• 14 октября 2015, 23:34
  • 4059

Белый хлеб обыкновенный

Рецепт: Белый хлеб обыкновенный

Просто белый дрожжевой хлеб

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Белый хлеб обыкновенный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1666.2 ккал
белки
47.1 г
жиры
6.12 г
углеводы
361.92 г
100 г блюда
ккал
223.05 ккал
белки
6.31 г
жиры
0.82 г
углеводы
48.45 г


Рецепт «Белый хлеб обыкновенный»:

Развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой (не горячей) воды. В этот раз дрожжи были Сафф-момент, можно любые другие

Добавить муку, соль и оставшуюся воду. Замесить тесто (можно ложкой, можно руками) и оставить его в теплом месте на 1 час

Тесто поднимется в 2 раза.

Перекладываем тесто в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Оставляем еще на 30 минут.

Тесто еще поднимется - теперь можно отправлять его в разогретую духовку.
У меня хлеб выпекается 35 минут при 200 градусах.

После выпекания хлеб должен постоять еще в течение часа.
Но если очень хочется - можно и сразу попробовать

В разрезе



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Простой, доступный рецепт! Домашний хлеб и дрожжевую выпечку делаю уже много лет. Пеку по похожему рецепту (дрожжи прессованные, добавляю еще сахар и масло) и почти по такой же технологии! Тоже всегда отмеряю стаканами. В дрожжевом тесте не могут быть точные граммы: мука разная. Прелесть этого рецепта, что тесто не крутое, я мешу венчиком. Хлеб получается отменный, вкусный и получится даже у начинающих
А у меня вопрос : какие дрожжи Вы применили? Просто сухие ещё ни о чём не говорит.
Из опыта- хлеб требует строгой рецептуры. Только тогда на выходе мы получим ароматный, вкусный, не крошащийся ХЛЕБ- не хлебный продукт, как это, к сожалению, бывает часто. И мера для правильного рецепта хлеба никак не стаканами- только в граммах! Второй вопрос- вопрос формовки... Вывалить в чашу- не есть правильно. И третье- срез хлеба всегда интересен местным обитателям. Даже по фото можно определить- стоит ли овчинка выделки, стоит ли пробовать данный рецепт на своей кухне.
При выпечке хлеба отмеряю только жидкость, соль и доржжи. Муки - сколько тесто возьмет, добавки (специи, сухофрукты, семечки и т.д.) - по вкусу. Всегда получается хлеб)) Что такое хлебный продукт??
Насчет формовки - хлеб бывает формовой и подовый. Так формовой именно - "вывалить в чашу" , т.е. выложить в форму.
Рецепт, понятно, непритязательный. Но это - первый опыт. Фотографии замечательные, хлебушек румяный))
Формовой хлеб- это хлеб, подвергшийся формовке, т.е. определенной укладке с целью получения того или иного хлебного рисунка. А никак не то, что его просто выпекли в форме. Кстати- подовый хлеб также формуют определенным образом. Багеты и плетенки-также подвергаются формовке. Муки- сколько возьмет тесто... Я тоже раньше так думала, пока не стала интересоваться настоящим хлебопечением. Почитайте " 350 сортов хлебобулочных изделий", Ришар Бертине "Свой хлеб", Вайдингера, Ауермана, Хамельмана- книги есть в инете- если решите всерьез заняться хлебом. Теперь о "продукте"- сейчас часто в магазинах мы видим "сырный продукт", "молочный продукт", "маслосодержащий продукт", и проч... Но это не сыр, не молоко, не масло- совсем не то...То же касается и хлеба- большинство продающегося и выпекаемого дома- не есть хлеб в его настоящем понимании. Я не занудствую, просто болею за хороший и вкусный хлеб, полезный во всех смыслах.
"Формовой хлеб выпекают в специальных хлебных формах или в любой посуде, подходящей для выпечки в духовке. Подовый хлеб пекут на пекарском камне или на противне, которые выступают в роли пода печи. Чтобы подовый хлеб не расплывался при выпечке, тесто для него делают менее влажным, чем для формового."
Ржаной, ржано-пшеничный хлеб выпекают из влажного липкого теста формовым способом. И пшеничный хлеб выпекают формовым способом. Помните из детства - буханки белого хлеба с хрустящей румяной корочкой. У меня еще сохранилась мамина форма для хлеба на три буханки. Ничего вкуснее не едала! А Вы, видимо, пишите про хлебобулочные изделия типа багетов, плетенок и пр. из пшеничной муки. Тут я с Вами согласна - это формуется. Но это как раз подовые хлеба.
Чтобы формовой хлеб получился правильным, тесто подвергают формовке- специальной укладке в форму. И это не только багеты, плетенки- также формуется специальным образом и "кирпич"- стандартная буханка формового хлеба.
Да, если тесто крутое. А влажное тесто (ржаное или пшеничное) просто выкладывают и разравнивают влажной лопаточкой.
На 3 ст. муки- 1 ст воды- тесто получается достаточно крутое. Хотя такое понятие в хлебопечении не применяется. Влажное тесто, липнущее к рукам, допустимо при выпечке ржаного либо ржано-пшеничного хлеба. В этом я с Вами согласна. А Ваш хлеб похож на мамин? Если Вы не против, то могу в сообщении дать ссылку на формовки( формат сайта не позволяет в комментариях давать внешние ссылки)
В итоге нашего с Вами диалога стащила в КК ваш рецепт ситного хлеба на манке https://www.povarenok.ru/recipes/show/102070/ и воскресенье испекла. Вымесила и сформовала тщательно. Получилось замечательно!
К сожалению не сфотографировала. В след. раз обязательно. Очень понравиась идея ставить опару на ночь в холодильник. Я примерно так же делаю - оставляю на ночь в холодной кладовке. Пеку в основном ржаной хлеб (бородинский) или ржанопшеничный с овсяными отрубями - домашние очень любят.
Просто, рецепт понравился!
Вопрос - такого на сайте нет???????
"https://www.povarenok.ru/recipes/show/75556
https://www.povarenok.ru/recipes/show/31882//" - и что про эти рецепты скажете?
От меня + . Хороший хлебушек, и рецепт простой и понятный
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3501 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки