• 17 октября 2015, 21:51
  • 5008

Хлеб на закваске с творогом

Рецепт: Хлеб на закваске с творогом

Очень пышный, невероятно вкусный и ароматный хлеб. В первый день немного чувствуется молочный аромат, а на следующий он пропадает. Вкус хлеба очень нежный, вот по мне, для бутербродов – это самое то, что надо! Мякиш мягкий, упругий, даже кусать его приятно! В оригинальном рецепте используется фромаж блан, я немного подкорректировала рецепт под реалии Восточной Европы. Тесто можно готовить только на дрожжах или с закваской, привожу оба варианта.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на закваске с творогом»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1907.5 ккал
белки
68.6 г
жиры
22.1 г
углеводы
395.4 г
Порции
ккал
190.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
216.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
44.9 г


Рецепт «Хлеб на закваске с творогом»:

Если вы вчера пекли хлеб, можно оставить кусочек теста 170 г в холодильнике и использовать его. Если же нет, то замесим т. н. бигу: 103 г муки, 67 г воды и буквально крошку дрожжей. Накроем мисочку пищевой пленкой и поставим бродить. Можно при комнатной температуре на несколько часов, я обычно ставлю ее в холодильник на сутки, двое.

Через сутки берем нашу бигу, добавляем 5 г прессованных дрожжей либо 1 ст. л. закваски, воду, мягкий творог, соль и 300 г хлебопекарной муки. У меня в радиусе 400 км мука с высоким содержанием клейковины не продается, поэтому я беру 275 г муки 1 сорта + 1 ст. л. с верхом глютена. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем бродить. Сразу скажу, что я пеку этот хлеб с закваской, чисто на дрожжах не пробовала. Мне именно этим и нравится этот хлеб – он не пахнет дрожжами, ни от закваски кислинки не имеет.

Через 3 – 4 часа тесто отлично поднимается, оно пушистое просто до невозможности!

Сформовать батон и поставить на расстойку.

Когда хлеб увеличится в два раза (примерно через 3 часа), сделать надрезы и поставить в духовку. Я выпекала 35 минут при температуре 200 градусов с паром. Достаем из духовки, даем остыть на решетке.

Вот такой батон получился.

Даем полностью остыть и только тогда режем.

Этот рецепт я нашла в журнале eliabe-l, за что ей большое спасибо. Конечно, пришлось рецепт подкорректировать, с учетом имеющихся продуктов. Теперь предлагаю вам попробовать этот нежный и ароматный хлеб.



А вот так он рвется.



Приятного аппетита!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6560


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на закваске с творогом
Рецепт: Хлеб на закваске с творогом

Очень пышный, невероятно вкусный и ароматный хлеб. В первый день немного чувствуется молочный аромат, а на следующий он пропадает. Вкус хлеба очень нежный, вот по мне, для бутербродов – это самое то, что надо! Мякиш мягкий, упругий, даже кусать его приятно! В оригинальном рецепте используется фромаж блан, я немного подкорректировала рецепт под реалии Восточной Европы. Тесто можно готовить только на дрожжах или с закваской, привожу оба варианта.

Ингредиенты для «Хлеб на закваске с творогом»:

Фотографии «Хлеб на закваске с творогом» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Олечка, хлебушек отличный! Первый раз его пекла в феврале, и уже несколько раз повторяла! Использовала пшеничную закваску. Всё понравилось, буду с удовольствием пользоваться рецептом! Спасибо большое!
Вишенка, какой аппетитный хлеб !
Аллочка, спасибо большое! Хороший хлебушек!
Ответ для Vishnja
Любушка, какой же у тебя румяный красавец! Мне очень приятно, что он тебе понравился и рецепт повторяешь! На здоровье!!
Да, очень довольна таким рецептом! Спасибо большое!
Ответ для Vishnja
Любонька, отличный хлебушек
Олечка, спасибо большое!
Ответ для Vishnja
Люба, очень красивый и аппетитный хлебушек!
Хлебушек хорош на вкус! Юленька, спасибо большое!
Оля, мне кажется, что мой хлеб внешне получился очень похожим на твой, чему я несказанно рада. Надеюсь, что и вкус такой же. Делала на своей закваске, добавила два грамма дрожжей. В чем нарушила рецепт - у меня вместо воды была сыворотка ( много остается после творога и я привыкла в любую выпечку использовать её). В следующий раз сделаю без дрожжей и на воде. Оля, собираю рецепты выпечки на закваске и твой рецепт однозначно идет в эту папку.Спасибо большое!!!
Леночка,шикарное исполнение рецепта!
Оленька, спасибо большое! Я и сама очень довольна
Ответ для Леночка 53
Леночка, я так рада, что хлеб понравился! У тебя и правда получился по виду такой же, как у меня. А на сыворотке он еще и лучше выходит, я тоже пробовала. моя закваска сыворотку любит. Спасибо тебе за доверие к рецепту и такое замечательное фото!
Оль, начну с того, что этот красавец сразу отправляется в мою "Хлебную" кулинарную книгу!
Воздушный, нежный, с пружинистым мякишем - это что-то! По вкусу хлеб очень напомнил мне армянский лаваш, только структура хлеба нежнее. Закваску брала пшеничную 100 % влажности.
Я долго искала рецепт именно на пшеничной муке, который придется по душе. Но среди заквасочных пока все слишком для меня кислили. Я слышала, что если каплю дрожжей добавить, то кислота уйдет, но все никак не решалась попробовать. Так что спасибо тебе, что познакомила меня с такой технологией. Может еще расскажешь - сохраняет ли при таком союзе закваска свою пользу? Или она здесь выступает лишь в роли вкусовой добавки?
Мариночка, хлеб обалденный вышел. А я сейчас пеку все только на закваске, дрожжи не использую и совсем не кислит. Подробно напишу на форуме. Спасибо тебе за доверие и такое прекрасное фото!
Оль, кинь мне тогда ссылку, когда напишешь - а то все не успеваю просмотреть, закручусь - забуду!
Оль, у меня вопрос назрел - творожная масса - это сладкий творог или просто мягкий?
Мариша, просто мягкий творог. Но если возьмешь сладкий, то получится сладкий хлеб, тоже вариант.
Ок, Оль - сначала тогда пробую не сладкий - если все пройдет на ура - будем эксперимент ставить!
Тогда я тоже со сладким попробую.
По рукам!
Ответ для suliko2002
Оль - это что-то! Фоточку завтра сделаю, когда посветлее будет - у нас уже смеркается!
разрезик плииииз!
Я полбатона на утро спрятала от своих!
Люблю домашний хлеб!
А у нас магазинный и не водится, постоянно пеку, мои уже привыкли. Спасибо, Аллочка, что заглянула!
Очень красивый и аппетитный хлебушек
Спасибо большое!
Аппетитный хлебушек! Олечка, рецепт забираю!
Восхитительно вкусный, мягкий и пушистый хлеб. Делала на дрожжах. Тесто бродило несколько часов в остывающем камине на даче. Не знаю какой вкус у хлеба на следующий лень, потому что его уже нет)))
Спасибо!!!
Олечка, хлеб красивущий получился! Очень рада, что понравился! Спасибо за доверие и аппетитнейшее фото!
Получился со второго раза, глютен не добавляла, мука в/с, тесто замесила в ХП, без дрожжей-на пшеничной закваске.Автору спасибо за рецепт, искала именно с творогом хлеб на закваске и нашла! П.С. Муки ушло немного больше на 50г где-то при замесе.
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту, мне очень приятно! А мука во всех регионах разная, 50 гр плюс-минус обычно всегда получается.
Да и еще на мой вкус, от себя добавила ч.лож. меда))) но у меня тесто липкое вышло, руки мазала раст. маслом и выпекала в форме-стеклянной кастрюле, на поду в виде батона как у Вас, не получился бы, увы.
Вот это глютен и дает, тесто не так расплывается. И мука 1 с., из моего опыта.
Оленька, замечательный хлеб получился, очень вкусный и воздушный! Правда, делала вариант с дрожжами. Не получилась кефирная закваска из-за дрянного кефира. Какую бяку в молочку добавляют. Он неделю стоял в тепле и только еле начал прокисать. Сметану, молоко, сливочное масло, творог имею возможность купить натуральные, а вот кефир только в магазине. Спасибо огромное за рецепт!
Ирочка, спасибо за доверие! Буханочка у тебя очень красивая! Мне так приятно, что ты испекла этот хлеб!
Ну а как на вкус, отличается он от того, что на форуме пекла? По-моему, он совсем другой, хоть и в варианты прикрепили.
Кстати, может, кефир и не плохой, если он неделю не прокисал. Я свою закваску заводила весной, дома было прохладно, тоже неделю стоял кефир, еле скис. Но зато теперь она у меня самая лучшая. Попробуй завести на ржаной муке, она сильней получается.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/ попробуй по этому рецепту. Я обычно хлеб пеку на ржаной, а пироги, булочки - на пшеничной.
Оленька, твой хлебушек очень понравился. Лучший хлеб из всех испеченных мной! Закваска гвоздем засела в голове. Сделаю настоящий кефир и будет мне счастье! Тебе обязательно в личку отпишу или в рецепте комментарий оставлю! Я отсюда не ухожу!
Ириша, я очень рада, что ты с закваской решила справиться. Пиши в личку, буду подсказывать. И посмотри ту ссылку, она на воде делается.
Оленька, я эту закваску сразу распечатала, как ты мне ее первый раз сбросила. Собираюсь с мыслями на нее, ржаной хлебушек посерьезнее пшеничного для меня. Спасибо огромное за помощь! Это очень ценно!
Вот и испекла ! Замечательный хлебушек! Внутри мягенький, корочка хрустит, за счет творога, моя любимая легкая "резиноватость" мякиша, короче все как я люблю!
Оленька большое спасибо за рецепт!
Вот это красавец! Света, спасибки тебе огромное, так приятно получить от тебя отзыв!
Как у тебя такой беленький получается, у меня на пш.закваске все равно всегда бежевый.
Оля, мука высший сорт, я закваску обновила, так она желтенькая, прямо, получилась! А у тебя мука общего назначения, она серее.
В этом рецепте у меня 1 с. и еще я глютен добавляла, он тоже серо-бежевый, но даже на муке в/с всегда мякиш бежевенький.
Блин, приезжай к нам за мукой и, заодно, халвы наберешь! В субботу была на ярмарке, а там целый лоток со всякой халвой, я взяла с семечками подсолнуха и шоколадную! Халва дешевая по 160р. за кг. А в следующую субботу поедем, так с маком возьму и опять шоколадную, очень уж вкусная!
А у нас тоже халвы навалом всякой, и в шоколаде, и шоколадной. А вот мука российская, конечно, не сравнится. Тут же муки 100500 марок и я что-то не пойму пока что, какую брать надо.
Оля, мука высший сорт, я закваску обновила, так она желтенькая, прямо, получилась! А у тебя мука общего назначения, она серее.
Можно вопрос -сколько закваски брали для такого сказочного хлебушка?
Я не уточнила- если делать только на закваске?
Ответ для Ирунин
только на закваске - 100-120г. на пике активности.
у вас 100% влажность закваски? а пропорции воды и муки, творога- те же что и по рецепту? просто хлеб у Вас бесподобный а я пеку с творогом на дрожжах и хочу освоить заквасочный...
Знаете, я точно не помню, т.к. пеку уже "на глазок", но закваска 100% влажности, а жирность творога не имеет никакого значения, муку в любом случае я регулирую, т.к. она у всех разная.
Спасибо, Светлана Владимировна , попробую сделать по вашему рецепту))) уж очень красивый этот хлеб, да и вкусный...
Какой отличный хлебушек!
спасибо большое!
Олечка, какой румяный пышный хлебушек Разрез обалденный
Виолушка, спасибо! Обязательно попробуй, он и правда замечательный!
Оля спасибо большое за рецепт
прости,делала на ржаной закваске
с добавлением пшеничной муки 2 сорта
Хлеб очень понравился,тонкая
корочка,пышный ,делала в форме

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=291553#p291553
Танечка, чудесный хлеб получился! Спасибо тебе за доверие, мне очень приятно!
п.с. в первоисточнике не было указано пшеничная или ржаная закваска
не было указано пшеничная или ржаная закваска
есть интуиция
Ответ для mtata
Шикарный хлебушек у тебя получился,Танюша!
Оленька спасибо большое ,ушел у нас он быстро
Классно!
Ответ для mtata
Танечка, какой красивый хлебушек
Виолеточка спасибо большое
Оля,замечательный хлеб
Вероника, спасибочки!
Оленька, чудесный хлебушек у тебя, заглядение!!!
Оксаночка, спасибо огромное!
Олечка, чудесный хлебушек!
Жанночка, большое спасибо!
Как всегда превосходно! Вкусный, нежный с хрустящей корочкой хлебушек! Пью чай с бутербродом и боюсь, что сама съем половину буханки. Невозможно удержаться. Спасибо вам огромное за еще один хороший рецепт!
Конечно превосходно, Наталья! Я была уверена на все 100, что у вас получится просто супер! Спасибо Вам огромное за великолепное фото, мне так приятно!
Забыла написать. Вместо глютена добавила японскую заварку Танг Жонг. Она делает выпечку необыкновенно нежной и пышной. Даже заквасочную.
о, я знаю, я тоже пробовала с ней печь (другой хлеб). А муку какую использовали, в.с.?
Мука макфа в.с.
Ну вот и я в след.раз так же попробую, спасибо за подсказку!
Спасибо, Танечка!
Оленька! Красивый аппетитный хлебушек!!!!!!
Наташенька, спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4971 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки