• 17 октября 2015, 11:06
  • 110928

Острая сырая аджика

Рецепт: Острая сырая аджика

Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь... Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго "пинка" от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять... Вот и доверяю каждый год!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Острая сырая аджика»:

Время приготовления:



Рецепт «Острая сырая аджика»:

Указан вес нечищенных овощей.
Время приготовления показала без учёта времени созревания аджики.

Овощи моем, чистим. Острый перец, конечно, в перчатках!
Режем на небольшие кусочки.

Все овощи перекручиваем на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку.

Добавляем соль, всё тщательно перемешиваем.

Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтобы не мешала.

Раз-два в день перемешиваем, так сказать, сбиваем "шапочку", которая образовывается при брожении.
Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда "шапочка" перестанет появляться на поверхности.

По окончании брожения разливаем готовую аджику в ЛЮБУЮ тару, закрываем ЛЮБЫМИ крышками.
В бытность своей ранней молодости, когда у меня ещё не было огромного количества баночек разного калибра, хранила такую аджику в небольших пластиковых бутылочках из-под напитков, в бутылках из-под пива-водки-шампанского.
Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне, под кроватью...).
Из приведённого количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это, опять же, зависит от сочности овощей.



С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречу, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка...



Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острая сырая аджика
Описание: Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь... Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго "пинка" от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять... Вот и доверяю каждый год!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Острая сырая аджика» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Большое спасибо за рецепт - делала в прошлом году.
Рецепт для любителей квашеный овощей, так как помидоры квасятся в теплом помещении - аджика имеет вкус именно бочковых помидоров.
Мое семейство такие овощи не очень любит, больше маринады, но я очень люблю, почти всю сама и съела.
А еще эта аджика вообще офигительная штука для маринования мяса- любого - хоть отбивные свиные, хоть куриные запчасти - на ночь замариновать и в холодильник.
В готовом мясе не слышно вкуса квашеных помидоров, а само мясо получается мягким и нежным.
Буду делать еще, и на поесть себе лично и для мяса.
Спасибо автору.
Благодарю Вас за внимание к рецепту и за обстоятельный, интересный и содержательный комментарий. Уверена, многим он будет полезен.
Рада, что результатом Вы остались довольны и закуска пришлась по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Маша, здравствуйте.
Задержалась я с ответом,извините великодушно)
К прошлым нашим с Вами комментариям не получается добавить фото,добавляю здесь их и цитирую свое сообщение:
" ..Я разлила теперь все в 3-л банки, не доверху.
Надела на каждое горло резиновую перчатку ( знаю, так делают вино, перчатка надувается, когда идет брожение, и снова сдувается, когда процесс оканчивается).
Стоят на кухне, но не на плите теперь.
Уже одна перчатка стала надуваться.
И начала отделяться жидкость внизу банок.
В общем, верю, что эта порция- будет удачной. "
P.S. Маша,получилось все замечательно. Кушаем до сих пор.
Спасибо Вам за рецепт и подробные к нему объяснения)
Ольга! Баночка прекрасной аджики хороша
Света, спасибо большое за Ваш комментарий)
Ответ для 37Ольга
Фото- супер , перчатка так элегантно-лениво тут расположилась!
Таня, спасибо огромное)
Спасибо за идею с перчаткой!
получилось все замечательно. Кушаем до сих пор.
Оля! А вы, так и хранили её в 3-х л банках, или разлили в меньшие? Отделяющуюся жидкость перемешивали с основной массой, после окончания брожения?
Наташа, благодарю!
А теперь ответ: основная масса после брожения в основном сама осела, перчатка сдулась.
Я все- таки еще раз по- тихоньку размешала в 3-х литровой банке.
Разлила в стерилизованные литровые с винтовыми крышками.
Так удобнее использовать, по одной открывать
Оля! Спасибо огромное! А, сколько нужно взять порций, (приблизительно), на одну банку?
Наташа, я брала всех продуктов в 5 раз больше, чем у Маши в рецепте.
То есть 5 кг помидоров и далее по списку.
Получилось 8 литров овощной массы.
Разлила в три 3-х л банки. Каждую не доливая до верха, чтобы было куда собираться "шапочке".
Поэтому на одну 3-х л банку, наверное, нужно 5/3=1,6 кг помидоров
и так далее.
Оленька! Сердечно благодарю за все ответы! Удачи во всём и всюду!
Чудесное пожелание! Принимаю такие хорошие слова)
Спасибо большое, Наташенька) И Вам того же !
Спасибочки, Оля! Ко мне можно, даже нужно на ты! Хорошего дня и прекрасного настроения!
Ответ для 37Ольга
Здравствуйте, Ольга.
Спасибо Вам большое, что воспользовались рецептом и потрудились написать о своих впечатлениях. Рада, что результат не разочаровал и закуска пришлась к столу и по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю Вас за подробный, обстоятельный комментарий и за такое классное фото.
Сделал примерно по рецепту и разделил по 2-м ёмкостям. Одну поставил в холодильник, вторую - на пол в кухне. За 4 дня так и не начала бродить, хотя было очень тепло. В итоге, всё поставил в холодильник и съели в таком виде за 10 дней. Очень вкусно! За всё время даже намёка на брожение не было. Я думаю, тут дело в китайских ингредиентах, напичканых химией.
Конечно же, эта закуска - сезонное блюдо. Из зимних (импортных овощей) ее готовить не стоило. Радует, что на вкус все же получилось хорошо.
Спасибо Вам за внимание к рецепту. Надеюсь, что как-нибудь воспользуетесь им в нужное время и приготовите закуску из настоящих овощей. Вот тогда и почувствуете разницу!
С наступающим Новым годом!
С наступившим! Перед новым годом еще сделал партию. Помидоры взял опять китайские, других нет, но уже на кисточках, среднего размера и подороже. Вкус сильно поменялся и не в лучшую сторону, стал кислее, но не насыщеннее. В общем, я сделал вывод, ингредиенты имеют большое значение.
Аджика получилась просто шикарная. И, главное, что натурального брожения. В этом году сделала на пробу одну порцию, так муж сразу сказал, что этого очень мало, надо намного больше. Готовить очень просто, основное - подобрать хорошие продукты. Спасибо автору за гениальный рецепт!
Мне несказанно приятно, что рецепт пригодился, а результат порадовал. Готовьте на доброе здоровье и ешьте в удовольствие. Спасибо большущее за внимание к рецепту, такую высокую его оценку и за аппетитнейшее фото. Красота!
а вызревает она тоже при комнатной температуре?
Бродить продукт должен в тепле, то есть при комнатной t°.
Привет всем ! Вчера сделала партию аджички(давно искала этот вкус) ! девоньки ,скажите пжта, неужели и правда она может храниться при комнатной температуре всю зиму или лучше все таки хранить в холодильнике?
См. шаг последний рецепта
Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне, под кроватью...).
Маша,готовлю опять пять кило,уже прошлые пять съели
И это очень верное решение. Сама на днях поставила ведерко на 7 литров.
,я вспомнила детство,я пельмени ела только с такой аджикой,а еще попробовала ядреного хрена отдельно в баночку добавлять,вообще улет,на работе все в восторге,как всегда ,спасибо тебе,аджикой накормлю и начнется выпечка твоя
Да, да! С пельменями, да еще с хренчиком...Это что-то!
мммммммммммммммммм,вкуснотень,еще таааааааааааааааааа
Сделала партию, три дня гуляла, сейчас начала перемешивать, а она пузыриться и пахнет кислым... Что не так?
Запах и должен быть с кислинкой, это нормально. Овощи же бродили. На вкус пробовали? Возможно, продукт уже готов. Три дня вполне достаточно.
Здравствуйте. На вкус кисло +остро
Здравствуйте. Продукт и должен получиться острый с кислинкой.
Машенька,вот и моя красотулька "отгуляла".Гуляла неделю,сегодня успокоилась вкус ,одну баночку поставили в холодильник,прям мечтаю с пельменями или с мантышками ..........
Очень рада, что все получилось без проблем и результат не разочаровал.
Спасибо большое, Леночка, за чудесное фото. Классная аджика, цвет - супер!
А с пельменями...как это прекрасно!
Всегда люблю аджику сырую! Этот рецепт привлек способом вызревания! Сразу взяла продукты на двойную норму)))! Вышло 3,5 литра. Аджика отличная!!! Вызревала она у меня 2 дня... видимо из-за жары процессы брожения прошли быстрее! Разлила по бутылкам какие удалось нашкрябать по сусекам)! Закрыла под соляную пробку!... Как-то привыкла я таким образом поступать с аджиками)!
Благодарю за внимание к рецепту, высокую его оценку и за отличное фото. Рада, что рецепт оказался полезным. Готовьте на доброе здоровье и приятного аппетита.
могу сказать, что этот рецепт будет регулярно среди моих запасов)))
Наш человек! Очень верное решение. Спасибо.
Машенька,вчера набодяжила кастрюлю аджики,но крышкой не закрыла,это критично ?
Лучше кастрюлю прикрыть крышкой. (и запахи посторонние по кухне витать не будут, и в кастрюлю ничего не попадет)
запахи с ума сводят
накрыла,спасибо за быстрый ответ
Ответ для Михеева76
Держи себя в руках.
не могу,таскаю потихоньку,вкусная зараза ,спасибо Маша за рецепт
Машенька,здравствуйте.
Прошу простить меня: займу Ваше время,хотя и перечитала все комментарии,похожие ситуации были, но все же.
Сделала аджику. На 5 кг помидоров. Стоит кастрюля с 7,5 литрами.
4 дня с момента смешивания всех ингредиентов - все было прекрасно: и вкус, и запах, и "шапочка"( стоит на кухне, на плите, в тепле, в эмалированной кастрюле под крышкой).
Сегодня утром открыла крышку- белая пленка по всей поверхности, запах кислоты, не сильный правда. А вкус- кислятина.
Маша, что делать?
1.Добавить перчик и помидор свежие ( как в предыдущих комментариях), чтобы снова бродила.
2. Переварить. Минут 10? Хочется по максимуму сохранить витамины.
3. Или еще ждать и ничего не делать?
Спасибо за ответ, Машенька, заранее.
Машенька,не дождалась, к сожалению, Вашего ответа, кастрюлю утилизировала, так как пленка к вечеру собралась снова. Вернее, плесень.
Но я не сдаюсь, очень хочу аджику по Вашему рецепту получить.
Поставила новую порцию на 8 литров.
Разлила теперь все в 3-л банки, не доверху, надела на каждое горло резиновую перчатку ( знаю, так делают вино, перчатка надувается, когда идет брожение, и снова сдувается, когда процесс оканчивается).
Стоят на кухне, но не на плите теперь.
Уже одна перчатка стала надуваться.
И начала отделяться жидкость внизу банок.
В общем, верю, что эта порция- будет удачной.
Отличная идея с резиновой перчаткой! Таким образом процесс брожения контролировать особо и не нужно будет. Индикатор (перчатка) все покажет.
Очень буду надеяться, что в этот раз все получится без проблем и результат порадует Вас, Оля. (и меня тоже ) Если не сложно, напишите, как и что...А жидкость должна отделяться, это нормально, не переживайте.
Маша, спасибо за Ваш ответ!
Обязательно напишу о результате второй порции.
И,да, жалко было выливать первую , но сил смотреть на это не было.
Спасибо Вам еще раз))))
Буду с нетерпением и волнением ждать результата. Держу кулачки.
Ответ для 37Ольга
Прошу прощения, Ольга, не могла раньше ответить, не было возможности зайти на сайт.
Честно говоря, не могу предположить причину образования плесени, остается грешить только на качество продуктов, но и это не факт. Выливать, конечно, не стоило, уж очень жаль продуктов. Можно было добавить немного перца и сахара и переварить. Что-то да получилось бы...
Ответ для 37Ольга
Рискну предположить, что температура у вас на кухне далека от классической "комнатной". У меня все чудесно получилось еще в прошлом году, и по состоянию на сегодня еще уцелела половинка 200 грамовой баночки Вот вернулась в рецепт, что - бы повторить, а так - же сбросить ссылку всем моим попробовавшим - равнодушных практицки не осталось Но свою аджику всю хранила в холодильнике, даже в период брожения. У меня на кухне, да и в регионе в целом, довольно жарко. Автору огромное спасибо, вкусняха!
Здравствуйте.Хотела приготовить но вот беда ,не могу чистить горький перец .Ну,не дружу я с ним.Скажите а если заменить порошок Чили то сколько его надо на ваш рецепт?
Здравствуйте.
Не стоит менять свежий острый перец на порошковый. Ничего похожего на оригинальный вариант, естественно, не получится. И по пропорциям я ничего не скажу, не имею представления.
Но я всё же решила поменять и поменяла свежий перец Чили на порошок.Что будет то будет
А вот и моя аджичка!!! Делаю каждый год , и не одну порцую, до весны ничего не остается. Самая вкусная аджика из всех, что я ела!! Девочки и мальчики, кто любит острое не проходите мимо! Перец в этот раз не очищала от семян и перегородок, бродила три дня. Сегодня поставлю новую партию. Маша Спасибо Вам огромное за такой суперский рецепт, и что поделились им с нами !!
Вот это я понимаю! Наш человек! Я тоже не всегда чищу перец. По-моему, даже и лучше получается, ядреней и ароматней.
Спасибо Вам большое, Оксана, что пользуетесь рецептом. Мне очень приятно, что результат Вас радует. Готовьте на доброе здоровье.
И благодарю от души за высокую оценку и за чудесное фото. Аппетитные баночки!
Машенька! Скажи, а можно перец жгучий заменить сухим???
Не стоит...Во-первых, пропорции сложно угадать; во-вторых, вкус и конечный результат разительно отличается от задуманного; в-третьих, со временем острота от сухого перца испаряется.
Поняла! Спасибо за разъяснения, Маша!
Маша! Ничего себе... Вот это аджичка ! Никогда такой способ заготовки не встречала ! Вечно накручу и в холодильнике стоит, мешается!!! Надо, непременно, брать!!!
Конечно, бери. Чего тут думать? Спасибо, Наташа.
Вот мои фоточки)))Баночки на полочке в шкафу на балконе.
Солидно! Масштабно!
Благодарю Вас за высокую оценку и за чудесное фото.
Привет любителям остренького)))Спасибо автору за рецепт.Сегодня разливаю по баночкам.Мой муж уж очень привередлив к соусам и приправкам.Но эта произвела на него впечатление.Он мне всегда талдычил,что его мама делала приправу которую не нужно ложками глотать(такая острая) ,а по чуточке))).Что только я не пробовала делать!!!!То ему невкусно ,то ему не остро.И тут я наткнулась на Ваш рецептик!!!!И вот оно свершилось чудо это!!!Я только перчика острого чуток увеличила)))Муж по привычке взял баночку и ......... я увидела как глаза полезли на лоб,потекли слёзы,лицо стало пунцового цвета)))Повисла пауза,,,А потом он выдавил из себя,что это именно ТОТ МАМКИН ВКУС))).Вот как-то так)))
Благодарю Вас за такой приятный и позитивный комментарий. Очень рада, что рецепт оказался именно тот самый. Готовьте на доброе здоровье и балуйте Вашего супруга "сладкоежку".
Спасибо большое, что потрудились написать о своих впечатлениях.
а для брожения ставить в холодильник?
Приправа должна бродить в тепле.
Шаг 5 рецепта
Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтобы не мешала.
Имеется в виду кухонный стол, лоджия/балкон, подоконник...НЕ холодильник.
Спасибо
Ответ для Mary Stone
У меня стоит с 22августа, не бродит, но стало пахнуть кислятиной все можно выкидывать?
Может, уже отбродила? Вы на вкус не пробовали? Запах готового продукта, конечно, с кислинкой, но кислятина...Так быть не должно!
и на вкус кислятина
Не могу сказать, что пошло не так. Возможно, дело в качестве продуктов. Это единичный случай, когда приправа у кого-то не получилась...
Попробуйте проварить смесь, добавив сахара и соли. Можно чуть добавить томатов. Выливать то жалко.
если проворить то сразу в горячие банки заливать?
Не обязательно в горячие, просто в стерильные.
Маша, здравствуйте.
Буду делать по Вашему рецепту, за который - Вам спасибо)
Вопрос: очень хочу добавить 6 шт хрена, как будет вести себя брожение?
Или лучше добавить хрен уже в готовый продукт?
Спасибо заранее за Ваш ответ)
Здравствуйте, Ольга.
Благодарю Вас, что выбрали этот рецепт.
Вы знаете, с хреном - это совсем другая история получится, и вкус, и процесс, и конечный продукт. Поэтому, я бы Вам рекомендовала приготовить по рецепту (помидоры, перец, чеснок), а в уже готовую приправу можно будет добавлять и хрен, и свежую зелень. Что захочется.
Маша, спасибо большое за ответ!
Уточню на всякий случай: натертый свежий хрен и зелень можно будет добавить в емкость с готовой перебродившей аджикой или только к себе в тарелку?
А Вы сначала положите немного себе в тарелку, попробуйте. (готовую аджику и хрен) А вдруг не понравится! Если придется по вкусу - добавляйте в готовый продукт и оставьте еще на сутки, чтоб все составляющие "подружились". Но это касается только хрена! Только хранить придется такаю закуску в холоде. Свежую зелень я бы не советовала закладывать в готовую приправу - может скиснуть. У меня был печальный опыт...
Спасибо большое, Маша!
Теперь все окончательно ясно.
Рада, что удалось разрешить вопрос. Надеюсь, все получится! Удачи Вам.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2905 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки