• 17 октября 2015, 11:06
  • 180343

Острая сырая аджика

Рецепт: Острая сырая аджика

Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь... Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго "пинка" от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять... Вот и доверяю каждый год!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Острая сырая аджика»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
694 ккал
белки
29 г
жиры
4 г
углеводы
141.3 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.5 г


Рецепт «Острая сырая аджика»:

  • Указан вес нечищенных овощей.
    Время приготовления показала без учёта времени созревания аджики.

  • Овощи моем, чистим. Острый перец, конечно, в перчатках!
    Режем на небольшие кусочки.

  • Все овощи перекручиваем на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку.

  • Добавляем соль, всё тщательно перемешиваем.

  • Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтобы не мешала.

  • Раз-два в день перемешиваем, так сказать, сбиваем "шапочку", которая образовывается при брожении.
    Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда "шапочка" перестанет появляться на поверхности.

  • По окончании брожения разливаем готовую аджику в ЛЮБУЮ тару, закрываем ЛЮБЫМИ крышками.
    В бытность своей ранней молодости, когда у меня ещё не было огромного количества баночек разного калибра, хранила такую аджику в небольших пластиковых бутылочках из-под напитков, в бутылках из-под пива-водки-шампанского.
    Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне, под кроватью...).
    Из приведённого количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это, опять же, зависит от сочности овощей.



С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречу, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка...



Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острая сырая аджика
Рецепт: Острая сырая аджика

Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь... Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго "пинка" от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять... Вот и доверяю каждый год!

Ингредиенты для «Острая сырая аджика»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Острая сырая аджика» от приготовивших (33)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Первый раз приготовила эту аджику в 2019г.
Больше никаких других вариантов аджики не пробую. Вкусная, сбалансированное, лёгкая в приготовлении, острота, пикантность - все идеально и умеренно. В почитании у всей семьи и у мужчин, и у дам.
Спасибо автору, что ваш семейный рецепт стал и нашим семейным рецептом 👍❤️
Добрый день, только прочитала рецепт, решила приготовить, но у меня вопрос: закрывать любыми крышками, и е и скатывать можно и просто капроновыми?
Здравствуйте,это не аджика это какой-то секс. До зимы точно не достоит,сожрем.
Маша,доброе утро можно острый перец заменить на зеленый? в этом году проблема купить красный острый перец
Здравствуйте, поставила неделю назад, у нас жара +35, бродит как сумасшедшая. Через несколько дней появился кислый привкус. Почитав комментарии, сделала вывод , что вкус за время брожения меняется и конечный в итоге будет другим, я правильно поняла? Надеюсь...)
И как понять и не допустить перекисания, если она еще бродит?
Добрый день! Очень интерсный рецепт. У меня вопрос–она должна бродить? Вы знаете, мы всю жизнь крутили, только без болгарского перца, и бывало ,что забродит– мы говорили, что прокисло, испортолось...то ли соли мало, то ли .. то ли...Так мы думали.А Вы специально ждёте, когда шапочка появится. Объясните, пожалуйста.
Ноябрь идёт к завершению, а я аджику кручу. Летом столько всего-только успевай, наверно забыла про аджику.
Рецепт примерно тот, что у нас годами используется, просто пропорции как-бы на глаз соблюдают-на вкус пробуем, а там подкорректировать.
Мари, чудесная, вкусная, не смотря на запоздалость аджика, спасибо!
И Вам большое спасибо за внимание к рецепту и за аппетитнейшее фото. Очень рада, что закуска пришлась по вкусу Вашей семье.
Спасибо вам, что поделились рецептом. Мама в моём детстве делала что-то подобное и действительно стояло без холодильника. Я делаю второй год. Первую партию мы очень быстро съели, поэтому не смогли проверить как долго стоит.В этом году даже не стала делать никаких вареных аджик. Хочется только вашу. Сын не любитель помидор, а я не любитель сильно острого. Но ваш рецепт-бомба! Ну очень вкусно, остро и полезно. Для надежности я все-таки держу в холодильнике. Специально для вашей аджики накопили стеклянные бутылки от гранатового сока. Хочется, конечно, провести эксперимент с хранением в шкафу, но боязно.Очень будет обидно, если пойдет что-то не так и пропадет такая вкуснятина. Готовится очень просто , а съедается быстро и удовольсвием. Про пользу продукта естественного естественного брожения и ингредиентов аджики вообще молчу. Благодарю вас за такой классный рецепт!
И Вам большое спасибо за столь подробный и обстоятельный комментарий. Мне очень приятно, что рецепт прижился у Вас и пользуется спросом. Готовьте на доброе здоровье.
А по поводу хранения... Если есть возможность хранить в холодильнике и есть опасения, то храните в холоде. Но уверяю Вас, этот продукт запросто стоит в кладовке при комнатной температуре. Попробуйте провести эксперимент с маленькой баночкой в сл. сезон.
Забыла ещё написать для тех, кому интересно. Пропорции овощей взяла в количестве, которое было в наличии- мало помидоров, много острого перца. Общее количество весом такое же, как в рецепте. Получилось просто чудесно. Думаю пропорции можно менять по своим вкусам и предпочтениям.
Все верно Вы подметили. Предложенное количество овощей - это просто рекомендация. Я сама очень часто кладу то перца больше, то томатов, по ситуации. Всегда результат достойный.
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту, за Ваши впечатления и комментарий. Готовьте в удовольствие.
Наша семья в восторге. Просто и очень вкусно. Для любителей острого. Вкус квашеных овощей сочетается с острым- это непередаваемые ощущения. И как полезно. Благодарим от процесс квашения пошёл на второй день , к концу третьего закончился. Я думаю играет роль удачное количество соли, наличие нужной микрофлоры на овощах , температура. Это процессы все таки не до конца предсказуемые.
Дорогой автор, спасибо большое за это чудо.
Как приятно! Пожалуйста и на здоровье.
Добрый день, не знаю, что у меня пошло не так, но на 10 день брожения вся масса покрылась белой плесенью, а процесс брожения и образования шапочки не прекратился. Так что придется выбросить ведро аджики.
Сделала все по рецепту. Помидоры, перцы свои. Помидоры салатных сортов - мясистые. Но аджика получилась почему-то жидкая. А на фото у автора густая. Брожения особого не было, прождала две недели. Масса начала расслаиваться. Переложила в банки. Убрала на всякий случай в холодильник, а одну в шкаф. Проверю - будет ли стоять без холода как заявлено в рецепте.
Начальный продукт и получается довольно жидким. Так и должно быть.
По поводу брожения. Или Вы этого процесса просто не заметили (такое тоже бывает и довольно часто), или продукту не хватило тепла для этого самого брожения.
Надеюсь, что в конечном итоге получится достойная приправа и Вы останетесь довольны результатом.
Машенька,добрый вечер!
Сто лет не заходила на сайт,но твой рецепт заставил заглянуть!
Я несколько лет подряд готовлю аджику по твоему рецепту.Очень вкусно,остро,ароматно!Огромное спасибо ,что поделилась,не "зажала" рецептик Но всегда я придерживалась количества ингредиентов по рецепту.А в этом году получилось, что чего-то больше, чего-то меньше.Это как-то отразится на аджике?(не выстроится или потом не будет стоять в сыром виде?)
Привет, Светик. Извини, что отвечаю с таким опозданием. В последнее время не часто получается заходить на сайт. Но лучше поздно, чем никогда. Меняй смело пропорции в рецепте по своему усмотрению и возможностям. Только не уменьшай количество острого перца. В любом случае получится отличный продукт. И храниться тоже будет нормально. Точно говорю. Сама частенько кладу то больше помидоров, то сладкого перца или чеснока.
Ответ для Bad Robot
Замутил вчера всю эту историю, сегодня смотрю...брожения не видно, а оно есть, где то там в недрах, при помешивании были и пузырьки и пена...ждемс... уже родственников в очередь построил
Готовила в этом году вяленые помидоры, и ломала голову как бы переработать мякоть из них. Увидела Ваш рецепт, он меня подкупил своей простотой приготовления. Перцы, правда, были обычные. Аджика получилась потрясающей вкусноты!!! Спасибо за рецепт!
Готовила в этом году вяленые помидоры, и ломала голову как бы переработать мякоть из них. Увидела Ваш рецепт, он меня подкупил своей простотой приготовления. Перцы, правда, были обычные. Аджика получилась потрясающей вкусноты!!! Спасибо за рецепт!
И Вам большое спасибо за внимание к рецепту. Очень рада, что рецепт оказался полезен, а закуска пришлась к столу и по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Добрый вечер!я поставила свою аджику неделю назад,притом в комнате,где стоит жара сумасшедшая!уж ходила я неделю вокруг неё,никак она у меня бродить не хотела!я так «с горя» полкастрюли и съела🤣а сегодня сжалилась она надо мной,пошёл процесс!!вкусная!спасибо большое!
Здравствуйте!
Спасибо Вам, что воспользовались рецептом и нашли время написать о своих впечатлениях. Рада, что результатом Вы остались довольны и аджика понравилась. (хоть и заставила немного поволноваться )
Готовьте на доброе здоровье и ешьте с аппетитном!
никак она у меня бродить не хотела!

У меня тоже никак не бродила.
Недели 2 простояла, но процесса брожения я так и не видела.
Разлила по банкам, убрала в холодильник. На вкус
- нравится))
Этим летом впервые готовила аджику. Готовила по трем разным рецептам. Одним из трех рецептов была ваша аджика. Страхи были (у многих она не получалась) , но я решила, что я ее сделаю. Бродила аджика умеренно, около 10-12 дней. Так же я боялась за количество перца и чеснока, потому что у нас в семье никто не ест очень острое, мы любим мягкое. Но не смотря на свои предпочтения - сделала строго по рецепту. Результат - аджика после брожения действительно смягчает остроту, аджика приятно острая. А еще мне в этом нравится, что остренькую аджику мы не съедаем за раз пол-баночки, мы ее смакуем. Рецепт достойный, буду готовить и в будущем. Спасибо автору !
Благодарю Вас за внимание к рецепту и за комментарий. Замечательно, что эта приправа пришлась по вкусу Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье.
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Сделала 2 кастрюли. Одна стоит 12 дней, вторая 5. Шапочки особо не видно. Начинаешь перемешивать изнутри кипят и пузырятся. Второй день сильный запах чеснока в комнате. Наверное ещё не готовы?
Здравствуйте.
Если масса пузырится, значит процесс брожения еще не завершен. Вот как только никакого бурления-пузырения не будет - все готово, можно разливать по емкостям.
Спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 552 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки