• 14 октября 2015, 0:29
  • 4609

Соус "Голландез"

Рецепт: Соус Голландез

Голландез — это классический соус французской кухни на основе яичных желтков и сливочного масла. Он нежно-жёлтого цвета с приятной бархатной текстурой и доминирующей ноткой сливочного масла.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соус "Голландез"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Соус "Голландез"»:

Отделить белки от желтков.

Разделить масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 граммов и 1 большой.

Большой кусок растопить на медленном огне и отставить в сторону.

Взбить желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).

Добавить лимонный сок, воду и соль. Взбить еще полминуты.

Добавить маленький кусок масла, посолить, поперчить и добавьте лимонный сок.

Сразу поставить на огонь, на водяную баню, нагретую градусов до 60. Мешать 1 минуту. Соус должен быть кремообразным. Огонь должен быть маленький, и нужно держать под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться.

Если желтки загустевают слишком быстро, или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая мешать, чтобы дать желткам остыть. Снять кастрюлю с огня, сразу добавить второй маленький кусок масла, и вбить его в желтки. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки.

Соус готов!
Соус подается теплым.

P.S.: Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок. Если соус не загустел, значит, вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Голландез
Описание: Голландез — это классический соус французской кухни на основе яичных желтков и сливочного масла. Он нежно-жёлтого цвета с приятной бархатной текстурой и доминирующей ноткой сливочного масла.
Рецепты: Соусы -> Другие соусы
Тэги: соус.


Комментарии и отзывы

Интересный рецепт!
Лена,замечательный рецепт
Спасибо!
Леночка, замечательный соус!!!
Спасибо!
Леночка, прекрасный, очень заманчивый соус.
Спасибо, Танюша!
это очень вкусный соус...
Спасибо большое!
Не совсем понятен процесс. 5-й и 6-й шаг, если считать по фотографиям. Сколько раз мы солим и сколько раз добавляем лимонный сок? И куда используются белки? В ингредиентах указаны целые яица, а не желтки. А так, рецепт заманчивый, и, если уточните эти моменты, однозначно буду готовить. Спасибо
Спасибо за комментарий! Яйца указаны целиком, т.к. берете вы их именно целиком. А белки потом используете на свое усмотрение.А на счет лимонного сока - вы добавляете для пробы. Вся ложка может для вас быть много. Мне так в самый раз.
Прекрасный соус!
Спасибо!
интересный соус
Спасибо большое!
Супер
Спасибо!
бесподобно!!!
Спасибо!
Леночка, спасибо за рецепт!! Забираю!
Спасибо большое!
Очень вкусный соус! А цвет то какой...
Да, у меня еще желтки очень желтые были!
Шикарная жёлтая нежная прелесть!
Спасибо большое!
Вся французская кухня - это соусы! Великолепное исполнение, просто роскошно!
Спасибо большое!
Леночка,какой яркий и интересный соус!
Спасибо!
соусная душа))
Это точно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки