• 12 октября 2015, 12:07
  • 4233

Десерт "Прекрасная Елена"

Рецепт: Десерт Прекрасная Елена

Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения - композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту "Прекрасная Елена". Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты - прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!

Категория: Десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Десерт "Прекрасная Елена"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Десерт "Прекрасная Елена"»:

Готовим сироп для груш - в горячей воде (0,5 л) растворяем сахар (200 г), кладем лимонную цедру, палочку корицы, ванилин.
Доводим до кипения.

Моем груши, срезаем кожуру, отрезаем низ так, чтобы груша могла устойчиво стоять.

Провариваем груши в сиропе со специями примерно 20 минут на самом слабом огне. Оставляем груши в сиропе до самого оформления. Перед тем, как разложить их порционно, достаем из сиропа и обсушиваем на полотенце.

Готовим шоколадный соус. В мисочку кладем кусочки горького шоколада, заливаем их сливками и растапливаем на водяной бане.
Я помещала миску с шоколадом на дуршлаг и накрывала кастрюлю с грушами.
Очень удобно - груши провариваются, соус готовится.

Когда шоколад растопится, соус надо взбить венчиком до однородности и добавить коньяк.
Если десертом будут лакомиться дети, алкоголь не кладем.

Груши поливаем остывшим и загустевшим соусом.

Подают в классическом варианте такие груши с засахаренным имбирем и ванильным мороженным.
Но в первоисточнике указаны засахаренные фиалки.
Именно ими украшали десерт "Елена Прекрасная" в момент его создания и в первые годы.
Я загорелась идеей изготовить засахаренные фиалки - никогда не пробовала их раньше.
Оказалось, это очень просто: берем свежие цветы, обмывам их и просушиваем на салфетке.

Готовим сироп - сахар и вода в соотношении 1:1. Доводим до кипения, провариваем, остужаем.
Окунаем каждый цветок в сироп и обсыпаем его сахарной пудрой

Я сделала такую конструкцию - на миску ставится большой дуршлаг, кладутся смоченные сиропом фиалки.
Сверху посыпаем их через маленькое сито сахарной пудрой, осторожно поворачивая во все стороны

Покрытые пудрой цветы осторожно перекладываем на пергамент или бумагу для выпечки.
Их нужно как следует просушить на солнце в течение 1-2 дней.
Или же высушить в духовке - на минимальном огне при приоткрытой дверце (я вставила деревянную ложку, чтобы осталась приличная щель для циркуляции воздуха).
Через 1,5-2 часа фиалки готовы.
Они очень хрупкие, и, как выяснилось, - вкусные и ароматные!:)

Современники именовали этот десерт, союз груши и шоколада, "Браком, заключенным на небесах".
Подписываюсь под каждым словом. Невероятный эффект!
Знаменитый десерт не только имеет миллионы поклонников во всем мире.
15 марта в США ежегодно отмечают Национальный день десерта "Прекрасная Елена"
(информация в описании взята из источников в интернете).




Украшаем десерт засахаренными цветами и подаем.




Мы в полной мере оценили этот изысканный французский десерт, его вкус просто невозможно забыть!
Сочетание пряной сочной груши и мягкой, обволакивающей сладости шоколадного соуса гармонично, ярко и очень, очень вкусно!




Большое впечатление произвели на нас и засахаренные фиалки.
Кстати, этим способом можно изготовить любые цветы для украшения тортов и десертов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт Прекрасная Елена
Описание: Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения - композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту "Прекрасная Елена". Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты - прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!
Рецепты: Десерты
Тэги: десерт.


Фотографии «Десерт "Прекрасная Елена"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Какой элегантный десерт!
Спасибо!
Добрый день! Очень понравилось! Спасибо за рецепт
Как я рада, правда, очень-очень! Спасибо большое за доверие
А я как рада! все сказали делать еще!
вау!!!!!!!! готовить не буду - груши не люблю и фиалки тоже, но это просто вау, один вид чего стоит!!!!!!
Спасибо большое!
Восхитительный десерт! Комментарии уже были, добавляю фото.
Просто чудо, красота!
Оленька, спасибо! Это очень вкусно !
Ответ для Kuss
Как Вы с фантазией подали десерт! Умница! спасибо душевное за фото!
Еще раз спасибо за рецепт! Нам было очень вкусно!
Спасибо за рецепт ! Я так давно его хотела сделать и вот, сделала ! Очень нам понравилось. Я немного поэксперементировала: сделала и грушу, и яблоко. Вы правы, груша здесь идеально подходит ! Сочная, нежная... тонкий вкус и сочетание с шоколадом. Но и яблоко неплохо вышло. В общем, спасибо за праздник
Очень рада, что понравилось! Спасибо большое за фото и за доверие к рецепту!
Обалденный рецепт! "Елена" получилась действительно прекрасная!
Большое-большое спасибо!
самый романтичный рецепт на конкурсе! засахаренные фиалки-ВОСТОРГ!!!
Как же приятно!
Знаете, они так волшебно благоухают, пока в сахарной пудре готовятся! Настроение такое сказочное дарят!
подскажите, что подразумевается под этими милыми цветочками "фиалки". поспорили с мужем, он говорит, что это сильно пахнущие цветы, растущие на кавказе. я думала, что это что-то вроде анютиных глазок. короче говоря, мой интерес прозаический- где их взять? спасибо.
Фиалка (она же сенполия) в России выращивается в горшках на подоконниках. Анютины глазки - те же фиалки.
спасибо
СПАСИБО!!!
шикарный десерт, даже читать его - уже удовольствие, удачи Вам в конкурсе
Спасибо Вам большое!
Прекрасный десерт!Спасибо,Лара! У меня есть книга "The chocolate and coffee bible " ,там есть этот рецепт,всё руки не доходили.Теперь уж точно приготовлю! Засахаренные фиалки-отпад!Ешё раз спасибо!
Ой, на здоровье! Стоит приготовить, честно!
Все Елены в восторге и не только они!
Мне очень приятно!
Великолепный десерт
Спасибо большое!
у-у-у! обалдеть! кто бы меня таким угостил ! вы - умница!
С удовольствием угостила бы! Вкусно очень!
Ух ты! У меня такие груши есть в маминой (кстати, её Елена зовут) вырезке из газеты, всё ленюсь приготовить... Вы так аппетитно их сделали, что, думаю, и мои руки скоро доберутся до приготовления этого десерта
Добирайтесь -добирайтесь! Все очень просто и вкусно!
Да в том-то и дело, что Ваша интерпретация вправду проще
Ларочка, ты просто волшебница! Шикарнейший десерт!
Спасибо, солнышко мое! Мне очень-очень приятно!
Вау! Шикарный десерт! Просто мастер-класс
Ой, спасибо, Нинуля!
Элегантно..!
Спасибо большое!
Замечательный десерт и история его создания!
Мне очень приятно!!!Спасибо!
Шикарный рецепт
Большое спасибо, дорогой мой Светик!
французы знают толк в десертах, очень эффектно смотрится
Спасибо, моя душа!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки