я ржаную муку заменила пшеничной, нарушив аутентичность рецепта, то можно и масло заменить. Лучше конечно на какое-нибудь ореховое (грецкого ореха или фундучное), но за неимением - горчичное или нерафинированное подсолнечное вполне подойдёт
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки